Держи фасон, детка!

     Сверкая неотразимостью ажурных колготок, молодая женщина вдохновенно процокала новомодными сапожками к ближайшей автостоянке. Подкатив к белому «BMW» магазинную тележку с продуктами, она с видом олимпийской чемпионки открыла багажник и начала с надменной медлительностью перекладывать в него многочисленные пакеты и упаковки. Затем, распрямив плечи, высокомерно осмотрелась по сторонам и, хлопнув крышкой багажника, прошествовала к кабинке водителя. Угнездившись за рулём, дама включила зажигание и, демонстративно посигналив, неторопливо выехала на шоссе. А продуктовая корзинка на колёсиках так и осталась сиротливо стоять на парковке…

     Этот фрагмент из суетной повседневности вспомнился мне не случайно. Сегодня, когда в нашем обществе продолжают отчётливо вырисовываться грани между стыдливой бедностью и вычурным богатством, в людях всё чаще обнаруживается стремление к демонстративно-соревновательному процессу, во главе которого стоит неуёмное чувство материального превосходства одних над другими. В ход идут такие, казалось бы, мелочи, как установка дополнительных металлических дверей в квартирах, остекление балконов и замена старых окон на современные стеклопакеты. Что уж говорить про комфортабельные особняки, дорогостоящие мебельные интерьеры, евроремонты и навороченные тачки?  Похоже, некоторые граждане готовы просто землю грызть, лишь бы показать окружающим свою хоть какую-то состоятельность. При этом нередко прибегая к дешёвой показушности посредством интернетовских сайтов и блогов.
     Глядя со стороны на все эти комичные «ужимки и прыжки», на лице отчего-то улыбки не возникает. Зато в душе остаётся горьковатый привкус разочарования. С одной стороны – красиво жить никому не возбраняется, если живёшь на честные доходы. А с другой… Есть такое понятие – мера. И она должна присутствовать во всём, начиная от кулинарных пристрастий и заканчивая морально-нравственными и этическими нормами. К сожалению, многие из нас – чаще по недомыслию или под воздействием амбициозной гордыни – не способны удержать себя в ограничительных рамках этой самой «меры». Идём, что называется, напролом, совершенно не подозревая, к каким печальным последствиям  может привести подобная одержимость…      

                В ПОГОНЕ ЗА «КРАСИВОЙ ЖИЗНЬЮ»

     Алёша родился в обычной советской семье. Мама Валя работала техником в одной из контор ЖКХ, папа Витя – инженером на производстве. Однако с приходом так называемых лихих девяностых жизнь этой отдельно взятой «ячейки общества» кардинально изменилась. Родители с головой ушли в пресловутую коммерцию, открыв своё дело по продаже импортной одежды и обуви. Им приходилось вместе с другими «челноками» летать за товаром в Турцию, а затем спуливать его на местном рынке, ежедневно простаивая там с утра до вечера. Поначалу доход был относительно небольшим, но со временем бизнес принял несколько иной вектор развития, с каждым годом принося всё более внушительную прибыль.
     Ещё обучаясь в школе, Лёша буквально пропитался атмосферой новых рыночных отношений, проникших не только в развивающееся российское общество, но и в их семью. Особенно эти «ветры перемен» преобразили маму Валентину. Полностью доверив дела мужу и обретя статус домохозяйки, она всё чаще стала «учить жизни» подрастающего сынка. Нередко это звучало так: «Пойми, Лёшенька, что сегодня выживает лишь тот, кто умеет хорошо держаться на плаву. А что для этого нужно? В первую очередь – расторопность, полезные связи и знакомства. А они невозможны без наличия солидных денежных средств. Грубо говоря, с бабками ты – король! Можешь купить себе и хорошее образование, и достойное место под солнцем,  и жильё, и нужных людей, и даже самую красивую жену. Всё, что захочешь, – к твоим ногам! Но для этого надо крутиться, как белка в колесе, чтобы не только много зарабатывать, но и держать нос по ветру. Не быть лохом… Тебе, конечно повезло. Родители скопили кое-какие деньжата, чтобы ты ни в чём не нуждался. И твоя задача – не профукать эти сбережения, а преумножить их. Никогда не дружи с разными нищебродами и оборванцами. Они только и смотрят, как бы присосаться к богатеньким и жить за их счёт. Держи фасон, детка! И всегда помни, что ты из обеспеченной и уважаемой семьи. Надеюсь, и сам таким станешь. Поэтому во всём слушайся только мамку с папкой. Они тебе плохого не посоветуют…»
     Отлично усвоив эти «уроки», Алексей после окончания школы поступил в один из самых престижных вузов страны. Он прекрасно понимал, что этому способствовали не столько накопленные в его голове знания, сколько накопленный родителями капитал и связи. Однако вскоре юноша осознал и другое: безграничная родительская любовь, сопровождаемая безотказной финансовой подпиткой, благотворно влияет не только на учёбу в университете, но и на приобретение от жизни всевозможных удовольствий. В частности, можно смело проводить время с симпатичными девушками, соблазняя их невиданной щедростью. В этом направлении он весьма преуспел. И на удивление быстро. К середине второго курса втянулся не только в пикантные связи со смазливыми студентками, но и попал в зависимость от «дурных  химических соединений», именуемых в народе наркотиками. 
     Дальше – больше. Поначалу Лёшке казалось, что такая «разлюли-малина» может продолжаться бесконечно. Деньги есть, а сессии помогут «сдать» родительские хлопоты с иностранными банкнотами, вложенными в его зачётку. Но вскоре мама Валя почуяла неладное. Это произошло после того, как их сын вернулся из летней стажировки в Швеции без соответствующего сертификата. Как он ни юлил, но мать докопалась до истины: вместо занятий в учебной аудитории Алексей всё это время проводил в компании с какой-то взбалмошной наркоманкой из обеспеченной семьи. Придя в ужас от этой ошеломляющей новости, «предки» забили тревогу. Но вместо того, чтобы отправить сына на длительное и эффективное лечение в одну из «заморских» клиник, они сочли за благо умолчать о серьёзной болезни Алексея. Что называется, забота о репутации семьи – прежде всего. Как они полагали, в первую очередь сын должен получить вожделенный диплом о высшем образовании, а избавить его от пагубного пристрастия – уж как-нибудь потом. Потихоньку и незаметно.  В итоге парень на одной из молодёжных вечеринок скончался от пресловутого «передоза»…
   …С трудом пережив эту ужасную трагедию, Виктор и Валентина пришли к выводу, что как бы там ни было, а место наследника пустовать не должно. Через три года у них родилась девочка, которую назвали Евгенией. С самого раннего возраста дочка была окружена неусыпным вниманием, заботой и любовью. Каждый её каприз исполнялся мгновенно и безоговорочно. Стараясь воплотить в ребёнке все свои сокровенные мечты и надежды, родители ни в чём Женечке не отказывали. По несколько раз в год летали на заграничные курорты, записали девочку во всевозможные секции, студии и кружки по интересам, оберегали её от тлетворного влияния разных проходимцев, которые могли вовлечь Женю в зависимость от вредных привычек.
     В начальных классах Евгения училась неплохо, но особого прилежания к школьным предметам у неё не наблюдалось. Зато по мере взросления учителя всё чаще стали жаловаться на то, что этот подросток проявляет по отношению к сверстникам нетерпимость, высокомерие, презрение и необъяснимую жестокость. Несколько раз Женя стала инициатором травли и унижения одноклассников, в семьях которых не было своих автомобилей. Чуть позже взяла моду объявлять бойкоты тем, кто одевался и носил причёски «не по моде». А затем начала грубить и преподавателям, не стесняясь  оскорбительных выражений в их адрес. Но, пожалуй, самым показательным «штрихом» в особенностях поведения девочки стал незначительный, на первый взгляд, набросок из области её «творческих» пристрастий. На одном из недавних уроков учительница попросила детей написать сочинение на тему «Любимые литературные герои». Если не брать во внимание допущенные грамматические ошибки, то в сокращённом виде образец «художественных перлов» Евгении выглядел так:
     «Мне очень нравится поэма Лермонтова «Демон». Это самый мой любимый герой. Он сильный, бесстрашный, ни от кого не зависящий. Делает то, что хочет. Ему подвластны и природные стихии, и люди. При этом для многих он остаётся незаметным…
     Я бы хотела научиться у Демона жить так, как он. Гордо и смело, не боясь никого на свете. Только таким покоряются и страны, и континенты. Без всякой гонки вооружений.
     Ещё в Демоне наблюдаются черты характера, которые есть у моей мамы. Она такая же волевая и непреклонная. Иногда мама подбадривает меня и говорит: «Держи фасон, Жека!» После этих слов сразу хочется распрямиться и совершать одни лишь подвиги...»
     Прочитав данный «опус», невольно возникают ассоциации, связанные с неприглядными «подвигами» студента Лёши. Как ни крути, а в роли косвенного вдохновителя поступков брата и сестры видится одно и то же лицо – мама Валя. Вероятно, даже после смерти сына никаких глобальных изменений в её мировоззрении не произошло. А жаль. Недалёк тот день, когда и дочке придётся с головой окунуться в «красивую жизнь», о которой всегда грезили её родители…               

                *   *   *

   …Едва белый «BMW» скрылся из вида, как к автопарковке устало подошла служащая супермаркета и, покачав головой, покатила брошенную тележку для продуктов обратно в магазин. Но если бы уехавшая со стоянки «хозяйка жизни» увидела этот эпизод, то  наверняка сказала бы следующее: «Вот ещё! Слишком много чести пустые корзинки возвращать! Пусть работники магазина сами следят за своим имуществом. Они за это зарплату получают…»


Рецензии