***

Задумалась. Сегодня на площадке играли с сыном. Были там и другие дети с мамами. Невольно наблюдаешь за всеми. Интересное наблюдение у меня сегодня получилось. Дети это наше отражение. Они с такой легкостью копируют нас, что становится жутковато. А ведь мы часто и сами не замечаем как порой не очень привлекательно себя ведем. Трудно быть примером. Жизнь и обстоятельства из нас уже давно слепили то что получилось. Все остальное добавили мы и люди вокруг нас. И теперь нам родителям надо   становится чуточку лучше ради детей. Быть счастливыми и чаще улыбаться, забывать про обиды и дружить, не кричать, а обнимать и целовать, делиться, радоваться мелочам, знакомиться с такой же легкостью с какой знакомятся наши дети и обязательно любить и играть, играть со всей серьезностью, ведь игра это то действие которое помогает им научиться жить. И все это по-настоящему, а не напоказ. Терпенья нам всем. Обнимайте детей когда вы устали или злитесь, обнимайте когда они плачут, в этот момент им больше всего нужна Ваша поддержка. Не обращайте внимания на косые взгляды прохожих и других родителей. Верьте и знайте, для своего ребенка вы единственный самый лучший человек, которому он бесконечно доверяет. И если кто-то забрал его машинку, а ему этого не хотелось, не подливайте масло в огонь, не ругайте за слезы. Обнимите и утешьте. Объясните, что игрушку непременно вернут, ведь она его. Переключите на другое действие. Только не ругайте и не унижайте неприятным словом " жадина" . Каково было Вам если кто-то забрал без разрешения Ваш новомодный телефон или планшет и начал в нем копаться? То-то же! Захочет, сам поделиться с тем с кем захочет поиграть! Много раз в этом утверждалась. Лучше вообще не вмешиваться в процесс общения между маленькими детьми, когда они ушли в игру, если вы сами не в игре. Так они скорее научатся налаживать конструктивные связи, избегать конфликты, взаимодействовать. Сейчас я постоянно вижу на площадках как мамы коршунами нависают над песочницей и вместо того чтоб играть, вмешиваются в процесс и пытаются его контролировать. Одергивают дите, то не свои игрушки взял, то песком не туда сыпет то еще чего-нибудь. Необходимо вмешиваться, но только когда это может навредить здоровью вашего чада или другого. Лучше просто сесть на корточки не боясь измазаться в песке и играть с ними вместе, аккуратно направляя процесс в правильное русло, тогда малышня весело и задорно строит удивительные замки причем дружно без истерик, и залепленных песком глаз. Не отнимая игрушки друг у друга, а дружно делясь для общего дела. Учите детей играть и играйте с ними, так и время на прогулке пройдет быстрее и ребенок Ваш будет счастлив и горд. Терпенья всем, вечного энеджайзера, здорового сна, оптимизма и мудрости!!!


Рецензии