Харьков мистический

Во все времена людей привлекали тайны и мистика. И наши предки, харьковчане, жившие более ста лет назад, в этом смысле не отличались от других людей на земле. Кто-то из них верил легендам о призраках и живых мертвецах. Другие использовали всевозможные заговоры, чтобы получить «заклятый» клад.
 
Спиритуализм

По свидетельству профессора Н. П. Вагнера, в 1853 году спиритические сеансы проходили по всей империи, в том числе и Харькове, где ими увлекались лица, довольно видные по своему общественному положению.
Сами же идеи спиритизма оказали сильнейшее влияние на Николая Петровича Вагнера и на его творчество. Ведь характерными особенностями для многих сказок Вагнера является своеобразный мистицизм, символизм и аллегория. Например, весьма сильны они в его наиболее известной и переиздаваемой по сей день книге «Сказки Кота-Мурлыки».
Вагнер описал самые разные случаи, связанные со спиритизмом. Но один случай был почти анекдотический. Вот только не ясно, плакать или смеяться.
«В харьковском очень старинном кружке И. И. Н. имел место такой случай: через каждые пять лет дух-покровитель кружка кому-либо из его членов, но своему выбору и, очевидно, по своей очереди давал различные указания на предмет коренной перемены его материальной жизни.
И за все время существования кружка, а оно было довольно продолжительно, те из его членов, на долю которых выпадали эти счастливые указания, во всем поступали по совету духов, и все у них выходило так хорошо, что они, как говорится, благословляли день своего вступления в этот кружок. Но необходимо заметить, все эти предложения переменить род жизни, как обратили внимание на это потом, почти всегда выпадали на долю тех лиц, которые находились в тех условиях, что им терять было нечего. И, как говорится, хуже того, что они имели, быть уже не могло.
Наконец, счастливое указание подошло к такому члену, который находился не только в благополучных, но, прямо-таки в блестящих условиях жизни; имел сбережения, получал хорошее жалование и был обладателем прекрасной семьи.
Дух-покровитель порекомендовал счастливцу как можно скорее ликвидировать все свои дела и ехать на Дальний Восток, где заняться в определенном месте извозотранспортным промыслом. Счастливец был на верху блаженства. Все по кружку его поздравляли и завидовали ему.
Видя счастливый исход своих предшественников по благоволению духов, он моментально ликвидировал все свои дела, забрал все сбережения, к счастью, оставивши семью в Харькове, отправился в отдаленный указанный ему уголок Сибири и — через полтора года чуть не пешком вернулся в Харьков без копейки денег».

Слобожанский полтергейст

В 1895 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Предвестники спиритизма за последние 250 лет. Выдающиеся случаи самопроизвольных медиумических явлений с 1661 года и переход к экспериментальным в 1848 году». Это была первая книга на русском языке, полностью посвященная феномену полтергейста. Ее автором был известный издатель, публицист и переводчик Александр Николаевич Аксаков. В хронологическом порядке описаны случаи самопроизвольных медиумических явлений, наш край Аксаков упоминает три раза:
«4. В 1853 г., в слободе Липцах, возле Харькова, в квартире начальника конно-этапной команды капитана Жандаченко, бросание и битье вещей, утвари, стекол, и многократные поджоги вещей и дома. Краткое известие сообщено г. Тиленом в Р. 1884 г., стр. 4; судебное о том дело напечатано здесь целиком. Как видно из показаний, такие же точно явленья происходили 16 лет до этого на хуторе крестьянина Саломахи, недалеко от Липец».
«26. В 1886 г., в харьковском предместье «Холодная гора», в доме крестьянина П., стали раздаваться ночью сильнейшие удары в потолок, так что стены дрожали. Думали, крыша обрушилась. Немедленный осмотр чердака ничего не обнаружил. В следующие ночи такие же удары. Тогда хозяин запер чердак на замок, забил наглухо слуховое окно в крыше и посыпал чердак золою. Ночью раздались удары в потолок. Все поспешили на чердак — все в порядке, а сильнейшие удары повторялись в присутствии сбежавшихся. Хозяева покинули дом. Сообщение в № 177 «Новостей»».
«28. В 1886 г., в деревне Анновке, возле  Харькова; многократное явление призрака умершего крестьянина к вдове своей; он говорит с ней, приносит ей целебные травы для излечения, и прочее; слышат и видят его и другие крестьянки, находящиеся в избе. Сообщено из первых рук помещицей той деревни, М. Л., видевшей и травы».
Однако для нашего края эта книга бесценна не только благодаря этим упоминаниям. Все дело в том, что автор разместил в ней полные документы обширного судебного дела «О явлениях, бывших в квартире начальника липецкой конно-этапной команды капитана Жанданченко и о пожаре, происшедшем вследствие оных».
Дело о странных явлениях в Липцах (необъяснимые звуки, самопроизвольные движения и бросания предметов домашнего обихода, самовозгорания) рассматривалось в уездном и земском судах Харьковской губернии с 1853 до 1856 года, и было прекращено «за ненахождением причин необыкновенных явлений». Сам Аксаков в предисловии пишет об этом:
«Книжка эта выросла мало-помалу, так сказать, неожиданно. Сперва я хотел напечатать только «Липецкое дело», как единственное у нас судебное, возникшее из-за таинственных явлений, причина коих, как и в сотнях подобных случаев, осталась нераскрытою, но реальность, которых  подтвердилась показаниями многочисленных свидетелей. Дело это, по уничтожении старых дел  архива упраздненного харьковского внутреннего гарнизонного батальона, было случайно приобретено знакомым моим, г. Тиленом, который и сообщил о нем обстоятельное сведение в «Ребусе» 1884 г., стр. 4, a подлинник передал мне. Чтобы сохранить этот интересный документ во всем его характерном колорите, я буквально перепечатал все существенные в нем бумаги и даже воспроизвел цинкографически архивную его обложку».
В общей сложности Аксаковым в книге было размещено 65 документов, среди которых ; рапорты начальнику губернии, господину Харьковскому земскому исправнику, командиру Харьковского внутреннего батальона и другим должностным лицам, детальные описания место происшествия и опросы свидетелей, показания священников, приходивших освещать дом с полтергейстом, постановления суда.

В поисках клада

Различные племена и народы, жившие на Слобожанщине, оставили свой след на ее земле.
Клады находят, как и сейчас, так и 100 лет назад. О них писали в газетах и официальных отчетах, их расследовали и исследовали. 
Так в 1902 году на страницах Харьковской газеты «Южный Край» можно было прочесть следующее:
«В сентябре месяце какой-то крестьянин с Рублевки, случайно наткнулся на «клад»: проезжая по лесной просеке, он увидел у старого пня медную монету; это был старинный, 1803 г., пятак. «Может быть, тут скарб зарыт», ; подумал мужик и стал разгребать землю; действительно, он скоро увидел много таких же медных монет. Всего найдено им 45 монет в 5 и 2 копейки, относящихся к царствованиям Петра, Екатерины и Александра I. Монеты весили 5 1/2  фунтов. Клад находится на руках нашедшего; о находке сообщено в Харьков археологическому комитету».
А в июльском номере газеты «Утро» за 1911 год читаем:
 «Подземная находка.
Во время работ по сооружению канализационной сети в Харькове рабочие натолкнулись на огромное кладбище, которое, как предполагают, относится  к началу прошлого столетия. Найдено много вполне сохранившихся гробов с останками покойников, много монет и различных предметов священного характера, как, например, иконы, кресты и прочее. При производстве более глубоких работ найдены камни с отпечатками листьев и различных мелких животных. Эти камни относятся к глубокой геологической древности и представляют несомненный интерес. Камни эти будут препровождены в городской музей».


Рецензии