Мелодии моей весны

Внутренний мир каждого человека своеобразен и неповторим. Его нельзя сполна передать словами, нарисовать кистью на картине. И лишь иногда, когда он выходит наружу,  частично говорит, хорошо человеку или плохо. Через некоторое время скорлупа чувств  закрывается, как створки моллюска, и трудно дальше понять, что человек чувствует в этот миг.

Иду в весенний лес, не замечая никого и ничего. Туда, в лес, когда зацветала черёмуха, я впервые вошёл чистым и непорочным ребенком в мир природы, и она ответила мне взаимностью. Я наклонил тоненький зелёный стебелёк с ещё неокрепшими  листьями. На его верхушке рождался первый бутон цветка. Белые конопушки на зеленой шали приводили меня в восторг.

Запах черёмухи пьянил и кружил голову. Горьковато-терпкий запах пронизывал меня насквозь. Белые гроздья миниатюрных цветков, свисающие вниз, манили и дразнили, душистый аромат будоражил, осторожно пробегая по струнам юной души. Мелодия этой внутренней песни  осталась навсегда со мной. И когда теперь весной  вдруг увижу цветущую черёмуху, то во мне просыпается мелодия того первого свидания.
 
Пролетели годы. Это была последняя весна моей юности. Я  вновь пришёл на свидание к черемухе, глубоко осознавая, что следующая встреча будет нескоро. Впереди меня ждала армия. По возможности, заглядывал в те уголки, где провёл своё детство, отрочество и юность. Скоро  останусь наедине с самим собой. В минуты, когда мне будет трудно, я осторожно выну из тайника моей памяти какой-нибудь эпизод из моей прежней жизни, и это успокоит меня.

На долгие годы первой детской площадкой для меня и моих друзей стал луг, который большим зеленым ковром простирался за домом. Стою на его краю и вспоминаю. Здесь впервые в самую высь взвился мой первый воздушный змей. Его смастерить помог мне отец. Мы брали полгазеты, наклеивали по периметру и посередине  тоненькие полоски фанеры. Верхнюю и среднюю  части змея стягивали нитками так, чтобы получилась лодочка. Потом из ниток делали уздечку для лучшего управления, к ней привязывали тоненький шпагат и запускали.

Для полёта нужен постоянный ветер. Это происходило летом, когда цвели хлеба. Мою затею подхватывали друзья. Уже скоро в небе над лугом летали их десятки.  От столпотворения они частенько перехлестывались между собой и падали вниз. При хорошем ветре мы всегда посылали бумажной птице письма. Кусочек газеты легко скользил по нитке, пока не достигал цели.

На том лугу, как только растает снег, мы играли в лапту. Почти у каждого при себе имелась бита. Кто дальше и выше бил каучуковый белый мячик, тот это делал последним, чтобы выручить остальных  членов команды, чьи удары оказывались неудачными. Назывался этот человек «палочка-выручалочка». В эту забаву играли и дети, и взрослые. Где по жёлтой траве, где по лужам мы бегали, не зная устали.
Там, на лугу, мы когда-то самостоятельно принесли из леса жерди и поставили на футбольном поле ворота. Весной  я покупал мяч, и мы гоняли его все лето и осень. Иногда играли  и зимой на снегу.

Ещё раз медленно, не спеша, обвожу взглядом места детских развлечений. Закрываю глаза, чтобы всю эту нежную прелесть утопить в своей памяти навсегда, до конца, на всю жизнь. Подул лёгкий ветерок, обдувая меня тёплым запахом здешних мест. Запах тоже надо запомнить.


Рецензии
Весна нас возвращает
Туда, где детство, юность...
Черемуха цвела, парящие поля,
И пацаны: футбол и змеи!

Спасибо!

Понравилось!

Варлаам Бузыкин   07.03.2025 09:28     Заявить о нарушении
Варлаам, искренне благодарю за поддержку!!!
С душевным теплом, Раиса

Владимир Цвиркун   10.03.2025 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.