Кот полка

Наш земляк Александр Султангареев вернулся из очередной поездки на Курилы, где пять месяцев трудился начальником охраны в одной из частных организации на острове Итуруп. Он рассказал о суровой, своеобразной и прекрасной природе Курил, мужественных людях и их помощниках.
КОТ ПОЛКА
На Курилах на острове Итуруп в дикой природе водятся коты породы Японский бобтейл. Взрослые особи так и остаются дикими, приручить их невозможно, а вот котята очень даже хорошо одомашниваются.
 Сторожа, которые охраняют рыбу от браконьеров,  не раз ловили маленьких  котят, и они становились им верными друзьями, скрашивая  нелёгкие вахты, проходящие на острове далеко от семьи и дома.
С этими котопсами (многие так называют курильских бобтейлов) сторожа вместе ходили на работу,  делили кров и пищу.  Наш рассказ об одном интересном питомце -  своего рода «коте полка», у которого было несколько  имён:  Колобок,  Чебурек и Кекс.
Колобок
Чёрный короткохвостый котёнок родился под землёй в норе, где кроме него жили другие котята со своими родителями. Однажды к норе подошли большие двуногие чудища, которых называли странным словом «люди». Но котёнок их не испугался, так как от рожденья был очень смелым. Он выскочил из норы, выгнул спинку дугой, ощетинился и, с рычанием пошёл навстречу опасности, чтобы прогнать непрошеных гостей.
Так трёхнедельным чудом маленький храбрец попал в вахтовый посёлок, где жили рыбообработчики и сторожа. Последние несли вахты на промысловых реках, откуда рыба поступает на рыбообрабатывающие заводы. Котёнка назвали Колобком за толстенький круглый животик и отменный аппетит.
Чебурек
Колобок рос игривым и озорным питомцем. Целыми днями он носился по вахтовому посёлку, не забывая мимоходом испробовать остренькие  зубки на очередном страдальце. Особенно котёнок полюбил такую забаву: дождётся, когда очередной сторож сдаст свою смену и пойдёт отсыпаться, ну и запрыгивает на койку, чтобы укусить ничего не подозревающего работягу за то место, которое ему особенно понравится. То за руку или ногу тяпнет, а то и вовсе за ухо, которое потом становится большим и красным, как вареник с вишней.
 Несмотря на проказы, питомца любили, баловали, и каждый из охранников старался угостить Колобка чем-нибудь вкусненьким. А так как котёнок не страдал отсутствием аппетита, то вскоре стал тяжёленьким и пышным подростком. Поэтому из Колобка его переименовали в Чебурека.
Колобок-Чебурек зараз мог схомячить рыбку весом с него самого, потом немного побегать и вернуться за добавкой.
Шустрый питомец любил охотиться на птиц и крыс, которых в изобилии водилось  в округе. Острые когти, напоминающие рыболовные крючки, помогали Чебуреку справиться с очередной добычей. Они же помогали хорошо лазать по деревьям. Как белка Чебурек прыгал с ветки на ветку, ловко балансируя и легко перепрыгивая с одного дерева на другое. Пока сторожа шли внизу по тропе до реки, Чебурек успевал их опередить поверху и встречал у воды, приветствуя громким мявом. Кстати, воды боевой кот совсем  не боялся, заходил по грудь, особенно часто, когда шла на нерест рыба.
 Было забавно наблюдать, и как котёнок забирает еду из собачьих мисок. Подойдёт к трапезничающим псам,  выгнет спину дугой, порычит сурово, и те отходят в сторону, давая наглецу дорогу к еде. И не сказать, чтобы был голодный, ребята кормили любимца хорошо, но видно для порядка он «строил» медвежатниц. Выберет из миски куски повкуснее, а собаки сидят рядом, ждут, когда маленькое злое чудовище насытится и уйдёт.
Юного озорника любили все, и каждый из охранников норовил забрать питомца с собой, когда шёл с базы на реку охранять рыбу.
Рюкзак в зубах
Однажды в середине сентября на остров налетел очередной тайфун с сильным ветром и проливным дождём.
Ночью шквальный ветер сорвал крышу с барака, где несли вахту два охранника с собаками и Чебурек. Ребята проснулись от холодного ливня, дождь сплошной стеной лился им прямо на головы. В спешке мужики похватали оружие, рюкзаки и решили выдвигаться на базу в вахтовый посёлок. Идти предстояло 10 километров по темноте, под проливным дождём. Изредка дорогу освящал мощный разряд молнии. Один охранник – его звали Михаил,  тащил на себе вещи, другой – Николай вёл на поводке двух собак и ещё нёс Колобка, которого поместил в рюкзак за спину. Местами идти приходилось не только в кромешной тьме, но и по воде, а на самом опасном месте она была выше груди.  Собак Николаю пришлось взять под мышки, чтобы животных не смыло в океан, а мокрый рюкзак с Колобком - взять в зубы, так как руки были заняты. Только утром добрались ребята на базу.
Здесь они стали героями дня. Ведь в нестандартной обстановке спасли не только себя, но и животных не бросили на произвол судьбы.
Я медведя не боюсь
Один из бараков возле реки с рыбой работяги построили аккурат на медвежьей тропе. С двух сторон - непроходимые заросли бамбука, а сама тропа упиралась в реку, которую охраняли. Жили здесь поочерёдно двое сторожей, которые отвечали за порядок на вверенном  участке.
Как-то вечером на закате солнца мужики готовили ужин, отдыхая после трудового дня. Вдруг послышался лай собак, и на тропе показался огромный медведь, которого медвежатницы гнали прямо на барак и безоружных людей. Всё решали секунды. Ружьё было не заряжено, а люди – в шоке, что могучий зверь мчится прямо на них.
В сложной ситуации не растерялся один Чебурек. Внезапно котёнок, который сидел на  крыше,  бросился на огромного зверя, запрыгнул ему на загривок и дико рыча, стал когтями и зубами рвать неподатливую косматую шкуру. Медведь опешил от такой наглости малыша. Он резко притормозил и стал махать передними лапами, пытаясь скинуть наглеца. Эти секунды спасли положение, позволив сторожам зарядить ружьё, которое лежало неподалёку. Выстрел вверх напугал медведя, и зверь огромными прыжками умчался прочь.
Так смелый котопёс спас людей, отблагодарив их за любовь и заботу. Но с этих пор его стали звать Кексом. Почему? История об этом умалчивает.


Рецензии