У бога на нас свои планы

 Глава 0.

Боли уже не было, она настолько слилась с телом, которого он уже почти не чувствовал, что в голове была только одна мысль, о том, что скорей бы уже это всё кончилось. Кто он, и тем был?  Для окружающих был Вячиком, это укорот от настоящего Вячеслава, получил он его после смерти родителей, став сначала детдомовцем, а потом простым беспризорником. Ни отца, ни матери он особо не помнил, до  шестнадцати лет вечно жил в разных детдомах и спецшколах, или на улице с другими такими же, как он, ребятами. К городским районным ватагам он старался надолго не примыкать, уж больно часто они шли по краю ножа и закона, хотя он и сам частенько рисковал свободой. И вот при его последней попытке стащить с витрины ларька чебурек, его почти поймал продавец. Но Вячик рванулся, вырвал руку и побежал. Вот тогда всё и произошло.

Пытаясь убежать от ментов, что гуляли по автовокзалу, и тут же прибежали на крик продавца, он стал перебегать дорогу … на которой и был сбит сначала одной машиной,  её удар выбросил его тело на встречную полосу, где он вторично попал уже под грузовик. Заключение врача скорой помощи звучало однозначно, переломы обеих ног, костей таза и пяти или шести рёбер, которыми было проткнуто лёгкое, и разорвана печень, в результате болевой шок. Его довезли до больницы, но врачи оказались бессильны. Так что вскоре  после попытки, что либо поправить путём операции Вячика положили в палату для таких же безнадёжных как он, и оставили наблюдать за ним медсестру Анну.

Неизвестно почему, но в больнице повелось считать, что  в её дежурство если пациент и уходил на тот свет, то без мук и гораздо быстрее, только вот никто не знал, да и не хотел знать, чего ей самой это стоило. Переживания самой Анны никто в счет не принимал.

Последними, что ещё пока служили парню, потому как тело он уже не чувствовал, оставались зрение и слух, и поэтому он лежал, смотрел в потолок палаты, слушал читающую ему Аню. Когда она спросила его, что ему почитать вслух, чтобы тому было не так скучно лежать, и начала перечислять тематику имеющихся в местной библиотеке книг он заморгал на фантастике.  Аня сходила и нашла для него такую книгу, была она о пареньке попаданце во время великой отечественной войны. Вячик же лежал, слушал голос девушки рассказывающий ему о чужих приключениях, и мечтал. О чем?

Гм. Наверно о чуде. А оно уже рисовало в его мозгу свои очертания, и помогала ему в этом сидящая рядом с ним медсестра Анечка.  Она читала ему фантастический рассказ о молодом человеке,  в котором он не только выживал в той войне, а воевал и даже побеждал наших врагов. А чем, собственно говоря, Вячик был хуже этого парня? Ну и что из того что тот был лётчиком уже умеющим летать, и что тому было уже за двадцать? И на земле тоже можно воевать! Он бы, как и тот парень, тоже мог совершать подвиги, ему бы только в прошлое перенестись.

Анечка закончила читать главу, и кинув взгляд на своего пациента, мгновенно поняла, слушающий её паренёк уже не тут, его широко открытые глаза смотрели в потолок, и кто знает, на что они теперь смотрели. Она  мягко провела пальцами по лицу подростка, и потянув простынь, укрыла его с головой. Сколько таких вот безвестных людей на её  глазах уже ушло в никуда, и сколько их ещё будет,  с горечью подумалось ей.
 


Глава 1.

Когда Вячеслав открыл глаза в следующий раз, он увидел над собой кроны деревьев, сквозь которые проглядывало небо. Оно было очень голубым, со светлыми барашками облаков. Странно, но большой боли больше не было, была малая, чуть садящая где-то в районе виска, словно от удара о …  вон тот близь лежащий около его головы камень, а так он чувствовал себя просто отлично.  Каждая частичка его тела  была готова подчиниться и  выполнить любое нужное ему движение. Только вот почему он в лесу, он вроде бы заснул в больничной палате? Так, пожалуй, хватит ему валяться, надо встать и посмотреть, где это он оказался? Вячик повернулся, поднял к глазам правую руку, и удивился. Рука была не его. Почему он так решил? Так она была чуть больше, а пальцы  тонкие и длинные. Вячик встал на колени и увидел, что рядом лежит корзинка, в ней были хлеб и платок. Ладно, это потом, он встал с колен, выпрямился и стал оглядывать и ощупывать себя. Ого! По его спине стелилась довольно длинная коса с вплетённой лентой, берущая начало … на  затылке его головы. А в чем это он? На нём было что-то в виде длинной ночной рубахи с поясом, по вороту рукавам и подолу которой был вышит не затейливый узор. Платье? Ноги обмотаны тряпками и … странное дело, на них аккуратные такие лапти?

Тут его призвал зов природы, и Вячик машинально огляделся. Вокруг никого, лес, так что подглядывать за ним некому. Он подтянул рубаху и сразу понял, никакого под ней белья типа трусов, на нём нет. Странно. Погоди, а ещё у него нет и кое чего такого, с чьей помощью он ранее выполнял некие определённые функции. Совсем нет!

Опаньки, вот тебе бабушка и Юрьев день, выходит теперь он ещё и  девчонкой стал. Хотя если подумать, за один подарок в качестве новой жизни жаловаться господу на свой новый вид было бы глупо. Проще принять подарок, сказать спасибо, и продолжить жить дальше.

Сделав свои дела, Вячик задумался, перед ним возник вопрос. Куда ему отсюда двигать? Стоп, а если ему залезть скажем вон на эту ёлочку и посмотреть вокруг? Тогда возможно, путь и определится. И интересно, а что это тело одно тут в лесу делало? Ёшкин кот, нет, в платье на дерево влезть не выйдет. Придётся раздеваться, он скинул с себя мешок, и ругаясь про себя, голышом полез на дерево. Черт, какие иголки колючие. С трудом, Вячеслав забрался как можно выше. Вот вроде хорошая ветка, вот на такой можно устроиться и начать оглядываться.

Так, справа лес, лес и вроде далеко-далеко горы. Спереди лес и опять лес. Разворачиваемся. Опа! А вон там, в той низинке,  какой-то дымок виден, и рядом вроде как видна дорога. Интересно. Да, туда он и пойдёт. Но пойдёт осторожно. Судя по платью-мешку на нём и отсутствию такого вида одежды как трусы современные, обыкновенные, тут явно не 41 год. Уж таким тугодумом он вовсе не был и много читал, особенно фантастику. Так что аккуратно спускаемся, и осторожненько крадёмся к дыму.

Вячик спустился, снова натянул на себя платье и подобрав пустую корзинку, отправился по выбранному направлению напевая с детства нравящуюся ему песенку Винни Пуха.

Куда идем мы с Пятачком?
Большой, большой секрет.
И не расскажем мы о нем,
О нет, и нет, и нет.

Что сверху казалось не так уж и далёким, вылилось почти в три часа ходу по лесу. Крадучись и не выходя на открытое место, Вячеслав вышел на опушку. Далее шло огороженное, но не паханное поле, и … местами уже догорающий забор из брёвен. За забором были видны стены сгоревшего дома, край телеги, а вот народу не видно никого. И тишина стоит, слышно даже как чирикают птахи лесные. А раз они чирикают тишина тут уже давно. Славка решил, пока не выходя из леса, просто обойти постройку по кругу. Эта тишина ему здорово не нравилась. Оп. Сюрприз. На открытых воротах висят двое повешенных людей. Мужчины. Старик, и мужчина малость помоложе, однако с такой хорошей бородой. А вокруг тихо-тихо. Похоже, напавшие взяв добычу, и похватав, что успели, не стали особо тут задерживаться.

С другой стороны дома, во дворе была видна лежащая лошадь. Мёртвая.  Ё же маё, у крыльца сгоревшего дома лежали три явно порубленные женщины. Если моё тело из местных, то понятно, то почему я так далеко со страху убежала. Ну что, выходим и осматриваемся? Может, чего нужного найти удастся?

Вячеслав шагнул на двор, который местами был прилично полит кровью. Видимо, народ не сдался просто так. Вот же черт, напугала. Вслед за ним оставляя круглые следы копыт на дороге, в ворота вошла серая лошадь. В передней ноге у неё торчала стрела. Вячик подошёл к лошадке, и та словно поняв, что этот человек не представляет опасности,  ткнулась в его руку тёплым носом. Давай мол, человече, помоги.

Ладно, попробуем ей помочь. Вячеслав подвел лошадку к коновязи, и погладив ту по шее, резко выдернул стрелу, потом набрав на пожарище  золы, густо замазал ею рану. Вот так, даст бог всё скоро зарастёт. Теперь, ты лошадка иди пока погуляй, пощипай травку, а ему надо дальше осматриваться, что и как. Ага, задняя часть дома уцелела, видимо ветер дул с той стороны, потому выгорела только лицевая, в дом из-за огня и дыма видимо никто не заходил. В последней комнате на полу обнаружился мёртвый пацан, был он его лет, видимо он задохнулся от дыма. Пошарив по двум уцелевшим сундукам, Вячеслав нашел в них его одежду. Рубаха, штаны, картуз-фуражка и даже сапожки, пошитые правда без разделения на правый и левый. Но и так сойдёт. И вообще, платье, оно конечно ему как девице, придаёт нужный статус, но в разной ситуации он нужен свой, и возможность превратиться сейчас в мальчишку ей будет куда как выгоднее. Так что переодеваемся, и Вячик принялся стягивать платье.

Да уж. Руки машинально провели по себе. Однако у него уже неплохие груди есть, да и попа вон какая налитая. Мечтал, мечтал о девчонках и на тебе … получил сам. Теперь бы ещё от женихов отбиться. Ладно, с этим потом разберёмся. Сначала как говорили Штирлицу вжиться. Сейчас главная проблема, это прическа. Волосы ему как бы парню стоит иметь короткие, а значит, срочно  нужны ножницы или нож. А найти их тут … проблема. И Вячик как был голышом, принялся снова бродить по развалинам. Повезло. Он таки нашёл что нужно. Сначала короткий обгорелый меч, потом и щит под свалившимся столом. Рядом под довольно большой расколовшейся иконой в ножнах лежал неплохой кинжал приличного размера.

Отлично. Сначала займёмся волосами. Кинжал оказался неплохо заточенным, так что свою косу девичью красу и остальное он им отрезал довольно быстро. Прическу он решил сделать под косой горшок. Это типа когда на голову по самые глаза надевают нечто типа горшка и обрезают твои кудри золотые по самой кромке посудины. Подойдя потом к бочке с водой, он наклонился и посмотрел на своё отражение.  Класс, пожалуй, сейчас заподозрить в нём девчонку будет трудно, вот только голос, уж слишком он  у него звонкий. Надо будет следить за собой, и стараться говорить  басом.

Обмывшись водой из бочки, Вячеслав вытерся уцелевшим полотенцем и переоделся в одежду мальчика. Ну, вроде и всё. Платье и лапти в корзинку. Ёлки зелёные, а без трусов-то как ходить плохо, штаны оказались его попе чуть-чуть малы и теперь грубые швы здорово врезаются в тело. Проблема. Он нашёл полотенце и спустив штаны обмотался им как юбкой и конец засунул в промежность. Во, теперь другое дело.

Повешенных на воротах он снял, ну как снял, просто залез на ворота и срезал верёвки, потом с трудом оттащил тела поближе к остальным, всё таки, он не Шварцнегер. Была бы хоть лопата, но всё железное, похоже, нападающие забрали с собой, так что могилу даже общую, копать было нечем.

Откровенно говоря, он уже стал путаться, как ему про себя говорить. Может, будет проще, взять и полностью перейти на обращение к себе как девчонке? Ведь запутаться можно. Этому девичьему телу, в котором оказался Вячеслав, на вид лет 16, или чуть больше. Ну, может оно чуть постарше. Или пока одет как пацан, будет лучше остаться Вячиком?

Интересно, кто же тут на кого напал? Вот и выходит, что и ему задерживаться тут бесполезно, тем более жить негде, и есть нечего. Разве что переночевать разик и идти далее. В погребе тоже было пусто, так что переночевать и утром в путь. Хорошо бы с собой в чем-то взять воды? Погоди, под скамейкой в сгоревшей бане он блин … она же что-то такое видел. Да. Глиняная бутылка. Набрав из колодца в бутылку с притёртой крышкой воды, Вячик положил её в корзинку. Рюкзак бы с лямками, да где тут такой взять? 

Короткие сумерки и скоро в свои права вступила ночь. Ничего себе, в выпавшей раме видно как на небе висит две луны! Итак, ясно, это никакая не Земля и вряд ли солнце утром точно встаёт на Востоке, потому как мало ли куда эта планета вращается. Один плюс, судя по его внешнему виду и тел убитых, основное население страны ближе к его виду. Страну … её пока назвать можно … Русь Изначальная. На том его мысли кончились, и смежив усталые веки, он спокойно заснул.

Утром Вячеслав остановился в воротах, и не чинясь своим неверием в бога, поклонился бывшему жилью.  Пора ему-ей привыкать креститься, а то встречные люди что угодно подумать могут.



Глава 2.

Вячик вышел из ворот и сразу услышал, как вслед за ним потопала и лошадка. Привычка быть рядом с человеком уже незримо привязала её к ним. А хозяин он не хозяин, для неё это дело десятое, он тот, кто лечит и кормит. Вообще по идее неплохо было бы запрячь животину, скажем в ту же телегу, или поставить под седло, но никакой упряжи на дворе не осталось, а вот скакать на ней без седла, это увольте. Это удовольствие пока не для его новой попы. Так что, идёт лошадь за следом, ну и ладно, пусть идёт. Может потом, идея как её использовать сама придумается.

Пройдя с пару километров, Вячик увидел на краю дороги лежащее тело с торчащей из плеча стрелой. Он подбежал и аккуратно повернул человека на бок лицом к солнцу. Это оказался молодой парень лет восемнадцати или чуть старше. Стрела насквозь пробила его плечо ближе к ключице. Так, сначала рана, Вячик достал нож и срезал наконечник. Сама стрела гладкая от крови, значит можно её вытянуть из раны, но лучше всё же её будет протереть. Готово. Порвав платок на полосы, он подложил промытый подорожник и оторвав от своей рубахи полосы ткани и как мог перевязал вход и выход раны. Неплохо получилось, теперь стоит попробовать привести парня в чувство. Мокрой тряпочкой протёр  губы, лицо и шею юноши, после чего тот открыл глаза.

- Ты кто будешь? – очнувшись первым делом спросил тот. Спросил, между прочим, практически по-русски, что само по себе уже дикая удача.

- Я? Я Вячик. Вот тебя на … шёл. Стрелу из плеча удалил, и перевязал. Тут недалеко подворье было, но там  живых никого, и дом сгорел. Так что, может нам, куда в другое место стоит податься? Ты вообще как, на лошадку сесть сможешь? У меня лошадь есть, вон пасётся. Ты на ней, а я пешком. Всё лучше.

- Ты прав Вячик, обратно бесполезно, а нам в город надо. Вот только на лошадь мне самому не сесть, сил не хватит. Кстати, меня Лавром зовут.

- Погоди Лавр, сейчас я один фокус попробую сделать, если у меня выйдет, то на лошадь взобраться тебе удастся. Для начала просто попробуй встать. Вот, молодец. Теперь пару минут постой, не падай, а я сейчас.

Вячик подбежал к лошади и прихватив по пути лежащий на дороге сук, подвёл её к Лавру. Он поставил её рядом с парнем и начал постукивать суком по передним ногам лошади. Похоже, до той дошло, что ей нужно встать на колени и лечь на бок, что она и сделала. Лавр же смог перекинуть ногу и как бы присел на неё. Славка потянул в верх верёвку, выполняющую роль удил, и лошадь встала. Лавр же остался сидеть.

- Ну вот, как-то так. Усидишь, не упадёшь? – спросил Вячик Лавра.

- Нормально. Теперь давай свою корзину и веди коня по дороге. А вообще ты меня здорово удивил, ты что, совсем в лошадях ничего не понимаешь? Это не лошадь, это конь. Вот я слезу потом, и покажу тебе, в чем у них разница.

- Не нужно, я уже понял, о чем ты. Не обращай внимание. Я раньше в городе рос, лошадей почти не видел. Бог с ним с различием, так мы сейчас куда?

- А тут не так далеко есть город. Кирославль. Там у меня дядя живёт, думаю, он нас с тобой примет. Да и царю о нападении хузар сообщить нужно.

И они двинулись по дороге, сначала разговаривали, но потом Лавру стало хуже и сил на разговоры у него не осталось.

- Постой Вячик, - обратился Лавр к попутчику. – Не доеду я, сил не хватит. Тут недалеко есть дом ведуньи, сворачивай вон на ту тропку и веди коня по ней до конца. Я думаю, она не откажет нам в помощи. Поехали к ней.

Вячик потянул верёвочную узду и пошагал по не так уж и здорово натоптанной тропинке. Где-то минут через десять-пятнадцать перед ним открылась круглая поляна, посреди которой стоял неслабый такой теремок с пристроем в виде здоровенного сарая с окнами. Попаданец подвел конягу с поникшим седоком к привязи у крылечка, и как мог, помог  Лавру спуститься. На большее у того сил уже не хватило, и парень тихо осев на землю, закрыл глаза. Делать нечего Вячик поднялся на крыльцо и приподняв висячий звонок-молоток трижды ударил по наковаленке под ним.  В воздухе повис  звонкий  и гулкий медленно опадающий в тишине дома звук.

Через минуту дверь отворилась и на пороге появилась не старая женщина в сарафане.

- Чего шумишь, гость незваный, с какой вестью явился?

- Простите за беспокойство, не сам я к вам, вот знакомый ваш, Лавр, раненый, он мной утром на дороге найден. Стрелу я из плеча вытащил, но рана вроде воспалилась, в без сознания он. Вы не могли бы его подлечить?

- Лавруша? Ранен говоришь? Где он?

- Так вон он, у коновязи лежит, у меня сил подтащить  его нет, не выходит … .

- Так стой пока тут, а я сейчас распоряжусь. Есть у меня кому поднять и занести.

Женщина ушла в дом и через минуту из дверей выбежали двое мужиков, которые аккуратно подняли Лавра и утащили его в пристрой. Женщина же вышла  из дома, дала Вячеславу пирог со смородиной, кувшинчик с молоком и  велела тому пройти за дом. Там есть беседка, в ней можно поесть и подождать её, а она пока пойдёт, и займётся раной Лавра.

Вячеслав не торопясь пошел в указанном направлении и вскоре нашел беседку. Подойдя, он понял, войти в такую чистоту, в его пыльных сапогах, практически грех. На полу были расстелены уж очень красивые половики, тем более из дома до беседки вели невысокие мостки позволяющие дойти до неё по чистым доскам чуть ли не в домашних носках.

Вячеслав сбросил сапоги, протер ноги портянками и уселся за стол кушать. Вскоре подошла хозяйка и присела рядом.

- Ну, здравствуй, давай теперь знакомиться. Я Марфа, кто считает меня ведуньей, кто травницей, а кто и ведьмой. А  тебя как звать?

- А я Вячик, остальное не помню, день назад очнулся в лесу без памяти.

- Вячик? - Вячеслав бросил на собеседницу тревожный взгляд, неужели его раскрыли?

- С Лавром  всё нормально будет, вовремя ты его привезла, девица. Чего вздрагиваешь? То, что ты вовсе никакой не пацан, я сразу поняла, женщину не обманешь. Походка, голос, взгляды, да и запахи от нас женщин, они  другие, нежели чем у мужиков. Хотя есть в тебе нечто, чего я опознать не могу. Что-то с тобой не так. Ладно, это потом, хочешь таиться от всех, твоя воля. Видимо есть причина, но если что, просто расскажи и я постараюсь помочь. А теперь рассказывай, что видела и что про то думаешь.


И Вячик, словно почувствовав в сидящей рядом женщине  родного человека, выложил откуда и кто он, и про сгоревший дом и про встречу с Лавром. Марфа провела ладонью по его стриженой голове, отодвинула низко ниспадающие волосы, заглянула в глаза гостьи, ответила.

- Да-аа! Слыхала я про такое, но сама не сподобилась. Мальчишка в девчонке, диво дивное. Не бойся, никто от меня ничего не узнает, хочешь, живи пока пацаном, потом жизнь подскажет, кем тебе дальше быть. Хотя нет, вот что Вячик. Давай сделаем так. К князю местному я своего человека с вестью пошлю, нечего тебе одной по дорогам шляться. Теперь другое, давай-ка я тебе найду платье, переоденешься, и пока  Лавр  не оклемается, раз ты его привезла, то ты за ним и присмотришь. Не думаю я, что он в тебе мальчика узнает, а имя твоё тут будет, скажем Мара.

- А можно меня будут звать Славка?

- Да на здоровье, хочешь быть Славкой, будь. Почему я тебе предлагаю тебе лучше снова обратно в девицу нарядиться? А ты Славка уже вроде должна знать, что бывает с нами, женщинами каждый месяц? Вот! А у тебя похоже  эти дни уже на подходе. Может до переноса в это тело и были такие у тебя ранее, то лично для тебя  это будет в первый раз. Так что не стоит тебе сейчас в штанах разгуливать.

- А мои волосы?

- А что волосы? Косынку повяжешь, и никто в тебе  бывшего мальчика не признает, да и народу у меня тут немного. Согласна?

- Да, я всё поняла и согласна.

- Тогда так, айда в дом, будем превращать тебя обратно в девушку. Уверяю, это самое правильное решение, а то мало ли кто вдруг прознает, что девка в парня обрядилась, зачем тебе сложности в жизни…  .

Вот так Славка снова стала девчонкой.  Марфа обучила её обихаживать больных, и делать некоторые простые отвары. Смешно, но Лавр её совсем не опознал. Толи сказалась быстрое и не особо  близкое дорожное знакомство, или состояние в котором он находился,  будучи раненым, но он её не узнал. Правда он спросил у ведуньи про мальчика, что был с ним, но Марфа ответила, что услала того  со своим человеком в город, так что вопросов более не было.

За неделю Лавр окреп и уже начал вставать, тут правда  на выздоровление больше всего повлияло то, что пока он лежал, Славка кормила его с ложки и ухаживала за лежачим больным,  почти не отходя и не давая вставать. Что здорово повлияло на развитие их отношений так это то, что для справления Лавром, естественных надобностей, ему же, как мужчине, такое было стыдно, помогала Славка. Но эта откровенная доступность женскому взгляду тех частей его мужского тела, что как бы принято скрывать, внесла свою лепту доверия в их отношения. Парень быстро шёл на поправку, так что уже спустя неделю он уже смог сам ходить до туалета.

Гм, а вот что до Славки, то однажды она поймала себя на том, что ей уже как бы нравится быть девушкой, и даже выполняя вроде бы работу простой санитарки у неё не было никакого к ней отвращения.  Черт его знает отчего. Может в нем сработало то, что он раньше слишком долго вращался среди злых людей, строящих из себя самостоятельных и крутых? Тут же были просто люди.  Обыкновенные люди, видящие жизнь  как она есть, да и сама девица в которую он попал, воспринимала такую ситуацию вполне обычной?

Раз работа была не в тягость, то у Славки было время постепенно собирать информацию о месте, где она  волею судьбы оказалась. Понятия географии тут вроде пока не знали.  Знали светила, им даны были имена, знали про чужие страны, они тоже имели названия, знали свои деревни и города, и что есть тут и своя столица. Год также делили на времена года.  Вот только часов  вроде никто пока не изобрёл.

Реки тоже обозначались, но у каждого народа по-разному. Страна, в которой появилась Славка,  называлась Росьва, люди населяющие её росьвачи. Так что кое какие одинаковости и схожести истории его древней Руси, с Росьвой имелись, но не такие  и уж великие. Будем посмотреть, сказал себе Славка, и стал жить дальше. А что он мог изменить, да и следовало ли тут, что либо менять?

А сегодня утром, случилось вообще  нечто такое, отчего её Славкино сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Выходящий на улицу Лавр вдруг остановил её в дверях, и чуть придержав здоровой рукой, вдруг взял да и поцеловал её. Вернее хотел попасть в губы, но она инстинктивно дернулась, и его поцелуй пришёлся в щёку. Славка же вырвалась и убежала, а потом долго сидела в беседке и прокручивала в голове этот момент.

Да что с ней происходит, в конце концов? Она поймала себя на том, что Славке девушке этот поцелуй был …приятен, и ей хотелось ощутить его снова. Славка же парень, смотрел на это дело более трезво.  Он понимал, скорее всего, это вовсе не никакая не любовь. Во взрослом парне Лавре снова просто играют гомоны. И потом, собственно говоря, кто эта Славка для него? Самая обыкновенная дворовая девка, с которой в принципе можно особо и не церемонится. Только вот становиться доступной временной утехой на день-два ей вовсе не хотелось. Нет, такого надо точно избегать. Лавр, он конечно явно из людей приближённых к власти, но это не причина  для слишком свободных с ним отношений.

Вечером, когда она сидела в своём огороженном рядном углу и смотрела  в окно, к ней пришла Марфа.

- Вечер добрый Славка, чего ты ко мне совсем не заходишь, поболтали бы, по-нашему, по-женски. Я по себе знаю, что в одинокую голову чаще  глупые мысли приходят. Давай, делись, может чего и подскажу. Одна голова хорошо, а две головы … .

- Мутант!

- Что за мутант?

- Это человек с двумя головами сразу, такие люди изредка появляются и считаются исключением из правил. У животных такое дело случается много чаще.

- Однако, удивляешь ты меня. Ладно, это потом, расскажи-ка мне лучше девица про сегодня. Что случилось, может, кто тебя обидел?

- Нет, тётя Марфа, никаких обид не было, нет. А была попытка поцелуя. Лавр поймал меня в дверях и … просто попытался поцеловать.  Может, это было пустой благодарностью? Вот я сижу и думаю, что бы это означало. Влюбился, или просто как у нас говорят, просто мужское либидо воспылало к женской особи.

- Гм. И что надумала?

- А не знаю. Прежняя мужская моя половина, она на это трезво смотрит, оценивает и говорит, что в нём  просто заиграли мужские гормоны.  Упрощённо говоря, ему как парню сейчас нужна женщина. Успокоить себя. А вот моя женская половина она уверена, или хочет верить, что это нечто настоящее, и верит в любовь с первого взгляда. Самое интересное, что обе половинки считают себя правыми. Что делать, просто не представляю. Да и не готова я к таким отношениям. Мне же пока всего ничего, у нас, там  в моей реальности, девушки замуж выходят после  18 – 20 лет. И потом, на понятия жена у нас и тут разные взгляды. У нас там бытовые приборы женщинам очень помогают. Печь газовая, чик и огонь горит. Разогреть чего, тарелку налил, в микроволновку сунул, минута и всё горячее. А тут же всё в ручную, в той же печи надо уметь готовить. А вести дом, а за птицей и скотиной ухаживать? Я корову в первый раз в жизни только у вас тут и увидела. Поймите, я городской человек, на животных только в зоопарке смотрела, - поймав не совсем понимающий смысл этого слова взгляд женщины,  сидящей рядом, пояснила. – Зоопарк, это место такое, где разные звери в клетках сидят или  по огороженным местам ходят. И самое главное, такие вот отношения они же всегда переходят в секс.  Ну секс, это совместная половая жизнь мужчины и женщины в постели, а для меня пока это вообще что-то вообще неизведанное и страшное. Я просто боюсь, как это будет? Ну не вижу я в себе пока такой смелости и женщиной себя пока до конца так и не считаю. Мы там, у меня,  много о чем мальчишками болтали про такие вот отношения с женщинами, но на деле это были просто пустые разговоры и болтовня.

- Успокойся Славка, я тебя поняла. С Лавром я поговорю. Не будет он тебя трогать. По крайней мере, пока не будет, а там кто знает, что и как в жизни повернётся. Может, и глянулась ты ему… .



Глава 3.

Марфа посмотрела на огонь в камине и задумалась. Разное она в своёй жизни видела, про многое слыхала, а вот про переселение души, такое в первый раз.  Мальчишка оказался в девушке?  А ведь заметно влияние этих двух ипостасей друг на друга. Ой, как заметно. Особенно когда Славка про поцелуй Лавра рассказывала, то светилась вся, прямо как маков цвет. Душа влияет на тело, позывы тела влияют на душу. Когда Лавр выздоровеет, пойдёт ли Славка за ним, или останется тут? Ведь если  пойдёт за ним следом, то придётся ей снова в мальчика превращаться, по другому ей ходу не будет. Интересно? Да! Но вот стоит ли Марфе настаивать и удерживать Славку остаться рядом с собой? Вопрос? Настоящей лекаркой, увы,  Славке никогда не стать, характер не тот, а вот помочь ей привыкнуть быть девушкой, это она сможет. Замужество? Рано или поздно этот вопрос перед Славкой всё равно встанет, никуда от этого женского предназначения Славка не убежит, но Лавр ли Славке нужен? У того у самого пока в голове смута. Ну и молод он конечно, ни умом, ни домом, пока не оброс.  Значит что? Значит, говорим с девицей и остужаем Славкину голову. Решено, уговариваю её остаться у меня, рано ей ещё о парнях думать. Успеет ещё налюбиться.

На следующий день Марфа вызвала к себе Славку и огорошила ту прямым вопросом.  Пойдёт ли та вслед за Лавром, ибо тот уже решил, что чувствует себя уже хорошо и пришла пора ему отправляться в город. Рассказала про перспективу скитаний и попросила просто  пожить у неё год или два. Заодно проверить себя и чувства, своё и Лавра к ней, а ну как действительно была это у него только одна благодарность к ухаживающей за ним девочке? Если правда полюбил, то вернётся, а нет, то и это ладно, встретит она ещё своего любимого. Славка подумала-подумала и осталась, а действительно, куда ей сейчас торопить судьбу? Тут прежде в себе самой надо разобраться.

И назавтра  Лавр действительно уехал. Уехал, даже не оглянувшись, не поискав глазами спрятавшуюся за углом дома, ухаживающую за ним девушку Славку.  Правда  Марфе он сказал, что в городе попробует найти мальчика Вячика, что спас его. Славка грустно кивнула Марфе и согласилась, время всё расставит на свои места. В голове потухли мысли о парне, и взяв корзинку она отправилась с Марфой и девочками из деревни собирать травы для лекарств и настоек.

Быстрой ласточкой пролетело лето, потом вступила в свои права красавица осень,  неспешно прошла зима, и вот отзвенев ручьями, заканчивает украшать мир весна.  На пороге снова ярким солнцем  засветило лето. Славка за этот пролетевший  год здорово изменилась. Девочка-подросток схожая с мальчиком окончательно ушла в прошлое, тело её стало в нужных местах уже не слегка, а нормально по-женски выпирающим и округлым.  Чего говорить, она и сама откровенно признала, что превратилась в настоящую девицу красавицу, правда  немного конопатую, но эти крапинки, напоминающие ей Настю из фильма Морозко, нисколько не портили её лицо. Отрезанные волосы отросли, и она смогла заплетать их в две малые косички, которые делали Славку ещё красивее, и откровенно говоря,  симпатичнее.  Она привыкла ходить в баню и видя вокруг себя женские тела, уже не стеснялась своей наготы. Так же как все брызгалась, также визжала, когда над ней шутили взрослые бабы, отшучивалась и автоматически одевалась в платье в предбаннике. Жизнь казалась прекрасной и просто нравилась своим покоем. Прошлое же отступило в даль, и постепенно стало забываться.

Хотя ушло оно не сразу и не совсем.  Странно, но единственное что ещё осталось со Славкой от того мальчика, так это пожалуй музыка и песни. Музыку она обычно озвучивала во время какой ни будь работы, просто напевая или мыча её себе под нос. С песнями было похуже, некоторые она помнила полностью, а из иных только малую часть. Было приятно, что девушка, в которую попал Славка, раньше явно была неплохой певуньей, так что порой чаще всего напев сам просился наружу из души желающей отдыха. Часто на местных посиделках девушки уговаривали её спеть. Проблема была только в том, что петь. Репертуар мелодий и песен принесённый им из прошлого, для этого мира  чаще был не пригоден. Хотя особая папка с русскими песнями в голове у Славки  была. Однажды Славка заимел телефон с большим набором русских народных песен и романсов. Он слушал его долго, почти год, пока телефон у Славки не отобрали взрослые пацаны, так что многие из песен он запомнил.

Честно говоря, в первое время прошлое вспоминалось довольно часто, и поначалу она иногда даже тихо плакала в подушку, но вскоре осознав, что возврата к прежнему виду, уже никогда не будет, молча приняла перемену и успокоилась. И женщиной тоже можно жить! Что тут такого? Так что весьма скоро у Славки появились подружки из соседних хуторов и деревень. Они вместе ходили на вечерки, вместе купались на речке голышом и запросто обсуждали парней после танцев. Вот только Лавр никак не уходил из её сердца, нет-нет да и вспоминались его лицо, глаза, сильные руки и губы,  тогда так мягко коснувшиеся её щеки. При этом внизу живота становилось то холодно, то жарко. Но тот же более не заезжал. Наверно был здоров и занят делами.

На третий день лета в Марфин двор ворвался гонец, он привёз ведунье срочное письмо от городского царского посадника Емелия . На город снова шли хузары, так что при отражении осады понадобится умение Марфы врачевать раны, раненых скорее всего будет много.

Собрались быстро, травки для настоев, корпию, тряпки на бинты, мешки для носилок. Кстати, использовать мешки и  любые палки для быстрого задела носилок, подала идею Славка. И кривые иголки для зашивания разных ран прокипяченным конским волосом, тоже. Кузнец выковал ей несколько ножовок пилить кости, неказистые щипцы для удержания краёв ран и отдельно кривые и мощные для удаления зубов. Увы, но эта проблема стояла тут очень остро. Отковал кузнец ещё и скальпель из какого-то совсем уж крутого металла. Марфа несколько раз опробовала данный набор и осталась довольна.


Их обоз из трёх возков с натянутыми тентами выехал утром. Славка ехавшая на первом, положила рядом с собой два взведённых самострела типа арбалет, а рядом пару болтов к ним, под платье же в самодельную кобуру на ноге сунула ножик среднего размера. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Не помешает. Вторым возком управляла сама Марфа с тремя короткими копьями, а на третьем со щитом и саблей ехал Ромул, давно служивший Марте работником и помощником при операциях.

Доехать до города без приключений им не удалось, на них таки напали. Правда это были не хузары, а пара  простых разбойников, но и эта двоица доставила им несколько неприятных минут. При объезде лужи залившей кусок дороги из-за кустов вдруг выпрыгнул какой-мо плюгавый мужик в грязной рубахе и схватившись за вожжи, остановил лошадь Славки.

В руках у него был топор, который он постоянно перебрасывал из руки в руку.

- А ну бабы стоять! Что везём? Что ценное есть? Если пустые, самих заберём, у нас баб давно не было, а вы молодые, всех утешите быстро.

Второй остановил Марфину телегу, и не говоря ни слова, просто в наглую начал выпрягать лошадь. Марфа молча спустилась на землю и дождавшись когда мужик повернулся к ней спиной вытянула с возка копьё и молча ткнула им того в спину. Славка увидев такое дело, подняла с лавки  арбалет и навела его на подошедшего татя, пока не понявшего, что там деется с его сотоварищем. Он поднял уже было свой топор, чтобы кинуться на неё, но не успел. Славка нажала на крючок спуска, и болт практически насквозь пробил тело плюгавого, пройдя через его грудь.

- Славка, ты как? – послышался голос подходящей к первому возку Марфы.

- Нормально, правда, колбасит меня здорово.

- Колбасит? Странное слово.

- Ну, стресс или нервничаю я. Короче, в человека я в первый раз стреляла. И понимаю, что либо мы, либо нас, а всё равно трясёт.

- Возьми, испей настойки, она успокоиться поможет. Кровь она не вода, но что они с нами сотворить могли, возьми их верх, только один господь знает. Хорошо, что их всего двое было. Выпей и забудь как страшный сон.

Марфа с Ромулом оттащила тела разбойников на взгорок рядом с дорогой, оставила знак принадлежности их к татям, и поправив упряжь, обоз двинулся далее. Славка снова взвела арбалет и положила его рядом. Кто там знает, что ещё может ждать их всех за ближайшим поворотом.




Глава 4.

До Кирославля они добрались нормально, двое воев с копьями поговорив с Марфой, пропустили обоз в ворота. Марфа, поехав первой, показывала остальным дорогу до  дома с довольно таки большой площадкой стоянкой для телег. Та явно предназначалась для таких вот как они приезжих, по государеву вызову. Ромул распряг лошадей, и отвёл их на конюшню, где их приняли конюхи. Мы же все принялись благоустраиваться. Ромул стал превращать наши телеги в жильё, а Славка обкопала  землю и обложив своеобразный очаг камнями, пошла искать дрова, хотелось сварить чего ни будь жидкого, вроде супа. Марфа привела  несколько мужиков, которые стали натягивать на колья большие шатры для раненых и операционной. Кстати само слово «операционная» Марфе очень понравилось, уж очень солидно звучало. Ромул поднял на самодельную мачту вертикальный белый флаг, который было видно издалека. Флаг был с большим нарисованным красным крестом, обозначающим местонахождение нашей лекарни.

В поисках дров Славка зашла за конюшню и увидела, что рядом, за забором, находится военный плац, на котором несколько  опытных  воинов тренировали три отряда из ополчения. Они командовали, те строились в шеренги, или разом повторяли приёмы владения мечом выполняемые командиром. Что интересно, одним из таких вот главных, был её Лавр. Он ходил среди своего отряда и примером показывал будущим воям правильные движения. Славка посмотрела, и ей даже показалось, что парень бросил на неё взгляд. Она тут же откинулась и привалилась спиной к заборчику. Лавр тут, он совсем рядом. И что? Окликнуть? А вспомнит ли он её? Поди, уж забыл давно. Нет, глупо всё это. Да и зачем? Не время! Война!

И развернувшись, Славка пошла обратно. Дел много, а мечты?  Они подождут. Так, и где же у них тут поленница? Сегодня она приготовит солянку с мясом, будет вкусно …  .


Вернувшись в город, первым делом Лавр пошёл к местному посаднику, бывшему ему дядей. Дядя Емелий откровенно говоря очень недовольный пропажей царского сына в такой момент когда кругом  стали шастать хузары, уже разослал  несколько поисковых отрядов на его поиски.  В горячах, он высказал возвратившемуся юноше, многое из того, что ему про его поездку подумалось. Уж как не вовремя Лавр решил поохотиться, слава богу, что жив остался.

Лавр рассказал дяде, как во время охоты они напоролись на разведку хузар. Его раненого следующие с ним люди дяди спрятали у дороги, а сами увели хузар за собой. И раз до сих пор не объявились, то скорее всего увы, где-то и сгинули. Найденный мальчишкой, он с его помощью, добрался до заимки Марфы лекарки и пролежал там, пока не смог сесть на коня и добраться в город. Мальчика Марфа отправила сюда в город с вестью о хузарах, а теперь он хотел бы найти его и отблагодарить за помощь.

- Про хузар Лавруша, весть от лекарки была. А вот кто это был, не знаю, я не сам с ним говорил. Так что, где сейчас обретает мальчишка вестник,  не представляю. Может тут в городе, у родни какой живёт? А хузары, они погуляли у нас, и ушли вскоре. Похоже, разведка это была. На города смотрела, дороги разведывала. Проверяла броды. Вот и выходит, надо ждать гостей незваных и войско супротив готовить. И потому, поручаю это дело тебе и ещё троим из моих самых умелых воевод. Набирайте по округе народ и учите их бою. Мой полк это хорошо. А ополчение в запасе иметь вдвойне лучше.

Вот и занялся Лавр ополчением, ездил по округе, набирал людей свободных, уговаривал занятых, даже по тюрьмам хаживал, обещая после войны не преследовать. И набрал полк не полк, но хороший  отряд из люда желающего освоить мудрёную науку воевать. Как конных, так и пеших. И вот сегодня проверяя умение своих подчиненных, как вдруг в щели забора, что был вокруг плаца, он увидел, как мелькнуло в той вроде бы знакомое лицо. Но вот кто это был,  сколько Лавр не теребил память, так и не вспомнил. Но ведь точно, видел он ранее этого человека, жаль отойти не получалось. Может потом и вспомнится.


Ближе к вечеру, когда  Марфа с помощниками закончили устраиваться, пришёл посыльный от Емелия, принёс ей  приглашение на разговор. Доложиться о своей готовности, ну и порешать вопросы, если таковые появились. Марфа подумала и решила взять с собой Славку, вдруг что записать, или подсказать понадобится.

Когда Марфа со Славкой пришли, у посадника как раз только началось совещание с воеводами, и писарь секретарь попросил их пока присесть на лавку у потушенной печи. Сидящий  на этом месте помощник писаря скривил лицо, но встал и пересел поближе к дверям, которые оказались неплотно закрытыми. Странно, но Славке сразу показалось подозрительным, что помощник сделал вид, что не заметил приоткрытой двери, а навалился рядом с дверью на стенку и замер, приняв позу спящего. Ну, точно, этот гад там уши грет, подумалось Славке, хотя и на её месте сквозь плохо прикрытую заслонку печи тоже было слышно, как народ о чем-то спорит с посадником и рассуждает о том, что делать и как защищать город. Славка оглянулся на Марфу, но та как человек с чистой совестью натурально заснула в ожидании, пока их призовут.

Наконец, постановив, что войско запрется в городе и станет пережидать осаду, воеводы вышли и стали  расходиться, переговариваясь и обсуждая свои дела. Вместе с ними вышел и Лавр. Юноша, увлеченный спором с каким-то мужчиной в латах,  быстро проследовал на выход мимо сидящей в углу Славки.  Ну вот, опять он мимо меня проскочил, мелькнуло у той в голове. И почему бы ему не оглянуться?

Писец же сбегал в залу и вернувшись в приёмную разбудил и пригласил Марфу с помощницей к посаднику. Те прошли в большую горницу и присели за стол на предложенные посадником места.

- Ну, здравствуй Марфа, как же давно мы с тобой не виделись. Почитай лет за десяток пролетело, как ты в свой лес убежала из моего города. А ведь я тебя вспоминал.

- И тебе не хворать Емелий, хоть и далеко была, а про тебя я тоже вспоминала. Молодость нашу и как женился ты вместо меня на подружке моей Настёне. Хотя, давай лучше мы не будем бередить прошлые раны, я ведь почему тогда уехала? Потому как тебя царь сюда прислать пообещался.  У меня же жизнь хоть и не сложилась, а стала спокойнее. У тебя с Настей я слыхала,  вон уже дочка выросла, а про остальное не знаю.

- Умерла природах моя Настя, два года как умерла и с собой сыночка, так и не рождённого забрала. Уже два годочка как прошло. Так бобылём и живу. Дочь. Одна радость и утеха.

- Прости Емелий, не знала я про твоё горе. Ну да жизнь своё правит, сердце уже успокоилось, даст бог, ещё найдёшь ты себе кого в пару.

- Хорошая мысль, но оставлю я её на потом. И кто это с тобой?

- Это Славка, скажем так, моя воспитанница и помощница. Если по жизни, то почти дочь. Уж время прошло немалое как нашла я её в лесу, память она потеряла. Теперь со мной живёт.

 - Понятно, но и это тоже потом, а пока расскажи ка ты мне есть ли какие надобности по твоему лекарскому делу.

- А вот по этим вопросам у меня Славка сейчас тебе всё и расскажет. Этим делом она у меня заведует. Я лечу, она у меня на хозяйстве.

- Хорошо говори девица, говори без стеснения. Ко мне можешь обращаться просто, дядя Емелий.

- Хорошо. Докладываю по надобностям. Нужны жерди на носилки, для носилок сгодятся  простые, но большие мешки. Нужны палки-дощечки на закрепление переломов и прочего. Верёвки. Хорошо бы найти ткань на бинты и отправить кого из молодёжи для сбора трав для наложения на раны, я покажу каких. И последнее, если есть у вас люди  на воев не пригодные, но сильные и желающие  помочь в военном деле, пусть приходят к нашим повозкам, я обучу их оказанию первичной помощи раненым прямо там, на поле боя. Желательно мужчин. Перевязку сделать и до лекаря на носилках дотащить. Я считаю таковых людей нужно в войске иметь поболее, тогда больше раненого народу вылечить сможем. Меньше калечных будет. Вот, пожалуй пока и всё.

- Толково изложила! Молодец. Писец всё записал? Утром приказ мне на подпись. Ладно, потом выберу время, снова встретимся и поговорим про всё. Давайте я вас провожу, а то засиделся, хоть разомнусь заодно. А то дел выше крыши.

Когда мы втроём вышли во двор и направились к воротам, Славка решилась на то, на что не отважилась бы другая девушка. Она остановилась и задержав Емелия за рукав, попросила выслушать её ещё раз.

- Дядя Емелий. У меня к вам несколько предложений. Как домашних, так и военных. Можно?

Емелий удивлённый словами девицы остановился, но решил послушать эту пигалицу, пусть говорит. Может и скажет ерунду, но хоть настроение подправит.

- Хорошо девица говори свои предложения. Обещаю не сердиться.

- А сердиться и не придётся. Значится первое. Ваш кабинет, ну тот совещательный зал в котором мы только что сидели, он прослушивается из двух мест. Место первое, в приёмной со скамейки возле печи и второе, это через ваши одинарные в залу двери. С печкой придумывайте сами, что пожелаете, а вот входная дверь в зал должна иметь тамбур. Ну, две плотно закрываемые двери. Вот так, – и Славка развела руки на нужное расстояние. - Только тогда никто чужой ничего не услышит. Пример этого подслушивания я видела сегодня, это помощник вашего писца. Сначала он сидел и слушал вас у печки, а когда его попросили уступить нам место пересел к самым дверям.

- И сама видела?

- И всё слышала! Но брать … хватать его пока не стоит. Я бы посоветовала установить за ним хорошую слежку из нескольких людей и попробовать узнать кому он сливает …  сообщает услышанное.

- Принимается. Что ещё?

- Дайте ему рассказать про ваше решение держать осаду врагам и только потом хватайте. Пусть хузары узнают про это.

- Интересно почему, не лучше ли его сразу взять, - вмешалась Марфа. – Это же предательство!

- Тётя Марфа, иногда, если умеючи,  можно и предателя заставить работать на себя. Кстати, я могла бы посоветовать вам дядя Емелий, создать у себя новую службу. Так сказать этакую службу безопасности, люди которой будут следить за теми, кто будет на подозрении.

- Однако головка у тебя девушка работает в нужную сторону. Подумаю. Что ещё скажешь?

- Последнее. Про ваш план. Вы простите, но он неверный. Вы хотите запереться в городе и обороняться. Город он может и выстоит. А вот все поселения и деревни вокруг враг уничтожит, людей в полон уведут, дома и посевы сожгут. Будет голод. Я хочу подсказать вам другое решение.

- Однако ты  Славка прямо таки воевода не из малых, эк куда размахнулись.

- Понимаю, из уст девчонки такое звучит смешно. Но вы выслушайте, а потом просто посидите и подумайте, а вдруг я дело говорю. Для начала стоит попросить жителей ближних деревень и поселений уйти на время сюда, в город или в леса, вместе с барахлом, скотом и запасами. Дома, конечно хузары пожгут, но люди потом отстроятся. Далее, подслушала я на вашем совещании, что войско хузарское  придёт сюда к нам двумя частями. Так это нам очень даже на руку. Изменщиков-то вы поймаете. Значит, никто более хузарам  вашего плана не раскроет. Вы оставляете в городе малую часть, которая создаёт обманку для первого отряда осадивших город хузар. Всё де наше войско заперлось в городе.  Хан хузарский понимает, что без второй части своих, штурмовать город сразу бесполезно, потому он подойдёт и начнёт осаду. Не штурмуя. Он будет ждать остальную большую часть своих. А тем временем, наши громят и полностью лишают  осадивших город врагов продовольствия. Обозы и поисковые отряды, рыскающие по округе, нашими  должны перехватываться и уничтожаться.  Ничего съестного и ни один их мелкий отряд, обратно до города не доходит. Это раз.

- Мысль здравая, но …  .

- Потерпите, сейчас я перейду к основной части. Теперь главное, как остальные хузары пойдут к нам? Через дальнюю и ровную дорогу, или пойдут по короткой, но идущей в горах и по ущелью?

- Конечно по короткой.

- Да по короткой. Тем более первая часть войска уже по ней спокойно прошла, росьвачи заперлись в своём городе, езжай где хочешь. Чего же второй рати беспокоиться?

- Так. И?

- Нужно устроить хорошую засаду на этой дороге в горах. И потом просто сверху расстрелять их войско из луков, завалив камнями и кострами въезд и выезд. Важно не выпустить из ущелья ни одного хузарина. Но для этого наготовить кучу стрел, пусть даже лишних, запас карман не тянет. А вот потом можно взяться уже и за первую, уже оголодавшую часть. Тут нужны самые простые самострелы-арбалеты. Они позволят вашим воинам расстрелять конницу и пеших хузар, вовсе не подпустив их к себе даже на полёт стрелы. И не противник, а вы должны выбрать самое хорошее место для боя. Лучше если оно будет с горкой, с которой хорошо всё видно, и стрелять удобно издалека. Для интереса также стоит накопать и замаскировать пару линий из волчих ям, это для конницы. Ну, если она всё же где-то на фланге … с боку, прорвётся.

- Ой, не проста ты девица, мало того что красива, так ещё и умом взяла. Идите с богом. Я подумаю и приму решение.

Марфа шла и думала, как же однако удивила её сегодня Славка.  До таких тонкостей сама додумалась. Нет, её место не рядом с ней, а где-то выше. С её знаниями и умениями не травки перебирать надо, а учить надобно. И тех, кто понизу ходит и тех, кто властью рулит.




Глава 5.

Емелий вернулся к себе и задумался. Слова этой девчонки перевернули и перемешали все его мысли. А ведь она права, чего сидеть в стенах города отдавая свои земли на  грабёж захватчикам? Обхитрить и уничтожить, или хотя бы тайком нанести такие потери, чтобы ханы задумались, прежде чем снова идти на земли соседей. Да мы и сами виноваты, всё время только обороняемся. Хватит! Так и поступлю, только план новый обсуждать стоит с самыми надёжными людьми. А  этого помощника писца выследить! Кто у меня самый шустрый и на такое дело как обеспечение государственной безопасности пригоден? Пожалуй, что Лавр. Да, молод, но умён и если вцепится, то своего добьётся. Пусть подбирает себе народец и учится думать и делать, тем более ежели станет потом государем, эта школа ему ой как пригодится.

Емелий поднялся, выглянул в прихожую и приказал писцу послать человека снова вызвать к себе Лавра. Заодно мельком бросил взгляд на сидящего опять же у печки помощника писца. Сидит, точно подслушивает зараза. Ну ладно пусть слушает, Лавр придет, этого надо будет с новым поручением услать ещё куда нито. А я тем временем объясню Лавру, что нужно делать. Хорошо бы завтра парня с этой Славкой свести, девка умная, может чего и ему подскажет.

Едва Лавр придя к себе, успел скинуть один сапог, в его дверь постучался посыльный и объявил, что его к себе снова призывает дядя. Пришлось снова одеваться и возвращаться. Никак опять что-то произошло.

- Дядя Емелий, что за надобность возникла или что-то новое выяснилось за это время?

- Выяснилось Лавр, выяснилось. Значит так, я создаю новую службу под названием Государственная Безопасность. Тебя назначаю её главой. Подбирай себе людей понимающих, что иной раз на многий грех ради родины пойти придётся, но дело делать. Помощника писца, что за дверями сидел, видел?

- Видел. Мутный человек, глаза так и бегают.

- Так вот он твоё первое задание. Выяснилось, что этот помощник писца подслушивал наши разговоры. Ты, нет, твои люди должны выследить и узнать про него всё. Где живёт, с кем общается, кому доносит! Не попадаясь ему на глаза! Ясно! Да и сам думай впредь головой, как нам обеспечить тайность наших разговоров от врага. Мне тут сказали, что сей зал из двух мест сразу подслушать можно. Это печь и вот эта дверь.  Она оказывается  должна быть двойной и с там-бу-ром. То есть между двумя дверьми должно быть расстояние в длину руки. Короче озаботься потом. Вот и над такими мелочами тоже вперёд думай. А для подсказок тебе есть у меня знакомая девица. С Марфой приехала. Девица умная и подсказки даёт нужные. Найди время и познакомься. Если сочтёшь нужным, то приблизь, как лекарка она пока мало понимает, а вот в смысле подсказать и учесть, может очень даже многое. Марфе же я взамен другую найду, или даже двоих девок подобрать могу. А эту Славку стоит иметь в подсказчиках, ибо не дура. Понял?

- Да дядя, прямо сейчас и займусь. Есть у меня на эту ночь и кому за этим помощником присмотреть, а далее привлеку кого надо.

- У меня на задах, как выйдешь со двора, если по улочке влево пойти есть особый домик, он будет твой отныне. Сторожа звать Афий, скажешь от меня пришёл, вот эту бляху покажешь. Там в подвале, и где задержанных держать есть, и допрос учинить. Иди.

- Спасибо за доверие дядя Емелий, я оправдаю!

На завтра призвав к себе нескольких людей понадёжнее, Лавр объяснил им задачу и отправил  на дежурство. Сам же пошёл знакомиться с рекомендованной дядей девицей. Откровенно говоря, не особо ему верилось, что та действительно может помочь в его делах, разве что улыбкой настроение поднять. Из памяти поднялось и имя девицы, Славка. Ну, была такая у Марфы, ухаживала за ним раненым? Помнится, он даже поцеловать её пытался, и что из того? Так это была простая благодарность за уход, не более. Не уж то, та самая? Ладушки. Поговорим, послушаем, посмотрим, оценим. Хотя и не встречались ему пока такие умницы разумницы, смотрящие на мир не через мужское плечо.

А вот и палатки лекарки Марфы. Он спросил у проходящего мимо мужика держащегося на челюсть, где тут лекарка? Тот молча показал на средний шатёр и постанывая пошёл дальше. Лавр заглянул в палатку и увидел очередь из трёх баб и нескольких мужиков, в отдалении стояло крепкое деревянное кресло с сильно откинутой спинкой и подголовником имеющим ремень для удержания головы. В кресле в этот момент на подставке сидел мальчишка и смотрел в потолок, широко открыв рот. Рядом стояла Марфа и  странными щипцами явно пыталась ухватить один из зубов.

- Готово. Теперь прополоскать и пусть пожуёт и подержит на месте  выдернутого зуба вот эту травку. И ничего до вечера не есть!

- Будь здорова тётка Марфа.

- Что Лавр и у тебя зубы заныли, садись в кресло, я гляну. У этих пока у всех лёд во рту, ждут, когда дёсны онемеют. Так что время есть.

- Нет, спасибо, но у меня пока с зубами порядок. А послал меня Емелий с твоей Славкой знакомиться, и возможно, что я её у тебя заберу. Есть для неё другая работа. Емелий же тебе за неё двух девиц знающих травы пришлёт.

- Что сказать, если так, то конечно забирай,  но пусть она знает, что если не приживётся у тебя, то я её завсегда обратно приму, она умница. Славка  сейчас в соседнем шатре носилки готовит. Иди, поговори с ней.

Лавр вошёл в палатку и замер. Девушка сидящая за столом, и та девочка которую он помнил, были похожи, но и здорово разнились. Сейчас перед ним была настоящая девичья стать, лицо Славки стало чище, светлее и носик стал чуть тоньше. А свободно ниспадающие на её плечи волосы, те вообще смотрелись, словно водопад в весеннюю пору. Свет солнца из второго входа как красиво вырисовывал девичий контур, что он залюбовался её видом. Неужели это та девочка, что ухаживала за ним год назад? Чудеса.


- Здравствуй Славка.

Та даже не вздрогнула, она словно знала, что он придёт. Закончив сшивать горловину спокойно отрезала нитку на мешке ножницами, воткнула иголку в подушечку, и оглянувшись поздоровалась с вошедшим.

- Здравствуй Лавр царский сын, а я тебя вчера видела. Ты командовал людьми из ополчения, и так ладно командовал, что у них всё выходило. Молодец, хороший из тебя воевода выйдет.

- Спасибо за оценку.

Девушка встала и подойдя к Лавру спросила.

- С чем пришёл, просто на девушку посмотреть, повидаться или с делом каким?

- А и то и другое, я же тебя так тогда и не поблагодарил за то, что выходила и вылечила.

- Ну, лечила тебя не я, а Марфа, я только поила и кормила.

- Всё равно спасибо тебе земное Славка, ты в меня свою душу вкладывала.

- И поцелуй твой в дверях мимолётный я тоже помню.

- А вот за вольность ту прости, теперь если когда и буду целовать, то только с разрешения.

Славка хитро исподлобья посмотрела на Лавра.

- Договорились. Так что хочет от меня будущий царь Росьвы?

- Добро, давай о деле. Хочу я тебя у Марфы взять на время, дядя назвал тебя умницей и подсказчицей хорошей, а это в наше время немалого стоит. По указу дяди создаю я службу, о которой ты давеча дяде сказала, и думаю, подсказки твои тут мне помогут, да и женский взгляд со стороны он иной раз десятка мужских стоит.

- Согласна я, - чуть задумавшись, ответила ему Славка. Жить рядом с лекаркой вроде и спокойнее, однако  чувство, что она вряд ли хочет навсегда остаться только лекарем, беспокоило. – Давай попробуем. Вещи с собой брать? Далеко поедем?

- Вещи? Бери! Далеко не далеко, а сюда, если что, не набегаешься. Где жить тебе найдём. Иди с Марфой простись и собирайся. Я на улице подожду.


Лавр привёл Славку к себе в выделенную Емелием под ГБ двухэтажную избу, и найдя на втором этаже отдельную горницу, предложил ей начать обживаться. Славка осмотрелась, положила на единственную присутствующую тут мебель сундук свой узел и задумчиво спросила.

- Лавр, ты извини, но все же, нельзя ли на этой двери изнутри засов сделать, ну и какую ни будь кровать найти?

- М-да, про это я сразу не подумал, прости.

- С подушкой, одеялом, бельём и желательно с матрасом.

- Будет.

- И ещё, снова извини за прямоту, но в любом случае нужен туалет отдельный во дворе, на задах поставить. И для мужчин и для меня, а то ведь потом не продохнуть будет во дворе. Я сейчас нарисую, как так такой можно сделать.

- И тут ты права, народу тут у нас скоро будет много, и это правильно, - Лавр немного покраснел и смутился. И тут Славка оказалась предусмотрительней его, её начальника. – Не подумал о таком. В общем, я жду внизу. Будем вместе думать про настоящие дела.

Славка не заставила себя долго ждать, оставив мешок с вещами на окне, она мигом спустилась на первый этаж. Лавра она нашла в самой большой горнице, сидящим во главе длинного стола. На лавках по обе стороны стола уже сидели и слушали его ещё четверо мужчин лет по тридцать-сорок.

- Так. Знакомьтесь народ. Это Славка, она у нас  будет так сказать, как она сама про себя сказала – Корректировщик и критик наших планов. Слова мудрёные, но мне нравятся. Так, посмеялись, теперь что у нас по помощнику писца. Кто за ним ходил, ты Мирен? Вот и давай Мирен, докладывай.

- Будучи отпущенным домой, помощник ночью двинулся прямиком к  дому торговца коврами Гури, пробыл у него недолго, вышел пересчитывая монеты. Потом посетил гулящий дом, и уже при свете луны отправился домой. Утром на службу. Сейчас меня сменил Саврий.

Лавр потёр подбородок. - Понятно, значит что, теперь кому-то нужно  смотреть за этим Гури. Мало нас.

Славка как в первом классе подняла руку. – Можно сказать?

Лавр посмотрел на девушку и разрешил.

- Если наша казна позволяет. Я предлагаю привлечь к себе на службу беспризорников.

- Это ещё кто такие? – косо посмотрев на Славку, выразил своё сомнение Мирен. – Что-то я в нашем городе про таких людишек не слышал.

- Уважаемый Мирен, это те самые бездомные мальчишки и девчонки, что побираются и занимаются мелкими кражами на рынке. Они же росские дети, оставшиеся без родителей и дома.  Если дать им крышу над головой, накормить их и скажем раз в неделю давать копейку-две на погулять … это готовые, назовём их скажем так, агенты наблюдения, за кем угодно. Попутно вкладывание нужных мыслей в головы. Войско это одно, а вот такие молодые волчата, это ого-го какая сила сейчас и потом, в будущем, когда подрастут. Есть у нас тёплый сарай? Сколотить нары и вот готовое пусть и временное спальное место для них. Уверена, многие придут и останутся тут, у нас. Но им нужен человек, друг и наставник, присматривающий за ими и обучающий разному, и нужному. Скажем той же драке и слежке.

- Спасибо Славка. Дело говоришь. Взрослых А-ген-тов, их нам пока просто не где взять. А вот с ребятами да вместе с выделенной стражей много можно сделать. Кто возьмётся?

- Я возьмусь. Будем знакомы Славка, я Гвоздь, - пожилой мужчина кивнул девушке. – Бегать по ночам с моей ногой у меня уже не получится, а вот ребятишек наставить, за это я возьмусь. Это по мне. Прямо сейчас и примусь набирать. Уверен будет к вечеру кому за нашим Гури присмотреть.

- Отлично! – Лавр повернулся к девушке. – Славка. Ты извини, но тебя я пока ни за кем следить не пошлю. Ты у нас одна, так что покамест занимайся обустройством этого служебного дома. Вот тебе деньги на плотников, на пару столов, лавки, бумагу и писчие перья. Ах да, на твой ту-а-лет, на нары в сарае для ребят, одежду, одеяла и подушки. Не забудь про его утепление и печку в нём. Это тоже надо. Вот пока так…  .




Глава 6.

Много чего произошло с момента учреждения новой государственной службы, многих предателей и врагов было задержано. В результате с хузарами, хоть и с трудом и потерями, но справились. Остатки их войска растворились в степях за горами. Только пыль поднялась.

Лавр был доволен, всё таки в его молодые годы управлять подобной особой охраняющей власть организацией, предоставляется не каждому. В своих отчетах отцу писал он о многом, и судя по ответам царя, тот им доволен был. В результате их особый дом получил уже два новых пристроя с подвалами, штат взрослых вырос почти до двадцати двух человек, а с обученными мальчишками и девчонками числом всех их стало уже под сто сорок душ.

Идея Славки о создании закрытых военных школ из взятых на улицах беспризорников, воплотилась, и теперь недалеко от города в разных местах леса стояло по два огороженных дома. Один был спальным корпусом на семьдесят волчат, так их обозвала Славка и это название прижилось.  Второй корпус был с учебными классами. Там этих потерявших веру в добро ребят для начала учили читать и писать, потом давали понятие о мире, спортивную и военную подготовку и главное, основы служебных навыков.

Более взрослым и умелым, вскоре предстояло стать старшими в новых отделениях. Тут ковались будущие командиры и опора трона. Среди этих пока простоватых и просто радующихся сытной жизни ребят, вроде бы ухвативших птицу счастья за хвост, Славка  искала тех, кому в будущем предстояло встать рядом с будущим царём и быть ему опорой в развитии воинской силы и промышленности.

А пока эти дети бегали по лесам, учились стрелять из луков, метать ножи, и изучали рукопашный бой. Добывая себе пропитание, ходили на охоту, учились выживать в любых условиях. Им предстояло узнать и изучить много нового.

Когда Славка приболела, Лавр на себе ощутил с какой кучей работы оказывается успевала справляться эта хрупкая девушка. Да и кто не свалится под такими нагрузками? Теперь уже он, поделив время суток с сиделкой, находился у её изголовья, отбросив стыдливость менял пропотевшие простыни и даже бельё. Пытаясь сбросить температуру, протирал  водкой девичье тело, и кормил с ложечки. Несколько раз приходила Марфа, но видя, что лучшей сиделки чем Лавр стал для Славки, ей не найти, потому никого более предлагать не стала.

Через неделю, когда девушка наконец очнулась, то первым кого она увидела, был Лавр. Исхудавшего, небритого, со впалыми щеками и красными от недосыпу глазами. Славка с трудом повернулась на бок и попыталась сесть, голову мягко повело от слабости, и она снова упала на подушки. Услышав, как она  застонала, Лавр посмотрел на неё и радостно заявил.

- Ну вот. Очнулась, и молодец. А я уж думал, что мне нового корректора искать придётся, - пошутил он.

- Извини, но мне бы подняться, я до ветру, очень хочу, - Славка стесняясь, провела рукой по одеялу.

- Ну, вставать тебе пока нельзя. Так что просто закрой глаза, и ни о чем не думай, а я сейчас всё  сделаю, - уже привычным движением Лавр достал из под кровати плоский таз и откинув одеяло, аккуратно задрал на Славке ночную рубашку, потом мягко приподняв  ту под колени приподнял и подсунул таз под девушку. Закинув её одеялом, сказал. – И всё, ничего сложного. Делай что нужно, а дежурная вынесет. И не обращай ни на что внимания, я это делаю не в первый раз, так что ничего такого тут нет. Я уже всё-всё видел, как когда-то и ты у меня. Как ты говоришь, ноль-ноль.

И Славке ничего не осталось, как  расслабиться. Лавр проделал обратно все действия, и заботливо подоткнув одеяло, спросил. – Есть будешь? Сегодня куриный суп для тебя сварили.

Та подумала, и поймав в себе спазмы голодного желудка кивнула. – Буду…  .


Выйдя от дяди Лавр задумался, Емелий перечитал ему последние вести из столицы, доставленные гонцом от отца. Тот велел дяде  ближе к новому году отправлять сына  домой. Приедут послы от правителя Визавии, и возможно они, дабы породниться, предложат поженить их принцессу и Лавра. Царь пока думает над  несущими  от этого брака государству пользами.

А Лавр задумался о Славке. Когда она выздоровела и снова стала появляться на его глазах в своём лёгком сарафанчике, который делал её по-детски маленькой и беззащитной, у него почему-то стало гореть в груди. Гореть и щемить. Ему  хотелось обнять её, прижать к себе и загородить от много того что она видела по роду своей выполняемой работы. И поцеловать. В губы. И в подбородок. И в глаза….. и ниже тоже.

Он встряхнул головой. С ума можно сойти, он же никогда не сможет на ней жениться, Славка она ведь даже не боярыня, и для окружения царя она никто. А что тут можно сделать он не представлял. Хотя …  голь на выдумку хитра. Хоть и редко, но встречаясь с ним по делам, лекарка Марфа нет-нет да и ловила взгляды  бросаемые Лавром на Славку и понимая его, однажды вскользь высказала ему одну мысль.

Мол, вот бы нашёлся  приближенный к царю некто, да и удочерил бы такую умную девушку, вот тогда через годик другой можно было бы и посвататься. Но вот только кого на такое дело подбить можно? Из приближенных к царю тут жил лишь один человек, посадник. Но согласится ли дядя Емелий на такое? И потом одно дело удочерение, а другое помочь сладить свадьбу  царского сына со своей приёмной дочерью. Согласится ли?


Марфа хоть и наезжала в город редко, но видела и понимала, что происходит между молодыми людьми. Если Лавр уже в себе почти разобрался и был готов  признаться девушке в своих чувствах, то вот Славка пока скорее всего нет, чем да. Она уже вроде бы и сжилась со своей новой женской ипостасью, привыкла держать себя как девушка и даже без смущения бралась за чисто женские дела, но парней к себе по-прежнему не подпускала. Даже на вечерках, куда ходила на танцы вся местная молодёжь. Она старалась не дать себя приобнять, как позволяли остальные девушки её возраста нравящимся парням. На проводы не соглашалась, а уж на поцелуи точно, а потому постепенно парни, из всех, кто бы ни окружал её, перестали признавать в ней возможную пассию. В ней до сих пор жил парень, который не мог  позволить поцеловать себя другому парню, и уж тем более дать обнять и потрогать.

А ведь этих двоих тянет друг к другу. Марфа видела, как у обоих при общении загорались глаза, как им  вместе было интересно и хорошо. Недавняя болезнь Славки ещё больше сблизила этих двоих. Эта временная зависимость друг от друга, в которой свою роль сыграло вынужденное о время болезни обнажение, помогло понять обоим, что тому, кто был в трудный момент рядом, и которому известно о тебе самое сокровенное, можно довериться. А вот как столкнуть их, чтобы те из-за недопонимания не разбежались, она не знала. Может напоить обоих вином да уложить вместе спать? А что? Утром  проснутся рядом, и кто знает, может им будет легче сойтись? М-да. Задача. Всё таки придётся ей советоваться и просить о помощи Емелия. И не хочется, а ради этих детей придётся….   .




Глава 7.

В кабинетную светлицу вошёл писец и доложил. – На приём просится лекарка Марфа, говорит по наисекретнейшему делу. Так что пускать или пусть подождёт?

- Погоди … пускать! Рубаху мне другую принеси и причеши! Тут явно дело государственной важности, а он просто так … .

Емелий вскочил и прошёл в боковую дверь, где была  его личная отдельная мыльня. Быстро сполоснулся, одел принесённую писцом свежую рубаху и подвязавшись, быстро выйдя в зал присел на свой стул.

- Так, теперь давай причеши.

- Готово. Красавец. Хоть жениться!

- Жениться? А что я  с моим удовольствием, вот только я любить жену хочу, а не просто  в одной постели спать.

- Так  вам только свистнуть. Тут столько набежит … и молодых и постарше.

- Не понять тебе писец, не нужны мне молодые, я для них, как давеча Славка  служку на дворе, что ей на ногу полено уронил, назвала? А … старый хрыч! У меня с ними интересы разные. Им бы прыгать, танцевать да в новые наряды  каждый месяц одеваться, а мне же душа нужна, понимающая меня, с которой даже молчать и то хорошо.

- Так вы ради Марфы … ну а что, она баба справная. Умная, она как раз вам подходит.

- Она-то да. А вот подхожу ли я ей? Как бы мне этот вопрос ей высказать?

- Так это просто. Давайте сделаем так. Как порешаете вы всё с еёными делами, вы скажем на пол кружку нечаянно и уроните. Я услышу звон и зайду вроде как доложить чего, а заодно и ляпну, мол как вы с ней друг другу подходите, прямо муж да жена. И уйду, мол извиняйте нечаянно ляпнул, прощения просим. А там уже ваша очередь развить тему. А?

- А давай! В конце концов, так все вопросы и решим разом.

Когда Марфа зашла в кабинетную светёлку посадника, её поразил его вид. Был он слегка взъерошенный, сидел в новой красной рубахе, словно кол проглотил. Ой, чую что-то сегодня точно будет, подумалось ей. Неспроста Емелий так вырядился. Может, ждёт кого важного?

- Доброго дня тебе Емелий.

- И тебе Марфуша того же. Это хорошо, что ты ко мне зашла. Есть у меня к тебе дело. Важное и личное, как говорит твоя Славка.

- Так и у меня к тебе такое же. Неужто, мы с тобой про одно удумали?

- А давай проверим. Излагай ты первая, ну а я, опосля своё слово скажу, - предложил Емелий и посмотрел в глаза Марфы. Нет, вряд ли она сама предложит ему жениться на ней, хотя чего в жизни не бывает?

Марфа помялась немного, всё же предложить вот так просто взять и удочерить девушку, выглядело немалым нахальством. Но и отступать от задуманного не хотелось. Ладно, ввяжемся в бой, а там посмотрим.

- Речь Емелий я хочу начать с вопроса. Замечал ли ты как посматривает Лавр на Славку? А ведь он к ней явно не равнодушен. Любит он её, я чувствую, очень любит.

М-да. Не этого ожидал Емелий. Не этого. Мало ли как Лавр относится к девушке. Но кто он, и кто она. И в планы царские эта любовь не вписывается! Но как, не обостряя отношений с Марфой, ему сгладить этот угол?

- Что сказать, видеть, допустим, я вижу, и что? Не  царских кровей она, и даже не боярских, вот и означает, что Лавр, он не для неё. Любиться они могут, а вот пожениться у них не выйдет.

- А ты помоги им. Поспособствуй сойтись двум любящим сердцам, а уж они государству, заботясь друг о друге, верно служа сторицей вернут.

- Господи, да как ты это мыслишь. Тайком обвенчать? Нас же с тобой потом обоих на плаху первыми и пошлют.

- А ты Емельян не торопись на плаху, и из этого тупика выход есть. Вот если к примеру ты Славку, скажем возьмёшь и удочеришь, то через пару лет Лавру будет можно к ней и сватов заслать. Они молоды, а два-три года ожидания быстро пролетят … ?

- Н-да, а план у тебя Марфа неплох, всё бы хорошо, да есть в нём одна неувязка. Уже под этот новый год требует царь сына обратно в столицу. Послы из Визавии к нам в гости едут, и главный козырь их состоит в том, что предлагают  они для укрепления союза наших стран вскоре совершить бракосочетание Лавра с их принцессой  Ютой. Вот какие дела, и союз нам этот нужен как воздух.

- Ой.

- Вот тебе и ой. А Славку? Её допустим я и без этого готов удочерить, такая умница только в награду, хотя я сам до такого вовек бы не додумался, но это дело вполне очень даже возможное, она девка хорошая и толк из неё выйдет. Ну, а дальше как сама жизнь  покажет, мало ли, вдруг да не сладится союз, тогда у Лавра будет возможность, чуть подождав,  жениться на моей новой названной дочери. Что и ей и мне в плюс пойдёт. Останется ждать и верить. А там кто знает, как оно всё повернётся.

- Да уж, вот известие так известие. Супротив царской воли Лавр конечно не пойдёт.  Будем надеяться на лучшее. А за Славку спасибо тебе, будучи дочерью, пользы Росьве  она однако принесёт больше, чем простой лекаркой будет. Есть в ней что-то такое, что другим путь освещает.

- Договорились, на днях вызову её к себе и объявлю своё решение. Как думаешь, воспримет?

- А я с ней поговорю. Думаю, поймёт и примет она твою волю правильно. Только вот другое беспокоит. Она ведь как твоя первая дочь в четырёх стенах сидеть и вышивать, вряд ли согласится. Славка человек дела и привыкла к свободе, и в делах быть. Так что подумай заранее, как бы это сгладить.

- Это да, но тут у меня мысль есть. Поручу-ка я ей учить свою Ольгу, уж больно она у меня какая-то пресная растёт. Оно, конечно, некоторым мужикам именно такие женки и нравятся. В мужские дела не полезет, интересы тряпками и детьми ограничены, но ведь и внуки потом  такие же вялые вырастут. А ежели она скажем, хоть в половину, как Славка станет, и о жизни задумается, то не зря я на себе эту ношу волоку. И в надежды верь, разное в жизни бывает!

- А я и верю.

- И ещё! Открою я тебе тайну, только ты никому, договорились?

- Клянусь сохранить тайну.

- Значится вот что, царь с патриархом, провели тайный подсчет народа в Росьве, и обсудили тему о числе  людей в государстве нашем. Ведь убываем мы по мужскому числу, сильно убываем Марфа. Тут и болезни, и бедность, и войны постоянные, а главное постулат церковный о единой жене для мужчин тоже наших виновны. Оглянись, что вокруг деется. Смотри. У хузарских мужчин есть право иметь женок сколь хочешь, у туриков тоже такая же ерунда. Сюда же тутарины,  визавийцы, и куда не глянь у всех гуремы. Их жены рожают мальчиков и их убыль в воях не так заметна, число мужчин постоянно восполняется. А у нас при одной жене более  менее большие семьи только в деревнях, но дети в них больно часто мрут. Не выдерживают  и женки частых родов. Вот беда! Так что вот! Уже в этом году выйдет указ царя разрешающий всем нашим мужчинам иметь по три законные женки. Поначалу конечно как всегда будет смута и лёгкий ералаш, но постепенно порядок будет, попривыкнет народ и скорее всего, жить легче станет. У кого в семье девок много народилось, быстрее смогут их пристроить,  а в стране дети чаще нарождаться будут.

- Три жены, - Марфа откинулась и примолкнув на минутку, продумала  услышанное от посадника. – Это же что будет тогда? Три жены. Старшая, средняя и младшая? А сил-то у мужика, на троих-то баб, хватит? Не все чай такие как ты, могутные. Интересно будет посмотреть. Ты-то поди себе чай уже парочку тройку молодух, уже присмотрел?

Вот он, момент, пронеслось в голове Емелия. Вот сейчас и спрошу я её про нас с нею.

- Честно? Присмотрел. Пока правда только одну, но такую что нравится мне и подходит мне как по нраву, так и по остальным, - он опять ввернул новое слово. - Па-ра-мет-рам.

- И можно полюбопытствовать, кого же выбрал себе в женки наш посадник?

- Можно, - Емелий встал, и подойдя к сидящей Марфе, положил пред ней на стол два обручальных кольца. -  Ты Марфуш  мне по нраву, ты и более никто. Я очень хотел бы идти по жизни рядом с тобой. Пожалуйста, не отказывай. Люба ты мне, по гроб жизни моей люба.

Марфа тут и замерла, а ведь чувствовала она, что будет в их разговоре что-то этакое, но на признание в любви никак не рассчитывала. Сорок пять лет, это накопленный опыт жизни и уже установившийся уклад. Надо ли начинать всё снова, не поздно ли? Но и осень жизни встречать в одиночестве ей одной тоже ни как хочется. Не такая я уж я и старая, и ещё и возможно даже родить могу … подумалось вдруг женщине .

Марфа посмотрела на стоящего рядом мужчину и её рука сама взяла более тонкое колечко.

- Хорошо Емелий, согласная я стать твоей женой, и ты мне тоже по сердцу. Об одном попрошу, не устраивать ничего. Не хочу пересудов. Обвенчаемся, и я сама приду в твой дом.  В своём кругу и отметим, ты, я и дочери. Никого видеть не хочу боле.  Так спокойнее.

- Так и будет. Согласен. А теперь можно для закрепления уговора, - Емелий поднял руку и поправил усы. – Поцеловать невесту. Хотя бы щечку. А?

- Можно, - Марфа посмотрела на жениха и рассмеялась. – Теперь можно. Да и мне давно разговеться пора. Однова живём!

Она встала и прижавшись к мужчине, с низу в верх взглянула в его глаза. Там светились любовь и радость.

- Целуй крепко … и можно не только щёку!



Глава 8.

Через три дня Марфа привела к Емелию  Славку, и тот  махом составив бумагу об удочерении, с гонцом отправил ту в столицу, царю на утверждение. В тот же день Славка перебралась из комнаты в доме несущем гордое название комитет по Государственной Безопасности в дом Емелия. Заодно и сдала все свои полномочия, теперь её работу среди волчат, станет исполнять новый учитель, бывший десятник и трое молодых недавно присланные царём из столицы на усиление здешней СБ.

К вечеру, когда новоявленные сёстры познакомились и освоились, Емелий призвал к себе Славку и  попросил ту взять ненавязчивую опёку над его родной дочерью Олей, дабы делать её по активнее, и направить её мысли, не только на поиск жениха.

- Хорошо отец, сделаю что могу. Список того, что для этого нам понадобится, я потом представлю. Грамоте её обучу, думать и пользоваться своим умом тоже постараюсь. И ещё, я попрошу поменять меню … это батюшка, - слово приятно порадовало Емелия. - Список блюд подаваемых нам всем на стол во время завтрака, обеда и ужина. Диктовать что есть, а что не есть, я указывать не возьмусь, а посоветовать могу. Еда в разном возрасте должна быть своя. И последнее, Оля, для своего возраста немного полновата и я хотела бы попробовать сделать её фигуру чуть стройнее, но не за счет разных вещих типа модных корсажей, что вы ей из столицы назаказывали. Это неправильно. Сделать такое можно при помощи разумных физических нагрузок. Это бег, разные не очень сложные механизмы тренажеры, работая на которых можно развить тело. Называются эти упражнения общим словом – Спорт. Тренажеры  это опять же такие устройства помогающие развить мышцы. Для рук, для ног, для спины. Мало ли случаев когда в жизни ей понадобится быстро  пробежаться, да ещё с чем-то на руках. Она потренируется, поднакопит выносливости и сил. Да и мне побегать полезно будет. Возможно, какие либо из механизмов накачивания мускулов понравится уже вам, значит и воям нашим пригодится.

- Хорошо дочка, пиши свой список, и рисуй механизмы, а там увидим.

Смех смехом, но постепенно получилось у Славки создать на дому целый учебный класс, в который в скорости стали ходить дети ближних людей посадника. Она вспоминала многое из курса школы сама и рассказывала про мир и многие другие понятия детям впитывающим  новое знание как губка. Про землю и леса, про горы и далёкие моря, про то из чего состоит мир. Про многое.

Правда по началу, был у неё разговор с местным главным батюшкой, потому как не во всё то, что она рассказывать собралась детям, тому верилось самому. Так что прежде приходилось Славке многое  обсуждать, делом доказывая правдивость своих слов. Но утряслось и это. Со временем признав, что в рассказываемых ею учениях есть много полезного, отец Валисий  стал посылать на её уроки и некоторое количество молодых отроков от церкви.

Но были у Славки и тайные мысли со временем повлиять на умы мужей стоящих у власти о том, что пора бы ослабить давление мужчин на женскую половину. А для того важно было доказать, что и женщина получив не меньшие знания чем мужчина, тоже способна не только хозяйничать дома, а и работать на службе государства. Дело это было конечно долгое, так что работала Славка скорее на будущее, воспитывая в сегодняшних мальчиках и девочках расширение горизонта взглядов на своё место в жизни.

На широком посадском подворье построен был по её желанию не шибко большой, но всё же нормального такого размера спортивный стадион с трибунами для зрителей. С футбольным полем летом и настоящим катком зимой, с круговой беговой дорожкой. Был и немалый уголок с тренажёрами, бумом и треком с препятствиями. Оные к тому же понравились местному сотнику, который попросил сделать  чертежи дабы сотворить подобные для воев его сотни и тренировки новичков.

 Сначала на нём бегала и занималась одна Славка, потом к ней присоединилась сестра, а вскоре насмотревшись на их занятия к ним присоединились ученики, а затем и другие молодые девушки и даже даже парни.  Вовлекла молодых парней заниматься вместе, Славка. Она поспорила с одним из подглядывателей, что пробежит десять кругов и обгонит его. Макар, так звали того молодого человека, упал уже на девятом круге. Он был первым. За ним потянулись другие ребята разных возрастов. Естественно, всем занятиям сопутствовали и разговоры на разные темы. А в них постепенно стало достойным хвастаться не количеством работников или лавок, а тем, что умеет лично сам парень или девушка.  Емелий же побывав с некоторыми родителями смотрителем на подобных занятиях молодых людей, счел, что подобное время провождение более правильное, чем простые посиделки по углам. К тому же после  спортивного досуга многих тянуло на занятия у Славки. Что-то уметь реально, хоть бы и считать или красиво писать, чтобы дома вести бухгалтерию, считая цифры по особым правилам, становилось престижным. Так Славка, через молодёжь и купеческих детей, стала исповодь вводить в торговлю единую счетную систему. Считать десятками было удобнее, чем как ранее по четырнадцать. Взвешивать жидкости или зерно ориентируясь на единый вес и мерить ткани метром, а не локтями, многие  покупатели считали более правильным и честным.

Одно мучило Славку. Прошло время и снова наступила весна, после того как Лавр зимой отбыл в столицу, а ни более от него ни весточки какой ни письма. Она снова и снова  спрашивала себя, ну на кой черт ей сдался этот  парень? Она сама  бывший пацан и представить себя добровольно целующейся с Лавром, у неё ну никак не получалось. Рядом с ним быть ей хотелось, и очень, общаться тоже, а вот поцелуи и всё остальное было как в тумане. Утешало одно, Лавр ничего, о её настоящем прошлом ничего не знает, и не узнает никогда, а уж сама она ему этой тайны не раскроет.

Лишь в середине лета пришло письмо-грамотка из столицы. Пришло оно не Славке, пришло посаднику Емелию от его знакомца в царском приказе. А писалось в нём, что Царь Борий  женил таки сына Лавра на принцессе из Визавии Юте. Более того, та уже понесла и находится в положении. А потому надлежит жене Емелия как лучшей повитухе и лекарке Росьвы к нужному сроку прибыть в столицу, дабы принять роды в надлежащем исполнении.

Прочитав письмо, Емелий оглядел семью и остановил взгляд на приёмной дочери.

– Славушка, дочка, ты не расстраивайся. Так сам царь решил. Но ты не горюй раньше времени. Ну, женили Лавра, обязали и женили, а вот любит ли он свою жену? Это вопрос. И ещё, тут малое дополнение специально для меня есть. Уже завтра должен я  объявить по всей подвластной мне как посаднику вотчине, что отныне каждый мужчина, достигший возраста двадцати лет, имеет право иметь до трёх жен. И отныне это закон. А уж кого из трёх муж будет выделять больше, это уже на вас девоньки самих лежит. Можно любить мужа самой, но не быть в любимых. Можно быть самой любимой и не любить его. И можно быть мужу просто женой, не любить и не числиться в любимых, но быть ему женой по положению. Всё это вещи разные. Так что я думаю, в столицу ехать тебе надо вместе с Марфой. И там не торопись решать всё махом. Вперёд не выступай, осмотрись, что там и как. Жизнь она сама постепенно всё по полкам разложит и сама покажет, кому с кем быть. По крайней мере, сможешь понять, хочешь ты с ним всегда быть рядом или нет. Но мой опыт говорит, что иной раз принимать чужую любовь лучше, чем любить без ответа. Готовьтесь к поездке дорогие мои. Я к сожалению сам поехать не смогу. Но! Есть в столице у меня свой дом, так что ты Марфа, будешь в нём хозяйкой. Оля и Славка едут с тобой, пора им обеим посмотреть на столицу, да и себя показать. Охраной тебе возьмёте отделение старших волчат.  И им тренировка, я уже видел какие зубы они отростили. Вот так женщины мои любимые.

В неторопливых сборах пробежало нужное время и уже завтра обоз тронется в путь. Всё уже оговорено, проверено, а на душе Емелия поселилась грусть.  Только сейчас перед расставанием он понял, как дорога ему стала Марфа. Вторая его по жизни женщина. Другие могли запросто позволить себе на время принять себе под одеяло  чужой женский бочок, а у него такое никак не получалось. Ему прежде хотелось  разговором душу свою успокоить. Понять, что несёт в себе эта  женщина готовая сразу принять в себя чужого для неё мужчину. Потому и  бедовал жизнь один. Как-то так.

А появилась в его жизни Марфа и осветила его жизнь.  Нет, она не прыгала в его постель как молодуха, но и не отказывала, просто понимая его потребности мужчины, Марфа словно одаривала его собой. Для него она была настоящим подарком, который он ответно любил, не оглядываясь на прожитые годы.

Время не состарило её, она была всё такой же стройной как в молодости.  Красота её была особой, степенной и несущей в себе уважение и достоинство. Хотя изредка Марфа в постели с мужем и позволяла себе вести себя, так словно ей снова  восемнадцать.

На людях же она всегда выглядела всегда степенной матроной и женщиной, жертвенно отдающей всю себя семье. Способной ради успокоения души одолеваемого думами  мужа на многое. Вот и сегодня видя как Емелий  засиделся над бумагами, она сняла с себя  сарафан и оставшись в одной рубашке, сама подошла к сидящему за столом мужу. Она положила свои руки ему на плечи, лёгким движением заставила откинуться и принялась массировать его голову.

- Емелюшка. Хватит на сегодня дел муж мой любимый. Всё не переделаешь, дела они будут всегда, так что нечего зря терять время, а пойдём-ка мы с тобой лучше в постель. Ты мне сегодня нужен сильный-сильный. Тем более день сегодня особый, такой, когда ты, доставив жене радость, вполне можешь вскорости заиметь сына. Надо только обоим постараться. Я верю, что у нас с тобой ещё могут быть дети. Ну, очень я в это верю, и очень хочу.

Марфа повернулась и присела мужу на колени, - Хватит милый, если сегодня получится, то я хочу увезти с собой частичку тебя. Кто знает, а вдруг нам повезёт, и вскоре я рожу тебе сына? Забудь про всё, в эту ночь ты только мой.

Емелий обнял женщину и ощутив сквозь рубашку её тёплое и полное желания тело, поцеловал в губы, в глаза, в шею и наполнил свою ладонь приятным весом  женской груди.

- Ты права,  бумаги подождут, а ты нет. Я хочу тебя и как женщину и как умницу жену. Верю, ты родишь, а я снова став отцом счастлив буду безмерно. А кто родится не так важно, я приму всех, и сына и дочку.

Емелий задул свечи и подняв женщину на руки шагнул в спальню…  .




Глава 9.

Столица Росьвы город Царьслав встретил наш обоз мелким дождиком. В воротах стояли два стража, которые заглянули в каждую кибитку, но убедившись, что ничего в них на их  взгляд подозрительного не видно, махнули  возничим рукой и пропустили наши возы в город.

Марфа пользуясь нарисованной мужем картой города быстро определилась и вскоре мы уже нашли  своё будущее прибежище. Домик в столице? Какое там, это был домище о двух этажах и трёх пристроях, с отличной баней, домами для прислуги и даже вышками для охраны вдоль забора. На дворе был свой колодец и  … явно недавно отстроенная  спортивная  площадка. Емелий видимо заранее отослал своему приказчику в столицу письмо с чертежами и рисунками всех спортивных сооружений, таких же что были возведены в его Кирославле.  Тот постарался, и  стадион удался на славу. Значит, будем мы и тут бегать и заниматься!

На следующий день Марфа отправилась на приём к царю доложиться о приезде, а Славка с Ольгой остались дома и принялись восстанавливать спортивный режим. Они переоделись в лёгкие простые штаны с такими же рубахами и начали разминку. Кстати, Оля довольно быстро поняла пользу подобных упражнений, особенно когда стала взвешиваться на домашний весах и многие платья стали на ней слегка провисать. Из прежней фазы кокона-пышки она постепенно перешла в фазу бабочки, на которой даже при полной шнуровке  стали свободно висеть прежние платья и корсеты. Обе сестры уже неплохо поднаторели в метании ножей, стрельбе из арбалетов и даже обращении с боевым шестом. Владению последним их обучал вышедший отставку охранник, командир волчат.

-М-да, - как-то после очередной тренировки высказал он сёстрам. – А на вид такие скромные, и нежные барышни. Не дай бог кто вас на рынке тронет. Боюсь, что вспоминать ему об этом будет больно. Но! – поднял мужчина палец. – Самая лучшая победа, это  обойтись вообще без драки!  Да-да, например, просто сделав вид, что испугались. Помните, вы не вои, а девицы и ваша главная цель, не победа любой ценой, а просто уцелеть. Не устраивать боевые танцы с бубнами, а тихо уйти, мол нас тут и не было. Девоньки, вас есть кому защитить, вот пусть они не нарушая устоев и законов, тихо разберутся с теми, кто посмеет вас оскорбить. Ясно?

- Понятно дядя Марьян. Мы скромные, мы тихие, мы лапочки.

- Ну и молодцы. Так что, после обеда на рынок идём? На товары смотрим? Себя показываем?

- Конечно, идём.


Славка шла по рынку, смотрела на товары и людей, а голова сегодня была занята мыслями о полезности её пребывания тут, в этой реальности. Как она помнила из прочитанных книг, почти все попаданцы, скажем в военное время, сразу ломились предупреждать Сталина о войне и начинали заниматься прогрессированием. Но тут средние века, отсчет времени совсем другой, иные вехи времени, тем более развитие событий. Наши люди, попадая в далёкое прошлое, всегда  старались влиять на эпоху и строй, насаждая разные производства. Строили заводы, и делали изобретения, беря их из своего времени.  Короче, зачинали то, о чем помнили. Многие были как профессора и помнили много, и владели кучей профессий. Они были яркими личностями, а вот она Славка была обыкновенная, без особых знаний.

А что запомнила и принесла сюда она? Занятия в школе урывками из-за побегов, и чтение фантастики отложили в её мозгах много непрофессиональных отрывистых знаний. Ей правда нравилась география. Страны там, тропики, горы, полюса, она помнит названия морей. Но зачем всё это ей тут? А вот как скажем ей высчитать количество часов в  тутошних сутках, она не знает. Про это в её голове ничего. Такие науки как физика, биология, ботаника с химией просто пролетали мимо. Хорошо отложились геометрия, арифметика, чуток алгебры. Ненавидела Славка и всякие тригонометрические функции. Русский язык? Опять не досконально. Да и кому тут нужна  вся эта куча правил по правописанию тех же деепричастных оборотов или суффиксов? Идут они все лесом. Да, тут говорят на русском, но он звучит много иначе, и про правила заикаться просто глупо. Её саму сильно выделяет речь, хотя она уже понабралась много чего из местного лексикона.


Итак, что она как человек будущего может сделать для общества, в котором её приняли? Стоп! А ведь вращаясь среди малой кучки народа из власти, она может привить ей некоторую простоту речи всем этим людям. Но опять есть «но», только со временем  это новое с верхов начнёт спускаться в народ. Так что придётся ей действовать не торопясь, сначала организуя школы для детей элиты, а вот уже они, повзрослев, разнесут зерна, которые она может в них посеять. Да-да! Развить и создать систему школьного образования! Так же поступить и с единой системой мер. Сначала  примеры удобства счета и только потом сдвиг в полезную сторону. А значит, придётся бросать расследование подковёрных и шпионских игр, благо тут для этого и своих игроков с интеллектом хватает, и все силы бросить на организацию школ. А уж царь потом сам найдёт, где  ему использовать умных да грамотных. А для этого на царя Бория, как говорят разведчики, сначала нужно выйти. А как? Да через её новую маму.  Решено, на следующий приём ей нужно пойти с Марфой. Увлечь и поразить царя, но вот чем? А если? Конечно, нужно сделать и показать ему … счеты? Да-да, именно счеты. Этот универсальный ручной калькулятор  для счета. Можно простые, а можно и из чего ни будь поинтереснее. Так, дома надо будет подумать над их размерами  и материалами. Для начала нужно сотворить пробный вариант и самой вспомнить правила пользования ими.


Пока Оля рассматривала висящий на натянутых верёвках платок, Славка заметила как рядом у тетки торговавшей пирожками, калачами и прочей снедью, прямо с прилавка, что стоял с краю, сами собой стали исчезать пирожки. Это её заинтересовало, и она встала чуть  правее.  Внизу она увидела пацана лет десяти, который, глядя как торговка занялась укладыванием в корзинку покупателя купленных баранок, умело цепляя пирожки палочкой, стягивает себе в шапку крайние. Она посмотрела мальцу в глаза и приложив палец к губам жестом показала, мол хватит, хорошего понемногу. Парень смутился, и сунув добычу за пазуху, исчез в толпе. Славка  сказав сестре, что сейчас придёт, отправилась посмотреть, куда  это тот направился.  Через пяток минут она увидела как мальчишка достав пирожки, отдал их девочке его лет сидящей у забора. Видок  у обоих ребят был самый, что ни на есть, затрапезный. Рваные в дырах порты и рубашка на пацане, и такое же платье на девочке.

В душе Славки что-то дернулось, ну копия он, когда также обретался мальцом на улице. Просто повернуться и уйти она уже не смогла. Славка подошла к ребятам.

- Здравствуйте.  О чем горюем караси, где живём?

Мальчик посмотрел на Славку и признав в ней тётку, которая не стала ловить его и кричать лови вора, откровенно ответил.

- Погорельцы мы, мать с отцом померли в огне, дом сгорел. Мы в город пришли, надеялись какую никакую работу найти, но кому мы тут нужны? Сестра  вчера ногу случайно подвернула, и пока не ходит. Приходится на рынке мелкую работу искать. Кому какую покупку до дому поднести, только сегодня никому ничего нести не нужно, вот и пришлось устроить охоту  за пирожками. А так мы ничего не воруем. Просто живот подвело.

Девушка посмотрела на детей и решилась.

- Ко мне жить пойдёте? Работу дам, кормить буду, одену. Но, чур, ничего не воровать.

Мальчик взглянул на сестру, та открыто улыбнулась, и они оба разом кивнули. – Мы согласны.

- Тогда давайте знакомиться. Меня можно звать тётя Славка. А вас?

- Я Солька, сестру звать Лина.

- Ну ладно, значит так, вот тебе  Соль первый мой наказ. Сидите тут, никуда не уходите, сейчас к вам подойдут двое парней, скажут, что от меня. Они помогут Линке добраться до моего дома. Поступаете пока в распоряжение  десятника Марьяна. Подчиняться ему как отцу родному. Он мужик строгий, но справедливый. Когда я приду домой, тогда поговорим и посмотрим, куда вас определить.  Договорились?

- Да, тётенька, мы никуда не уйдём. Будем тут.

- Вот и хорошо. Ждите.

Славка направилась к сестре, мысленно разговаривая сама с собой. Ну вот, теперь для двух человек ты стала целой тётей. Да уж.  Ничего, мальца отдам в ученье к волчатам, сестру в школу, и по хозяйству поможет. Оба деревенские, значит не белоручки. Справятся.

На рынке она нашла сестру и отойдя в сторонку подняла руку. Через минуту к ней подошли четверо подростков из охраны. Славка рассказала, где найти детей и попросила двоих волчат отвести ребят к Марьяну. Девочку, если не сможет идти, взять на закорки, и просто отнести. А она с Олей с оставшимися охранниками походит по рынку ещё немного и тоже отправится  до дому.

Оля спросила сестру, что такого та увидела в этих ребятах? Та посмотрела вокруг и ответила. – Посмотри сколько вокруг народу ходит, но эти дети никому не нужны. Хотя многие из  людей не бедствуют. Понимаю, что настоящая отдача от них нам вернётся потом, но так нельзя, неверно это. А жить же в окружении  пока маленьких, но уже твоих друзей, лично ей Славке, много веселее. И вообще, неплохо бы эту мысль донести да всех людей, огласив её как совет от царского приказа. Особенно для бездетных, но состоятельных.




Глава 10.

Лавр вышел из покоев отца  в думах. Вчера поздно вечером он вернулся с границы с Туракией идущей по горному хребту, а уже сегодня с утра уже был вытребован отцом на доклад. Край там уж больно не спокойный, участились  набеги мелких вражеских отрядов на близь граничные посёлки. Набегут, пожгут, угонят пойманный в поле народ. Пусть убыль вроде и невелика, и потери в земледельцах небольшие, но сам факт нападения, за который не понесено кары лишь раззадоривает банды на большее. И наше войско там большое постоянно держать нельзя, на других границах тоже неспокойно.

Царь выслушал и дал сыну срок на раздумье и выработку нужных мер. Особенно нужно подумать о предупреждении имеющихся там воев, дабы могли разом выйти и встретить, идущих брать кровь. При выходе он столкнулся с Марфой.

М-да, совсем  у него положение жены из памяти ушло, а той уже скоро рожать. Лавр поздоровался, поздравил женщину с замужеством и спросил, когда ту можно будет ждать для осмотра жены.

- Завтра Лавруша с утра и буду. Посмотрю и всё-всё тебе изложу как есть. Возможно и про срок тоже. Как живется тебе с молодой женой? Ладите?

- Да вроде не ссоримся, характер у неё спокойный, все мысли о доме…  .

- Ну и ладно, женщина  и должна быть такой, посторонние мысли, особливо о мужских делах они на многих женок плохо влияют, хотя и не на всех.

- Ты тётка Марфа сейчас о ком, не о Славке? Она да, она в делах мыслит хорошо, и на мир по-особому смотрит. Дело видит сразу с нескольких сторон. Кстати, мне поговорить бы мне с ней, может и подсказала бы чего. Только она, поди, дома осталась?

- Нет, со мной обе дочери приехали. Вот скажем завтра, во второй половине дня я к царю о его снохе на доклад пойду, могу и Славку с собой взять. Я знаю, у неё свои мысли о повсеместном обустройстве школ есть, она их твоему отцу изложить желает, заодно и тебя с проблемами услышит.

- Отлично, приезжайте двоём ближе к обеду, тогда завтра как отобедаем так прямо от меня все к царю и поедем.  Юта у меня готовить любит и гостей принимать обожает. Так-то она у меня  домоседка, но новые люди ей всегда интересны.


Когда Марфа со Славкой назавтра приехали к дому Лавра, он встретил их у ворот и сразу провёл в дом. На зов мужа вышла его жена Юта, и откровенно говоря, просто поразила гостей своей стеснительной улыбкой и ясными глазами. Юта смотрела на гостей с такой доброжелательностью, что казалось, вокруг неё словно создаётся аура симпатии. Марта видя такое её радушие, запросто обняла женщину, и представила ей себя и дочь. Юта слегка ломая язык довольно чисто ответила на языке мужа.

- Спасибо, что заехали. Муж мне про вас уважаемая Марфа много рассказывал. Вы ему жизнь спасли.

- Да что там, просто подлечила немного.

- Вот за то и спасибо.

Дабы не терять зря времени Марфа спросила, куда им с Ютой можно будет удалиться для осмотра. Та ободряюще кивнула мужу, мол успокойся,  я буду в порядке, и увела Марфу к себе.

- У тебя славная жена Лавр, красивая и такая милая. Тебе очень повезло, - Славка присела на лавку у окна и выглянула на двор.

- Откровенно говоря, да, а ведь я её поначалу, когда отец  объявил о нашей помолвке, даже невзлюбил. А когда увидел и поговорил, то понял, она хорошая и меня как мужа готова принять без всяких мыслей. Понимаешь, она сама по себе настоящая жена по призванию. Её удел дети и дом, а вот к примеру ты, ты совсем другая. И когда женой кому станешь, муж в тебе друга и помощника найдёт. А ещё тебе всегда дело всегда нужно, и дело не простое, а великое, иначе зачахнешь…  .

- Спасибо, что понимаешь меня Лавр. Это правда, потому хочу я сегодня к отцу твоему с Марфой пойти, и планами с ним поделиться. Школы повсеместно ставить пора и детей учить не дома, а в совместном обучении, им соревнуясь учиться легче. Нам очень скоро, ой как много грамотных да умных  понадобится, а где таких взять? Из-за границы приглашать? Так они все о пользе своих государств, прежде думать будут. Потому нам свои люди нужны. Преданные и отважные и грамотные. И не только юноши, но и девушки тоже.

- Согласен.  Я думаю, батюшка поддержит тебя.

- А вот про вопрос, про моё замужество ты речь повёл, так это ты про что? Или про кого? Ты что, уже подсмотрел где, для меня жениха какого?

- А что, ты имеешь против замужества? Да не уж то, в твоей милой головке ещё не мелькало подобной мысли? В возраст ты уже вошла, статью тоже вышла на загляденье, а потому положа руку на сердце, выскажу своё мнение. Не вижу я тебя женой хоть и богатого, но умом недалёкого человека, не для тебя судьба просто детей рожать да сидя дома узоры вышивать. А потому скажу сразу, через год как станет моему первенцу год, жди от меня сватов. Закон новый отец издал о возможности иметь три жены. Юта будет дому хозяйка.  Ты, когда станешь моей второй женой, правой рукой в делах назначу. Ну, а про третью жену пока помочу. Сам ничего не знаю … там вместе посмотрим, может и на вас двоих и остановлюсь. И это правда. Нравишься ты мне, и очень давно нравишься. Особенная ты. Другая, а вот чем, то один бог знает. Так что через год жди сватов. Я от тебя не отступлюсь, так и знай.

Славка задумалась и замолчав встала и отошла к дверям.

Тут в горницу вернулась Марфа с раскрасневшейся Ютой, та скрестила руки на груди и обняв свои плечи, смущённо обратилась к мужу.

- Лавруша, Марфа осмотрела меня,  и пощупав живот  … решила, что у нас с тобой будет не один ребёнок, а двойня. Представляешь,  у нас будет сразу двое детей.

Лавр на мгновение замер, но быстро придя в себя, подошел к жене. – Ну, вот и отлично.   Глядишь, им не скучно играть будет.  Теперь самое главное, выноси и роди, остальное  приложится.  А тебе Марфа, поклон и благодарность за радостную весть. Я думаю, и мой отец тоже доволен будет.

Славка подойдя к Юте положила свои руки той на живот, и пожелала. – Пусть это будут брат и сестра, друг другу поддержка.

Юта обняла и в ответ поцеловала её в щеку. – Спасибо за хорошее пожелание. Я постараюсь, - потом приникла к уху Славки и сообщила. – Лавр уже говорил мне про свои планы  на счет тебя. Я буду рада, если ты окажешься в нашей семье. Наш дом, твой дом.

Славка посмотрела Юте в глаза, и обняв, ответно поцеловала. – Благодарю тебя за доброту и веру в хорошее. Загадывать не буду, но так наверно и будет. У тебя хороший муж.

- Так, - объявил Лавр. - Я предлагаю до обеда тебе Юта пойти с Марфой погулять по саду, а мне нужно со Славкой поговорить о делах государственных, я почему-то уверен,  что она сможет мне подсказать решение вставших перед нами новых трудностей. Так что, вы нагуливайте аппетит,  а мы с ней в кабинет. Будем думать.


Первой у царя побывала Марфа, она обсказала тому всё про то, что обнаружилось во время осмотра снохи его Юты, и про хороший настрой невестки.  Заверила, что если ничего особенного не случится, то роды у Юты должны пройти хорошо. Девица она здоровая, фигурой удалась и главное ширина таза и бёдер внушают, что оба ребёнка  выскочат из матери, не создавая трудностей. А для этого она как повитуха постарается сделать всё возможное.

Вторыми царь принял сына с девушкой, о которой слышал от него немало хвалебных слов.

- Здравствуй государь, живи долго, правь мудро, - сказала, входя в залу Славка, и поклонилась царю.

- Ну что же, я рад видеть дочь своего посадника. У Емелия красивые дочери. А про тебя ещё и слава умницы впереди идёт. Интересно будет пообщаться. А потому присаживайтесь оба за стол, я весь внимание. Сначала говори ты девица. Излагай, с чем пришла.

- Хорошо царь батюшка. Хотелось бы мне построить в каждом большом городе школы для детей людей власти приближенных к тебе. Учить их писать, счету и другим  развивающим ум наукам. Особенно нужны и церковные.  Наши священники должны уметь словом, направить умы людские на нужное и главное. Учить детей от простого к сложному. Возможно, что по началу, придётся пригласить иностранцев знающих разные профессии.  Как то военное, морское, и  строительное дела. Нужны нам люди умеющие управлять делами. Первую такую настоящую школу хочу поставить в столице и посмотреть, что получится, а далее как понравится. Только так мы можем обрасти своими много знающими и умеющими людьми, тебе батюшка царь помощниками.

- Так, а ведь ты девица дело говоришь. С такой стороны я на обучение детей я не смотрел. Права ты Славка, сначала детей учить, потом в дело брать. Согласен. Будет тебе такая школа, а ты над ней главной. Выписывай  и ищи деловых людишек, а приказ посылать свои чада в твою школу я оглашу, и деньги изыщем. Да хоть бы и с тех бояр, чьи дети учиться начнут в таковой. Решено. Что ещё в планах?

- Многое, но не всё сразу можно сделать. Нужны время, увы деньги, и конечно люди, которых тоже придётся обучать. Я тут Лавру кое-что подсказала, пусть он расскажет, что сам о том думает. Его задачи, его и решение.

Лавр посмотрел на отца, на Славку, и заговорил. – Ты отец просил меня подумать о том, как вовремя получить с границ предупреждение о появлении  у нас чужаков. И тогда мне Славка подсказала мысли о том, что нам стоит подумать о создании сети небольших пограничных крепостей. Поначалу именно на них с постов должна поступать новость о приходе врагов на нашу землю. В нужных местах из воев выставляются такие посты из двух-трёх человек, которые не вступают в бой, а просто наблюдают за дорогами и тропами. Увидев не торговый обоз, а военный отряд  они сообщают о нем на заставу. Далее уже командир крепости принимает решение что делать, пропустить или в бой вступать, притормозив  ход войска чужого. При этом, если нужно, успев весть о врагах в столицу послать. К примеру, тем же голубем. Как притормозить? Скажем в горах, устраивая завалы и обвалы, стоит просто засыпать лишние  дороги, по которым может пройти конный враг. Это затруднит им приход и отход. Заставы, конечно, начать строить везде не получится, а только в самых напряженных местах. Теперь передача самих сообщений. У нас пока используются голуби, которых часто  перехватывают ястребы, ну и простые костры. Их дым можно увидеть издалека, но он не говорит кто, где и сколько идёт врагов. Как оказывается, есть возможность передавать сообщение словами.

- Оп-па! Это как же? – удивился Борий.

- Можно построить такую вещь, типа мельницы, имеющую руки. Эти её руки принимая  нужное положение, обозначают буквы и цифры. Но штука эта должна быть достаточно крупной и высокой, но не везде её  можно установить, да и человек смотрящий на неё, очень зорким должен быть. Есть и другой способ. В ясный день наш человек поворачивая в рогатке большое полированное зеркало, как бы  посылает в нужное место солнечные зайчики. Должны они быть определённой протяжённости. Принимающий записывает эти сигналы в виде набора из кругов и палок, потом сообщение расшифровывается, или же его так и передают дальше, в глубь страны сразу без расшифровки, аж до самой столицы. Расшифровка  будет уже тут специально обученным и доверенным человеком. Если ночью, то тоже самое, можно сигналить при помощи костра, закрывая огонь щитом на длинное или малое время. Костёр должен быть в нише, тогда никто посторонний, данный направленный  сигнал не увидит. Вот примерные способы, которые легко и быстро можно ввести в действие. Дело за выработкой сигналов и тех, кто будет способен их отправлять и принимать. Нужны молодые и способные на такую службу люди. Это будет пограничная почтовая служба, а значит, опять нужна школа. Школа сигнальщиков.

- Убедили! Нужны такие возможности связи, ой как нужны.  Ну, у Славки свои школы, детские, а у тебя сын дело будет более важное. Так что думайте, организовывайте, доводите до ума и учите. Она детей, а за тобой сынок крепости и сигнальщики. Идите и делайте своё дело, дети. Ну и ещё, если кто палки в колёса совать будет, приходи и откровенно говорите, у вас у каждого важная задача стоит, а бороться с глупцами дело моё.

- Я поняла ваше величество, обязательно приду…  .




Глава 11.

Летит время, летит не останавливаясь, и снова минул год после того приёма у царя, после которого  перевернулась жизнь Славки. Новые заботы, новые дела, споры, встречи и обретение друзей.  Здание школы отстроили быстро, и уже отзвенел первый звонок, сформировались первые классы пришли  и уселись за парты мальчишки и девчонки от семей людей царских и думских. Учеба, дабы не простаивал учительский состав из восьми преподавателей, уже идёт  в две смены. В первую смену учатся боярские отпрыски, во вторую купеческие. Звенят в школьном дворе детские голоса и смех. Славка добилась таки совместного обучения мальчиков с девочками и с удивлением отметила, как это здорово повлияло на поведение отношения между полами. В школе все равны, вместе дежурят по классу, вместе ходят строем на физкультуру и на обед. И из всего этого рождаются новые люди с новыми взглядами на жизнь.

А директриса уже добивается постройки подобных учебных зданий по другим большим городам Росьвы. Ездит и шевелит  посадников царских, разъясняя пользу от новых зачинов, практически забывая про себя. И вот однажды приехав к отцу в гости, выделив для  свидания с семьёй три дня, вдруг узнаёт что год данный ей когда-то Лавром уже истёк и тот на днях уже прислал её отцу Емелию, письмо с просьбой назначить день, когда можно будет засылать сватов и оговорить помолвку с его названой дочерью Славкой.

Зачитал отец мне это послание и спросил, что ему отвечать? А я стою и снова тереблю платок лежащий на плечах. Чего хочется мне самой, чувствую ли я себя готовой стать уже не просто женщиной, а уже женой человеку, к которому чувствую симпатию. Как быть? Кто я сегодня? Ощущаю ли себя  женщиной готовой честно и полностью ответить на чувства и желания мужчины? Ведь мне придётся отдавать себя, смогу ли я? Самостоятельность это хорошо. Но мне почему-то уже давно хочется иметь того кому в трудное время можно поручить себя и свою жизнь и спрятаться за его спину хоть ненадолго. Неужели это из меня так девчонка лезет, в которую я случайно попал? Ну да, я был мальчишкой, но так и не стал мужчиной. Может именно в этом и кроется моя неуверенность в себе? Как быть, что сказать?

Видя, что дочь колеблется, Емелий решил вопрос по-мужски, просто. – Значится так, если колеблешься, значит, чувства в тебе к Лавру есть! Это хорошо. Замуж идти тебе рано или поздно придётся. Так почему бы и не за Лавра?  Не думаешь же ты, что другой мужчина  был бы лучше его? Или ты себя с другим видишь? Вот, вижу я глазки забегали, выходит, что нет. А по сему, я прошу тебя дочка доверить сделать выбор за тебя. Веришь ли ты мне и матери?

- Верю батюшка.

- А раз веришь,  быть тебе за Лавром.  Верю, он именно тот, кто тебе нужен. Тот, кто поможет и поддержит, и главное поймёт. И всё. Иди теперь к себе и престань себя мучить думами. Остальное мы с матерью решим …  .

И я повернулась и ушла. Ушла во двор и усевшись на козла для пилки дров, стала смотреть на небо. По нему барашками бежали облака, из-за которых, бросая на землю свои лучи,  выглядывало солнце.

Странно, вроде прозвучали слова, разом решившие мою судьбу, а мне вдруг так спокойно стало, и почему бы? Всё таки, что ни говори женского во мне стало больше, а оно бы ещё долго выбирало и колебалось, идти мне замуж или нет. А вот решил отец за меня самый важный вопрос, и всё, успокоилась душа. Теперь что будет, пусть так и будет.  Для женщины быть женой это нормально. И чего я тогда так волнуюсь? Привыкла же к платью? Привыкла. Привыкла считать себя девкой? Привыкла. Наверно и к мужу в постели так же привыкну. Лягу девушкой, проснусь женщиной! А что? Все девушки через такое проходят, никто от этого не умер, так что ничего особенного. И для них и для меня это пугающее неизвестное потом стаёт обыкновенной жизнью.  Дети? И через это тоже проходят все, почему у меня должно быть иначе? Я такая же, как все остальные девицы.  И всё.  А того мальчика больше нет, есть я, девушка на выданье, по имени Славка.

Уф-ф, теперь  можно выдохнуть и расслабиться. А может, чтобы все провернуть быстрее, ну её эту помолвку? Её же можно скажем, совместить? Утром скажем помолвка, а уже днём свадьба. И  отступать будет просто некуда. Надо будет намекнуть про это маме Марфе.  Я думаю, она отца убедит.

Родители не подкачали, отец мигом написал в столицу ответное письмо, предупредив Лавра, что я немного задержусь дома, буду занята приданным, и мы приедем всей семьёй в столицу к первому дню осени. День свадьбы он уточнит по приезду.

Отлично, сказала я себе. Лично меня в этом послании напрягло только одно слово. Приданое. Каким оно должно быть? Из чего состоять? Шить и тем более вышивать я толком и не умею. И повариха никакая. А с такими ух-талантами, какая из меня жена получится? Мама утешила, мол, муж меня за ум и внешность любить будет, остальному я постепенно у Юты понахватаюсь. Может быть, может быть. И всё равно страшно… .


Лето промелькнуло в заботах. Помните про приданное? Оказывается это простыни, наволочки, разное бельё с платьями и рубахами для мужа. Причем вышитое разными узорами лично девушкой.  Мама наняла вышивальщиц, и те постарались,  теперь у меня есть полный сундук всего-всего с вышивкой. Есть посуда,  приданное включает в себя небольшой табун лошадок и стадо животных.

Мои современники, там, на оставшейся где-то земле, вы даже не представляете как это оказывается трудно, доить корову или козу, а уж готовить в печи это вообще отдельный разговор. Помните сестричку Настеньки из сказки Морозко, после пробы что-то приготовить? Вот именно так я иногда и выглядела. Но!  Короче говоря, хозяйственная и кухонная учебка для молодых невест в короткий срок мной всё же была пройдена. Аттестат 3 разряда получен, далее увидим. Уже завтра мой путь лежит в столицу к будущему мужу. Господи, что же я дура такая творю-то?


Долга дорога в столицу, но мы вместе с отцом и мамой упрямо едем в чем-то похожем на карету, и дорога навевает слова мне слова песни.


В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
«Динь-динь-динь, динь-динь-динь!» —
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звук,
Много мне, говорит.

В лунном сиянье ранней весною,
Вспомнились встречи, друг мой,
с тобою.

Колокольчиком твой
Голос юный звенел:
«Динь-динь-динь, динь-динь-динь!» —
О любви сладко пел.
(песня на слова Ю. Гурьева)

Блин, а что там дальше по тексту, я просто не помню.  Что там ждало невесту? Свадьба или облом? Вот я еду и не знаю чего ожидать, радости или горя? Ну, хоть бы знак, какой где увидать, что там будет впереди.

Ускакали деревянные лошадки  …  да, детство кончилось, юность прошла уже тут. И быстро прошла. Теперь на подходе уже взрослая жизнь. Детство моё постой, не спеши, погоди. Дай мне ответ простой  …  да что там впереди такое. Ёлки зелёные, да это хузары!




Глава 12.
 
Хузары то они хузары, а на нападение эта встреча явно не похожа. Гм, странно, но все у них верхом и лишь один застрявший в канаве возок с занавесками. Похоже, весь этот кишлак везёт кого-то в столицу. Ёж маё, а ручка–то высунувшаяся на мгновение поправить занавеску, явно не мужская, а женская. Погоди паровоз! Если это послы, да с девушкой … то кому они её хотят всучить в жены для скрепления  дружбы между народами? Сын-то у Бория один, одна жена у него уже есть, и закон вышел о праве иметь три жены … это что, неужели хузары хотят успеть подсуетиться и захомутать моего Лавра пока у него в семье есть вакантные места? Или эта девушка для самого Бория? Сомневаюсь я! Короче, где там Емелий, пусть хузары пока чинятся, а нам с ним срочно вперёд обоза поспешать надо.

- Мам, я так думаю, нам с отцом стоит на коней пересесть и верхами обогнать хузарское посольство. Там в возке, скорее всего новая невеста для моего Лавра едет. Кто его знает, сколько  невест от соседей может уже приехало в столицу. А не поспешим, то я скорее всего, даже в запасной гарем не успею.

- Ну и шутки у тебя дочка. Запасной гарем, скажешь тоже. Хотя мысли у тебя правильные. Посольство это нам нужно опередить.

К возку вернулся Емелий и рассказал  про хузарское посольство. Выходит, что я была права, подумала я. Марфа же рассказала Емелию про то, как нам стоит сейчас поступить.

- Я с охраной не спеша еду в столицу вместе с их посольством, а ты Емелий скажи хузарам, что поедешь вперёд и предупредишь царя о прибытии гостей. Царю мол о них сообщишь, а сам быстрее к Лавру, пусть он свадьбу готовит. Я подъеду, и пока хузары ждут приёма у царя, а на это у них уйдёт с переговорами неделя не меньше, Лавр со Славкой в тот же миг пусть идут венчаться. Тут и я подоспею. Думаю, разговор с его отцом Лавр возьмёт на себя, в любом случае сначала нужно получить царское благословление.

Так мы и сделали, отец, я и десяток охраны немедленно выехали и уже через два дня были в Царьславе. Я сначала отправилась домой к сестре, а потом ринулась инспектировать как  идут дела с моими школами. Отец же поскакал к царю на доклад. Сестра встретила меня вестью о том, что недавно встретила юношу своей мечты и хочет выйти за него замуж. Во как! И тут любовь! Я её выслушала и пообещала поговорить про её желание с отцом. Что же это делается, снежок событий Славкиной жизни превращался в ком для снежной бабы. Куда не глянь везде проблемы. Правда, со школами был порядок. Две в соседних городах уже вели набор преподавателей и запись учеников, я же в нашей столичной планировала после свадьбы заняться преподаванием арифметики на новый лад. Почему не сразу новым счетом? Мне подумалось, что ученики должны иметь возможность сравнить старое и новое. Убеждать и привлекать труднее. А вот сравнивать и проверять на деле, какая из систем счета проще, и покажет лучший способ.

Домой Емелий от царя приехал уже с Лавром. Тот сходу приветливо и как-то более нежно, что ли обнял меня, и на правах жениха уверенно поцеловав в щёку, стал мне рассказывать, что будет делать дальше.

- Сегодня же вечером я увижу отца и попрошу его благословления на наше с тобою Славка бракосочетание. Постараюсь ему объяснить почему тороплюсь с женитьбой, и подкину ему идею женить на подъезжающей к городу хузаринке, скажем его старшего племянника Адара, того что сейчас сидит посадником на южной стороне Росьвы. Это должно повлиять на расклад отношений с хузарским государством, в которых племенами управляет куча раскиданных по их степям сыновей  Барату хана. Нападать на Росьву им после того как мы породнимся, станет уже не так вольно.

- А что, это ты Лавр это правильно подметил, - поддержал его Емелий. – И дело сделаем. И государству подмога и себя не забудешь. Так и действуй, а мы пока займёмся подготовкой к свадьбе. Я завтра в храм пойду и договорюсь о венчании, ну и остальное решу…  .


Вечером на ужине Славка, видя как ей настойчиво начала подмигивать сестра, решилась закинуть удочку и спросить мнение Емелия о возможности сватовства уже к Ольге. Емелий же, услышав новость,  только крякнул. Однако! И так голова уже была переполнена думами, а тут ещё одна проблема.

- Вот что дочери мои разлюбезные. Давайте мы с вами немного сдержим коней, сначала решим вопрос со Славкой, а уж потом и о тебе Олюшка, подумаем. Если любит тебя твой молодой человек, то потерпит и подождёт немного. И ещё! Вот Лавра я знаю, а с твоим женихом Оля мне ещё познакомиться нужно, подумать там, прикинуть, что и как. А то трах-бабах и замуж. Кто хоть он? Чей сын? Не в гости чай на денёк к нему собираешься. Всему Оленька своё время, хотя я вовсе и не против твоего замужества. Если уж вы так любите друг друга, препятствовать не стану. Но и торопиться, прости, тоже не буду. А сейчас, простите отца девочки, пойду-ка я отдохну. Через часок-два Олюшка загляни ко мне. Поговорим, ты мне всё и расскажешь.

Отец ушёл к себе, а сёстры вышли на вечерние занятия на стадион и между растяжками и упражнениями поведали друг другу события, произошедшие с ними за последнее время.

- Ну же, давай Оль, не томи, рассказывай кто он, какой он, и как вы познакомились?

- Какой? Простой, чуть выше меня, волосы светлые как солома. Мне кажется он красивый. Звать его просто, Тимур. Он сын боярина Боткина.

Девушки подошли к лавке для качания пресса и стали отсчитывать жимы.

- А познакомились как?

- Да на рынке, представляешь, его лошадь лягнула, ну он на меня и отлетел. Очнулся, а лежит он своей головой у меня прямо на коленях. А я вся такая своим мокрым платочком ему лицо вытираю, вот так. Ну, дальше он уже меня до дому проводил … и поцеловал. В общем, теперь мы с ним постоянно встречаемся.

- И что?

- Что, что? Он на прошлой неделе мне в любви признался, вот.

- М-да. Чудны дела твои господи. Выходит, Оль, мы обе с тобой скоро женами станем? Разбежимся по домам мужей и  будем видеться лишь по праздникам в гости заезжая?

- Выходит так, Славочка. А что ты свою жизнь видишь иначе? Мы же с тобой скоро станем как все остальные до нас невесты, бабами, нам же детей иметь положено. Родить их и поднять. А про себя и всякие детские мечты придётся забыть.

- Вот услышала я от тебя правду жизни … и хочу сказать, а я попробую прожить свою жизнь по-другому. Дети? А куда я от этого денусь? Придётся отдавать себя мужу, которому кстати верю и которого люблю, ибо я чувствую как меня буквально тянет к нему. Выполнить долг женщины? Да, я рожу ему ребёнка, хоть мальчика или девочку. Это не так важно. Просто я попробую быть не только матерью, но и одновременно жить попробую жизнью  более полной. Дело всей жизни у меня уже есть, это школы, в которые дай бог, потом пойдут учиться, и мои и твои дети. Это ли не счастье, иметь возможность жить и отдавая себя участвовать в жизни государства? Не запираться в четырёх стенах своего дома, а посвятить себя и многому другому. В жизни можно сделать так много полезного и интересного. Хотя … откровенно говоря и страх, как оно всё там будет, он есть. И страшно, и хочется любить, а ещё больше очень хочется быть любимой. А вот ты Оль не боишься раздеться перед своим  Тимуром?

- Раздеться? Сестрёнка, ты знаешь, я как-то про это ещё не думала. Ну, поцелуи. Ну, объятия, слова его разные про чувства, а вот остальное оно пока словно в тумане. Я просто оставила это на тот последний момент, когда мы с ним останемся только одни. Он и я! Может мне стоит доверить это Тимуру? Самой решиться трудно. Вот когда разденут и сделают с тобой  то, что нужно руки любимого, может это воспримется нормально?

- Вероятно, это так … Я тоже пока не знаю, как это будет. Но ведь так будет, и никуда мы с тобой уже не денемся. В другой раз, уже сами разоблачимся, и это  станет для мужей и нас делом привычным.

- Ладно, хватит этими разговорами заниматься, а то скоро друг с дружкой целоваться начнём. Кстати, вы с Лавром хоть раз всерьёз целовались, или пока только в щёчку?

- Ты будешь смеяться сестрёнка, но дело обстоит именно так. Он меня и я его пока целуем только в щеку. Простое объятие и прижимание к себе при приветствии это как бы в счет не идёт?

- А я с Тимуром уже … и на душе потом так хорошо и тепло. Не знаю, а ладно чего скрывать мы обе девушки, у меня внизу потом даже мокро становится. Это что, от желания быть с мужчиной?

- Да. Про такое я знаю. Слышала  разговоры старших. Это вполне нормально. Так что успокойся, вот пройдёт первая ночь с мужем и постепенно всё войдёт в норму. Наверно. И потом дорогуша, тебе не пора идти к отцу? По-моему уже время.

Оля ушла переодеваться, а Славка решив для успокоения нервной системы сделать ещё пару тройку кругов, особо не торопясь побежала по траве.

Раз, два, три, четыре … вот поговорили с сестрой, теперь сама фиг успокоюсь. А ведь правда, ну прижимает Лавр меня при встрече, ну целует в щёку. Дескать, почти по-родственному. А ведь он меня в жены приглашает, не в подружки на концерт. И трясёт меня от этого не по-детски. Замуж! И мы с ним в постели не в ладушки играть будем. Когда же я в себе копаться перестану? Блин, видимо только после  года совместной жизни? После того когда всё что может быть со мной как с женщиной, уже произойдёт и уйдёт в прошлое? Только тогда? Как там у нас говорили - И хочется, и колется, и мамка не велит? Уж быстрее бы всё решилось, может тогда меня эти дурные мысли и сомнения одолевать перестанут? Плыть по течению закрыв глаза, отдаться происходящему и отключиться? Забыть про себя! Не было того мальчишки! Не-бы-ло! Забыла и сейчас лучше  подумать про то, что буду делать завтра. Надо к портнихе, потом в посидеть на уроках, посмотреть как там происходит учебный процесс и вечером … заехать поболтать к Юте.




Глава 13.

Я стояла на балконе и смотрела на город, а память подсказывала мне события прошедшего года, Юта родила Лавру мальчика и девочку. Волосом и светлостью кожи обои вышли в мать, от отца только одни глаза. Лавр счастлив, и потому от наплыва чувств и радости ходил чуток ошалевшим. Мальчика окрестили и нарекли именем Фрол, дочку именем Волга. Волгу подсказала я, а чего, хорошее имя. И вот детям набежал уже год. Подсказала я Лавру идею прыгунков и ходунков. Так что сейчас оба ребёнка уже отлично развлекают себя. Ещё малость подрастут, и начнут бегать по дому в ходунках, которые уже практически готовы, и ждут своего часа дабы принять наездников. Когда я бывала  у Юты, я очень любила гулять с малышами по дорожкам стадиона толкая перед собой самодельную коляску. Новшество быстро завоевало своё место и теперь такие готовят на заказ, я верю, что скоро начнут их продавать повсеместно. Лиха беда начало.

Со спины подошла Ольга и сообщила новость для меня. Царь отец дал разрешение  Лавру на брак со мной. Отступать поздно и теперь уже я хожу чуть сумасшедшая. Наша свадьба через три дня, и я теперь просто сижу дома. Не хожу ни куда, так сказать пытаюсь принять мысль, что вот-вот стану женой. Вроде уже все-все приготовления сделаны, платье есть, кокошник с вязанным тюлем заменяющим фату есть. Туфельки с каблуками тоже пошили. Сидят на ноге вообще идеально. Местный макияж освоен в идеале и чем себя ещё занять уже даже не представляю.

Ольга тоже вся на нервах, моя свадьба им с её Тимуром как тренировочный полёт. Вчера видела её в саду с женихом. Красивый и видный парень. Главное! Они тайком просто во всю, целовались и обнимались! Ёшкин кот, одна я как дура и скромница, сижу на авансах. Для сброса эмоций  пошла в спортивный зал, побить и попинать подвешенный кожаный мешок. После чего мне стало чуть легче. Между прочим, пока мешок пинала, в голове был Лавр, с его поцелуями в щёку. Мне что, так хотелось отомстить ему за то, что он руки не распускает? Сама не знаю, чего злюсь и чего хочу.

И вот, наконец-то наступил день нашего венчания. В голове сумбур, я уже запуталась, как и что называется, и что в каком порядке будет происходить, но процесс уже без меня вроде сам сдвинулся с места. Двигаюсь и действую просто как зомби, прихожу в себя урывками. В первый раз очнулась в красной горнице, стою я вся такая красивая и наряженная на коленях рядом с Лавром перед отцом и Марфой. У них в руках икона, и отец благословляет нас. Потом по новой, мы уже все выходим и едем в храм, где прихожу в себя уже в третий раз, когда я хожу с Лавром вокруг тумбочки со святым писанием. Нас ведёт батюшка, чуть позади нас идут и держат над нашими головами короны,  Емелий и Марфа. Я просто на автомате выполняю все движения и отвечаю тоже вроде как нужно. Наконец вижу праздничный стол и ощущаю поцелуи уже мужа под крики  гостей «Горько». Выпила за гостей и за родителей, в результате у меня слегка или не слегка поехала голова. Хотя опьянение это приятно. Тут снова провал и очнулась я уже в постели под одеялом. Причем очнулась совсем голой, даже без ночнушки. И кто же меня раздел? Неужели сам Лавр?

В горнице горит пара свечей дающих малое освещение, я лежу в нашей кровати пока одна и почти в темноте. В горнице полутьма и она меня успокаивает. Но что сейчас будет? А может было бы лучше опять провалиться и отдаться на чувства того тела, которое стало моим? Я вижу, как Лавр постояв у окна, повернулся ко мне спиной и сев на кровать стал раздеваться. Однако ого, какие у него мускулы. Н-да. Сильная спина имеет пару довольно длинных шрамов. Где же это он успел такие получить? Между тем Лавр принялся снимать с себя остальное. Я решилась, и провела ладонью по коже его спины, и почувствовала её теплоту. Лавр повернулся и посмотрел на меня.

- Слав, ты это, ты меня не бойся,  я в самом деле очень люблю тебя,  и настаивать сейчас ни на чем не стану. Я хочу, чтобы ты  приняла меня … сама, как душой, так и телом. Мечется в тебе что-то, я это чувствую, а вот что я не пойму. Марфа просила меня, чтобы я пока сдержал себя, она считает, что ты должна сама захотеть стать моей. Ну а то, что я раздел тебя полностью, так ты прости. Ну, не удержался я, тем более ты вроде как была совсем не против. Уж очень мне хотелось увидеть тебя нагую. Ты когда в одежде, всегда такая сильная, словно в железный панцирь закована. А вот так на тебя, на обнаженную посмотрел, и понял. Обычная ты, и защите от мира тоже нуждаешься, как все остальные женщины.

- Спасибо Лавруш. Прав ты. Есть во мне то, с чем я борюсь, а победить, у меня пока не выходит. А на счет ответного чувства к тебе, так оно есть, и оно тебе не врёт. Я тоже люблю тебя. Я ведь поначалу даже очень хотела, чтобы ты взял меня, применив силу. Уж очень, перешагнув свои мысли, я успокоить себя хотела, а вот послушала тебя и теперь тебе благодарна. Верю, любишь и понимаешь. Всё у нас с тобой будет.

- Ну и ладно. Утром из той чашки плеснёшь на простынь куриной крови, людям посмотреть хватит. А мы с тобой всё ещё успеем. Одно помни, ты моя жена, а остальное оно приложится. А сейчас спи.  И ещё, самое главное! Чур, ноги на меня не складывать. Юта почему-то так делает постоянно. Почти обовьёт меня руками, ногами зажмёт и спит себе спокойно, а я потом повернуться не могу. Договорились?

- Договорились. Не мерзни, лезь уже под одеяло, обещаю тебе не хулиганить. Захочешь поцеловать, не возбраняется. Я теперь вроде как жена, так что имеешь право, да и мне нужно привыкать… .

Славка легла сначала на бок, потом повернулась, и тихонечко  притулившись мужу под мышку, затихла. Как хорошо и спокойно. Возможно, это и есть женское счастье?


Наутро она проснулась первой, пару раз поцеловала просыпающегося мужа в плечо, поднявшись, принялась одеваться. Ну что, вот и наступили будни обычной жены. Надо умыться и идти на кухню позаботиться о завтраке. Стоп, главное забыла, нужно плеснуть куриную кровь на простыню. Вот ведь, едва стала женой, а жаба уже душит портить хорошую вещь. Эх, пропадай моя девичья честь.  Я сдернула  простынь, и разложив её на полу, зачем пачкать матрас, плеснула коричневым в середину. Затем бросила её дверей, пусть вывешивают, и перестелила постель. Вот так будет хорошо.


- Лавр, послушай, я теперь твоя жена, ты бы мне сразу пояснил, что мне как жене в  твоём доме положено и скажем так, не стоит делать. Не хочу я власть делить с Ютой. Она хорошая и портить с ней отношения я вовсе не хочу. Вот она сейчас родила и не будет ли правильным мне позаботиться о ней? Она вся в думах о детях и о тебе, так что многое я сейчас могу переложить на себя. Только как?

- Откровенно говоря, я про это не думал, но ты права, о ней нам тоже стоит позаботиться, хотя для этого есть домашняя прислуга. Сейчас мы оба сходим к ней, поприветствуем, и она расскажет тебе о наших домашних порядках. Ты давеча мне говорила, что с готовкой у тебя пока напряг, так об этом не волнуйся. Я нанял стряпуху. Она, пока Юта с дитём возится, готовит, а ты почаще бывай на кухне, смотри и пробуй повторить. Это вовсе не зазорно. Я знаю, у тебя есть забота-работа о школах? Отлично, смотри и проверяй, я только за. Я давно о тебе понял, ты так другие жёны, просто так дома сидеть не сможешь. Потому и даю тебе полную свободу, но охрану прости, приставлю. Потерять тебя волею глупого случая я не могу, и не хочу! С наличием охраны тебе придётся свыкнуться. Ты теперь не просто жена, а ещё и государственный человек. Пусть и женского полу. Завтрак, я думаю, для нас уже накрыт, можно идти к Юте, и потом вместе пойдём в столовую залу.

Лавр заметил, как я оглянулась на оставленную на полу простыню.

- О простыне не думай. Есть человек, который сделает всё, что нужно. Забудь про неё. Пойдём к Юте…  .




Глава 14.

Пролетел первый месяц осени. Потом второй. Вскоре полетели первые белые мухи. Пожалуй, спустя время, только сейчас я по-настоящему почувствовала себя женщиной и женой. Мы с мужем и Ютой притёрлись друг к другу очень быстро. Лавр сразу показал, что не собирается делить нас, его жен, на первую, и вторую. Мы все одно целое. Мы одна семья. Моё же становление настоящей женщиной произошло вскоре и прошло довольно просто, я бы сказала, ещё и по надобности. Однажды Лавр приехал домой, где-то довольно сильно промёрзнув, и вдобавок  его отряд потерял в схватке с лесной бандой двух человек. Было видно, что он был сильно расстроен этим. Теперь уже я сама раздела его и улёгшись рядом с мужем, дабы согреть, буквально опутала его замерзшее тело своими руками и ногами. Когда же он согрелся и ум его, наконец отошёл от дум, я сама попросила его войти в меня. Моему любимому сейчас нужно было то, что могла дать я, как женщина. Да, так вот просто без особой помпы, я отдалась мужу.  Не скажу, что этот мой самый первый раз был приятным, но после небольшого отдыха мы повторили, и я могу это подтвердить, ощущения превзошли те, что я мечтала получить. Это было феерично и прекрасно. Я даже увидела звёзды. Оказывается, быть женщиной это так прекрасно, и если за это получаешь ещё и оргазм, то жалеть о прошлом получается просто глупо. Отдавать себя это чудесно, а получать за это в ответ букет из чувств, ещё прекраснее. 

Смешно признаться, но утром я долго не могла нормально ходить, хорошо хоть платье скрывало мою утиную походку от остальных домочадцев. Юта же заметила мои потуги и желание скрыть напряжение в ногах, молча завела меня к себе, раздела и сделала мне настоящий массаж попы и бедренных икр. Помогло. Я наконец-то смогла нормально передвигаться.  Юта улыбнулась и выдала.

- С вхождением тебя в настоящие бабы. Поняла теперь, чем невеста отличается от любимой женщины?

- Поняла. Спасибо тебе за помощь, как хорошо, что у Лавра есть две жены и мы с тобой подруги.  А кто помог тебе, когда ты была одна?

- Увы, никто. Дворовые девки? Так они все молодые, а тех, кто бы мог знать про такое, в доме тогда не было. Пришлось учиться на собственном опыте.

- Спасибо Ют, теперь я начинаю понимать, какой прок есть от гарема.  Это прекрасно когда ты в семье не одна жена. Исполнение своих женских обязанностей оказывается далеко не такое уж и простое дело. Будем учиться, а ты подсказывай.

- Обязательно.


И жизнь покатилась дальше. Я освоилась в царской семье, и похоже пришлась ко двору. Борий, правда не на людях, мне разрешил величать себя батюшкой и откровенно уже несколько раз выдавал вопросы о ребёнке. Мол, когда же и я, как Юта подарю ему внука, вроде пора бы. Я же в мыслях хоть и представляла такое, но снова оставила право назначить срок зачатия, на случай.  Всё равно что-то планировать в такой области жизни, дело пустое. Судьба сама за нас всё решит. Главное не противиться, хотя мысль подкорректировать это дело была, и про травки нужные от Марфы ранее я слышала. Но что кому предназначено, от того никому не уйти, и я решила ничего в жизни не менять. Если понесу, так понесу. Все женщины боятся, и все рожают. В смерть как-то не верилось. Я и смерть при родах? Нет, Марфа поможет, к тому же я уже вошла в самый возраст. Тело физическими упражнениями укрепила, и что главное, в душе своей родить ребёнка я сама согласна. Чего ещё бабе в жизни надо?  Прошла адаптацию в женщины, пройду и роды.

Ну и накаркала. Не пришли ко мне перед первым снегом мои красные дни. Так что? Похоже, всё, долюбилась ты со своим мужем Славочка? А вот других прочих признаков и сопутствующих проблем я в себе пока не ощущала. Может потом что и будет, а пока ем всё, особенно огурцы солёные влёт идут, и ужас как хочется бананов. Но вот этой экзотики тут как раз и нет, и никто тут не знает про такие фрукты. А потому стараюсь я перебить желание местными яблоками и ягодами. Борий как-то прямо при Лавре положил мне руку на живот и похвалил меня.

- Молодец Славушка, доченька, роди мне кого хочешь, всех приму, все нужны трону. Гроза на Росьву движется, и очень скоро будут нужны те, кто трон потом примет и государству поможет беды преодолеть. Научи детей не власть делить, а друг за друга стеной стоять.  Пока мы вместе, и едины, никому нашу Росьву не завоевать. А мы все тебе поможем.

Вот ведь как, вроде пафосно сказал, а в душе моей гордость за род поднял. Так что всё лишнее из головы вон, и пока суть да дело, времени-то до родов есть достаточно, не стоит ли мне подумать о создании в нашем войске такого нового рода войск как – Авиация.

Кто-то подумает, промышленности нет, станков нет, какая к ляду авиация? А про воздушный шар на тёплом воздухе из книжки – Незнайка забыли? Или скажем дирижабль, он хоть и примитивный,  а сотворить такой вполне можно. Первым можно попробовать сделать те же летающий китайский фонарик. Короче, было бы желание …   .

Так что после обеда я присела, вернее, прилегла на диван, сунула по подушке под голову и спину, и начала вспоминать, что и из чего можно сделать и  как это дело воедино соединить.

Итак, берём бумагу и для начала рисуем воздушный шар. Для его пузыря нужна плотная ткань, хорошо бы промазанная чем-то  плохо пропускающим воздух. Может парусина? Но не тяжелый ли он выйдет? Потом понадобится сеть и надёжно подвешиваемая к ней  корзина. Далее, нечто согревающее воздух внутри пузыря. А топить чем? Газ пока не изобрели. Значит уголь или дрова! Нужен трос для удерживания по высоте, с хорошим якорем. Надобны и грузы для сброса, и бинокль или подзорная труба для созерцания наблюдателем окрестностей.

Что есть в наличии? Пока ничего, но наверняка рынок города сможет предоставить основные компоненты. Ткань и верёвки. Пропитка? Это проблема. Разве что взять  да и поинтересоваться у сапожников? Крепкую, но лёгкую корзину можно сделать или даже связать  из той же лозы. Корзинщики  от хорошего заказа не откажутся. Печка для огня. Кузнец! Малый огонь с тягой, на дровах. Дрова же  можно брать с собой вместо грузов. Вроде всё? Как бы да. Сейчас нужно пойти и заинтересовать идеей муженька, он обожает слушать про всякие новинки, а возможность взять и реально сделать такой вот шар, у нас точно есть. Так что вперёд сначала на покорение административных вершин. И тайна, хранить эту тайну как  золотой запас.

Вечером, когда семья собралась дома, Славка за ужином поинтересовалась у Лавра, не соизволит ли муж выделить своё драгоценное время для аудиенции, дабы принять свою жену для разговору, на котором поведала бы она ему о думах государственных, кои пришли ей сегодня в её умную голову. Лавр понял, что за шутливостью речи прячет жена нечто  многообещающее, срочное, и серьёзное.  А потому ответил, что конечно же он соизволит, и выделит. Мол для того просит  посетить его кабинет через пол часа после того как принятая пища уляжется в его драгоценном желудке.

Юта выслушав наш вежливый почти посольский диалог, только хмыкнула. Она с самого начала поняла, что за такой внешней дурашливостью часто скрываются вещи очень серьёзные. Но жить, разбавляя бытовые заботы юмором, вносимым порой новой женой мужа, было  много легче и интереснее.  Юта уже исповодь, незаметно даже для самой себя включила в свой словарный запас многие из перлов Славки. После ужина поцеловав мужа и Славку, пожелала им самой творческой атмосферы при переговорах и отбыла на свою половину заниматься Фролом и Волгой, благо те уже начинали говорить с матерью на своём детском языке.




Глава 15.

Славка вошла в кабинет мужа, присела на кресло и устало откинулась. Похоже она передает. Она сегодня с утра тоже успела набегать приличный километраж, и сейчас расслабилась, блаженно вытянув ноги.

- Славушка, пора бы тебе под сократить твои проверочные походы. Тебе в тягости уже вредно много ходить, - Лавр подошел к жене, и аккуратно стянув с неё сапожки и чулки, принялся разминать ей ступни. Какое же это блаженство, подумалось женщине. Её любят! Это ли не счастье?

- Как приятно, спасибо тебе за помощь Лавруша. Значит, пока ты мнёшь мне ноги, слушай про мою новую идею. Значится так. Я тут подумала о наблюдении за противником издалека, ну и с действительного высока. Как сие воплотить в жизнь? Горка, высокое дерево? Нет, это всё низкие точки для наблюдения. Есть у меня идея, и она вполне выполнима. Для начала я завтра устрою себе выходной и сделаю из бумаги малую модель примитивного воздушного пузыря, который будет летать, ну не совсем аки птица, но висеть в воздухе  будет. А вечером мы все вместе попробуем его запустить. Я вот думаю, что посмотрев на такой аппарат, ты, а потом твой отец, поддержите мысль сделать уже такой, но большой. А пока слушай как он выглядит и из чего его можно сделать …   .


Назавтра Славка составив список нужного для склейки китайского фонарика, и отправила Юту с ним на рынок, сама же осталась с Фролкой и Волгой. Пусть участвует в их с Лавром планах, и заодно прогуляется на воздухе, а то после рождения детей больно мало она на улице бывает. А уж как придёт, да покормит, они вместе с ней примутся клеить модель летающего пузыря…  .

Славка привязала нитку к китайскому фонарику, и длинной спичкой зажгла закреплённый внутри его огарок свечи. Тот постояв чуток времени на её ладони вдруг постепенно стал подниматься всё выше и выше и совсем было хотел улететь со двора в дальние дали, но тут женская рука, лишая  фонарик права скрыться в ночи, стала постепенно наматывать нитку обратно на катушку. Лавр поймал притянутый  вниз фонарик и потушив свечу поставил его в специальный  сундук. – Молодец ты у меня Славушка, такое чудо придумала.  Не зря нас тогда судьба свела. Не зря. Ты у меня особенная. Теперь давай думать, как  сотворить такое под настоящего наблюдателя.


- Откровенно говоря, поражён, - Борий тоже подошел к Славке, и благодарно поцеловал невестку в лоб.

– А ведь как просто всё собрано. Тёплый воздух и корзина. Это же на какую высотищу поди подняться можно, много выше главной колокольни будет. Нам такой летательный пузырь очень даже пригодится. Так что делай большой и серьёзный. Людей в помощь дам и денег из казны выдам, сколько понадобится.

И дело закипело. Так как всё делалось в первый раз, то многое приходилось переделывать, но раза со второго был сшит шар нужного размера и формы. Был он с широкой горловиной и обручем внутри, а на верхушке вделан клапан для экстренного выпуска воздуха.  На шар же была связана сетка из тонкой и крепкой верёвки, концы которой были в восьми местах вплетены в вязь крепкой облегченной корзины.  Посредине данной корзины была закреплена своеобразная печка имеющее поддувало для подкачки воздуха в шар.  Корзина была рассчитана всего на двух человек малого весу и размера, в отсеках же её были заготовлены нужного размера чурочки для печки.  Угли и лишняя зола по сгорании, удалялись из неё, выдвижением заслонки в дне оной. И вот вроде все приготовления готовы, дежурные стрельцы работая посменно начали протопку печки и тёплый воздух неторопясь начал заполнять формы  пузыря распирая его стены. Первый взлёт был назначен на завтра.

А всё таки она, Славка, молодец! Вон сколько всего сумела предусмотреть. Особенно вкапывание  поддерживающего шар в вертикальном положении высокого столба с поперечной балкой в виде буквы «Т», а то валялся бы шар на земле. На  места первых летнабов, так с моей лёгкой руки назвали наблюдателей сидящих в корзине, был целый конкурс. Но так как первым и главным условием был малый вес, то выбрали двух молодых семнадцатилетних стрельцов Амура и Адара. Между прочим,  ребята одни из лучших выпускников школы волчат. 

Приехав на место своеобразного аэродрома Славка переваливаясь с боку на бок утиной походкой, прошла к трибуне наблюдения за подъёмом, и присела  на специально сделанное для неё кресло откинув голову. Что ни говори, а ходить с животом на девятом месяце было уже довольно затруднительно. Да и чего бегать. Вон у неё сколько умных и быстрых в делах и действиях, молодых помощников уже выпестовано.  Что интересно. Не понятно почему, но Лавр подметил, что многие руководящие должности заняты её девчонками выпускницами из школы волчат. Странно, но когда нужны распорядительность и предусмотрительность, они во многом опережают ребят.  Впрочем, это и неплохо, дело мужчин сражаться, а с остальным разберёмся мы женщины. Даже Борий такое дело тоже отметил.

Лавр подошёл к жене и поправив на ней шаль, закинул её ноги специальной шкурой.

- Ну как Славушка, рада? На ноги встают твои деяния, в жизнь воплощаются мечты.

- Конечно же рада, я когда-то и думать не смела, что можно жить так интересно и быть полезной своей стране. И тем более, при этом счастливой быть.  А ощущение радости и счастья дал мне ты, мой муж. Я очень люблю тебя мой Лавр. Спасибо тебе за всё.

- И я тебя люблю Славочка. О, смотри, вот и Юта с детьми идут. Пойду встречу и устрою.

Лавр усадил Юту с сыном рядом со Славкой и поручив их девушкам из дворни, убежал встречать отца. Борий тоже не захотел пропустить первое поднятие воздушного шара. Отец и сын поздоровались, и царь направился приветствовать жен сына.

- Так девоньки, вы не вставайте, это сейчас от вас совсем не требуется. Я рад видеть вас всех в добром здравии. Хочу отдельно поздравить тебя Славушка. Ты, даже находясь в тягости, такое дело подняла. Уважаю. И на этом пока успокойся, хватит тебе прог-рес-си-ровать, теперь главное  до родов спокойно прожить и легко мне внука или внучку родить. Лады? Ну и ладно.

Борий  по отечески поцеловал нас с Ютой. Мы с ней переглянулись и в едином порыве ответили одинаково.

- Спасибо, батюшка.

Борий же прошёл к своему месту и Лавр устроился рядом с отцом, дабы давать пояснения происходящему.

Между тем  шар уже стал достаточно округлым, и было видно как натягиваются верёвки, удерживая его на месте.

К царю подвели двух будущих летнабов.

- Ну что, ребятушки. Не страшно?

- Никак нет  великий государь. Мы конечно сознаём опасность, но если не мы, то полетит кто-то другой. Тем более, честно говоря,  следующие кандидаты на полёт две девушки. Они из нашей школы волчат. Боевые ужас. А уступать женщинам стыдно.

- А почему бы не создавать совместные э-ки-па-жи? – спросил Борий у Лавра. Тот немного опешил, но быстро нашёл оправдание такому отказу.

- Ты прости государь, но не получится. С  эс-те-ти-чес-кой, ввернул он новое слово, точки зрения. Просто говоря, а ну как захочется скажем, кому из них справить нужду, ну прямо там, на верху, и что делать? Корзинка невелика, да и стыдно им будет. Когда же оба одного полу, то это как-то упрощает вопрос.

Борий смутился. – Ладно. Зато мне стало понятно, сколько всего придётся учитывать при подборе э-ке-пажей. Ну что, благословляю вас дети мои, но сначала подойдите-ка к батюшке, мы с ним обсудили вопрос о воз-ду-хоп-лавании, и он считает это дело полезным. Ну и  начинайте с богом.

Амур и Адар получили благословление от святого отца и встав с колен направились к корзине. Забравшись в неё они подкинули ещё пару чурок из запасов сделанных для прогрева, и встали смирно глядя на царя. Борий взмахнул рукой, и стрельцы начали крутить ворот, потихоньку давая шару подниматься вверх. Корзина медленно оторвалась от причального помоста и пошла вверх. Аккуратно, не создавая рывков, предупреждённые о таком казусе, который может устроить ветер, стрельцы плавно крутили ворот и  Шар уходил всё выше и выше. Вот у же закончилась одна верёвка и к ней прикрепили следующую. Шар постепенно превратился в большую точку.

Славка подозвала руководящего подъёмом и приказала ему прекратить выпуск каната. – Хватит, там на верху должен быть ветер, ещё сорвёт канат и тогда мы потеряем людей. Минут через пять прикажите начать спуск. Хорошего помаленьку. Узнаем замечания, обсудим проблемы. Я вот думаю, а как наблюдатели с такой высоты свои наблюдения нам обсказывать станут. Тут и флажки не помогут. Нам с земли их плохо видать.  Объявляю общий мозговой штурм. Думайте, и потом каждый пусть расскажет свои придумки моему мужу. Вот так.




Глава 16.

Лавр разговаривал с отцом, когда его вдруг резко дёрнули за рукав. Оглянувшись, он увидел, как Юта повернувшись к нему спиной, говорит скорчившейся от болей Славке что-то успокаивающее.  Ох, ты, ёшкин корень, неужели ей уже время рожать пришло! До города вроде не так далеко. Но дорога может растрясти жену. Он вскочил и послал казака сообщить о начавшихся у жены родах, Марфе. Придётся ей ехать сюда, ну а он пока обеспечит всё необходимое.

Лавр достал из кармана листок с наставлениями, написанный женой для него, как раз на такой случай. Значит так, нужна крыша, полог или палатка. Привезённое кресло раскладывается, он об этом позаботился. Далее вода, много горячей воды и эти, как их, пелёнки и тряпки с простынями.  С палаткой выручил отец, в его карете была походная, её уже начали ставить. Один казак озаботился розжигом костра, второй аллюром поскакал за котлом и тряпками, третий ведрами начал таскать воду из реки в имеющуюся бочку.

Славка же лежала на откинутом кресле и иногда кричала от приступов подступающей  к горлу боли. Как же ей сейчас было страшно.  Неужели все женщины, рожая, испытывают подобное? И это плата за счастье быть рядом с любимым? А ведь чаще мы заранее знаем, что нас ждёт, и всё равно соглашаемся, на эти будущие сложности.  Знаем и потом терпим. Ужасно.

Господи, прости меня за мысли мои прошлые и дурацкие. Будучи мальчишкой, я может и мечтала оказаться в объятиях женщины, но никогда не задумывалась, как она потом может заплатить за такие отношения. Дурак!  Как же мне больно …  .

Верхами примчалась Марфа и взяла ведение родами в свои руки. Она похвалила Лавра за воду и палатку, и осталась возле Славки, уговаривая её пока расслабиться и дышать, как та сама ей рассказывала когда-то про роды в её мире. Между делом она заварила несколько травок, выпив которые терпеть боли Славке стало немного легче.

- Терпи Славочка, терпи милая, - уговаривала она Славку, меняя  тряпку на лбу женщины. - Все мы  бабы через это проходим. Жизнь дать трудно, отнять легче. Насколько бы лучше был мир, рожай мужики наравне вместе с нами, или хотя бы испытывая  те же боли. А ты теперь женщина, тебе положено терпеть. Вот лет через пяток как пойдёт твоё дитя своими ногами да в рост, ты ещё одного захочешь. Причем сама захочешь. Это призыв жизни женской. Судьба и ноша, наш крест. А ты терпи, я так думаю немного  осталось. Мы бабы и рождаемся для этого …  о,  вон уже матка открылась и головку видно. Вот. Теперь тужься, милая, тужься изо всех сил. Ты можешь, у тебя родится отличный малыш … Ну … вот и готово.

- Поздравляю, - Марфа легко хлопнула ребёнка по попе и тот заплакал. -  Славка, ты теперь мама, у тебя родилась девочка. Волосики в папу, а глаза похоже твои. Молодец мамочка!

Марфа обтёрла ребёнка и завернув в простынь, положила девочку на руки матери. Славка откинула уголок простынки и посмотрела на дочь. Господи, неужели она только что была внутри её? Она Славка родила … никогда  бы про такое, не раньше не подумала. Дочка, девочка, кровь от крови. Моя кровиночка.

Тем временем Марфа снова заглянув под одеяло,  осмотрела роженицу. – А ты у нас молодец какая Славушка. Вот что значит физкультурой заниматься. Мышцы у тебя там к растяжкам привычные, так что всё у тебя в порядке. Лоно уже постепенно закрывается, тебя нисколько и не порвало, ничего зашивать не требуется. Все бы девки, так себя к родам готовили, тогда и рожали много легче. Теперь отлежись пару часиков и домой. В карете поедешь, Борий распорядился у себя в карете для тебя лежачее место сделать. Теперь все мысли имей только о ребёнке. Корми, спи, набирайся сил.  Это теперь твой при-а-ритет, то есть главное. Слово мудрёное, а как много означает. Так давай дитя мне я с ним посижу, мужу показать надо, а ты поспи. Натерпелась, намучилась, тебе надо поспать перед дорогой. Эвон и шар твой спустили. Наши летуны спустились с небес и побежали на доклад. Так что кругом порядок и покой. Спи дочка. Спи, отдыхай.

Ну что, после родов уже пролетели три месяца. Почему пролетели? А потому, что я кормила и спала, спала и кормила. Ах да, имя! Моей девочке я дала имя Лада. Помните песенку – Хмуриться не надо, Лада? Ребёнок она в принципе спокойный, день в ночь не превращала, лишний раз не капризничала, но в основном, когда не спала порой просто орала для себя,  разрабатывая  командный голос. Это было что-то невообразимое. Если бы я была женой простого мужика в этом времени, то я бы точно чокнулась бы уже. Слава богу, я сноха царя Бория и у меня есть и помогающие мне няньки, и даже кормилица.  Смешно, вернее не смешно, но у меня вдруг вскоре напрочь пропало молоко. Само. Просто как отрезало. Марфа смотрела, мяла мои груди, поила травами, бесполезно. И почему, абсолютно непонятно.

Может подсознание виновато? Я тут ночью покопалась в себе, и вдруг опять озадачилась  проблемой признания перед мужем, что я бывший пацан. Ну не уходит из моей дурной головы эта глупая мысль и всё. Может это повлияло на пропажу молока? А ведь мне так нравилось кормить мою девочку. Да и как сознаться то? Как? И главное зачем! А ну как он меня возьмёт и выгонит? Или того хуже разлюбит? Скажет,  мол мне ещё мальчишек любить по жизни не хватало! А я? Я-то давно уже не пацан, ну не ощущаю я себя им уже совсем. Ушел он. Как быть? Так сказать, или не сказать? Подскажи господи, помоги, дай подсказку, а?

Когда у Славки пропало молоко, Марфа осмотрела её и решила дать той попить травок, влияющих на это дело. Всем всегда помогало, а тут никак. Потом Марфа обратила на нервное состояние Славки и забила тревогу всерьёз. Она поняла, что её приёмную дочь, словно что-то гложет изнутри. И однажды попросившись переночевать, мол устала, домой по темноте ехать не хочется, осталась. Дождавшись когда дом уснул, она и пришла в спальню Славки. Марфе нужно было уговорить молодую женщину рассказать ей про то, что камнем лежит на её женском сердечке. Одного не знала Марфа, что вслед за ней увязался и Лавр. Не спалось ему, он вышел на двор, и вдохнув ночного воздуха войдя в дом случайно увидел как Марфа прошла в спальню к его жене. Так, о чем это бабы на ночь глядя болтать задумали? Интересно узнать…  .


Марфа присела на кровать и погладив  Славку по отросшим волосам спросила.

- Значит так, девонька, отодвинь всё в сторону и расскажи-ка мне давай, какая такая кручина на сердце у тебя милая моя, появилась. Я же вижу, извелась твоя душа, ты с лица почернела, явно мучает тебя что-то. Не таись, я твой самый верный друг, у нас с тобой никогда раньше друг от друга тайн не было. Так что  лежи и рассказывай, что произошло?

- Мама,  я сама себя не понимаю, но чувствую, что и жить с Лавром во лжи больше не могу. Сердцем понимаю, что надо сказать ему всю правду про меня, но мне страшно потерять его. А вдруг он меня отторгнет, не примет. Я очень боюсь потерять его и дочь. Что решит Лавр? Он мужчина, а я … я просто бывший мальчишка. Кого он будет видеть во мне? Прежнюю любящую его жену или тот образ, что подскажет ему его воображение? Вот я и не сплю, ищу выход из той тёмной комнаты, в которой нет ни окон, ни дверей. Ищу и не нахожу его. Тот мальчик Вячеслав он уже давно ушёл в никуда, его более нет, в этом же женском теле осталась лишь малая часть его сознания, душой же и телом я отныне и навсегда, только женщина, но примет ли он меня?

 И тут в темноте спальни прозвучал приглушенный дверью голос Лавра. – Приму. Приму потому как вижу в тебе одну только женскую ипостась и совсем не чувствую другой, о которой вы говорили. Да и возможно ли такое?

- Лавр, ты тут? – Марфа встала и открыв дверь впустила  мужчину. – Ты всё слышал?

- От слова до слова. Одного не понял. Как моя жена могла быть юношей? Что бы не творили самые умные медикусы из далёких стран, но такое волшебство никому не по силам.

- Присядь, а мы со Славкой расскажем тебе то, про что не знает никто. Слушай же. Славкино сознание пришло в наш мир и попало в тело девочки из другой па-рал-лель-ной  реальности. Вот смотри, - Марфа взяла листок бумаги и  свинцовым карандашиком нарисовала круг, а потом другой, третий… - Вот это скажем мир Славки. На нём он был сначала ребёнком, потом мальчиком, потом юношей и в какой-то момент с ним случилась беда. Он умер. Вернее умерло тело мальчика,  а его душа прилетела в нашу реальность и нашла себе новое убежище. Увы, но убежищем оказалось, отнюдь не мальчишеское, а девичье тело. Тело простой и не знатной  росской девочки. Она при нападении хузар убежала в лес, и там, упав, головой стукнулась о камень. Куда улетела уже её душа, мы не знаем. Возможно, в другую, уже в третью реальность. Вот так мальчик Вячеслав оказался в девичьем теле. И что, по-твоему, ему оставалось делать? Прожив в её теле несколько лет, он настолько вжился в новое тело его души … что начал чувствовать себя настоящей женщиной. Он принял его потребности, и конечно же желания. Вскоре тело повзрослело и захотело любить, и вот тут в новую Славку влюбился ты, а она … она ответила тебе. И теперь я хочу спросить тебя Лавр. Ты как мужчина и муж принимаешь её именно как женщину? Как ты считаешь, есть ли в ней, что либо, от мужчины? Её слова и исповедь ты уже слышал. Ей без тебя и дочери не жить. Если любишь, прими и забудь её прошлое. Она сегодня только женщина, которая в принципе просто помнит кое, что полезное из своей прошлой жизни.

Лавр поднял глаза на Славку и присев с ней рядом обнял жену. – Конечно, приму. А того мальчишки, который когда-то был в ней, я совсем не чувствую. Совсем. Ну, кто может так раскрыться и дать своему мужчине то, что тот хочет получить от женщины? Только самая настоящая женщина, которая ещё и любит. Ну и после всего, что с ней  стало, она отважилась родить, тут вообще слов нет. Она моя жена перед богом, и ею будет всегда. Остальное же, если когда и было, то оно ушло как туман утром. Ты меня поняла Славка? Ты моя жена, и на этом всё. Перестань себя мучить. Тайн меж нами более нет, милая, начни жить спокойно. У нас с тобой есть дочь, которая соединяет нас пуще всего. Мы любим друг друга, а всё остальное неважно. А теперь ложись-ка спать, и радостных снов тебе любовь моя.

Лавр поцеловал жену в губы, и перекрестив, вышел из спальни.
 
Марфа тоже перекрестила Славку. - Ну и я тоже пойду, спокойной ночи тебе Славушка. Спи, и во сне думай о дочери, и пусть в твою грудь снова вернётся молоко. Грустные мысли ушли, пора начать жить и радоваться, девочка моя.

Славка проснулась утором и увидела, что её ночнушка намокла от вернувшегося в её груди молока. Радостная, она побежала в детскую и взяв на руки хныкающую дочурку, приложила её к груди и с удовольствием принялась кормить. Славка кормила и плакала от счастья, в её жизни более не осталось ничего из-за чего стоило бы переживать.




Глава 17.

На высоком береге  реки Воялы стояла молодая двадцати трёх летняя женщина и смотрела даль. Отсюда перед ней раскрывалась такая необъятные ширь и простор, что хотелось, как птице раскинув руки-крылья, взлететь в эту голубую высь неба, и уже оттуда, сверху, смотреть на землю. Теперь её землю, её страну.

- Маааамааа! – со спины раздался радостный детский возглас. – Иди скорее к нам, посмотри, как нас папка с Фролкой  летать учит.

Славка оглянулась и счастливым взглядом окинула своё семейство. На поляне, ухватив детей за пояса, Лавр крутил вокруг себя Фролку, Волгу и Ладу. Те радостно пищали и звали мам. Юта невдалеке стояла рядом с Борием и болтая ни о чем помогала тому жарить шашлыки на небольшой жаровне. И таким миром веяло от всей этой картины, что Славка вдруг прислушалась к себе и громко сказала мужу.

- Милый, а не пора ли нам с тобой подумать о мальчике, мне кажется, троих детей нам уже мало. Я хочу родить тебе ещё одного ребёнка. Да и нельзя мне отставать от нашей Юты. Она эвон, меня опять насколько опередила, глядишь через неделю другую, будет у тебя дочка или сын. А я тоже хочу родить ребёнка.

Изумлённый заявлением Лавр отпустил детей на землю и подойдя к жене, нежно поцеловал ту в губы. – А что, милая, я согласен с тобой, прямо сегодня как вернёмся домой, так и примемся за это сложное, но так нужное государству дело. Страна у нас велика, дел много и люди умные да работящие всегда ей будут нужны. Как, батюшка, рожать Славке тебе новых внуков?

- Непременно. Тем временем  Фролка с Волгой в школу в этом году пойдут. Уж как нам умники да умницы нужны, это ничего не сказать.  Будет, кому страну крепить…  .

По утру Славка отрыла глаза и ощутила как рука проснувшегося мужа нежно погладив её грудь, спустилась ниже и большой палец принялся мягким надавливанием и круговым движением на клитор,  стал готовить её лоно к  принятию его перста. А что, чего она хотела, и о чем его просила, то сейчас и получает от мужа полной мерой. И это прекрасно. Она посмотрела  Лавру в глаза, и притянув его тело к себе, впилась в его рот своими губами. Хорошо-то как. Муж принял над ней упор лёжа, и медленно ввёл своё орудие любви в её пещеру. И почему женщины того её мира часто жаловались на мужское бессилие? Вот же оно, живое доказательство обратного. Перст мужа с нежной силой то входил то выходил из неё, оставляя за собой блаженное чувство наполнения и чего-то очень приятного, без чего жизнь женская превращается в ничто.

- Ещё …  Ещё! …  Ещё  …  Глубже … господи благодарю тебя за такой мне подарок. Аааааа  - Славка поняв, что муж сейчас кончит, выгнулась и приняла в себя, всё что излил в неё. – Спасибо любимый. Мне было очень хорошо. Ты у меня просто неутомимый. А теперь прости, но мне нужно немного полежать так и отдохнуть. Хочу, чтобы твоё семя во мне попало именно туда куда нужно. Сказала, что рожу, значит, так тому и быть.

Лавр одевшись, подошёл и поцеловал вспотевший лоб жены. – Упрямая ты у меня. Результат, это конечно прекрасно. Но я хочу, чтобы сей процесс доставлял нам обоим ещё и удовольствие. Слава богу, что это не работа, а просто подтверждение наших чувств. Так что если хочешь ребёнка, я конечно же сделаю для этого всё что могу, но по любви. Это же не состязание, у кого детей больше и кто быстрее родит. Когда понесёшь дитя, тогда и ладно.

- Я поняла милый, ты прав. А потому, слушай про мою новую придумку.

- Раз речь идёт о беременности, то твоя придумка опять коснётся …  , - Лавр щёлкнул в воздухе пальцами. – Авиации? Я прав?!

- Угадал. Когда ты давеча в постели парил надо мной, я вдруг вспомнила, что именно такую позу принимает человек, летая на дельтаплане.

- Да-а? Дель-та-план? А это что такое?

- Не спеши любимый. Этот летучий аппарат, так его показать трудно, легче нарисовать. Вот встану, позавтракаю и нарисую. Вечером посмотришь и послушаешь про  то, как и из чего такие штуки делают.

Юта в этот раз родила прелестную девочку, посовещавшись  мы все вместе выбрали для неё красивое имя Виола. На Юту было приятно смотреть, родив второго ребёнка она из девушки она превратилась в прекрасную чуть полноватую женщину с на удивление росским лицом и фигурой, уже ни чем не напоминающей  женщин её родины Визавии. Материнство явно пошло ей на пользу.


Удивительно, но закончила я подготовку своего летающего детища опять на восьмом месяце беременности. Второй  раз ходить с ребёнком в животе было как–то легче, или у меня уже был опыт? Не знаю, просто возможно я уже знала чего ожидать от себя и как может протекать вынашивание плода. Лавр разрываясь между мной, детьми и Ютой, и всё же старался почаще быть около меня.

Сама не знала, что в этот раз стану такой капризной. На моём стол постоянно появлялись всякие вкусные и не очень вещи. Я даже ела яичную скорлупу с мёдом и заедала горькой редькой. Сама себе удивляюсь. Но Лавр не возмущаясь, доставал требуемое, и только посматривал на меня с удивлением. Кто меня знает как бы я сам, останься я жив дома, посматривал на свою женщину  грызущую сырую картошку…  .
 
Постройка дельтапланов между тем продолжалась. Я несмотря на живот по-прежнему в первой половине дня проводила проверки и занятия в школе. А после обеда и отдыха курировала мастерские. Вспоминала, советовала, придумывала. Первый полёт наших летающих новинок был приурочен к празднованию дня города. Эту дату я проверила по скрижалям  в храме и предложила Борию отмечать этот день каждый год в виде праздника Авиации.

Именно к этому дню должен был закончиться этап сборки сразу  шести  различных моделей дельтапланов. Я же для простоты назвала их стрелами. Первые четыре стрелы будут облегченные, они должны стать высотными разведчиками с уклоном на долгое парение в верхних ветряных воздушных реках, другие два скорее как посыльные. Держать баланс на специально изготовленных тренажерах к полётам готовили сразу шесть  человек. Четверо подростков и двух девушек с щуплыми фигурами моделей. Надеюсь, у них получится. Потом по ощущениям пилотов и прочим замечаниям будут строиться новые варианты стрел, а ребята, опробовав небо, станут настоящими инструкторами.

На сей раз день первого полёта прошёл для меня удачно, до родов оставался ещё целый месяц, и я имела возможность наблюдать за стартом спокойно сидя в знакомом кресле.

Для отслеживания погоды и примерных направлений  перемещений ветра  Лавром по моей просьбе была создана целая погодная служба. На многих направлениях  вокруг города были организованы посты с большими  ветряками и куполообразными мешками. Показания их фиксировались в специальную тетрадь и переправлялись  в город к главному синоптику, который составлял основные схемы, куда и когда дул ветер у земли и куда двигались облака.

Местом старта было выбрано Волчье угорье. Высокий пологий холм с почти постоянным ветром мог обеспечить взлёт нашим пилотам самоучкам. Вот царь махнул рукой старшему по полётам и тот, хлопнув  первого юношу по плечу, кричит. – На взлёт!

Паренёк приподнимает конструкцию и разбегаясь поровнее направляет нос дельтаплана на точку чуть выше горизонта. Мгновение и … наше чудо, собранное практически на коленке начинает плавно набирать высоту. Вот стрела с подвешенным под ней человеком поднимается к небу и поймав ветер большими кругами начинается забираться всё выше и выше.  Блин! Как жаль, что на ней нет видео регистратора, вот бы потом посмотреть, что видит пилот.

Пока первая стрела плавает в воздушном океане, с нашего аэродрома берут старт с разных сторон бугра, ещё две стрелы. У первой, то была девушка, взлететь получилось, а вот у парня что-то пошло не так, он скапотировал носом, но конструкция и сам пилот вроде не пострадали. При помощи стрельцов он снова направился на верх. Судя по решительности на его лице, он явно настроен на новый старт. Вот в воздухе разлетаясь в разные стороны, парят уже три стрелы. Уговор об удержании аппаратов на разных высотах и о не сближении, пилотами выполняется. Потом когда освоятся, вот тогда и пускай и осваивают полёты парами.  Для первой тройки полётов на сегодня пожалуй хватит. Я машу главному, мол этих пилотов пора звать вниз. Мастерам следует осмотреть  стрелы. На земле аэродромной службой расстилается белое полотнище указывающее ветер. А на старте готовятся остальные дельтопланы. Пожалуй, пусть лучше взлетают поодиночке.  Если первые сделают ошибку, то  следующие подметят промах и постараются не повторить ляп.

Я ехала в карете домой и думала. День прошёл удачно, ребята отлично справились и никто из них не поломался и не погиб. Это ли не победа? Думаю в будущей войне мы приготовимся, теперь бы ещё бы танки …  .  Скажем на конной тяге? Но нужны автоматические  арбалеты. Надо будет над этим подумать.

Ой, в животе кто-то изнутри здорово двинул ножкой. Надеюсь, это будет сын. Лавр, он конечно говорит, что согласен хоть на кого, но по лицу явно видно, он мечтает о мальчике. Пусть Божья матерь подарит нам сына. Вечером в храме помолюсь и обязательно свечку поставлю.




Глава 18.

Славка подошла к дверям на привычный балкон и вышла наружу. Хорошо! Летнее солнце выпустило в неё  из-за облачка свои лучи и те пробежались по не потерявшему свежести лицу женщины которой уже за сорок.  Сегодня вечером состоится празднование  её дня рождения. С ума сойти, это же сколько лет она уже тут, а ведь она ни разу не пожалела, что попала сюда. Что ждало бы её там, на той земле? Скорее всего, тюрьма и ранняя смерть. А тут она счастлива.  Её сыну Каю уже за двадцать. Дочке Ладушке двадцать четыре.  Молодые, красивые, умные.  Живи и радуйся мать за своих детей, а мысли возникают о будущей новой войне. Пару лет назад, после войны с лявонами, которая сильно подкосила старика, Борий передал Лавру свой трон и теперь, она Славка настоящая царица росского царства.

Как мало она успела за эти годы, или … всё таки много? Боярские роды влили в себя новую кровь, прошедшую через её школы и теперь они уже больше думают о пользе для страны. Крестьяне вздохнули, получив урезанные налоги, которые больше не подрывают развитие хозяйств. Мало? У страны есть армия, а не войско, собираемое всем миром. У армии, есть авиация. Далеко за сотню летающих стрел одновременно может подняться в небо. Есть даже конные танковые войска с арбалетными болтомётами. Имеется настоящий речной флот, как военный, так и торговый. Мало? Границы крепки и надёжны.  Есть связь даже с сопредельными владыками, что и сближает и показывает силу страны. К нам не лезь, зубы обломаем! Её, Славкин сын Кай  и Фрол стали верными помощниками своего отца и соколятами вылетели из гнезда. Первый учится налаживать новые службы и управлять государством. Душой добр, и прям в словах. Второй ездит по стране  и инспектирует  правление посадников, тоже дело трудное. Дочка Ладушка услада материнская, чуть подзадержалась в девках обучаясь, эта в небо смотрит, хотя  мужичка себе  уже под себя подобрала. Того и гляди сватов дождёмся. И пусть, пора девке замуж. Пора. Да, к сестре Ольге с её Тимуром надо бы в гости наведаться, вот уж воистину семья, где семеро по лавкам. Строгают детишек, не успевая считать. А почему бы и нет, Емелий став дедом, душой этой ораве не нарадуется. Кому семья и дети, а кому и всяко разно дело имети.

Эх! И любовь в её жизни горит ещё! А что, ей всего-то под пятьдесят, и снова ой как ребёночка грудью покормить хочется … . Надо и про это подумать. 


В их семейной жизни произошли изменения, после болезни и смерти Юты от горячки, в семью недавно пришла новая жена. Теперь уже Славка опекает молодую. Год назад Лавр спас оставшуюся сиротой Забаву от разбойников, что давно охотились за торговыми обозами, и придя как-то вечером к Славке повинился в чувствах возникших в нём к этой молодой девушке. И что было делать? Топать ногами? Кричать и укорять? Нет, она прижалась к мужу и ответила просто. – Любишь? Женись! Я приму её как Юта когда-то приняла меня.  Твоё счастье, это общая радость в нашей семье.

Может благодаря такому к нему нашему отношению её Лавр и выглядит моложе своих лет? Он любит, он любим, и потому богат положительными чувствами! И в свою очередь, живя полной жизнью, раздаёт свой заряд добра, всем с кем общается.  Ему хорошо, и Славке хорошо, оттого и их дети светлы и искренни.

На балкон вбежала Лада и сходу принялась делиться с матерью новостями.

- Мамочка ты прости, что я утром сбежала, не пожелав тебе хорошего настроения в такой день. У меня сегодня состоялся мой первый полёт на боевой стреле. Я летала там, в небе, почти трогая облака, чувствовала потоки ветра, и моё сердце замирало от радости и восторга. Мы, люди, но и мы можем летать как птицы, это просто здорово! Спасибо тебе за подаренную нам чудесную птицу для полётов.

Славка обняла дочь и прижала её к себе, а по её щеке сбежала слезинка. Милая моя дочка. Я так боюсь за тебя, подумалось ей. Но царица произнесла другие слова.

- Поздравляю тебя дочь с первым вылетом. Быть пилотом Росьвы, дано не каждому. Будь же достойна этого звания. Но если разобьёшься, домой лучше не приходи. Так что летай высоко и дружи с ветром. Совсем ты у меня взрослой стала Лада, а давно ли с мальчишками дралась и по заборам лазила, а?

- Мама, а ты бы хотела, чтобы я как некоторые дочери бояр, сиднем сидела дома, и вышивала, не выходя на улицу? Ты же меня  воспитывала и растила не для того. При такой-то маме я просто не могла стать другой. Теперь терпи и принимай дочь такой, какая есть. И люби как маленькую, а я отвечу вам с папой своей любовью.

- Молодец дочка. Ну, а теперь марш к себе умываться, и переодеваться к вечернему торжеству. Принцесса должна блистать, и пусть все молодые мужчины не смогут отвести от тебя глаз. Пора уже присматриваться к женихам дочка. И лучше если это будет тот, кто нравится, нежели чем тот, кого возможно, выберет для тебя наш папа исходя из государственных взглядов на политику. Хотя, вон Волга, сестра твоя, вышла замуж за ханского сына Абая, и счастлива. Двух сыновей ему родила и гареме старшая. Главное свободно живёт, и мужу в трудные моменты подсказчица. Не зря я её грамоте и управлению людьми учила.

- Так ведь мама, есть у меня уже такой на примете.

- Ты поди пригласила его на праздник?  Вот и познакомь.

- Обязательно мамочка. Мой Михаил он хороший, лет ему как мне. Был женат, жена его бросила, сбежала, оставила ему дочь Есению. Той уже три года.

- Любишь? Может, просто жалеешь мужика?

- Люблю мам, по сердцу он мне.

- Ладно, на пиру мы с отцом поговорим с ним, послушаем самого.

Лада поцеловала мать в щёку и проведя поруке матери ушла готовиться к пиру.

Славка же снова посмотрела в даль, туда, где городские крыши сливались с небом. Разрослась столица, пора вокруг города вторую стену возводить, пора. И не деревянную, а кирпичную, мощную с проходами поверху для войнов. Не забыть про новую стену сказать Лавру, пусть подумает царь-государь. Эх, а хорошо бы жить вообще без войн! И чего соседям не живётся в мире? Хорош, хватит ей уже  о делах думать расстраиваться. Сегодня её день. Славкин день рождения, вот и мысли должны быть радостные.  Она прошла путь от девочки попаданки до царицы большого государства, и не просто так дался ей это путь.  Достойна ли она такого почета, хочется быть уверенной что, да. Она любит свою новую родину, любит мужа, детей своих любит и сделает всё, чтобы им было легче жить. Все  мысли долой, пора ей идти к себе и принять вид царицы государства Росьва.  Грозной и великой снаружи и такой беззащитной внутри.

Стоп. А где корона? Нежели я её опять забыла на кухне?



*Конец первой книги*.



 

/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.
 


Рецензии
Зацепили названием. Когда мне было лет семь,родственники у моей постели молились,умоляя Господа чтобы Он избавил меня от страданий и взял меня к Себе.
Но у Всевышнего относительно меня видимо были другие планы,позволил осваивать девятый десяток лет.
Ваше произведение познавательно,увлекательно в убедительной художественной канве.
Надеюсь находить время для чтения.
С уважением,

Радиомир Уткин   31.05.2023 23:05     Заявить о нарушении
Девятый десяток? Здорово! Желаю прожить ещё столько же назло пенсионному фонду.

Чиполино Новый Пк   01.06.2023 15:48   Заявить о нарушении