УТРО

  За ночь, пока мы спали, кто-то стёр фиолетовое и чёрное, спрятал так и не раскрытую тайну в небесный карман, плеснул на полотно розовое пятно рассвета, алую радость начинающегося дня. Смешал золото с багрянцем, прочертил белые полосы облаков. Но работа ещё не кончилась. Там, где минуту назад бушевало утреннее пламя, зажжённое огненным кресалом Ярило, уже расползся туман, повис снежным паром над невидимой рекой. Пожар пополз дальше на восток, плеснул охрой на ещё сонную берёзу, тронул лаком листья. Свет утра ещё не разбудил потоки спящего воздуха, и кроны деревьев, густые травы продолжают досматривать сны. Одна, большая часть берёзы в тени  высокого дома; его стена разделяет свет и тень. Другая уже вся залита ярчайшим золотом. А вот и сам ослепительный, утонувший в собственном сиянии огромный расплывчатый глаз солнца открылся во всю ширь блёкло-синего неба, воззрился кварцевым оком на всё, что доступно обзору, и на время скрылся за высокой стеной длинного вавилонского строения. Стрижи в вышине строчат первые строки ещё не написанной книги. Что-то в ней будет на едва открывшейся странице? Какая повесть развернётся в следующих главах вплоть до того часа, когда усталое небо вновь начнёт темнеть, наливаясь тайной ночи? 


Рецензии