Отрывки из романа гл. 3. 67. -Белый свет, рублёвск

Отрывки из романа "Белый свет, рублёвские сосны", гл.3.67., (18+).

                *    *    *
     На следующий день, через пару часов после завтрака Анюта начала собираться, как договорились, на кладбище, к отцу.

- «Поедем на Майбахе, и снова Лексус с охраной возьмем».
- «Я за рулем?»
- «Нет, возьмем водителя, заедем потом в Архангельское, как в прошлый раз, пообедаем, помянем».

     Анюта снова надела длинное черное платье, черный жакет, простые золотые сережки, на руках был лишь тонкий золотой браслет. На шею она набросила легкий шелковый черный платок, чтобы потом покрыть себе голову. На лице у неё почти не было косметики. Анюта в таком наряде, хоть и не казалась старше, но, как и в прошлый раз, Александр испытал целую гамму чувств, когда увидел её.
     Александр тоже оделся подобающим образом: черный строгий костюм, тёмная рубашка и строгий однотонный галстук.

     Они выехали, и без каких-либо проволочек добрались до кладбища. Подойдя к могиле отца, Анюта положила на неё цветы, другие цветы поставила в вазы, и начала поправлять всё на могиле, убирать засохшие цветы, зажигать свечки и лампадки. Александр стоял совсем рядом, подальше стояли двое охранников.

     Когда Анюта закончила, она подошла к Александру и взяла его под руку. Довольно долго они стояли молча, потом она спросила:
    - «Как ты думаешь, его убили?»
    Александр ничего ей не ответил, только посмотрел ей в глаза.
    - «Ладно, прости меня», - сказала Анюта и, заплакав, уткнулась в Александра. Александр обнял её, и так они стояли, пока Анюта немного не пришла в себя.

     На обратном пути Анюта легла на спину, положив голову к Александру на колени, и то закрывала глаза, то смотрела Александру в глаза, не отрывая взгляда.

     Ресторан снова был полупустой, их снова провели в «Выступ», выдающееся в сад отдельное помещение, с большими окнами от потолка до пола. Она попросила закрыть тяжелые шторы и зажечь восковые свечи, которые привезла с собой, и оставить небольшой свет.

    Им принесли немного закуски и водки. Они сидели напротив друг друга за небольшим столом и молчали. Потом Анюта сказала:
     - «Давай помянем моего папу».
     Они выпили, не чокаясь, и чуть-чуть закусили.
     - «Папа по-своему меня очень любил, я это чувствовала, просто он очень мало времени был со мной», - и снова начала плакать, не вытирая слёз.
     Немного успокоившись, она сказала:
     - «Я тебе уже говорила, я ни разу до тебя не плакала, ни разу. Не могла», - и снова заплакала. 

     В ресторане они просидели довольно долго, ели понемногу, с перерывами, и смотрели, как горят свечи.

Music: Stevie Wonder – All In Love Is Fair
https://www.youtube.com/watch?v=NF5sbWheuN0


Рецензии