Вразумитесь и внемлите гласу народному!

Снова жизнь иль кошелёк!?
Горький опыт нам не впрок.
Вновь трагический урок
Нашей памяти в упрёк!

Первое мая. Компания знакомых людей направляется в центр Питера для участия в праздничной демонстрации. Спустившись в подземный переход станции метро «Купчино», их разговор переключился на строительную тему.
- Вот и дождались! - Произнёс Денис. - Перед праздниками и второй подземный переход с выходом на Витебский проспект пустили в эксплуатацию. Но всё-таки в дальнейшем строители вынуждены будут продлить этот переход под проспектом на противоположную его сторону, как это выполнено с параллельным переходом. Ведь с каждым годом пассажиропоток к этой станции стремительно возрастает.
- Но почему же эти переходы постоянно заливает водой, - недовольно изрекла Тамара, - наверное строители некачественно выполнили дренаж и гидроизоляцию.
- Для многих пассажиров, я думаю, это мелочи жизни. - Произнёс с улыбкой Игорь. - А мне приятно, что отсюда исчезли многочисленные торговцы со своим товаром, которым они недавно загромождали проходы, препятствуя перемещению пешеходов.
- Исчезли, но не совсем. - Заметила Алевтина. - Лишь только постовые полицейские уходят, так сразу же появляются ушлые одиночные продавщицы, размещая свой товар между колоннами и надоедая прохожим. Это происходит постоянно также рано утром.
- Одиночные продавщицы не так страшны, - продолжил Игорь, - а вот представители коммерческих организаций стремятся вновь прорваться торговать на станциях метро, пытаясь получить добро законодательных органов. Горький опыт почему-то ничему не учит, забываются трагедии, в том числе в московском метро, когда террористы незаметно подбрасывали взрывчатку в товар ни о чём не ведающих пожилых продавцов.
- Вот поэтому, идя утром на работу, я с большой опаской стараюсь обходить стороной этих продавцов с товаром. – Продолжила изливать своё недовольство Алевтина. – Ты упомянул Москву, но ведь год назад трагедия произошла в нашем городе и как раз на этой линии метро, в вагон поезда, который мы только что зашли. Следовательно, пока в России существует терроризм всяческая торговля на объектах транспорта, и особенно в метро, должна быть строго запрещена.
Войдя в вагон, компания двинулась по проходу. Сидевший перед Игорем молодой человек вскочил, уступая место.
- Сидите, не беспокойтесь! – Обратился к нему Игорь.
- Отсиделся, хватит! – Вымолвил юноша.
- Вы что, бывший зэк? – Пошутил Игорь.
- Да, нет! Как-то так получилось на словах. – Смущённо ответил тот.
Компания расселась по свободным местам. Тамара, оглядываясь, заметила:
- Я слышала, что вроде бы вагоны метро оборудуют аппаратурой видеонаблюдения или она уже установлена? Если видеонаблюдение действительно существует, то почему его не используют для установления гражданина, оставившего вещь, ставшей бесхозной. Неужели этот процесс невозможно оперативно выполнить. Вместо этого громогласно оповещают, создавая панику среди пассажиров, чтобы они срочно покинули станцию. Можно же в более скоростном порядке определить забывчивого пассажира или преступника, распознав их.
- Ну что ты, Тамара! – Воскликнул Денис. – Ведь в тоннелях метро курсирует столько поездов и во много раз больше вагонов. Очень трудно проследить за каждым возникшим негативным случаем. Но стремиться предотвратить его заранее крайне необходимо, от этого зависит жизнь и здоровье людей. Для этого нужно использовать достижения науки, которая шагнула далеко вперёд. По моему мнению, для ускорения процесса предотвращения трагических последствий можно использовать герметичные, непробиваемые контейнеры, временно помещая в них бесхозные вещи, багаж, сомнительные предметы. А в дальнейшем эти контейнеры оборудовать распознавателями взрывчатого и отравляющего веществ.
- Друзья, что-то мы зациклились на происшествиях в метро, - вновь подал голос Игорь, - а о других трагедиях с более значительными людскими жертвами ни слова.  Вот случилась массовая гибель в кемеровской «Зимней вишне» и трезвоним на всю страну, как будто трагедия в таком большом масштабе случилась впервые. А вспомните трагедию в «Хромой лошади» Пермского края, превосходящую по жертвам упомянутую более чем в два раза. Действительно, как я говорил, горький опыт ничему не учит. Со временем трагические события мы стараемся забыть, контроль за подобными предприятиями ослабевает, владельцы которых стремятся получать наибольший доход от посетителей, пренебрегая их безопасностью.О ни, вероятно, даже не знакомы с противопожарными инструкциями, а именно они являются рекомендациями на выживание. Об этом ещё когда-то писал Жюль Верн в своём романе «Таинственный остров», да и ядерная катастрофа в Чернобыле тому подтверждение.
- Действительно, так это и происходит. - Подтвердила слова Игоря Алевтина. - Хозяева подобных заведений пользуются тем, что в последнее время проверки там сведены до минимума. Что тут рассуждать о развлекательных комплексах, когда предприятия обеспечивающие население продовольствием также вольготно себя чувствуют. Поэтому резко возросло отравление людей их продуктами. Особенно от этого страдают детские учреждения, заболеваемость в которых поголовная.
- Что-то мы всё о трагическом, ведь сегодня праздник.- Напомнила Тамара попутчикам, покидая вместе с ними вагон. - Берите пример вон с той весёлой компании вооружённой аппаратурой. Несомненно, они корреспонденты какого-то СМИ.
- Мне представляется, что вообще журналисты — смешливый народ. - Отозвался Денис. - В прошедшем первом квартале года ведущий полуденной программы московского «Радио России» всё время почему-то смеялся — где надо, но в основном где не надо. Смех без причины наводит на мысль — здоров ли он? Вероятно на него подействовала реклама, которая на пару минут прерывала его программу в самой её середине. Одна и та же дама, наверное более года, с постоянной настойчивостью, назойливо озвучивала одну и ту же рекламу, которая, несомненно подействовала на психику ведущего. Правда, в конце квартала его смех стал реже возникать. Наверное подлечился. А в этом квартале программу этого ведущего перенесли на другое время, а вместе с ним исчезла и упомянутая назойливая реклама.
- Мою соседку эта же реклама довела до одури, - продолжила Тамара, - до того она её достала своей нескончаемостью. В упомянутое тобой, Денис, время я слышала из её квартиры ругань и вопль. При каждой встрече со мной она подтверждает своё негодование в адрес весьма надоевшей рекламной особы, которая кого хочешь с ума сведёт.
Приятели сошли с эскалатора и направились к выходу из метро. Очутившись на улице они примолкли.
- А здесь уже дождь вовсю хлещет? - Удивилась Алевтина. - Пока мы были в метро погода сильно изменилась. А ведь с утра вроде бы даже и солнце выглядывало.
- От питерской погоды всего можно ожидать. - Откликнулась Тамара. - Видать дождь надолго. Видите, затянуло весь небосвод?
- Друзья, вот что я хотела добавить к прошедшему разговору. - Обратилась к попутчикам Алевтина. - Я изложу вам противоположное мнение о деятельности работников нашего радио, имея в виду прошлого Ленинградского радио. Во время практически всего периода блокады нашего города его измученные жители просыпались под приветственным, бодрящим голосом диктора-женщины, который поднимал настроение, придавая силы для преодоления новых трудностей. Вскоре после снятия блокады голос этой дикторши сменился на другой. Естественно, у горожан возник вопрос — почему этот голос замолк. Оказалось, что ещё задолго до снятия блокады эта женщина скончалась от лишений, которыми были подвергнуты в то время ленинградцы, а её голос продолжал звучать по радио в записи. Вот, господа, пример того, когда постоянство одного и того же сообщения не надоедает, не озлобляет, а наоборот оно очень желаемо и ожидаемо слушателями.
- Всем известно, что в блокадном городе по Ленинградскому радио очень часто выступала Ольга Берггольц. - Продолжил разговор Игорь. - Поэтесса выдержала все муки такой трагедии, дожила до победы и работала после неё. И, несомненно, нельзя её обвинять в посещении забегаловок, в которых была замечена местными жителями и в которых она пыталась снять накопившееся напряжение трагических лет. Такое поведение присуще многим женщинам того периода времени, включая знаменитую актрису Валентину Серову.
- Я думаю в данных случаях у женщин проявляется русский характер. - Раздумчиво произнесла Тамара. - Главное, достойно себя вести в любой ситуации. Мой дед — признанный мастер и наставник молодых специалистов, когда-то говаривал: «С умом пей и свою работу разумей! Не теряй трудоспособности!»
Компания, подхваченная общим потоком людей, движется к Невскому проспекту.
- Как-то странно всё происходит. - Возобновил разговор Игорь. - Это я вновь о работе радио, на этот раз питерского. В этом году в передаче «Исторический календарь» не был упомянут даже юбилей победы под Сталинградом - 75 лет, величайшее событие мирового масштаба, а какие-то посредственные даты — международные и отечественные получили сообщения. Ничего не было сказано в День космонавтики о первом полёте россиянина на околоземную орбиту. Это унижение не только нашей, но и мировой истории.
- Ты прав, Игорь, и я твои слова подтверждаю. - Откликнулась Тамара. - Думаю всё-таки, наконец, вспомнят летом об юбилее победы в битве под Курском. Но кто его знает, ведь и об юбилее 65 лет кончины Сталина тоже не было сказано ни слова. Верховный главнокомандующий Красной Армии в той кровопролитной войне канул в забвение. Вероятно, исторический материал подготовлен к эфиру ещё несколько лет назад и в сегодняшний календарь никто не удосужился заглянуть.
- А может это исходит из непростых взаимоотношений журналистов двух столиц? - Подала мысль Алевтина. - Ведущая рубрики одного питерского периодического издания своими статейками в открытую стремится поссорить питерцев с москвичами.
- Все эти взаимные перебранки между журналистами двух столиц — это мелочи жизни и не следует на них обращать серьёзного внимания. - Успокоил даму Денис. - А вот словесное состязание между представителями могущественных государств планеты — это, пожалуй, значительное противостояние, угрозы которого приводят на грань военного конфликта. Взять хотя бы, к примеру, просьбу российского руководства — прекратить провокации со стороны английских спецслужб. Отвечая, обратная сторона в грубейшей форме, беспардонно требует Россию признаться как-будто в чём-то содеянном ею, действуя методом профессионального инквизитора.
  - Да, Денис, ты прав. - Поддержал приятеля Игорь. - Мартовский показ Путиным на экране достижений российской военной техники изрядно напугал многие страны, особенно наших противников. Поэтому они, страшась военной мощи России, так сплотились воедино вокруг США и Великобритании, надеясь в случае конфликта с Россией получить от них достаточную помощь. Конечно, страны менее экономически развитые понимают, что их предводители не правы и в политической игре блефуют, но вынуждены потакать им, беспрекословно соглашаясь с ними и поддерживая их на любом международном заседании. А вот Россия, хотя она и права в этом жёстком противостоянии, подобной поддержки от большинства стран не имеет, а только получает от них сочувствие — мол, извините, что нам так приходится делать под давлением своих хозяев.
- Значит вот так просто нас наказывают ни за что, а весь остальной мир спокойно на это созерцает. - Возмутилась Тамара. - Санкциями стремятся покорить невиновных. За что же наказывают всю страну, весь её народ? Это получается так же, как в давние времена в Америке сгоняли аборигенов в резервации или в прошлой войне фашисты содержали неугодных в концлагерях.
- Успокойся, Тамара, до подобных зверств в отношении между нашими странами и народами, я думаю, дело не дойдёт. - Прервал собеседницу Денис. - Но в Сирии это возможно в некоторой степени происходит. Даже совпадают с фашистскими стратегия и тактика ведения боевых действий. Например, использование фактора внезапности обстрела. Даже время операций совпадают — четыре часа утра.
- Многострадальная Сирия, - продолжил Игорь, - она стала полигоном испытаний новейшего вооружения стран-соперниц как когда-то в середине прошлого века таким полигоном являлась Корея, а позднее — Вьетнам, и как в те времена главные соперники это США и Россия (в те годы СССР).
- Игорь, вот ты упомянул Корею тех далёких фронтовых времён, - вновь заговорил Денис, - конфронтация между двум частями которой не утихает до сих пор. Если нынешний молодой правитель Северной Кореи сумеет совместно с руководителями Южной Кореи уладить взаимоотношения между этими странами, то он своей славой затмит своего деда.
- Слава Богу, что большинство стран в таком вооружённом соревновании поддерживают нейтралитет. - Вздохнула Алевтина.
  - Ты спокойна за такой нейтралитет?! - Усмехнулся Игорь. - Вот, к примеру, на светофоре перекрёстка загорелся жёлтый сигнал. Он вроде бы для всех участников движения в любом направлении одинаков и должен остановить перемещение всего автотранспорта на перекрёстке. Своего рода жёлтый сигнал светофора должен поддерживать нейтралитет, он независим от участников движения. А что же практически происходит? При упомянутом сигнале чаще всего случаются дорожные происшествия на перекрёстках, нередко заканчивающиеся трагедиями. Потому, что многие водители считают его своим, то есть разрешающим движение для его машины, а другие шофера вообще такой сигнал не признают. Вот так и в политике, как показал опыт истории — нейтралитетом пользуется агрессор в своих неблаговидных целях.
За разговором  не заметили как разрозненные группы людей слились в единую колонну демонстрантов, которая двигалась по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Дождь не прекращался ни на минуту.
Наблюдая за красными знамёнами, промокшими и поникшими над головами людей, Алевтина промолвила:
- Не понимаю, почему коммунисты в последней избирательной кампании не выдвинули кандидатом в президенты своего однопартийца?
- Да потому, что они уже не верили в его победу! - отвечал Игорь. - Ни одна предыдущая попытка не увенчалась успехом. Вот они и нашли «козла отпущения» в лице беспартийного, чтобы тот принял на себя ожидаемую неудачу. Главное в настоящее время, по моему мнению, для поклонников Президента России и существующей власти не уподобляться тем «прозаседавшимся», которых высмеивал Маяковский. Многочисленные, частные собрания, форумы, конференции, происходящие в нашу эпоху, губительно воздействуют на экономическое развитие страны,  отвлекая громадные массы людей от их работы и учёбы. Этот нежелательный процесс уже происходит под воздействием значительно увеличенного в последние годы количеством выходных и праздничных дней.
- А для меня эти непроизводственные дни весьма желательны. - Возразила Тамара. - Использую их для работы на даче. Что-то в эту весну я слишком запоздала этим делом заниматься. Хотя возможности в текущем сезоне увеличились и  улучшились благодаря помощи региональных властей по обустройству подъездной дороги и по  благоустройству территории.
- Это значит, Тома, твоё загородное благосостояние улучшилось за счёт государственной казны? - Уточнила Алевтина. - А ведь эта казна пополняется за счёт также налогов граждан, в том числе которых не имеющих дач, садово-огородных участков и т.п. То есть горожане — владельцы всего одной квартиры, способствуют дальнейшему обогащению тех, кто является хозяевами двух и более жилищ, возможно даже роскошных. Разве это справедливо.
- Ну, что ты, Аля так вдруг взъелась? - Удивилась Тамара. - Мы своим трудом, на которое затрачиваем силы и всё свободное время, в том числе выходные, обогащаем державу, производим сельскохозяйственную продукцию для этих же упомянутых тобой безземельных граждан, обеспечиваем их экологически чистым питанием.
- Извини меня, Тома, - не сдавалась Алевтина, - но за вашу продукцию вы требуете плату втридорога. Многим она не по карману. Поэтому приходится покупать более дешёвые продукты - турецкие, молдавские и из других стран.
- Никто не заставляет их покупать наш товар! - Не уступала Тамара. - Приобретайте себе участки и выращивайте на них что желаете. Вот мой сосед, живущий в однокомнатной квартире, ремонтирует её несколько лет, притом это делает очень шумным инструментом. Он очень надоел всем, живущим в доме. За это время можно отремонтировать несколько многокомнатных квартир. Вероятно, открыл у себя какую-то мастерскую. Приобрёл бы он участок и работал бы на нём. Для него была бы польза и не беспокоил бы соседей.
- Ты же понимаешь, Тома, у таких людей нет средств, чтобы заиметь участок. - Возразила Алевтина. - Это ты и тебе подобные получили землю бесплатно. В то советское время всё раздавали даром направо и налево, вот и стало наше государство нищим, в результате этого тогдашняя власть развалилась. А сейчас за всё приходится платить.
- А кто мешал в то время любому гражданину получить бесплатно участок?
- Кто же мог предполагать, что Советы внезапно самоликвидируются. Но я же не против дачников, хотя они в большинстве своём люди достаточно обеспеченные. Я за то, чтобы государственная помощь предоставлялась более нуждающимся гражданам, а не тем, кто уже имеет роскошный особняк, шикарный автомобиль, каждый год отдыхает на зарубежном взморье, а на прокладку дороги к своей даче жалеет собственных денежных затрат.
- Уважаемые дамы, прошу вас не ссорьтесь хотя бы в этот праздничный день! - Успокаивающе предложил Денис. - В настоящий момент народ вокруг нас живёт сплочённостью, желанием решать проблемы сообща, как это стремились выполнить наши предки и передавали такой наказ как эстафету своим потомкам. Вон даже портреты руководителей тех времён изредка мелькают.
- У меня есть приятель — любитель истории и философии, - поддержал тему разговора Игорь, - который разделил на исторические периоды всё советское и постсоветское время. При этом периоды оказались в соответствии, когда руководили страной политические деятели как бы попарно. Поэтому этот любитель истории объединил их фамилии в одну. Слушайте, что из этого получилось: Лестин — то есть Ленин и Сталин; Хрубрев — то есть Хрущёв и Брежнев; Андчерко (сокращённо Анчеко) — то есть Андропов и Черненко; Горелин — то есть Горбачёв и Ельцин; Путмедев (сокращённо Пумев) — то есть Путин и Медведев.
- Весьма забавно! - Засмеялся Денис. - А в какую же фамилию сможет объединить тот мудрец, например, президента мужчину и премьера женщину или наоборот. Ведь за рубежом такое явление случается нередко. Получится своеобразный гемафродит, то есть двуполый. Кстати, в доисторические времена к гемафродитам имелось двуякое отношение. Одни считали их богами, другие — чудовищами.
- В современной исторической эпохе происходит что-то подобное в натуре. - Подтвердила Тамара. - Всё чаще человек меняет свой пол и невозможно определить кто он — женщина или мужчина. Получается какое-то оно — существо среднего рода. Поэтому наверное к ним следует обращаться с такими словами: вашество, сиятельство и т.п., то есть к лицу среднего рода, в данном случае имеется в виду непонятного пола.
- С такими словами, Тома, обращаются к очень важным особам, обладающим высочайшими должностями. - Напомнила Алевтина. - А также к титулованным сановникам.
- Даже используя в обращении подобные слова, навряд ли можно пробиться к нашему российскому руководству. - Пытался пошутить Игорь. - На пути к ним стоит непробиваемый заслон, который делает этих начальников недосягаемыми. Вершиной совершенства этой бюрократии представляет созданный кабинетными чиновниками пресловутый закон №59-ФЗ от 2 мая 2006 года, который даёт право таким чиновникам беспардонно пресекать все попытки граждан обращаться в вышестоящие инстанции, направляя их письма обратно в те местные органы управления, которыми граждане не довольны их работой.
Ты прав, Игорь, - поддержал товарища Денис, - многократные попытки мы предпринимали, чтобы получить помощь в решении транспортных проблем от руководства страны, но «благодаря» упомянутому закону местные власти наши обращения «отфутболивали» друг другу. Подобная переписка, вернее отписки, длится десятилетиями, достигнув полувекового юбилея. Так это случилось с обращениями граждан продлить линии метро от построенных к тому времени станций «Василеостровская» и «Дачное» соответственно к морскому вокзалу в Гавани и к аэропорту в Пулково, поток пассажиров в которых ежегодно возрастал. В те уже далёкие годы территории, на которые вдруг решили повернуть строительство линий метро наперекор просьбам горожан, только начинали осваиваться под масштабное жилищное строительство и там пару лет вполне могли бы обходиться без метро.
- Все эти неурядицы в планах транспортного строительства происходят под грубым вмешательством автомобильных дельцов с помощью нечестных чиновников — продолжил тему Игорь, - не желающих лишиться обильных доходов за счёт авиа- и морских пассажиров, которые и до сих пор препятствуют созданию надёжного транспортного сообщения к упомянутым объектам. Они в первую очередь в городе должны быть им обеспечены. Ведь от такого недоразумения страдают не только авиа- и морские пассажиры, но и жители авиагородка, старинных кварталов Гавани, а также работники, расположенных там предприятий.
- А впереди чемпионат мира по футболу. - Встревожилась Тамара. - Он в очередной раз застаёт врасплох городское начальство. Вот оно и предпринимает в пожарном порядке меры по налаживанию дополнительного автобусного сообщения в аэропорт и морской вокзал. А сколько подобных сложных ситуаций наш город — морскую и культурную столицу — ожидают впереди. Ведь поток зарубежных и отечественных гостей с каждым годом увеличивается.
Вливаясь с потоком демонстрантов на Дворцовую площадь, воспользовавшись своим крайним боковым расположением в колонне, приятели сообща решили — в связи с неблагоприятными погодными условиями не дожидаться митинга и концерта, покинуть площадь и шествовать к Неве, а в дальнейшем к ближайшей станции метро. Тем самым также можно избежать обычного столпотворения и давки, которые традиционно следуют по завершению грандиозных публичных мероприятий.
- Возможно я успею к хорошему фильму. - Оказавшись за пределами площади облегчённо вздохнула Алевтина.
- А какие для тебя хорошие фильмы? - Спросила Тамара. - Уж не эти ли многочисленные детективы и триллеры, которые наводнили почти все телеканалы.
- Ты права, Тамара, - не дав ответить её попутчице подхватил новую тему разговора Денис, - практически каждый телеканал ежесуточно транслирует такие сериалы и даже несколько их. Откуда же их создатели берут для таких фильмов столько материала. Если собрать воедино все эпизоды этих фильмов, то выходит что всё время не переставая во всём мире происходят какие-то серьёзные события, происшествия и случаи. Как говорится — ни секунды без боя. На самом же деле зарегистрированы единичные происшествия как у нас так и за рубежом, да и то не каждый день. Даже дотошные СМИ с их ушлыми корреспондентами не могут похвастаться в выискивании частых сенсаций в этой области журналистики.
- Зато эти многочисленные сериалы позволили трудоустроиться массе артистов и актрис, предоставив им работу на съёмочных площадках. - Дополнил Игорь. - Вообще множество людей задействовано в съёмках сериалов. Правда с некоторыми из них случаются курьёзы. Недавно в Интернете было опубликовано сообщение, что скончался исполнитель главной роли сериала «Морские дьяволы» и эта заметка была помещена под портретом главного исполнителя. Естественно, многие пользователи Интернетом были расстроены безвременной кончиной этого актёра. Но оказалось, что умер не он, а другой исполнитель одной из ролей сериала.
- Кстати, эти творческие личности трудятся не только в создании сериалов, но и рекламной продукции. - Недовольно заметила Алевтина. - Вот даже народные артисты ведущих московских театров рекламируют банковские операции! Что им средств на жизнь не хватает? Выполняя подобную побочную работу они теряют авторитет, уважение и почёт своих поклонников.
- Вот что касается рекламы, - продолжила Тамара, - известные, ведущие работники СМИ слёзно заявляют, что без её трансляции их предприятия навряд ли выживут. А многим телезрителям и радиослушателям не нравится весьма назойливая медицинская реклама, сомневаясь в её искренности, честности и добросовестности, поэтому относятся к ней с недоверием. Целесообразно, чтобы распространение сведений медицинского характера шло из уст известных, авторитетных врачей и специалистов по соответствующей продукции и не только лечебных средств — медикаментов, но и продовольствия.
Тем временем приятели подошли к станции метро «Адмиралтейская». Они возвращались домой.

P.S. В рассказе намеренно исключена праздничная риторика, чтобы сосредоточить внимание на существующих в настоящее время проблемах, высказанных участниками шествия.


Май 2018 года


Рецензии