Золотое перо Лидии Корнеевны Чуковской. гл 2
Эта глава- заключительная, начало темы- в главе номер 1.
Судебный процесс над писателями Андреем Сирявским и Юлием Даниэлем стал центральным событием советской и международной общественной жизни 1964-1965 годов. Эти писатели печатались под псевдонимами на Западе, поскольку в Союзе их запретила
цензура. Им было по сорок лет. Даниэль- инвалид войны,у него прострелены обе руки.
Об Андрее Синявском,в его студенческие годы, сокурсники пели на мотив «Гоп со смыком»:
У Андрюши есть один пробел,
Он ещё по тюрьмам не сидел.
Знаем- сядет, не иначе, -
Ведь характер что- то значит.
Понесём Андрюше передачу!
Андрей Синявской печаталсяй на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Этот необычный псевдоним для тайных публикаций своих произведений за рубежом он выбрал из- за любви к блатным песням, его псевдоним из одной из них: «Абрашка Терц, карманщик всем известный»- Одесса, двадцатые годы:
На Молдаванке музыка играет,
А Сонька в доску пьяная лежит.
Абрашка Терц ей водку наливает
И речь такую ей он говорит:
Зануда Сонька, что ты задаешься,
Подлец я буду, я тебя узнал,
.............................
...............................
Отец Андрея был дворянином. Синявский был был видным представителем литературных кругов: являлся ведущим литерературным критиком журнала «Новый мир» при Твардовском; работал в Институте Мировой Литературы, где его труды были посвящены Ахматовой, Пастернаку, Бабелю.
Он преподавал на факультете журналистики МГУ.
Юрий Даниель писал под псевдонимом Николай Аржак-это имя тоже из популярной блатной песни:
Вот шесть часов пробило. Аржак идёт домой.
Мальчишки- хулиганы кричат «Аржак-постой».
Аржак остановился- четырнадцать кругом.
«Деритесь чем хотите, но только не ножом».
Аржак схватил бутылку и замахнулся ей,
Но в грудь его вонзилось четырнадцать ножей.
Писателей осудили за « Антисоветскю агитацию и пропаганду» на огромные сроки в лагерях строгого режима, Синявскому дали 7 лет, Даниэлю- 5 лет.
Этот совершенно незаконный жестокий приговор произвёл шокирующее впечатление на советскую интеллигенцию и на мировое общественное мнение, в том числе и на прокоммунистческие круги западной интеллигенции. Например, итальянские коммунисты предложили открытую дискуссию на страницах «Литературной газеты».
В защиту писателей было составлено знаменитое письмо 62-х литераторов Москвы. Я назову только несколько дорогих мне имен- Белла Ахмадулина; Владимир Войнович;
Лев Копелев; Бенедикт Саранов, а также Корней и Лидия Чуковские .
Широкую известность получило открытое письмо Лидии Корнеевны к Михаилу Шолохову
, который на 23-м съезде партии потребовал для этих писателей несравненно более тяжелого наказания. Она писала: «Ваша позорная речь никогда не будет забыта историей. А литература отомстит вам сама за себя. Она приговорит вас к высшей мере наказания- к творческому бесплодию.
Лидия Корнеевна активно выступала с защитой гонимых Солженицына и Сахарова. В 1968-м году она поздравила Солженицына в день его пятидесятилетия телеграммой: «Ваши горькие книги ранят и лечат душу. Вы вернули русской литературе ее громовое могущество”.
В 1969-м году Солженицын был исключён из Союза Писателей. Лидия Корнеевна послала в Союз писателей телеграмму: «Считаю исключение Солженицына национальным позором нашей Родины.
В 1970-м году Солженицын получил Нобелевскую премию. В 1973-м году выходит его новая книга «Архипелаг ГУЛАГ». Лидия Корнеевна пишет тогда, что выход этой книги является огромным событием: «Солженицын объявлен предателем. - Да, он предатель. Он предал гласности историю гибели миллионов людей в сталинских концентрационных лагерях. Солженицын прервал блокаду немоты вокруг злодеяний, которые совершались в нашей стране в невиданных историей масштабах».
В 1973-м году началась травля академика Андрея Сахарова- организуется взрыв « стихийного народного гнева». Этому взрыву было приказано иметь вид естественного извержения вулкана. Первыми осудили акакдемика Сахарова деятели науки, литературы и искусства. Против Сахарова выступили Свиридов, Шостакович, Чингиз Айтматов.
Подпись Шостаковича под письмом музыкантов против Сахарова неопровержимо доказывает, что пушкинский вопрос решён навсегда: гений и злодейство, гений и предательство, гений и ложь- совместимы. Академик Сахаров изобрёл для советского государства водородную бомбу, но он совершил и нечто более значительное - задумался о судьбе человека нашей Родины. Ведь в ней существуют в изобилии тюрьмы и лагеря, а также дома сумасшедших, в которые запирают здоровых людей.
Поэтому, в полном соответствии с конституцией, Сахаров организовал комитет по правам человека, который был зарегестрировал при ООН. Он стал защитником людей, осуждённых вопреки советским законам. Вот тут Сахаров и сделался помехой власти: ведь самостоятельно думать- это преступление власть никому не прощает!
Защите Сахарова Лидия Корнеевна посвятила замечательную статью «Гнев народа», а защите Солженицына- статью «Прорыв немоты”.
Вскоре прсле партийных съездов, где говорили о необходимости восстановить память о расстрелянных (на двадцать втором съезде постановили даже воздвигнуть этим людям памятник) восторжествовала совершенно другая тенденция- нужно скрыть от народа преступления сталинского террора. Надо мол, говорить о наших достижениях, а не о допущенных ранее ошибках. Решения прошедших партийных съездов уже все, мол, объяснили и все исправили.
Лидия Корнеевна пришла в ужас от этой тенденции: «Я поняла, что у нас начинают отнимать память и что я должна помешать людям снова впасть в беспамятство. Я дала себе зарок: я не позволю выкорчевывать из моих текстов историческую правду об убийствах. Я лучше ничего не скажу о
погибшем, чем скрою правду о причине его смерти. Я не допущу фальсификации реальных обстоятельств ухода из жизни репрессированных».
В книге «Процесс исключения. Очерк литературных нравов» она описывает факты такой фальсификации:
1) Поэт Андрей Веселый. Расстрелян в 1938 году, в возрасте 39 лет. Уже через два года после ХХ съезда о нем вышла статья, мы читаем: «Но много поработать ему не удалось. ЕГо, полная творческого нетерпения жизнь, оборвалась рано».
Гневный комментарий Лидии Корнеевны: «Что же с ним все таки произошло? Его жизнь оборвалась от нетерпения?”.
2) Писатель Бруно Ясенский расстрелян в 1938 году, в возрасте 38 лет. В 1957 году вышел двухтомник его сочинений. Вдова писателя так пишет о гибели своего мужа:
«Роман «Заговор обреченных» ему не удалось закончить в связи с трагическими событиями его жизни. Преждевременная смерть унесла горячего коммуниста»- и больше ничего.
Лидия Корнеевна негодует: «Трагическая смерть- может быть он умер от инсульта? Ведь горячие люди часто так умирают- вот погарячился, кровь бросилась ему в голову- и конец! А может быть кровь лилась из его прострелянной головы?».
3) Осип МАндельштам пером журналиста просто обращён в путешественника. В 1973 году во вступительной статье к сборнику его стихов сказано: «Жил в Петербурге, в Москве, в Крыму и так далее. А потом, представляете себе- в крохотном городке Чердынь, а потом- в Воронеже. А потом творческий путь Мандельштама оборвался». Но в предисловии не сказано, что Чердынь и Воронеж были ссылкой, и что погиб Мандельштам в пересыльном лагере на творческом пути в тундру. Кстати,это сборник не смог выйти целых 15 лет. Возможно, не могли подобрать литератора, который согласился бы умолчать истину: он был убит ссылкой, тюрьмой, этапом и лагерем. Но все же нашелся литератор, написавший эту злодейскую ложь. Такой страшной ценой- ценой извращения биографии поэта, вышли в России стихи Осипа Мандельштама.
Лидия Крнеевна подчеркивала: « Память- это драгоценное сокровище человека. Без памяти у человека нет ни совести, ни чести. Память о прошлом- это надежный ключ к настоящему».
4) Лидия Корнеевна работала с Самуилом Маршаком 40лет. Она написала в сборник воспоминаний о нем в издательстве « Советский писатель» свою статью о нем. Эту статью приняли в набор, но затем попросили убрать из статьи всего « два небольших абзаца». Какие же это были абзацы?
Первый абзац начинался так: «В 1937- 1939 годы одни из товарищей Самуила Яковлевича по редакции ДЕТГИЗА были арестованы и исчезли- кто надолго, а кто навсегда. Он пытался вступаться за несправедливо гонимых...».
Второй абзац кончался так: «В 1957 году Юрий Герман первым помянул добрым словом Ленинградскую редакцию ДЕТГИЗА, которой в тридцатые годы руководил Маршак» САмуил
Яковлевич, почитав эту статью Германа, сказал Лидии Корнеевне: «Будто отворили замурованную дверь»- вспомнив Ахматовское:
Что там?окровавленные плиты
Или замурованная дверь?
Редакции «Советский писатель» захотелось, чтобы дверь снова была замурована- Лидия
Корнеевна отказалась исключить эти два абзаца и статья была ей возвращена ненапечатанной.
Автор текста Доба Каминская
Свидетельство о публикации №218051600624