Стокгольм

(компиляция! Поездка 22/11/2018.)

                АЭРОПОРТ

В Стокгольме 3 аэропорта. Основной аэропорт Стокгольма Арланда, из которого за 20 минут и 260 крон на Arlanda Express можно домчаться до центра города (Stockholm Cityterminalen).

В два раза дешевле экспресса обойдется проезд на AirportShuttle. Этот автобус между аэропортом Арланда и центральными гостиницами Стокгольма.

Мы ехали на обычной электричке со всеми остановками.

В 42 км к северу от центра расположен международный аэропорт Стокгольм-Арланда. Аэропорт Бромма, который находится в черте города и аэропорт Скавста, расположенный в 95 км южнее города.

В расписании — прямые и стыковочные рейсы. Пересадка обычно происходит в Риге.
Самолет Хельсинки — Стокгольм посадка осуществляется в аэропорту Вантаа (Хельсинки), приземление — в аэропорту Арланда (Стокгольм).

Из аэропорта Санкт-Петербурга в шведскую столицу ежедневно вылетают несколько десятков самолетов не все рейсы удобные. Есть дорогие билеты.

Воздушное сообщение между городами обеспечивают авиакомпании Norwegian (от 29 €), SAS (от 46 €), Finnair (от 103 €). Время в пути — 1 час.

ПАРОМ

Паром Viking Line из финского Турку в Стокгольм в 6,30 утра.
С парома можно дойти пешком до ближайшей станции метро Medborgarplatsen, идти недолго.

Через Хельсинки из Санкт-Петербурга в Стокгольм напрямую на корабле от Морского вокзала. В Стокгольм можно добраться на круизном лайнере.

Паром Хельсинки — Стокгольм — это наиболее популярный вид транспорта между городами.

Путешествие из Хельсинки в Стокгольм с компанией Viking Line обойдется в сумму от 83 € с Tallink-Silja — от 99 €. Стоимость билетов зависит от времени их приобретения и класса каюты.

Приблизительное время в пути: 12ч 23м.
В принципе воспользоваться поездом можно, но очень не удобно, так как предстоит не одна пересадка. Прямого маршрута нет.

ПАРОМНЫЙ ТЕРМИНАЛ

Паромный причал Стрёмкайен служит воротами в Стокгольмский архипелаг. Павильоны в форме усечённых конусов, покрытых латунной плиткой, специально сделаны невысокими, чтобы подчеркнуть величие монументальных сооружений вокруг них: Королевского дворца, Гранд-отеля и Национального музея Швеции.

МЕТРОПОЛИТЕН

Метрополитен, насчитывающий 100 станций на трёх линиях. Все маршруты рельсового транспорта имеют общую нумерацию (7, 12, 21, 22 — трамваи; 10, 11, 13, 14, 17-19 — метро; 25-29, 35-37 — железнодорожные маршруты).

Вечером можно спуститься в метро на синюю ветку на станцию метро Kungstradgarden.
20:00-21:00 – можно покататься на синей ветке метро станции Universitetet, Radhuset, Kungstradgarden.

Стокгольмское метро – волшебная подземная пещера! Меня метро разочаровало. Всё очень примитивно. Красота на любителя. Всё очень практично - дешево смотрится.
Станция Solna Centrum с гротообразным ярко-красным потолком, «нависающим» над платформой. Синяя линия Стокгольмского метрополитена.


                СТОКГОЛЬМ

Стокгольм — крупнейший и очень дорогой город, который позиционирует себя как «столица всей Скандинавии». Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. С тринадцатого столетия является крупным экономическим центром страны и Скандинавии.

Население: 939 238 жителей, а население Стокгольмской агломерации составляет 2 277 856 человек.

В Стокгольме находятся главная резиденция шведских королей. Место жительства шведской королевской семьи дворец Дроттнингхольм. В Стокгольме заседают шведское правительство и риксдаг.

                GAMLA STAN - Просто сказочный городок

Самый старый район города именуется Гамла Стан (Gamla Stan, Старый город) и расположен на маленьком острове в самом центре города. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма.

Здесь располагаются достаточно известные здания, такие как Немецкая церковь (три раза пытались войти в будний день), а также различные особняки и дворцы: Дом старейшин, особняк Бунде, особняк Тессинов и дворец Оксеншерны.

Для прогулок по Стокгольму и в особенности по узким улочках Гамла Стану найдите удобную мягкую обувь без каблуков – практически везде брусчатка.
Гамла Стан начинается с района Slussen и одноименной станцией метро.

В Slussen есть Макдональдс. В него зашли один раз. Взяли мороженное. Важный момент, не торопитесь выбрасывать чек, так как без него Вы рискует не попасть в туалет. На двери имеется сканер, который считывают штрих-код на чеке и только после этого дверь автоматически открывается.

                ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Среди достопримечательностей: Голубые ворота, Стокгольмская ратуша, Катаринахиссен (подъёмник со смотровой площадкой Какнестурнет), стокгольмская телебашня, Эрикссон-Глоб (Глобус Эрикссона), самое большое сферическое строение в мире диаметром 110 метров и высотой потолков 85 метров, видимое с большого расстояния, парк развлечений Грёна-Лунд.

РАТУША

До Городской Ратуши (Stadhuset) можно добраться на метро до ст. Radhuset

Ратуша Стокгольма, построенная в 1923 году Рагнаром Эстбергом – образчик шведского национального романтизма. 365 ступеней ведут на вершину 106-метровой колокольни, которую венчает шпиль с Тремя коронами – национальной эмблемой Швеции.

Можно подняться на Ратушу. Ратуша впечатляет со своим золотым залом.
Городская Ратуша представляет собой главный символ шведской столицы. Расположена она на восточном склоне острова Кунгсхольмен у озера Меларен недалеко от северного берега бухты Риддарфьярден.

Из окон Ратуши видны острова Риддархольмен и Сёдермальм. Голубой зал с его прямыми стенами и сводчатыми галереями представляет собой типичный внутренний двор.

Стены зала выполнены из красного кирпича. Почему же зал называется Голубым? Согласно первоначальному плану архитектора Эстберга, предполагалось, что стены зала будут покрашены в голубой цвет, однако в последний момент архитектор передумал, однако название было решено оставить.

Голубой зал, прежде всего, знаменит тем, что каждый год в его стенах проходит награждение лауреатов Нобелевской Премии.

Там также расположен крупнейший в Скандинавии орган, который состоит из более 10 тысяч труб. Над Голубым залом расположен Золотой зал, который был назван так в честь декоративной мозаики, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков. Эта мозаика интересна тем, что на ней изображены мотивы из истории Швеции.

Башня достигает высоты 106 метров и в неё можно попасть либо посредством лифта, либо по лестнице, насчитывающей 365 ступенек. С этой башни открывается фантастический вид на город.

Бракосочетание в Ратуше

По субботам с двух до шести в Ратуше Стокгольма проходят бракосочетания. Это гражданская церемония, не венчание. А происходит все в овальном зале. Можно выбрать длинную церемонию или короткую. Сейчас будете смеяться: короткая церемония длится 30 секунд, а длинная аж 2 минуты!

Время экскурсий в ратуше: - май, сентябрь: 10:00, 12:00, 14:00; - июнь–август: 11:00, 12:00, 14:00 и 15:00; - другие месяцы в 10:00 и 12:00, плюс Сб-Вс –14:00. Музей башни ратуши: - май, сентябрь: ежедневно с 10:00 до 16:00. - июнь–август: с 9:00 до 17:00. Адрес: Hantverkargatan 1. Проезд: Автобус № 3, 62.

ДОМ ЭББЫ

В крошечном желтом домике XVIII века в центре Мальмё когда-то жил некто Улоф Ульссон с женой и с детьми — он поселился в доме своего отца в 1911 году. После смерти родителей в доме жила дочка Улофа Эбба. В 1991 году, через два года после смерти хозяйки, тут открыли музей. Он открыт в среду.

РУНИЧЕСКИЙ КАМЕНЬ

Угол Какбринкен и Прэстгатан известен своим Руническим камнем 11 век. Старый викинг вырезал на нём: “Torsten and Fragunn ставят этот камень в честь своего сына”

РАЗВОД КАРАУЛА У ДВОРЦА

Каждый день в полдень возле королевского дворца проходит церемония смены караула. Не понравилась церемония. Вышел офицер долго читал историческую справку на двух языках. Оркестра нет. Только трубач и барабанщик.

11:45-12:15 – можно посмотреть на смену караула у Королевского дворца. Около полудня (по воскресеньям к 13:00) здесь проходит самый популярный бесплатный туристический аттракцион в Стокгольме – смена караула у Королевского дворца.

Если пропустите, то ничего не потеряете. Шаг не чеканят, ногу не тянут. Среди солдат низкорослые девочки.

КРАСНЫЕ И ЖЕЛТЫЕ ДОМИКИ

Красной краской покрывать дома стали неспроста. Когда в центральной части страны было обнаружено месторождение меди — да такое богатое, что его должно было хватить нескольким поколениям, — местные жители сразу же принялись за производство краски.

В те времена лучшие европейские здания выкрашивались в «королевский» красный цвет, а потому небогатые крестьяне, получив доступ к дешевому красному пигменту, поспешили выкрасить свою страну, придав ей, с одной стороны, более солидный вид, а с другой стороны, покрыв свои жилища дополнительным защитным слоем, сохраняющим дома от плесени и сырости.

Правда, радость населения была недолгой: вскоре знать, обнаружив красные домики чуть ли не у каждого второго бедняка, изменила люду, сделав популярным желтый цвет.

Однако должного эффекта такое новшество не возымело, и до сих пор сердца шведов согревают мысли именно о красном деревянном домике.

WI-FI

Подключиться к Wi-Fi бесплатно можно практически в любом районе города. Точки доступа можно найти в аэропорту и на вокзале, в портах, многих отелях, кафе и ресторанах. Уличных зон в городе нет, но есть несколько сетей кофеен, возле которых можно выйти в сеть, удобно устроившись на ближайшей лавочке.

Появился новый мобильный оператор Wifog. Сим-карта, 120 минут разговоров и 200 смс в месяц, интернет - бесплатно. Не платишь ничего!

Единственное, что нужно сделать, это отдать им свою душу смотреть рекламу примерно 5 минут в день. Время рекламы зависит от интенсивности использования мобильной связи.

Когда бесплатные минуты или смс заканчиваются, ты можешь принимать звонки и сообщения и по прежнему пользоваться интернетом. Если хочешь звонить сам, то они предлагают пользоваться бесплатными программами: Skype, Viber, Facetime, Whatsapp и другие.

АВТОБУС

Купить билеты можно в центре SL, метро, киосках сети Pressbyra (Прессбюро), билетных автоматах или по телефону, послав SMS. Водители автобусов билеты не продают. На большинстве автобусных остановок есть автоматы, принимающие как монеты, так и кредитные карты.

Удобнее всего приобрести бумажную полосу с купонами — pre-paid card либо карточку, действующую во всех зонах в течение 1 (100 SEK), 3 (200 SEK) или 7 суток (260 SEK).

Осмотреть Стокгольм можно, удобно устроившись в городских автобусах №№ 47 или 69. Маршрут 47 идет на остров Джургарден (парк-музей под открытым небом Скансен, музей «Васа»). А маршрут 69 — в район Ердет, где расположена телевизионная башня Какнэстурнет.

Рекомендуют купить дневной билет на речной трамвайчик Hop-on-Hop-off. Трамвайчик делает несколько остановок в центре и на Юргордоне.

ДЕНЬГИ

Stockholms Card на один день обойдется взрослому в 425 крон, на два дня – 550 крон.

В банкомате можно сняли деньги с карточки. Проще всего расплачиваться везде карточкой, их принимают даже в самых маленьких лавках и кафешках.

Картой расплатиться можно везде и это лучший вариант, обменивать валюту в обменых и прочих пунктах не нужно.

Курс кошмарный для нас. Наличка нигде нам не понадобилась абсолютно. На день надо планировать минимум около 100 евро.

На Центральном вокзале можно поменять рубли на шведские кроны (если в этом есть необходимость). Только здесь обменный пункт открыт рано утром и по выходным дням.

РЫНОК

Эстермальмский рынок (Оstermalmshallen), который находится у метро Ostermalmstorg. Рынок, самый знаменитый Остермальмсхален, он же Салюхален, Остермалмс.

Еще один рынок Стокгольма: Хоторгет в центре Хоториетсхален, он недалеко от Дроттнингготан. Магазины могут работать часов до 5ти.

STUREGALLERIAN

Эксклюзивный торговый дом Sturegallerian расположен на площади Stureplan в районе Остермальм. В этом торговом центре расположено около 60 магазинов, в которых продаётся все, начиная от одежды и косметики и заканчивая вещами для дома, едой и сувенирами. Торговый дом был открыт в 1989 году и уже спустя год был назван «Торговым центром года в Европе».  Не воспользовались.

Популярный музыкальный магазин БенГанс

Легендарный музыкальный магазин. Большой выбор дисков, пластинок, журналов и книг о музыке.

Универмаг Оленс

Знаменитый универмаг Оленс (Ahlens City). Расположен на углу Кларабергсгатан и пешеходной Дроттнинггатан. Он является крупнейшим универмагом не только в Стокгольме, но и во всей Швеции. Очень разочарован мою жену. Ничего не смогла себе подобрать. Я не один час провел на лавочке у эскалатора.

В универмаге можно найти косметику, мужскую, женскую и детскую одежду, сувениры и множество других товаров различных брендов. У этой торговой сети есть собственная линия одежды. пн-пт 10.00–20.00, сб 10.00–19.00, вс 11.00–18.00


Торговый центр Gallerian, Hamngatan 37, метро Т Centralen.

На одной улице с универмагом NK, практически через дорогу, расположен торговый центр Gallerian. Он был открыт в 1976 году.

На территории Gallerian расположено около сотни различных магазинов и кафе.  Здесь как товары широко известных в России брендов (например, H&M и Topshop), так и вещи от малоизвестных шведских производителей. Цены, в отличие от того же NK, здесь не такие уж высокие.

ДОМИК КАРЛСОНА

Идти 2,5 км. Домик Карлсона, Вулканусгатан, 12, лучше заходить с ул. Атласгатан. Станция метро «Санкт Эриксплан». Здесь жила сама Астрид Линдгрен.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Идти 35 мин. Чистая геометрия: ротонда читального зала высотой в 20 метров покоится на трёхэтажном кубе. Стокгольмская общественная библиотека (Stockholms Stadsbibliotek) – одно из самых сильных творений классика шведского функционализма Гуннара Асплунда.

Несмотря на сравнительно скромные размеры здания оно кажется монументальным, благодаря уникальной форме и пропорциям.

                SEVEN ELEVEN

Быстро и дешево перекусить можно в сети магазинов Seven Eleven (7-11) – бутерброды, салаты, кофе, булочки, соки. Небольшие магазины в 18 странах Мира. Имеет свои торговые марки продуктов, в том числе «Slurpee» — полузамороженые прохладительные напитки (фруктовый снег). Не воспользовались.

Название «Big Gulp» относится собственно к стакану напитка объёмом 1 литр. Стакан объёмом 1,4 литра называется «Super Big Gulp», 2 литра — «Double Gulp».

Академия Карлберг

Идти один час. Военная академия Карлберг, старейшая в мире военная академия.


“Бывшая тюрьма”

Cafe Sten Sture, Trangsund 10, Стокгольм

Незаметный вход в кафе (в подвал).

Ресторанчик находится в подвале одного из зданий (построенного в 1300 году) Старого города. Работает заведение с 10-00. Кафе расположено между кафедральным собором и центральной площадью Stortorget. Персонал понимает по русски хорошо. Замечательная официантка Света из Латвии прекрасно говорит по русски.

Принимают евро. Там же можно поменять евро на шведские кроны, по очень хорошему курсу. Выгоднее, чем в Форекс банке, в Хельсинки.  Можно платить картой. Туалет находится на втором этаже. Для того, чтобы воспользоваться туалетом надо взять ключ у бармена. На кассе есть имбирное печенье, которым можно угоститься совершенно бесплатно.


Рецензии
Григорий, спасибо за знакомство с новым городом. Я там ещё не была. А интересно везде побывать.
И Вам желаю новых путешествий!

Светлана Шаляпина   03.11.2022 21:43     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Григорий Аванесов   03.11.2022 21:51   Заявить о нарушении