Уместность грёз

Борис Викторович и Олег Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего столь пленительны грёзы и мечты? Почему так желается оторваться от действительности, отстраниться от боли реалий и навек удалиться в заманчивость чаяний, планов и снов, отчего так?"
"Так всё дело в актуальности грёз и мечтаний, в постоянстве их идеализма, в его повседневной неизменности и сохранности. Мечты и грёзы статичны, они прекрасны и совершенны постоянно, всегда. Их великолепие непоколебимо, перманентно. Это, как картина, изображающая приятную и безмятежную природу. Сколько ни гляди на неё, изображение всякий раз будет одинаково привлекательным и красивым. Но будет ли столь же неизменно идеальным изображение за окном? Будет ли там всегда только хорошая погода? Конечно же нет. Там будет и серость, и хмурость, и гроза. А картина в любой момент времени продолжит демонстрировать первозданную беззаботность. Грёзы надёжнее, в них есть элемент неизменности, элемент гарантии и уверенности. Порою человеку не хватает именно подобного. Во всяком случае в пользу грёз это один из самых весомых аргументов. Человеку нужен покой. Однозначность. Таковые есть только в иллюзиях. Вот и стремимся в плен мечтаний и шансов. Там проще отстраняться от бед и легче преодолевать невзгоды. Грёзы делают сильнее, умиротворённее. С ними проще. В этом и ответ."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии