Сказка Россы

В стародавние времена, когда ещё мир Россы процветал, вышел из бескрайнего моря человек. Его длинные волосы отливали золотом, а большие голубые глаза смотрели на мир весело и по-доброму. На плече человек нёс арфу. Нетрудно было догадаться, что это музыкант. Час его появления был очень ранним. И никто бы не заметил его, если бы не два человека.
Первый был рыбаком. Он ловил золотых рыбок, которые служили украшением царских покоев. Борис Великий, тогдашний правитель Россы, очень любил смотреть на них. Равномерное движение рыбок в воде успокаивало его и навевало позитивные мысли.
Второй человек был горшечником. Он продавал свои горшки кому придётся и жил бедно, но не унывал. «За всё спасибо пространству и духу природы», — часто говаривал он.
Рыбака звали Леоном, а горшечника Ефремом. Нужно также добавить, что рыбак был из пришлых. Его родители нашли пристанище на Россе, будучи по происхождению из сильного каганата, откуда были изгнаны за ересь.
Наш музыкант подошёл к ним:
— Здравствуйте, добрые люди! Мир Вам!
— Мир жесток и несносен, — проскрипел в ответ Леон.
Ефрем же в ответ улыбнулся и протянул руку.
— Куда направляетесь? — спросил он.
— На площадь. Хочу спеть песни о людях, природе и душе, — ответил музыкант.
— Это хорошее дело. Вы голодны?
— Нет, я сыт воздухом и светом Солнца.
— Так не бывает, — сказал Леон.
— Может быть, и не бывает, а может, и бывает, — возразил на это музыкант.
— Если бывает, тогда сыграй мне песню, — попросил рыбак, — и если она мне понравится, я подарю тебе рыбку.
— Идёт!
Музыкант ударил по струнам. Что это была за песня! Морские волны, ходившие бурунами, тут же успокоились. Солнце, собиравшееся зайти за тучу, раздумало и отогнало её своими лучами. А молодая зелёная травка стала заметно выше. Рыбаку песня понравилась, хотя слов он не разобрал.
— Твоя правда. Получай рыбку — произнёс он.
Музыкант подставил две ладони, взял рыбку, что-то прошептал ей, а затем выпустил в море и ещё долго наблюдал за ней, улыбаясь.
— Такого уговора не было. Плати один золотой, — потребовал рыбак.
— Хорошо, — произнёс музыкант и, достав из воздуха монету, протянул её рыбаку.
Леон, не ожидая такого чуда, несколько опешил, взял монету, попробовал на зуб и заорал:
— Ты украл её из царских покоев!
— Это не правда, — вступился Ефрем за музыканта.
— Пошли на суд! — орал меж тем Леон. — Прямо к Борису Великому!
— Ну что ж, пошли, — сказал, нахмурившись, музыкант.
И они двинулись в путь. Царский дворец был недалеко от морского берега. Главные ворота не запирались.
Борис Великий потому и был великим царём, что не боялся заговоров и наветов. Он спросил:
— Зачем вы пришли ко мне?
Музыкант объяснил цель их визита.
— Ты что же, Леон, не веришь в чудеса? — обратился царь к рыбаку.
— В чудеса-то я верю, Великий, — ответил тот. — Но чудо должно быть необычным. А он всего лишь разговаривал с рыбой, а потом выпустил её в море.
— А ещё что-нибудь он делал? — спросил Борис Великий.
— Перед этим он спел песню, — сказал горшечник.
— Спой и для меня, — попросил царь.
Когда музыкант закончил, на глазах Бориса выступили слёзы.
— Ты великий музыкант! — сказал царь , — Как твоё имя?
— А ты не догадываешься? — спросил музыкант, улыбаясь глазами.
— Нет, — ответил царь.
— Я Ярило.
— Порождение солнца! — воскликнул царь. — Чего ты хочешь?
— Я пришёл сюда, чтобы устроить праздник на главной площади.
— Так иди и устраивай, — сказал Борис Великий.
— Можно ещё кое-что попросить?
— Проси.
— Выпусти всех рыб, которые есть в твоём дворце.
— Но они помогают мне думать, — возразил царь.
— А с этого дня у тебя не будет мрачных мыслей, — успокоил его Ярило.
Затем музыкант вышел на главную дворцовую площадь, ударил по струнам и запел свои песни. И все, кто проходил мимо, пускались в пляс. Некоторые плакали, а иные просто шли дальше, улыбаясь. Никто не остался равнодушным.
На следующий день на рассвете музыкант пропал, растворился в лучах восходящего солнца. Кое-кто рассказывал, что видел, как он поднимался вверх по золотой лестнице. Другие говорили, что ничего подобного не было, а за музыкантом приплыла ладья. Так или иначе, он покинул Россу.
А царь Борис Великий прожил долгую счастливую, хотя и одинокую, жизнь и много сделал для просвещения  и образования народа.


Рецензии
Интересная трактовка о солнечном
музыканте.

С теплом

Тамара Ивановна Киселева   18.05.2018 11:20     Заявить о нарушении