Глава 36

...Что-то  я  разошёлся,  нехорошо...  Задело,  видно,  за  живое  что-то... – что?!

– Да  жизнь  моя... Вон,  старший  Рыжий,  отец  кошачьего  семейства,  объелся  после  голодовки   и  пошёл  везде  рыгать – бегай  только,  успевай  за  ним  убирать...
...За  живое  что  задело... да  жизнь  сама... – это  странное  и  непонятное  многим,  меня  не  исключая,  явление –  Жизнь!

  Знаешь,  друг-Читатель,  иль  подруга..,  уж  не  знаю,  у  меня  от  90-х  двоякое  осталось  впечатление:  года,  добившие  Союз  Советский,  года  безумия  и  одичания  какого-то...
...и  время  самопостижения,  постижения  смыла,  мира,  время  понимания  того,  “а  кто  мы  есть...”  на  самом  деле,  время  достижения...
Не  хочется  мне  их  хулить,  в  личном  плане,  но  и  нахваливать  –  всякий  взрослый,  в  то  время  живший,  поймёт  меня,  надеюсь, –  нет  особого  желания..,  гнилое  время,  в  итоге,  получилось,  подлое  и  гнилое!..
               
                1.
   Почему  так  всё  случилось?
– “Вопрос,  конечно,  интересный!..”,  и,  подозреваю,  не  одно  десятилетие  историков  будет  мучить.
Рухнуло  почти  мгновенно  государственное  образование,  которое,  вроде  бы,  на  века  возводилось...  –  и  нате  вам,  три  четверти  века  не  минуло  –  и  нет  его,  одни  воспоминания  остались.
 – Почему!?
...Почему...
...Отчего... зачем... –  кто-то  возразит:  “зачем”  здесь  неуместно!  – Ну,  дружище,  не  горячись,  что  мы  знаем  о  “зачем”?

   Да  хрен с  ним,  с  Союзом  вашим,  то  ещё  было  уёбище,  созданное  одними  уродами  и  разрушенное  другими,  такими  же,  уродами...,  меня  больше  будущее  занимает  –  твоё,  Читатель,  будущее...
Пока  я  ещё  среди  вас,  здесь,  живой – неживой,  какая  разница!  – Человек... –  я  вам  принадлежу,  я  за  вас  в  ответе...,  понимаешь,  мой  Читатель?!?
...Мы  с  тобой  одной  крови!.. – вот  тоже,  великий  человек  был,  Д. Р. Киплинг,  хотя  у  нас,  по-моему,  до  сих  пор  недооценённый,  “певец  британского  колониализма”...  М-д-а-а.
               
                2.
   А  кто  был  “оценённый”  в  той  уёбищной  стране,  кто?..  –  Максимы  Танки  да  Сергеи  Михалковы... да  Агнии  Барто,  а  великий  Коля  Гумилёв  заброшен  –  кем?!  –  ими,  на  помойку,  свои,  дескать,  имеются  Асеевы-Есенины-Маяковские,  тире “брик”...  Уроды!!!
 – Могла  такая  страна  существовать  долго?..

   Да,  так  вот,  о  девяностых...
Году  так  этак  в  94-ом  поехал  я  вожатым  в  “пионерлагерь”,  вот  тоже,  то  ещё  слово!
   И,  нате  вам,  такой  вот  случай  приключился...
...Девочка  пошла  кормить  собаку, а  та  ей,  дура,  искусала  всё  лицо... Нет,  девчонка  не  в  моём  отряде  находилась... я  потом  к  ним  в  отряд  попал... –  к  вопросу  о  вожатых,  но  случай  был  другой,  не  этот.

...Ехали  мы  с  обеда  в  посёлок,  рядом  с  нами  находившийся,  с  моим  друганом,  он  там  физруком,  в  лагере,  работал,  имел  всё  живое,  женского,  конечно,  пола,  не  исключая  кошек  и  собак...  –  так  нам  всем  тогда  казалось..,  ну  так  вот,  проезжаем  мимо  котельной  нашей  –  лежит  тело  кочегара...  здоровенный  мужичина,  под  два  метра  ростом,  и  вес,  соответственно,  немалый...
...Поднимаем,  он  чего-то  там  бормочет,  грузим,  благо  местный,  из  того  ж  посёлка,  и  везём  его  домой...
Пока  ехали,  а  это  рядом  –  минут  7-9,  он  ещё  мычал –  подъехали  к  его  дому,  отрубился,  будто  помер,  затих,  храпит  или  хрипит,  ...потом  оказалось,  его  били  –  отбиты  почки  все  и  сломаны  рёбра,  его, похоже,  ногами  добивали...  Да,  так  вот,  втаскиваем  этого  детину  на  этаж  его  пятый  –  там  жена  встречает,  дети,  все  в  недоумении: - “да  он  у  нас  уже  давно  непьющий...”,  а  мужик   вдруг  брык  ножками  – и  затих...
...Благо  доктор  рядом  –  ...да,  Читатель,  снова  угадал,  ты  уже  меня  с  полслова  понимаешь...  – я,  осёл  несчастный,  подвернулся  тут  Фортуне,  ...и  она  меня  напрячь  решила.

   Зрачки  широкие... на  свет  не  реагируют... дыхание  пропало... пульса  нет...  –  твою  мать,  только  трупных  пятен  не  хватает! – а  пару  минут  назад  ещё  дышал,  вроде,  вот  мерзавец!..

 – Клиническая,  обратимая  для  многих,  смерть... - Ты,  двухметровая  скотина,  хочешь  жить?!!
И  начинаю  массаж  непрямой  сердца  –  ...тело – войлочная  кукла,  тряпка,  да –  и  рёбра  перебиты,  как  следствие  потом  установило... –  дыхание  “рот  в  рот”,  оттуда  несёт  таким  перегаром..,  похоже,  не  отбили  печень..,  она  справлялась  со  своей  работой  славно...
 – Народ  стоит  в  недоумении:  ты  чего  чудишь,  “лепило”?!
Я  им: - срочно  “скорую”  давайте!
...И  тут  все  всё  поняли  и  понеслось  такое..,  да-а...

   Но  самое  интересное,  конечно,  дальше... Нет,  детина  не  ожил,  лишь  я  ему  добавил  пару-тройку  рёбер  к  перелому..,  жена  и  дети  все  стояли  на  ушах...  соседи  все  сбежались...  –  как  же,  цирк  такой  приехал!,  надо  посмотреть,  когда  ещё увидишь...  – “Скорая”,  не  прошло  и  получаса,  заявилась.  ...Ох,  мать  Расея...

   Вот  эта  Жизнь,  чертовка,  вот  сюжеты!! – Заваливает  фельдшер  там  какой-то… и  докторица,  что  с  моей  женой  училась  в  одной  группе  и  гуляла  у  меня  на  свадьбе.., да  Судьба,  ты  неисправима…
– Ты  чего  его  “качаешь”? – она  мне  так  спокойно, – он  давно  уж  помер...
– Так  пойди  и  жене  его  и  детям  это  вот  скажи!!
– Скажу,  конечно,  а  куда  деваться!?
– А  я  ТАК  не  могу,  меня  не  приучили  (хоть  и  поработал  в  инсультном  отделении  клинической  больницы)  смерть  вручать  на  блюде  родственникам  трупа,  ...а  мгновение  назад  –  человека...
– Но  ты  ж  на  “Скорой”  поработал  даже,  вроде  б?.. ( – Это-то  откуда  ей  известно,  после  развода  как  будто  уже  было!??)
– И  что?!..
– Что  “что?!"...  Мог  бы  попроще  к  смерти  относится,  не  устраивая  представлений  для  родственников  трупа,   ведь  естественно  это  –  смерть!..

...Естественно,  конечно,  только  вот  неестественно  к  ней  так  относится... – человек  всё-таки  не  муха,  прихлопнул  и  забыл..,  но  я  ей  этого,  конечно,  не  сказал:  зачем?!
Молодая  ещё,  дура  дурой,  пускай  поживёт... поймёт,  авось,  бог  даст...
   Нас  потом  к  следователю  несколько  раз  таскали  –  там  было  подозрение  на  убийство,  мужик,  говорят,  по  жизни  очень  был  говнястый,  та  ещё  скотина,  никто  на  работе  его  не  любил... –  убить-прибить  как  бешеную  крысу  любой  был  готов...
 – Вот  почему  на  меня  смотрели,  как  на  идиота,  когда  я  его  “качал”...

   Жена  его,  похоже,  испытала  облегчение,  когда  узнала,  что  он  умер...  –  завидная  судьба,  однако.
А  я  с  тех  пор  окончательно  забросил  медицину...  к  чёрту  этих  всех  больных,  когда  они  сами  виноваты,  за  исключением   детей,  пожалуй,  что  бог  с  ними  так  сурово  обошёлся.
...Да,  детей  жалко,  хотя  кто  знает,  что  вырастет  из  этого  “сыночка”  или  “дочки”..,  но,  всё  же...

                3.
...Да,  вот,  о  девяностых...
Время  было... сносило  крышу  многим,  кому-то  вместе  с  головой,  ну  как  же,  “победа  Демократии  и  Свободы”,  а  на  деле  полного  беспредела  и  анархии..,  ...тюрьмы  и  зоны  были  переполнены,  и  друг  и  однокашник  мой  институтский  Гена,  только  освободившись  и  хлебнув  этой  свободы  вместе  с  беспределом,  снова  отправился  за  решётку,  на  15  лет  казённые  щи  хлебать.
...Да,  многим,  многим  тогда  пришлось  на  собственной  шкуре  узнать  и  испытать  эту  свободу  с  демократией,  многим.

   Помню,  в  один  погожий,  солнечно-ясный  осенний  денёк,  просыпаюсь  на  работе,  отдежурив  сутки,  и  не  пойму  –  что  за  грохот  такой,  словно  где-то  гром  отдалённый... на  небе  ни  одного  облачка  не  видать. Прислушался  –  ба! –  да  это  ж  канонада,  стрельба  из  пушек  доносится. А  работал  я  тогда  рядом  с  “Кропоткинской” ,  считай,  в  самом  центре  Москвы.  Ну,  думаю,  дожили  –  палят  из  пушек  в  двух  шагах  от  Кремля!
И  точно – наспех  позавтракав,  выхожу  к  метро,  самое  утро  ещё,  воскресенье,  народу  мало  –  стрельба  автоматная,  как  на  войне  пальба,  доносится  со  стороны  Арбата  и  проспекта  Калинина,  что  за  хрень  такая?!!

   Прошёл  ресторан  “Прага”, –  и  началось:  оцепления  милицейские,  оцепления  омоновские,  оцепления  ВВ-шные  кругом  стоят: – куда   ты  лезешь!?.. не  видишь,  что  ли,  там  стреляют!?
 – “Там” –  это  где?
 – У  здания  “Верховного  Совета”...
 – А  в  чём  там  дело?
 – Сходи – узнаешь...

   Ну,  и  пошёл,  даром,  что ли,  столько  лет  в  столице  прожил – миновал,  обошёл, преодолел  все  эти  заграждения,  оцепления... – подхожу  к  набережной  со  стороны  дома  ВС,  народу  ещё  раз-два  и  обчёлся,  поднимаюсь  из-под  моста:  с той  стороны  моста,  рядом  с  “Украиной”,  стоят  БТ-эры,  танки,  армейские  грузовики, солдатики  какие-то  мелькают...  –  и танки  прямой  наводкой  херачат  по окнам  ВС,  не  всегда  туда  попадая.
А  из  здания  в  ответ  автоматная  стрельба  раздаётся, ...война,  да  и  только!!  Никак,  понимаю,  Ельцин,  сука,  чудит  –  решил  с  дружком  Хасбулатовым  и  собутыльником  Руцким  разобраться  окончательно,  мда-а...

   Затем  появилась  БМД-эшка  какая-то,  БТ-эры,  поехали  прямо  к  дверям  здания,  оно  уже  начинает  потихоньку  разгораться,  из  некоторых  окон  огонь  и  дым  нешуточный  выбивается,  чёрная  копоть  на  белом,  солнцем  освещаемом  фасаде...  –  сюр  какой-то!! 
...А  народ,  такие  же  зеваки,  как  и  я,  откуда-то  всё  прибывает  и  прибывает,  уже  на  набережной  и  мосту  толпа  порядочная  собралась –  вот  тебе  и  оцепления...
   И  тут  пошёл  свист  пуль  прямо  рядом  с  нами:  смотрю,  раз  –  один  свалился,  потом  другой,  третий... и  вот  уже  прямо  под  мостом  полуморг – полугоспиталь  образовался.
 - Что  интересно,  солдат,  милиции  убитых-раненых – ни  одного,  одни  цивильные..,  ну,  думаю,  посмотрел  –  плюнул  со  злости,  идиоты!  – ради  чего  войнушка... –  пора  мотать  удочки  отсюда,  пока  вот  так  же  под  мостом  не  положили...

   Народ  же  стоит,  глазеет,  тупо  досматривая  пожар,  пальбу  и  смерть  таких  же,  как  они  сами  зевак...  где-то  даже  смешки  и  крики  раздаются,  что-то  типа “Так  их, так!!”
...Бараны...
   Как  обратно  выбирался,  до  дому  добирался,  уж  не  помню,  так  был  зол  и  подавлен,  так  меня  увиденное  и  услышанное,  поведение  баранов,  вывело  из  себя...

   Потом  рассказ  вспомнился  матери,  как  она  случайно  совершенно,  гуляя  у  останкинского  пруда,  стала  свидетельницей  “штурма  телецентра”,  и  его  “отражения”,  когда  по  улице  акад.  Королёва  ехал  БТ-эр  и  всех  без  разбора  “поливал”  огнём  из  пулемета…  и  какие-то  немолодые  мужички  носились  по  кустам  с  авоськой,  матюгаясь  и  крича  друг  на  друга: - пойдём  к  пруду,  пойдём  к  пруду…  сядем,  выпьем  на  природе,  сели – выпили!.. твою  мать!!
…Да,  и  смех  и  грех,  учитывая,  что  тогда  у  “Останкино”  тоже  немало  людей, случайных  абсолютно,  положили  будущие “демократы”.
Сколько  было  убито  в  то  яркое  воскресное  утро  4-го октября,  до  сих  пор,  по-моему,  не  известно…

– На  ком,  как  ты  думаешь,  Читатель,  эта  кровь?  Кто  руки,  если  не  по  локоть, то  по  запястье  точно,  испоганил??

   Зато  Верховный  Совет  был  разогнан,  руки  у  Ельцина  и  компании  развязаны  ...и  пошло  по  всей  Руси  великой  веселие.  Полная  победа  демократии ...Чечня,  ...террористы,  ...смертники  и  смертницы  с  поясами  шахидов,  ...ваучеризации-приватизации,  …олигархи-математики  и  просто  “мавродики”,  ...и  кончилось  всё  президентскими  двойниками-тройниками, “Семьёй”,  конституцией  Ерэфии  и  фальсификацией  выборов  “всенародно  избранного”  с  нагло – циничным   посылом  “орловского  рысака”  куда  подальше  и  подольше...

...“Рысак”,  впрочем,  не  обиделся,  побубнил-помычал  и  успокоился... не  устраивать  же  “майданы”  какие-то  в  столице  “демократической  России”  –  за  это  можно  и  пулю  от  “собственной  жены”,  хе-хе,  получить...  или  умереть  вдруг  скоропостижно,  поговорив  не  по  тому  телефону  с  “испорченным”  микрофоном,  оставив  партию  без  вождя  –  нет,  нет,  не  годится  это!!

...Но  я  после  96-го  перестал  его  воспринимать  всерьёз... хренов  “большевик”  с  трусливою  душонкой,  “служащий  идее”  за  тушёнку.  Доктор  философии  и  боец  продажный,  ...пуле  от  Каплан  кресло  в  Думе  предпочетший...  Напарник  Жириновского  в  клоунаде  ...и  Путина  в  маскараде  масок  российских  арлекинов.

...Да,  девяностые... проверили  на   вшивость  и  паршивость  многих,  время  “голосования  сердцем”,  когда  “хотели,  чтобы  лучше... а  получалось,  как  всегда...”
   И  длится,  длится,  длится  это  время... и  кто  не  хочет  в  нём  находиться,  уходят  навсегда,  его  на  произвол  Судьбы  и  мира  бросая-оставляя.
 ...Такая  вот  беда...




                продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/16/2065


Рецензии