83 день В Турцию за шмотками

2018.05.10 Четверг

     Остров Астепалея, "Менестрель" на якоре.
     Подъем в 9-00. Пока я выгуливал Умку и отбивал о камень осьминога, Женя сообразил обычный средиземноморский завтрак: салат из каракатиц с чернилами "Я люблю нефть", поджарка из баклажанов с томатами, апельсины, жареная рыбка. Ну, как рыбка, что бог послал: камбалы, скорпены, звездочеты, морской петух, бубырь. Странный греческий хлебушек из соплеменной пекарни. Матросу стакан сухонького вина, капитану стакан слатенького чая.
     В 11-00 старт.
     Из бухты вышли на моторе, но сразу же, как поймали ветер, подняли грот и стаксель. Правла, довольно скоро с 7 узлов усохли на 4. Идти нам 86 миль, есть серьезные подозрения, что будет ночная вахта.
     Здорово достает вой вала винта при движении под парусом. Но если переставляешь рычаг с нейтралки на задний ход, вал останавливается, вой прекращается, но здорово снижается скорость. Что-то тут не так, надо разбираться.
     На обед приготовил осьминога. Выловленный на о. Деспотико, отбитый о камень 100 раз на острове Астипалея, небольшой головоног обещал быть вкусным и не обманул.
     Сполоснул в пресной водичке, положил в сухую кастрюльку, поставил на медленный огонь. Через минуту осьминог покраснел, закудрявился тентаклями и дал много сока. Пять минут в собственном соку и в кастрюльку добавил стакан молодого греческого беленького сухонького краси. Еще десять минут и на столику кокпита, источая ароматы, лежал наш обед. Ммммм!  :) Правда, вкусно? :)
     Шли под парусами до пахучего вулкана Несирос.
     Купал матроса: привязали к линю кранец, вытравил на борт метров 20, катал на нем на буксире орущего от удовольствия Женю.
     Где-то на линии о. Несирос - о. Тилос ветер сдох, поползли на фордаке 2-2,5 узла. Приняли волевое решение потратить солярку и дойти до Бозбуруна не к 9-и утра, а к сегодняшней полуночи.
     По дороге за светской беседой умяли тарелочку жареной рыбки. Любуясь на закат.
     Ночь встретили, когда на траверзе из-за скал проявились огни ветряков турецкого города Датча. Когда прошли о. Сими, поменял флаг с греческого на турецкий.
     В лабиринт каналов и островов Бозбуруна входили осторожно. И все равно я чуть не впилил в берег.
     Якорь бросили на глубине 15 м. Что не очень успокаивает: 50-и метровая цепь может и не удержать. Якорь, видимо, слабоват. Хотя, 20 кг, плуг... Может, взять 25 и Брюса? И цепи докупить еще столько же.
     Отбой в 2-00

P. S. Наблюдение: кажется, чернила каракатицы не перевариваются. Я теперь умею делать чернильное облачко! :)
    

Прошли:
За день 86 миль, всего 15503 миль
Из них:
Под парусом 41 милю (10049)
На моторе 45 миль (5454)
   


Рецензии