Попугай

Вымысел  спорит с правдой, и правда иногда уступает вымыслу.
   
       Никто из зверей,  обитавших в одном далеком лесу,  не знал, откуда в нем однажды появился попугай. Он при неизвестных обстоятельствах  был принесен  в размеренную жизнь зверей словно на крыльях судьбы, если можно так выразиться о крыльях самого попугая. Во всяком случае, в свою  судьбоносность  он верил сам, поскольку события, которые всегда происходили вслед за его появлением,  действительно заслуживали называться  из ряда вон выходящими.
       Лес, по обыкновению, просыпался рано. Омывшись утренним туманом, деревья, покачиваясь, вежливыми  поклонами поздравляли друг друга с наступлением нового дня и шептались о своих сновидениях.  Лесное озеро,  сбросив  туманную накидку, открыло прояснившееся лицо бирюзовому  небу, на которое ему так хотелось быть похожим. Лягушки начали оживленные переговоры с кузнечиками, будто рекламируя на все лады свое уютное болото. Кузнечики, в свою очередь, болото недолюбливали, и неустанно стрекотали в ответ насмешками.   Любознательное и озорное солнышко торопилось заглянуть игривыми лучами  в самые затаенные места леса, проникало сквозь листву, заглядывало в пни, забиралось  в норки, и мимоходом ласково  пощекотало лучем  нос едва проснувшемуся суслику, зевавшему на пеньке.  Суслик  при этом чихнул, пуская мелкие радужные брызги в сторону слившегося с веткой сонного воробья. Воробей мгновенно встряхнулся, недовольство вздернул воротничок  и отправился к прихорашивающейся кокетливой воробьихе. Звери также  выбирались из нор, сосредоточенно принюхивались, и тут же принимались обследовать свои тропы, словно за ночь те могли измениться или зарасти.
      Таким утро и встретило гостя. Мы не говорим, что попугай встретил утро, потому как по заносчивости своей он считал, что все обязаны встречать именно его. Утро было добрым и подарило попугаю самое лучшее – встречу с лесными обитателями. И первым кто попался ему на глаза, был кабан. Он явился на лесную опушку в поисках  съедобных корешков,  когда услышал откуда-то сверху незнакомый голос. Неожиданное высказывание ошеломило его не по смыслу, а уже по факту,  ибо до этого момента никто не уделял кабану столько внимания.
-  И это называется бивни! - саркастически изрек некто невидимый.
-  Извините, Вы случайно говорите не о моих клыках? - спросил кабан, поднимая морду в направлении  источника голоса.
-  Если очень хочется, то можешь считать их клыками, но когда они достойного размера, то называются бивнями, и ими, в отличие от клыков, можно добывать что угодно,  можешь мне поверить.
Кабану  наконец  удалось рассмотреть в листве пернатого вещателя,  когда тот,  вдруг повис на ветке, зацепившись клювом, и  начал раскачиваться,  разминая похрустывающие лапки. При этом гимнаст продолжал довольно критически коситься на кабана с высоты своего интеллекта.
- Можно узнать,  как Вас зовут? - оробевшим  голосом поинтересовался кабан.
- Нужно!  Мое имя – Гай,  я доктор популярных наук, и вместе это означает полное имя - Попугай!»  -  сделав кульбит вокруг ветки и распустив по орлиному крылья,  представившийся грациозно опустился на землю перед кабаном.
- А Вы не подскажете, как я могу исправить свои маленькие бивни? –взволнованный открытием собственной неполноценности, произнес кабан.
-  Консультации платные» - после некоторой паузы предупредил попугай.
-  Желуди устроят?» - выдохнул бедняга сдерживаемый от волнения воздух.
-  Только из уважения к тебе» - снисходительно рассматривая свои когти,  согласился  попугай.
-  И, пожалуйста, не говорите другим про…, это…, сами понимаете, маленький размер»  - опасливо и виновато  оглянулся вокруг пациент.
      Получив свою долю желудей, попугай научил кабана, что клыки могут стать бивнями, если ими зарыться в землю, как это делают иногда слоны, и держать их там до отрастания. Перед уходом кабан долго благословлял своего благодетеля и  благодарил судьбу за встречу.
        На следующий день, когда объевшийся желудей  попугай лениво  метал их остатки в снующих под деревом муравьев, о дерево стал яростно чесаться старый плешивый медведь.  Попугай слетел пониже, и, уставившись на косолапого,  с сочувствием покачал хохолком:
 –  Блохи! При такой густой шерсти они неизбежны! Вдобавок, сейчас лето, им особенно тепло в ней , что благоприятно для разведения потомства».
-  Правда что ль?  - заморгал добрыми глазами медведь.
-  Не было бы правдой, не чесался бы» -  возмутился недоверием попугай.
-  Что же мне делать, маленькая птичка?  - медведь, от стыда и  чувства неловкости неуклюже прикрыл глаза лапой.
-  Стригись налысо! -  предложил попугай.
-  А мне не будет холодно? И потом, как меня будут узнавать звери?»-засомневался медведь.
-  Эрокез оставь для тепла, это красиво и модно, можешь мне поверить, а чем необычней «прикид», тем узнаваемей.
          И попугай «открыл  косолапому», что львы, например, никогда не страдают от блох, хотя и живут в более жарких странах, и , что они носят  прически, по которым  их всегда можно узнать. Но эти прически, конечно же, не так изящны, как стрижка  самого попугая.  И благодушно соизволил лично остричь медведя целиком, оставив на его голове модный эрокез, за плату разумеется, в виде малины и меда, а заодно забрал себе и всю шерсть, чтобы спать на ней как на перине.
         И пошел по лесу слух о знаниях и невероятных способностях попугая. Самые разные звери спешили к нему на прием, несли все самое вкусное и самое дорогое. Скоро попугай зажил среди сгрудившихся вокруг него  съестных продуктов и множества полезных вещей. Он обзавелся животиком, лапки укоротились, крылышки не сводились, а шейка утратила подвижность. На посетителей смотрел вполглаза и слушал вполуха.
Проснувшись,  попугай от чувства осмелевшего интеллектуального превосходства перед разношерстной публикой, попугай стал придираться  чуть ли не к каждому встречному.
 - Эй, длинноухий барабанщик! – кричал он пробегавшему зайчику – «если бы ты махал своими ушами со скоростью, с которой ты удираешь от лисы, давно бы летал как стрекоза. Полет твое призвание. Зайчик, пугаясь незнакомого голоса из медвежьей шерсти, скрывался  быстрее, чем мог бы это сделать в полете.  Переводя хохот в трясущийся бесшумный смех, попугай увидел лесного кота.
Наслаждаясь тихой природой,  кот подходил к кустикам черемухи  и магнитил носиком листочки.
-Ох, уморюсь, просто парад уродцев!  Если бы ты действительно мог лазить по деревьям, как в это верят разные недотроги, то жил бы в Бразилии, и кушал бананы. Немедленно состригай когти, разрабатывай кисти и тренируй хвост! - возгласил попугай коту. Кот напряженно замер и стал высчитывать уравнение,  где  расстояние между точкой «К» до точки «П» прибавляется к  массе предстоящих для обидчика обстоятельств, отнял количество возможных общественных последствий, и вывелл меру личного терпения. Кот был талантливым математиком, потому никогда не ошибался в расчетах, и мог оказаться в нужном времени и в нужном месте, потому попугаю пришлось некоторое время спустя оглядываться по сторонам, изумляясь скорости его магического исчезновения. Следует заметить, что небольшие звери проявляют больше благоразумия и осмотрительности, нежели их большие собратья по природе.
 - Во, мышь в репьях - наконец успокоился попугай, завидев ежика. Ежик плохо слышал и не разобрал сказанное. Он  прислушался, и понял только продолжение речи попугая: – Взгляни  на себя! Как можно жить с такой короткой шеей? Ежик попытался смотреть на себя сбоку, крутился вокруг невидимой оси и растеряно смотрел  на попугая.
- Удивительно, я никогда раньше не замечал, что у меня такая шея!» - озадаченно прогудел  в нос ежик.
- Да ее просто нет! - злорадно подтвердил попугай.
- Что же мне делать? - пробормотал ежик.
- Общался я с длинношейными  животными. Они растягивали шею, кушая листву с деревьев. Очень помогает такая зарядка, советую.
Ежик ушел грустным и удрученным, ибо он никогда ранее не решал таких сложных жизненных задач.
- Насколько же я совершеннее и красивее длинношейных и короткошейных! – бросил вслед попугай. Ежику только оставалось горестно кивнуть головой, а попугай тут же перевел  все внимание на отражение  своего превосходства в зеркальце. С ним он никогда не расставался, равно как и со своим самомнением.
За этим занятием его однажды застал пришедший на консультацию лось.
-  Мне довелось о Вас слышать много лестного - соблюдая традицию вежливости,  начал,  было он, снимая с рогов и кладя перед попугаем корзину с сушеными грибами.
-  Ты обольщаешься в  своих способностях слуха, то, что много для тебя, мне мало! - самоуверенно и запальчиво  перебил  попугай, не обратив внимание на подарок. Несколько  мгновений лось  молчал, пытаясь восстановить логику обращения и вернуться к теме неудачно начатого разговора.
- Дело в том, что в наш лет повадились охотники. Медведь от них еле сбежал, будучи совсем без шерсти, он оцарапался о деревья и теперь лежит в берлоге, очень болеет. Они очень напугали кабана, который до последнего момента стоял, почему-то уткнувшись пяточком в землю. Кабан к счастью убежал, но с тех пор никто из зверей его не видел. Ежик каким-то образом упал с дерева на лису, и она теперь  не может ни сидеть, ни ходить, ни стоять. Поговаривают, так же, что заяц отправился в теплые края невероятным способом, о котором лучше и не рассказывать. Много чего произошло за последнее время.  Как мы можем сделать вывод, в лесу происходят странные и опасные события. Можешь ли ты спасти нас, о,  мудрый доктор популярных наук?.
-Да почему бы нет? - выпалил попугай.
- Я повидал многое. Не видел лишь таких рогов как у тебя. Но не будем о личном. Ты мне рога, я тебе  дело.
Сохатому только и оставалось, как выполнить условие. Уж очень благодетельным,  щедрым и правдивым  был тот лось.
     И отправился попугай на поиски охотников. Летать он разучился, и потому пробирался через лес пешком.  Как говорится в пословице, зверь и ловец имеют общие тропы. Попугаю удалось стать и тем и другим одновременно - он выследил охотников.  Зачем, спрашиваете Вы? Мы того не знаем. Возможно, он и сам не знал, как это свойственно авантюристам.  Но если попугай был всегда себе не на уме, то уж точно на смекалке. Дальнейшие события показали, что задача у попугая была иной,  нежели ее представлял себе доверчивый лось.
-Охотники! - словно в рупор протрещал попугай - Сдавайте оружие! Держите строй!  Левой, левой, раз, два, три! Избавляйтесь от вредных привычек! Не стойте под напряжением! Пропускайте движущийся транспорт! Выдерните шнур, выдавите стекло! Используйте спасательные жилеты! Не заплывайте за буйки! Уходя, гасите свет – экономьте электроэнергию!  Удивленные охотники забрали попугая к себе жить,  ведь нельзя же его было лишать должного уважения. Видимо подобно некоторым людям, эти охотники очень нуждались в бытовом руководстве,  даже если таковое осуществлял попугай. Лес же с тех пор  люди стали обходить стороной, боясь, что с ними может заговорить какой-нибудь барсук или енот. Звери радовались, что попугай исчез из леса так же неожиданно как  появился, только лось грустно вздыхал -  он был благодарен попугаю, считая его  в своем воображении благородным борцом  за всех зверей. Не означает ли, что  когда сохатый чувствует близость опасности, то, по своей традиции,  дарит рога покровителю леса – попугаю?
   А старый попугай ныне здравствует. Он живет в уютной клетке перед  большим зеркалом, в ответ на внимание показывает язык, и  колотит клювом зеркальное отражение,  громко ругая себя за предпринятую когда-то незадачливую охоту.
Как вы думаете, где в этой истории вымысел, и где правда?


Рецензии
Сережа, писать сказки это самое благодарное занятие. Там ври сколько хочешь и чем круче соврешь, тем больше тебя похвалят, только надо точно выбрать читателя. Я для себя определился - сказки это для детей, а, если для взрослых, то все равно как для детей. Вы же пишете так подробно и многословно, что дети будут скучать и не дослушают.

Александр Блейхман 2   11.01.2020 04:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Вот и перетсал писать сказки))

Сергей Овчинников Рынковский   25.01.2020 12:23   Заявить о нарушении
Вы меня не поняли. Наоборот пишите, только без лишних подробностей и рассуждений.

Александр Блейхман 2   25.01.2020 12:26   Заявить о нарушении