Тёплый массаж. Введение

Обычно, классический массаж начинается с поглаживания, растирания, разминания и заканчивается сегментарным массажем, вибрирующими приёмами, простукиванием, и хотя приёмов много, в основе классического массажа находится именно приёмы разминания, которые занимают основное время массажа.
Все эти приёмы идут в последовательности, и их влияние относится к конкретным видам тканей. Поглаживание — распускает лимфу кожи, растирание — прогревает соединительные ткани и сухожилия, связки, разминание — прорабатывает мышечные ткани, вибрирующие приёмы — посвящены сосудам, простукивание — разогреву лёгких и внутренних органов, ну а сегментарный массаж — спинному мозгу, межпозвоночным сосудам и нервам, обеспечивающие работу внутренних органов и всего организма.

И вот, классический массаж закончен, Ваш пациент встаёт и уходит. Казалось бы всё отлично. Массажист применил приёмы, отгородил свою энергетику, и… эмоционально выгорел. Не зная почему, почему-то выгорел. Устал сегодня, завтра, всю неделю, год, два… И больше не может. Наступает предел. Кто-то может дотянуть и до 5 лет, кто-то до 7, но всем известна эта проблема.
Считается, что эмоциональное выгорание происходит потому, что массажист слишком сильно проникает в чужую энергетику пациентов и переносит на себя лишний эмоциональный груз, который тяготил пациента, и потому нужно отгораживаться, как принято говорить в кругах психологии. «Научитесь отгораживаться и не чувствовать». Всё как бы логично, но вот подвох здесь самый серьёзный, и именно этот подвох подводит массажиста к эмоциональному выгоранию. Массажист закрываясь от пациента включает внутри себя скрытые вражеские, политические механизмы, которые травмируют его изнутри. Он улыбается, кажется что вот удалось закрыться, а ноги ослабли, клонит в сон, и не хочется ни есть ни пить. Пришла усталость.
Не работает. Не работает этот приём. Уже лет пять как заметил, что чем больше человек огораживает себя, тем сильнее заболевает, сильнее ослабевает, сильнее изнуряет себя. Пациент раскрывается Вам, а Вы применяете к нему психологические вражеские приёмы, отгораживаетесь как от врага, а как иначе? По сути для себя Вы его называете врагом, когда отгораживаетесь, и тело массажиста реагирует соответствующе этому, может быть незаметно, может быть уже навык расслаблять собственные мышцы, но вот самые внутренние механизмы гуморальной системы не дадут Вам покоя. Это самый несправедливый самообман, и в нём самая большая несправедливость всей классической системы массажа.
Задумайтесь ещё раз: «отгородитесь, научитесь не чувствовать». Не чувствовать. А как Вы, собственно, делаете массаж? По схеме конечно. Вот начали отсюда, доводим до сюда, а потом здесь заканчиваем. Никакой сонастройки с пациентом, никаких ощущений. Почему я так упорно поднимаю эту тему?
Что по Вашему массаж? Перечень приёмов? Но что связывает все приёмы? Прикосновение.
Не важно что Вы делаете, Вы прикасаетесь к кожи своего пациента, и именно здесь начинается тот самый обмен энергиями, о которых принято говорить шёпотом, между делом, оглядываясь вокруг, вдруг Вас сочтут ненормальным.
А теперь по порядку.
Не нужно об этом говорить шёпотом.
Прикосновение, это передача электромагнитного потенциала, который переходит от руки к телу пациента и обратно. Циклы — это то, что сохраняет естество нашего электромагнитного поля, которое кстати существует вполне реально и будем говорить об этом откровенно. Никакой мистики. Просто физика. Я касаюсь, передаю энергию, получаю энергию от тела которому сообщаю свою энергию. Закрываю потоки — значит останавливаю цикл этих передач. Если я останавливаю, то где точка завершения? На мне. Значит тот кто останавливает психические потоки, замыкает их на себе и получает всю отрицательную энергию пациента. Не чувствуйте, пожалуйста. Но факт остаётся фактом.
Не хотите выгорать, работайте на чувствах, позвольте себе быть раскрытым. Но делайте это только с теми пациентами, которые воспринимают то что Вы делаете, которые сами открыты и реагируют на это, с которыми возможна синхронизация ощущений, иначе нанесёте себе вред. Да в общем-то иначе и не получится, и пациент сразу же попросит по жестче, до боли, чтобы он «расслабился». Да, таких людей много, и если хотите сделать им хорошо, приходится делать им больно, ничего с этим не поделать.
В этом переходе от одного пациента к другому самое важное, это перенастройка. Перенастройка занимает больше всего сил, когда Вы настроились на пациента, Вы теперь легко работаете, и если достаточный опыт, работаете автоматически, интуитивно, а потом перенастраиваетесь на свои чувства в конце сеанса, и соответственно на следующего пациента, главное оставьте время для себя самого.
Таким образом, массажист получается очень уязвимым человеком, ранимым, чувствительным. Есть конечно жесткие массажисты, но следует понимать что они ни в какие чувства не вдаются. Бац, бац и в дамки, массаж окончен, следующий. Массаж получается травмирующий, неграмотный, расслабляет поверхностно, может даже шип вогнать в межпозвоночные ткани: "ну а чё, технология есть технология, следующий, я здесь ни при чём". А потом у массажиста грыжи, онемение рук, боли в ногах, головокружение. Смена деятельности.
Чуткость — главное свойство успешного массажиста.
Вы можете знать множество приёмов массажа. Но их нельзя применять по уму. Только по ощущениям.

Продолжение следует...


Рецензии
Ой, как интересно!
А что вы скажите про аппараты? Ведь теперь салонный массажист это ещё и оператор аппаратного массажа. Элпиджи, эндосфера, и много ещё чего. Когда между пациентом и вами бездушный аппарат, что тогда с обменом энергиями?

Вероника Вихрова   04.06.2018 07:49     Заявить о нарушении