Суперлуние или деревенский Совбез

Сторожевой пес Полкан лежал в своей будке во дворе добротного деревенского дома и наслаждался пением соловьев.
Любил Полкан и пение соловьев , и майский ветерок, и цветущий сад, и свой ухоженный двор.
Любил своего хозяина, участкового Михеича, любил его жену Марию.
Любил Полкан жизнь .
А жизнь у него хорошая. Спокойная, сытая. Хозяин деликатесами не баловал, но мясо и косточки у Полкана в рационе были.
Да и будка новая, просторная.
Старую дедовскую сломали. Отслужила свое.
И служил Полкан в этом деревенском великолепии своему хозяину верой и правдой.
Как служили своим хозяевам Пират, Жучка, Мухтар, ротвейлер Василек, и даже старый Трезор.
Так бы они и жили тихо и мирно, если б не одно событие вселенского масштаба.
Повадились в деревню дачники на лето приезжать со своими чадами и питомцами. А дачники эти все сплошь городские, неприспособленные к сельскому быту.
Руки у них слабые для тяжелой работы.
Только травку-зеленушку да цветочки выращивать.
И был среди этих дачников один.
У него руки слабые даже укроп с петрушкой вырастить.
И сам он такой тщедушный, в очечках, с недовольным выражением лица.
И была у этого дачника собачка.
И не породистая, и не дворняжка.
Помесь какая-то.
Но звали эту помесь по-заморскому важно Мюнхеном.
Как позовет хозяин: « Мюнхен, ко мне!», так тот Мюнхен и затрусит.
Трусовато затрусит, не как все псы деревенские, уверенные в себе, собачье достоинство имеющие.
И все бы ничего, если б однажды ночью над деревней не взошла огромная Луна. Суперлуние, по-научному.
Взошла эта самая Луна огромная да и осветила все дворы разом своим холодным светом.
Как при таком свете спать? Да никак!
Вот и не спали собаки. И стали тихонько перебрехиваться:
- Какая Луна  огромная!
- Я такую и не видел никогда!
- И я не видела.
- А уж я и подавно.
Миролюбивые собачьи морды разглядывали Луну. Вокруг стояла тишина. По деревне разливался аромат цветущих сирени и жасмина. В амбаре кошка Мурка сидела в засаде. Она каждую ночь охотилась на престарелую крысу Зинку. Зинка спала в норке, не собираясь доставить радость молоденькой кошке.
И вдруг эту тишину нарушил Трезор:
- А я такую Луну видел. Давно это было, в одну лютую зиму.
И Трезор  поведал своим собратьям историю о том, как суровой зимой оголодавшие в лесу волки повадились в овин к овцам, как нападали они даже на деревенский коровник.И как была обьявлена на них охота. Как все деревенские псы в ту лунную ночь вступили в неравный бой с волками. Как остервенело рвали они друг друга, как стреляли мужики по серым, как хоронили погибших псов, как героев.
Слушали четвероногие , представляя этот бой, слизывая соленые слезы.
- Если б волки вновь пришли, то я б их тоже порвал!- прервал молчание ротвейлер Василек.
 -И я!
- И я!
- И я б не сидела в будке!- сказала красавица Жучка.
- Вот вы тут слушаете этого выжившего из ума старика и верите ему. А все и не так было!- внес свою лепту в разговор Мюнхен.
 И начал рассказывать этим недотепам наивным, что это как раз собаки напали на волков на их свободной территории.Псы хотели возразить этому заморскому гостю, но он им и пасти раскрыть не дал. Все брехал и брехал. И еще поведал о том, что они не такие уж и миролюбивые, а совсем наоборот. А такие агрессоры, потому как живут в своих будках угнетенные хозяевами. И живут плохо по сравнению с его свободным хозяином,  живущим в свободной стране, правда, не упомянул, что живут они в той свободе на пособие, которое им выдают, и что живут не в собственной просторной будке, а в маленькой комнатенке, которую арендуют. На свою будку пособия не хватит. И еще много чего лишнего говорила эта помесь, то срываясь на визг, то захлебываясь слюной.
 Василек ,закипая от возмущения, перепрыгнул через забор. Пират рванул со всей  силы  цепь и перемахнул через изгородь. Жучка пролезла сквозь дырку в заборе. Полкан вышел в незакрытую калитку. С обрывком поводка мчался Мухтар. Псы устремились во двор к Трезору.Живая изгородь разделяла собак от заморского Миссии. Псы ждали команду, чтоб броситься в атаку.
- Как все было, ты знать не можешь по малолетству. Не жил еще  в то время. А рассказываешь, то что тебе рассказали те, кто тоже ничего не видел. А вот со своим уставом в чужой монастырь ты зря пришел. И не жди , что мы тебе ответим. Не ровня ты нам. Собакам с шакалом дружбу не водить, но и воевать не пристало. Много чести для шакала.-Проговорил Трезор и улегся на мягкую траву. Собаки улеглись рядом. Все же на дворе был Год Собаки. И не к лицу собачиться с пришельцем.
И только старая мудрая Зинка, которая маленьким крысенышем дрожала от страха от запаха тех волков, понимала, что до Года Крысы она уже не доживет, а умирать бесславно не хотелось. Собрав все силы в кулак, пулей метнулась  из своего укрытия , перебежала двор и со словами: « Не смей оскорблять нашу деревню!» со всего размаха прыгнула в лживую морду Мюнхена, вцепившись острыми зубами прямо в нос.


Рецензии
Мадам Лариса, я в восторге. Замечательная концовка! Благородство (собаки) - это,конечно, хорошо. Но хамы на этом играют, и потому их надо рвать.

Николай Парфенов   11.11.2018 17:28     Заявить о нарушении
Николай, спасибо Вам большое за прочтение и рецензию.
Год Собаки близится к концу,
А за ним кабан стремится!
Хамам он непременно Свинью подложит.
Ну, а уж дальше Год Крысы.
С Крымой хам не уживется!
С улыбкой, Лариса!

Лариса Василевская   11.11.2018 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.