Часть 24
Когда я шел обратно из Ангкора, чтобы выйдя за все периметры ограждений, перейти понтонный мост через широкий ров и написать свой последний этюд, то по количеству людей, идущих по главной аллее туда и обратно, и толпящихся торговцев сбоку от озера, мне это напомнило муравьиную дорогу. Сколько тысяч ежедневно приезжает сюда в Ангкор?
Они из разных своих муравейников со всего муравьиного мира заползли сюда, как мураши в мою сумку за булкой и ничего их не остановит! Они идут с понятной, но трудно объяснимой целью что-то почувствовать, узнать, посмотреть. Как это объяснить? А уходят, унося с собой в сердце в памяти и в своих фотоаппаратах и смартфонах частичку Ангкора. Зачем? Что им это дает?
Что это дало мне? Я тоже уношу с собой несколько десятков кусочков Ангкора в виде моих картин. А еще я взял отсюда пористый камень, лежащий на дороге, из которого делали и делают здесь черновую основу храмов, листья местных растений, упавшие с пальмы извилистые и похожие на змей черенки, на которых растут бананы.
Я нашел здесь одежду буддистских монахов, которая валялась грязная и мокрая на берегу, связку какой-то полуистлевшей ленты сплетенной из соломы с проволочной основой.
Нашел в лесу ракушки больших улиток и еще сделал множество зарисовок и набросков. И этот дневник, который будет мне напоминанием об этом путешествии. И, если его кто-то прочтет, то может быть, это поселит в нем мечту побывать в этих сказочно-красивых местах и получить свои эмоции, переживания и впечатления. Но одно, точно, чем я могу помочь им, это практическим советом: «Помнить о муравьях!»
***
Мы наконец-то добрались до Паттайи! Было уже темно, когда въехали в город и потом еще минут тридцать колесили по нему до своей гостиницы. Я выпил кофе и пошел разменять деньги в обменник, затем купил себе самого дешёвого пива и вернулся в гостиницу в предвкушении, что сейчас я открою бутылочку и попью пивка с вяленой рыбой, которую тоже купил заранее еще на остановке в пути.
И вот, я принял душ, постирал вещи, достал из холодильника бутылочку холоднеького пивка, налил в стакан и уже в этот момент понял, что что-то здесь не то! Жидкость была подозрительно не пивного цвета, а светло – светло желтенькая. Я отпил и… вот досада! Это оказалось белое вино! А вяленая рыбка, о которой я тоже давно мечтал, не что иное как острая, подсушенная рыбья кожура без чешуи! И вот я сейчас сижу, ем эту острую никчемушную ерунду и запиваю белым вином. Ну, кто бы у нас догадался или осмелился продавать рыбью кожу под видом вяленой рыбы?!
2 ноября
Сегодня мы уезжаем. В 12 часов нужно освободить номер. Я уже собрался, упаковал свои вещи, обмотал пленкой этюдники, планшеты и сумку в один кокон и надеюсь, что это будет меньше 20 кг.
Во-всяком случае, сумка моя оказалась пустой наполовину, а когда я ехал сюда и она еле закрывалась. Но мое беспокойство вызывает не эти вещи, а моя ручная кладь. Т.к. я обзавелся своей собственной камбоджийской шляпой, то мне ее нужно как-то увезти и не помять. Она старая, хрупкая, легко мнущаяся. Еще у меня ракушки от улиток, камень Ангкора, трезубец банановой пальмы, деревянная чашка для свечей в буддистском храме, а в ней листья, собранные в Байоне.
И еще морские ракушки, собранные вчера здесь в Паттайе на море. Все это мусор и хлам, который я нашел под ногами и везу с собой, чтобы использовать в экспозиции выставки о пленэре в Камбодже. Привезенные домой, он сразу же приобретут ценность и возможно рассказжут зрителю не меньше, чем сами этюды, о другой природе и стране.
В этих целях я решил использовать и не растраченные в Камбодже реалы, которых у меня осталось от сдачи почти 4 тысячи разными бумажными купюрами. Сегодня я тщетно пытался их обменять в местном обменнике на тайские баты. Тут они никому не нужны, даже в обменниках. Странно, а ведь две страны соседствуют и через Тайланд большой поток туристов проходит в Камбоджу. Но в Камбодже можно спокойно рассчитаться и долларами и реалами, а в Тайланде принимают в расчет только местные баты. Так что, не видать мне сегодня ни бутылки пива, ни какой-никакой еды до самого самолета, т.к. денег у меня, кроме этих красивых камбоджийских фантиков, не осталось.
Но я не зря сегодня ходил в обменник. Когда я пришёл в 7.30 утра, он был еще закрыт.
Я вышел на набережную и на меня снова нахлынул свежий морской воздух, простор, синева и бьющая через край суматоха на улице вдоль набережной, а еще больше на самом море! Оно кипело, как садок с рыбой от обилия скутеров, прогулочных теплоходов и плавучих ресторанов. В воздухе, словно игрушечные, летали во всех направлениях парашютисты, которых таскали за собой моторные лодки. У берега красовались несколько десятков быстроходных двух, а иногда и трех-моторных прогулочных катеров, постоянно издающих львиный рык своими моторами. Некоторые из них отчаливали, другие наоборот подплывали на огромной скорости, и казалось, вот-вот вонзятся острыми носами в прибрежную сутолоку. Но они, в самый последний момент сбрасывали скорость и с особым шиком рассчитывали так, чтобы их скорости хватило чуть–чуть не доплыть до берега и волна приносила их на себе, бережно вдавливая в песок лакированные и разукрашенные кили.
К ним по песку, босоногие и загорелые парни подтаскивали 30 литровые пластиковые фляги с топливом, где-то уже усаживали пассажиров, раздавая им оранжевые спасжилеты – в основном это были туристы из Китая, которые группами по 30—40 человек, с флажками регулярно высыпали из автобусов, начиная тут же галдеть, селфиться, строиться и т.д.
Мне стало любопытно, сколько стоит это удовольствие – покататься на таком катере? Оказалось всего 400 бат, и 800 за летание на парашюте.
Я прикинул в уме, что 400 бат, это примерно 11 долларов. В Катер вмещается примерно 30 человек. Получается, что с одного рейса катерщики зарабатывают около 330 долларов.
Я пошел вдоль бурлящего с обеих сторон праздника жизни, наслаждаясь соучастием и присутствием. И на самом деле, даже простое пребывание здесь, лицезрение этого духа отдыха, многоязычия и многонационального коктейля, доставляло мне истинное удовольствие, и я невольно жалел, что мои дети и моя жена всего этого лишены и мечтал о том, чтобы и они здесь оказались когда-нибудь.
Возвращаясь назад, а прошел я достаточно далеко от того места, где начиналась набережная, я увидел идущего по песку вдоль прибоя молодого парня, в шортах в виде юбочки и в купальном бюстгальтере. Он шел совершенно открыто, не стесняясь и его глаза то открывались, то закрывались, как у куклы Барби с большими накладными ресницами. Видимо я попал в места, где фешенебельные отели и много странного народа.
Вот женщина, сидя на каменной мостовой, что-то сказала мне и приторно улыбнулась. Белые мужчины в компании местных женщин выпивали и закусывали на мостовой.
В одном красивом месте, стояла стройная фигуристая дама с красным зонтиком. Она была черна от загара, с мускулистыми ногами и неприятного цвета ногтями. Это бесполое существо стояло на высоченных каблучищах, а когда я поравнялся с ним, то услышал вопросительно-призывное: «Бум-бум?!» Я робко улыбнулся и быстренько пошел дальше. «Интересно, сколько стоит это бум-бум у них?» - подумал я, и тут же меня всего передернуло от одной мысли об этом.
Вчера я уже имел неприятный опыт общения с местным «оно», а может это была она, кто ж их разберет.
Свидетельство о публикации №218051600475
Ольга Коваленко-Левонович 19.05.2018 21:49 Заявить о нарушении