Гостья

Налью в бокал вина, тёмного до черноты, густого, ароматного. Сяду на подоконник, отхлебну немного напитка, но не проглочу, поперекатываю во рту, согрею, пощекочу нёбо его бархатом, затем только позволю ему тонкой струйкой пролиться в гортань. Задержу дыхание, прислушаюсь к горьковатому послевкусию.

В стекло тихо скребётся чёрной кошкой ночь. Распахну окно – заходи, ночь! И она войдёт, впорхнёт невесомой птицей, чуть задев меня крылом, устроится в тёмном углу, замрёт. Ну что же, давай помолчим. Мне так много о чём есть с тобой помолчать. И время застыло, прислушиваясь к нашему молчанию.

А спой мне песню, красавица ночь. Тряхнув сияющими чёрными кудрями и прикрыв глаза, ночь тихонько запела. Голос у тебя, ночь, сильный, красивый, как будто из самой души вырывается. Слов не разобрать. На каком языке ты поёшь? Что-то давно-давно забытое, но родное. Да и не важны слова! Я знаю эту песню, древнюю как жизнь и вечную как смерть. Песня окутывает, обнимает, согревает, убаюкивает. Мне кажется, что я растворился в песне.

Но вдруг ты хитро подмигиваешь мне, бросая из-под густых ресниц искристый взгляд своих звёздных глаз, выходишь на середину комнаты и сильно ударяешь в бубен. Где-то рядом мгновенно отзывается звоном струны невидимая гитара. И ночь-кочевница начинает свой танец. Движения то плавные, то резкие. Ночь то замирает, то вздрогнув всем телом снова пускается в дикий пляс. Длинные волосы то разлетаются в стороны, словно испуганные змеи, то опутывают лицо, шею, грудь, напоминая кружевную шаль. Танцуй, ночь, танцуй! В этой круговерти то и дело мелькают обнаженные руки, позвякивающие бубном, босые ноги, выстукивающие замысловатую дробь, тяжёлая ткань пышных юбок трепещет как крылья яркой бабочки. Музыка резко обрывается, и ночь замирает, тяжело дыша и с грустью глядя в окно.

Где-то очень далеко, там, где небо целуется с землёй, появилась тонкая светло-лиловая ленточка рассвета. Да, тебе пора, моя красавица. И ночь легким ветерком вылетает прочь, махнув на прощанье тяжёлой гроздью сиреневого куста.

Я  сижу на подоконнике и пью тёмное, как прошедшая ночь, вино, смакуя его приятный горьковатый привкус…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.