Липа и Linde Охота на слова

Весна-2018 была в Дюссельдорфе холодной. Птицы вили гнёзда на солнечной стороне, а после цветения черёмухи весна словно заторопилась и стала подгонять цветущие кусты и деревья. Середина мая, а многие уже отцвели. Уже и липа цвет набрала, изменила всю свою окраску, стала светлее и наряднее.

У нас на Урале липы цвели всегда в июле, центр Кыштыма наполнялся неповторимым гулом пчёл, но подлинно липовым счастьем наполнялись окрестности озера Увильды, куда даже из соседних областей устремлялись любители летнего отдыха. Правда, это был неорганизованный отдых.

Так случилось, что за всю свою жизнь отдыхать я так и не научился. Некогда было. Но хорошо помню, что на Увильдах именно под липами был так называемый Учительский остров. Это не был остров, просто, чтобы попасть на берег под липы, нужно было пройти по болоту.  Группа  кыштымских учителей – видел там физкультурников Макеева и Зарубина – поставили на берегу примитивные палатки, ловили рыбу, варили себе на костре. Вот в честь их и назвали этот уголок Учительским островом, пока там не построили пионерский лагерь «Жемчужина». После окончания педвуза я работал там несколько сезонов воспитателем, а потом вместе с гороно два года занимался комплектованием лагерей кадрами пионервожатых.

Однажды в июле снял на базе отдыха машзавода домик, взял лодку, набрал книг, запасся бумагой, ручками и чернилами, надеялся написать свою книгу. Но на третий день ко мне пришли из пионерского лагеря и уговорили меня поработать одну смену с отрядом. Ту книгу я до сих пор не написал. А липы тогда только набрали цвет, как сейчас в Дюссельдорфе.  Потому, видимо, всё и вспомнилось.

У Афанасия Фета есть чудесные строки о поре цветущей липы.

Как здесь свежо под липою густою -
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.

А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колебляся, как будто дремлет он.
Так резко-сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.

За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подёрнуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.

Энциклопедические словари и Википедия относят липу (латинское T;lia или Tiliaceae) к роду древесных растений, около сорока пяти видов деревьев и крупных кустарников и свыше сотни гибридов. Некоторые деревья доживают до 500 лет, но в сознании человека сложился образ липы вековой. Даже Сергей Есенин о ней вспомнил.

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.
Дальний плач тальянки, голос одинокий —
И такой родимый, и такой далёкий.
Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?
Я и сам когда-то в праздник спозаранку
Выходил к любимой, развернув тальянку.
А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь и плачу.

Ботаники видят липу по-своему:
«Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.

Цветки по два—много собраны в цимозные  зонтиковидные  соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.
Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями».

Ботанику в целом я любил в школе, но терпеть не мог вот таких словесных «портретов» каждого цветка, каждого листка. Вникать в детали мне не хотелось, я любил мир в целом. В окрестностях Кыштыма господствовали сухие сосновые леса, а липа любит тепло и влагу, потому росли липы по берегам и на островах Увильдов и некоторых других озёр, а ещё на улицах города. В 60-е годы липы встречались в городе значительно чаще, чем сейчас.

В Германии липы встречаются на каждом шагу и в городах, и в лесах.
Липа по-немецки   Linde, это как и у русских  существительное  женского рода. Но того многообразия синонимов в немецком языке нет. То есть липа – это дерево Lindenbaum. По этому свойству однозначности есть основания предположить, что Linde – слово заимствованное, хотя это нигде не отражено, то есть слово считается исконно немецким.

В поэзии немецкое lind означает нечто мягкое, кроткое, нежное, робкое. Определение дано по свойствам дерева.

В  словаре синонимов липа – подделка, фальшивка, имитация,  подлог, фальсификация, туфта, фикция, обман.  Авторы словаря по сути  подобрали синонимы к слову обман, фальшивка.

Подлинную поэму о липе представил в своём словаре Владимир Даль. При этом мы встречаем слова, которые сегодня или весьма редки, или совсем не употребляются.

Липа -  дерево Тiliа, одно из самых мягких поделочных дерев; лубняк. лычник, мочальник. | Верхний дверной и оконный косяк новг. пск. Каменная липа, Рhilllyrea mediа. Была липка, а стала лутошка, как ободрали. Сосна кормит, липа обувает, о смолянах, мезговниках. Липа об. докучливый и неотвязчивый человек. Липка арх. бабочка, мотылек. | Твер. пск. дуплянка, обитая сверху кожей, сиденье сапожников. Липовый, к липе относящ., с ее добытый, из дерева ее сделанный. Бара липовые, а мужики дубовые. Липом два котла. Да и те сгорали дотла, приданое. Сам дубовый, пояс вязовый, нос липовый? бочка, обручи, гвоздь. Липина ж. липа, одно дерево. | олон. дверной, оконный косяк. | Липина, липовая лучина кур. | Трава вереск влад. Липняк, липнячек м. липовый лес, роша. Липяк м. тамб. возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом. Липня ж. пск. липовая колода, на улей. Липовка ж. липовая дуплянка, стоячок, лагунок, чиляк. | Порода яблок, бель. Липица ж. влад. растен. Саlluna vulgaris, вереск, рыскун, воробьиная греча, ёрник, ошибочн. багук. Липовица ж. липовый сок, отцеживаемый весною, питье. Липец м. белый, душистый мед, собираемый пчелами с липового цвета; | вареный, бутылочный мед из этого меда. | Стар. название месяца июля, когда липа цветет. Липоване м. мн. заграничные раскольники наши, толков беспоповщины, в Австрии, на Дунае и пр.

Слово ЛИПА Общеслав. Того же корня, что лит. liepa «липа», греч. lipos «жир», липнуть. Липа получила имя по липкому лыку. Это Школьный этимологический словарь под редакцией Н. М. Шанского. Хотел похвалить, но не за что. Не лыко липкое. Авторы, похоже,  не видели ни липы, ни лыка. Липкими становятся листья после цветения в жаркие дни. Это, видимо, защитная реакция дерева от возможных ожогов на солнце.

Приходилось встречать объяснения, что ЛИПА так названа потому, что красивая, от слова ЛЕПОТА. Но оснований так считать никаких. Слова ЛИПА и ЛЕПОТА однокоренными не являются.
ЛИПА – от липнуть.    А    ЛЕПОТА  от глагола  лепИть, он  лепит, вылепливает. По сути лепота – это изначально  то, что вылеплено.  Великолепный  - хорошо вылепленный.

Сравним русское слово липа   и немецкое  Linde.   
липа     л   -  L; и - i;  п – n; а – d  + e       Linde
Немецкое слово со значением   липнуть не связано, липнуть по-немецки  - kleben, haften   (нести ответственность).

Не могу не напомнить ещё об одном факте. «Под липами» - один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина. Унтер-ден-Линден, по-немецки  Unter den Linden. 

Длина улицы 1 390 метров, максимальная ширина — 60 метров. Она тянется от Бранденбургских ворот и Парижской площади на восток до реки Шпрее, там  Unter den Linden переходит  в улицу Фридриха Вильгельма. Долгое время я был уверен, что эта улица носила имя Сталина, а она вскоре после Победы была названа в честь Карла Либкнехта. Улица Сталина – это в довоенные времена Большая Франкфуртская улица (нем. Gro;e Frankfurter Stra;e), после войны на месте развалин были выстроены кварталы монументальных жилых домов в стиле классического социализма. 21 декабря 1949 года улицу переименовали в Аллею Сталина – Stalinallee, а с 13 ноября 1961 года – в  Карл-Маркс-аллее. Это о восточной части улицы, которая была на территории Восточного Берлина.

Теперь о западной части. Она  от Бранденбургских ворот на запад и проходит через парк Большой Тиргартен, называется сейчас улица 17 Июня  (Des 17. Juni Strasse), официально в память о трагических событиях в ГДР 17 июня 1953 года, когда коммунисты подавили народное восстание. По сути это была провокация Запада, чтобы вскоре после смерти Сталина испытать на прочность власть ГДР.  По этой улице в ноябре 2017 шли мы с племянницей с запада от автобусного парка до железнодорожного вокзала у Бранденбургских ворот Берлина, чтобы попасть на место гибели её деда Ерошкина Фёдора Григорьевича.Из этой поездки мы вынесли впечатление, что Берлин в транспортном отношении по-прежнему разделён на зоны: без двух-трёх пересадок никуда не попадёшь. Даже между крупными вокзалами прямая связь есть не всегда.

В целом по улице Унтер-ден-Линден, Unter den Linden. 
Липы во всю длину современного бульвара высажены в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма. Это была дорога, по которой  великий курфюрст ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене.

Одна тысяча  лип и одна тысяча ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. Деревья выросли и около них хаотично появились жилые дома и дворцы.  В 1770 году Фридрих II  решил застроить аллею парадными зданиями для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. А стихийно построенные дома были снесены.  Пыльная дорога стала парадным бульваром, символом немецкой столицы.


Рецензии
Вы пишите: "...в ГДР 17 июня 1953 года, когда коммунисты подавили народное восстание. По сути это была провокация Запада...". Никак не могу согласиться с "провокацией Запада". Запад тут был не при чем. В те годы я работал мастером цеха. И нам ежегодно давалось задание "повысить производительность труда" на 15%. Сидели мастера с нормировщиками и повышали нормы на изготовление каждой детали. И никто не переживал за это. Так как зарплата не зависела от норм. Был в моем подчинении токарь 7 разряда, который точил самые сложные детали. Я давал ему чертеж и расцененный уже наряд на токарную обработку. Он работал исправно. Подходит конец месяца, он подходит к мне с нарядами. Заработал всего 600 рублей, а он "стоил" 1200 р. Я еще был новичок, побежал к начальнику цеха, а он, глядя в сторону, сказал: "Сделай ему, что-нибудь". А что я мог сделать? Я стал выписывать "липовые" наряды до 1200 р. А немцы приняли "повышение производительности" всерьез и заволновались. И при чем тут Запад?

Павел Каравдин   20.05.2018 08:31     Заявить о нарушении
Павел Александрович, вы затронули очень важную тему. Задание "повысить производительность труда" на 15% - в целом верное, оно требовало совершенствования технологии и организации производства. Я пришёл на завод через 10 лет после этого, меня поразило количество ИТР в цехе, особенно моп, а в бухгалтерии сидели десятки счетоводов. Мастера и нормировщики, естественно, на своём уровне не могли это повышение обеспечить иначе, как через пересмотр норм. Руководство заводов набирало массу ИТР, чтобы направлять их на полевые работы, на овощные базы, на уборку территорий. На заводах было много "подснежников", получающих зарплату на заводе, а на деле сидевших в партийных и профсоюзных структурах, работавших физкультурниками и газетчиками.
Для недовольств поводов может быть много, но организовать массовый протест, перерастающий в вооружённое восстание, без поддержки из вне, без финансовой и прочей подпитки не удавалось пока никому.
Из ВИКИПЕДИИ. На первом плане американских усилий стояла задача сохранить потенциал сопротивления в Восточной Германии и укрепить надежду «на освобождение от коммунистического господства»[13]. По этой причине нет ничего удивительного в том, что находившаяся под американским контролем радиостанция РИАС в Западном Берлине, рассматривалась как «эффективное средство прорыва железного занавеса»[14]. Передачи РИАС пользовались большой популярностью в Восточной Германии. По американским данным, их регулярно слушали 70 процентов восточных немцев[15]. По мнению первого американского Верховного комиссара Джона Макклоя, радиостанция была «духовным и психологическим центром сопротивления в закрытом регионе, которым управляли коммунисты»[16].

Александр Ерошкин   20.05.2018 10:19   Заявить о нарушении