Хочуха

Хочу добротный, хорошо написанный исторический роман о Ермаке Тимофеевиче (можно даже альтернативку, только без попаданцев). И о донском атамане Михаиле Черкашенине (можно с элементами мистики, так как персонаж был соответствующий). БЕЗ стремительных домкратов, Анжелик, клюквы, чернухи - но с хорошо написанными боевыми сценами, матчастью, интересными и яркими персонажами первого и второго плана.
"Хочу, хочу, хочу!"(с)
Образец - "Россия молодая".
И вот какая мысль ест мой мозг.
Почему-то Дюма-пер умудрился изваять в меру кровавые, но в целом - вполне себе жизнеутверждающие авантюрные романы "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро" на материале самой кошмарной эпохи в истории Франции, когда казалось, что рухнуло всё, нет ни Бога, ни короля, ни Отечества, только война всех против всех. Серьезно, в период религиозных войн Французское королевство было филиалом ада на земле, живые завидовали мертвым. А книжки - для подросткового чтения, светлые!
А наши писатели, какую эпоху ни возьмутся описывать, всё у них получается тягомотина или чернуха и безнадега. Как надо не любить жизнь, чтобы так писать. Исключений всего два: частичное - "Князь Серебряный" (тоже безнадега, но хоть не тягомотина) и "Россия молодая" Германа. (А если бы Алексей Константинович Толстой поменьше Грозного ненавидел или хотя бы опирался на достоверные источники, а не на фантаста Карамзина, - какое продолжение мог бы иметь "Князь Серебряный"! Так нет же, окаянная тенденция отечественной литературы возобладала, и в результате мы имеем классическое "Мучились они долго и счастливо и умерли в один день").
Почему так?!
Вообще для меня полная загадка - отсутствие в русской литературе 19 в писателей, которых можно поставить в один ряд с Дюма-пером, Вальтером Скоттом, Генриком Сенкевичем. Тот ведь тоже из тяжелейшего периода, известного в польской истории как "Кровавый потоп", сумел конфетку сделать. А у нас нашлась бы хоть одна сволочь, которая написала бы о героической двухлетней обороне Смоленска или обороне Пскова от Стефана Батория так, как Сенкевич - об обороне Ченстохова!.. А если кто сочинял - как Карамзин ("Наталья, боярская дочь") или Бестужев-Марлинский ("Замок Нейгаузен"), то выходило нечто бездарно-напыщенное.
У меня только одна версия: политика "толстых" литературных журналов, которые с легкой руки Белинского стали местом тусовки "своих" и средством организованной травли неприсоединившихся. Писать следовало о "маленьких людях" - бесприданницах, угнетенных крестьянах, бедных мелких чиновниках, - героизм, патриотизм, подвиги и приключения в эту концепцию никак не вписывались. И не все, как Пушкин, могли издавать собственный журнал или, как А.К. Толстой, творить, сидя в своем поместье - литераторы в большинстве были люди зависимые, безденежные, им, кроме этих журналов, и податься-то с рукописью было некуда.


Рецензии