***

Сегодня я расскажу вам о подземном переходе, где рождаются голуби, не знающие неба, которых подкармливают люди, заходящие с улицы через узкие металлические двери, которые придерживают друг для друга. Вы сразу узнаете эту станцию, если вдруг окажетесь там. В углу вот уже много лет спит бездомная старушка с тюками, заполненными старой одеждой, а с постамента в центре зала грозно взирают на вновь вошедших из-под сдвинутых бровей бронзовые глаза трех партизанов.

На длинных широких лестницах можно увидеть улыбчивых китайских туристов (преимущественно пенсионного возраста), старающихся поймать паузу между снующими вверх-вниз пассажирами и уместить в кадр за своей спиной величие монументальной сталинской архитектуры. При всём желании здесь вы не найдете эскалатора, как и любого намека на лифт. Здесь каждый день, ровно в семь вечера, дедушка в старой серой куртке выходит из вагона, волоча больные ноги, которые почти не отрываются от земли. С лицом полным решимости он переставляет полступни вперед, и, тут же стиснув зубы, делает следующий рывок, упрямо продвигаясь к цели, шаг за шагом, отталкиваясь от воздуха руками точно лыжник. Через двадцать минут он минует три пролета ступенек, и, спустя еще двадцать, окажется у остановки загородных автобусов, где совсем недавно была установлена скамейка под углом в тридцать градусов, на которую нельзя сесть, зато при желании можно опереться спиной и подзарядить свой айфон от закрытых резиновой крышечкой розеток.

Единственное, что всё же изменилось, это прозрачная полицейская будка, возведенная в самом начале перрона, куда то и дело приводят курящих у входа на станцию в ожидании встречи недобропорядочных граждан, с которых взимается полагающийся теперь по закону штраф.

“Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны” - столпившиеся вдоль белой разметки у края платформы люди оборачиваются на возню, происходящую в центральном вагоне. Там дежурный по станции, заручившись помощью подоспевшего полицейского, выволакивает за шкирку нечленораздельно матерящегося нетрезвого пассажира, прислонив его спиной к колонне облицованной кафельной плиткой точно бесформенный мешок картошки.

На миг многочисленные взгляды отрываются от дисплеев смартфонов, наблюдая за тем, что же последует дальше, но прибывает следующий битком набитый поезд, в который втискивается эта самая толпа, наступая на пятки друг другу и тыкая впереди идущих меж лопаток пальцем.

Я бы рассказал вам больше, но тот самый поезд прямо сейчас уже несет меня прочь на другую станцию.

01/05/2018


Рецензии