Чуваш на мордовском ветьке. Ошибки исследователей

Почему чуваш на мордовском ветьке ?               
                Словарь Ефрона и Брокгауза  "намек на то, что Чуваши в пору своего сожительства с мордвой соседили с печенегами, заключается в названии, которым мордва обозначает Чуваши — ведене; можно думать, что Чуваши тогда казались мордве одним народом с печенегами, как казались они русским, до 1551 г., одним народом с черемисами".               
      На языках мордвы (мокша и эрзя) чуваш называют ветьке. Современные исследователи привыкли связывать толкование со словом вода-ведь (на мордовском), вроде как люди живущие по берегам рек. Можно подумать что остальные опасались жить по берегам рек?               
    В мордовском языке есть слово "веть",что означает ночь. У персов и не только у них есть имя Сиявуш,что переводится как "черный жеребец". Выходит что версию из энциклопедии о том ,что" ведене " это в память о печенегах не стоит выбрасывать. Далее приведу свою версию о происхождении мордовского названия чувашского народа. Для начала вспомним несколько слов с марийского языка . Слова ;аy;,;авy;,сагуш "дружка,шафера,распорядителя в свадебном обряде" (Расенян). Как сами видите общиий смысл у этих слов "старший ,главный". Дело в том ,что наши исследователи как то односторонне отнеслись к толкованию мордовского названия .Почему то они и не стали рассматривать альтернативные варианты. Ведь слову ветьке (чуваш) можно найти и другое толкование чем "люди живущие по берегам рек". Действительно ветьке (чуваш) и ведь (вода) созвучны ,но есть еще ряд созвучных "ветьке" слов. Скажем "ветиция-вождь,вожак", "ветямс-вести,довести,руководить"или "ветнемс-водить". Как сами видите корень слова" ветьке-чуваш" не обязательно" ведь-вода".Вполне подходят и другие со значениями "вождь,руководить,вести".  Пример столь очевиден,что непременно стоит на это обратить внимание. Тем более что на многих языках народов Кавказа и Азии слово чавуш имеет схожее значение "старший,ведущий, проводник". Возможно что в период правления династии крымских ханов болгарское население получило от них другое,второе наименование -ЧУВАШИ,что означало ВЕДУЩИЕ, а мордовское ВЕТЬКЕ это просто перевод слова чуваши и ветьке на мордовском означал старший .


Рецензии