Волшебный вкус Детства...

         

                Карты были всегда... Когда начинал играть в Таблин и Ведьму в раннем детстве с бабушками Ривой и Розой, затем, в Дурака - самую популярную игру  всех времён и поколений... С годами , пришёл черёд Кинга, Покера с Джокером... Бура, очко, бридж -  почему-то, не прижились, уступив место ожесточенным шахматно-шашечным и доминошным сражениям...
       
                Игры поражали нас бесконечными летними каникулами... Охватывали всех, поголовно... .

                Вооружённые карточными колодами, мы целыми днями торчали во дворе, постоянно меняя положение...  То сидели за грубо сколоченными деревянными столами, то располагались прямо на столешницах...

                В третьем-четвёртом классе ещё не стыдно было поиграть с девчонками в классики, скакалки, и  выбивалы...

                Затем , начались игры в Пекаря, похожего  на городки... Главными героями там выступали консервные банки, положенные друг на друга...

                По ним следовало нанести точный удар, метнув палку с приличного расстояния. Мальчишке, охранявшему эту поблескивавшую стопку емкостей , если повезёт, удавалось дотронуться тростью до неудачника, не успевшего подобрать своё деревянное орудие, и сбить вожделенную банку...

                Теперь, везучий ковбой сам занимал не слишком почетное и хлопотное место Пекаря...

                Игры были небескорыстными. Победители выигрывали баснословные ценности в виде целых пачек разноцветных блестящих наклеек на разнообразные банки, склянки и бутылки, щедро выпускаемые типографией для завода Ткаченко, всего Тираспольского объединения 1 Мая, знаменитого вино-коньячного завода и прочих производителей еды с напитками...

                За проигрыш в карты следовала жестокая экзекуция. На выбор...

                Либо щелбаны, либо удары картами по ушам. Горе тем, кто вытаскивал из колоды десятку или туза. Уши от хлестких звучных хлопаний десятью или одиннадцатью картами немедленно краснели... Так, они продолжали гореть ещё  довольно долго... Вызывали, зачастую , и многочисленные  насмешки, широко распространённые в беспощадной мальчишеской среде...

                Неожиданно, во дворе появилась книжка чемпиона мира Купермана...

                Вирус стоклеточных шашек поразил всех почти на месяц... Утром, днём и вечером, он заставлял мальчишек решать хитроумные комбинации и привыкать к новым, несколько необычным правилам.

                Жаркие сражения переместились, почему-то, на скамейки перед подъездами...

                Оттуда, нас постоянно сгоняли конкурентки. Бабушки-старушки считали эти места своей священной собственностью, активно используя для бесконечных посиделок и азартных обсуждений соседок активного полового возраста, пробегавших мимо...

                - А, если та, ещё забывала или, специально, не хотела поздороваться..? Что тут начиналось..?!

                Вдруг, с ближайшей стройки кто-то приволакивал во двор большой лист ДСП... Его немедленно устанавливали на стол. В середине этого богатства выстраивались старые учебники, игравшие важную роль импровизированой сетки...

                Все мчались по домам и магазинам за китайскими ракетками...

                Начиналось время бесконечных теннисных турниров «на вылет» , собиравших на игру бесконечные очереди... Накал страстей был такой, что  не оставлял нам - азартным Парамошам, ни малейшего шанса сбегать домой...

                Напрасно - напрасно, мамы и бабушки зазывали перекусить... Раз или два, от силы, за весь бесконечно - летний день, уже припрыгивая от нетерпения, удавалось заскочить в туалет...

                Затем, громыхнув крышкой кастрюли или банкой из холодильника, зажмурив глаза от удовольствия, везло, с трудом переводя дыхание, от пуза, напиться розоватого яблочно-вишнево-абрикосового компотика...

                Особенно нравились вкусные волокна абрикос и маленькие кусочки фруктов, концентрация которых увеличивалась с приближением ко дну сосуда, наполненного ароматно-волшебной амброзией... Под конец, приходил черёд  столовой ложки. Той, что побольше...

                Те, у кого, поначалу, не было ракеток, вполне довольствовались теми же старыми учебниками, трансформировавшимися в непобедимое теннисное оружие...

                Проигравшим приходилось несладко. Когда становились постарше и на кону были настоящие призы - не меньше, чем на турнирах большого шлема... Тогда, приходилось доставать из копилки часть капиталов и , нестись - нестись, в магазин за проигранной бутылкой лимонаду...

                Распивали ее все вместе, по очереди прикладываясь к , порой, зазубренному горлышку. Из-за дефекта, бутылку, порой, отказывались менять на полную...

                Тогда, всей гурьбой мы требовали заведующую и громогласно доказывали, что бутылка, ещё совсем недавно, была куплена именно в таком безобразном состоянии... Довольные одержанной победой, мы , вновь, распивали  лимонад...

                Турнир не утихал до самой темноты... Ожесточенное сражение продолжалось в сумерках до тех пор, пока белый пластмассовый шарик не переставал быть различимым...

                - Завтра, я буду первым..!

                - Нет, я..!

                - Тот, кто придёт первым..!,- соглашались мы и, нехотя, разлетались по домам...

                Теннис сменялся эпидемией грецких орехов ... Мы " тырили" их по соседским частным дворам , прислонившимся к нашей, тогда новенькой, пятиэтажке...

                - Посмотрите - посмотрите,  на свои руки ! Как в школу пойдёте..?! ,- вдруг, как гром среди ясного неба, раздавалось предупреждение взрослых... Лето - любимое дорогое желанное лето, до обидного быстро, подходило к концу...

........
           - Да! Вижу - вижу, как вы готовились к школе,- журила нас первого сентября Зоя Владимировна, строгая математичка, возглавившая наш 5А всего на год... Взрослые посмеивались, что она, впоследствии, вышла замуж и ушла в декрет в результате классного руководства такими, вот, как мы, разгильдяями...

             Строгая Зоя , как называли ее все ученики 11 школы, критично осмотрела ладони мальчишек, выставленные  по ее просьбе на всеобщее обозрение и , покачав головой, неосторожно спросила

           - И , как? Как Вы едите это..?

             Тут, все -  и девчонки, сумевшие, как-то, сберечь свои руки, и неаккуратные мальчишки, с чёрными от орехового сока руками, наперебой, стали объяснять особые премудрости снятия зеленой кожуры, разбивания ореха и, самое главное, осторожного снятия тонкой горьковатой кожицы...

           - Вот, Зоя Владимировна, попробуйте...!,- протянули чищенный орех, взявшийся невесть откуда ...

           - Да ! Действительно! Какой волшебный вкус! А я, грешным делом, уже, совсем - совсем, позабыла наши детские увлечения,- рассмеялась дорогая Зоя...


Рецензии