48. Городской парк культуры и отдыха

   До недавнего времени городской парк был закрытой для Ганнибала территорией. Там гуляли дети и пенсионеры, беременные мамочки и праздные граждане. В семье считали, что делать в парке собакам нечего. Вывозили своего питомца за город, выгуливали на даче, убирая за ним даже на лесных тропинках.

   Но вот Ганнибал заболел. Почти не ходил, не глядел по сторонам, не приставал к прохожим и собакам. Его, словно фарфоровый сервиз, бережно укладывали в багажник или на разложенные пассажирские сидения, бережно довозили до парка, так же бережно выгружали и тревожно наблюдали - что будет... Сервиз жалобно бренчал и позвякивал, глядел печально и просился назад в машину.

   Однако, усилиями Хозяина, внезапно утраченное здоровье постепенно возвращалось. Метр за метром, Ганя открывал для себя прелести парка. Теперь он гулял не только по детской железной дороге, вдали от скопления людей. Его уже можно было встретить на расчищенных от снега пешеходных дорожках, площадках, у аттракционов и киосков, на катке и в тире. Можно было бы написать, что его видели в кафе и ресторанах, но в это почти никто не поверит...

   В семье основательно укрепилось мнение, что пережившей "такое" собаке, дозволено вовсю наслаждаться жизнью. А поскольку Ганнибал любит толкотню и веселье, непринужденное общение, маленьких детей и недоедающих до конца свою еду прохожих, - парк стал любимым местом утреннего и вечернего выгула. Пока Мама брезгливо отворачивалась, Ганя, одного за другим, вылизывал подвернувшихся малышей, а также зазевавшихся мамаш. Он подставлял свою широкую спину всем рукам, желающим прикоснуться и потрепать красавца. Заводил мимолётные отношения с доброжелательными собаками, без всяких уважительных причин в изобилии гуляющих в парке. Рвался из рук навстречу неминуемой гибели, встречая ненавистных лаек и овчарок. Пытался осторожно вынуть из опущенной руки какого-нибудь болтающего раззявы остатки недоеденной шаурмы. Весной собирал на себя первых клещей.

   К маю тандем Хозяин-Ганя так освоился в парке, что появлялся там даже в праздники и выходные, привычно пренебрегая соответствующими запрещающими табличками. Хозяин уже вслух ворчал на прохожих, мол нечего жрать на улице вкусно пахнущую пищу и дразнить этим собак. А Ганя, направляясь по делам, ни на миллиметр не сворачивал со своего пути, даже если при этом категорически препятствовал движению сразу нескольких спешащих человек или велосипедов.

   Говорят, к августу, на главной площади у арки, будет установлен монумент "Хозяева парка", изображающий немного недовольного окружающими мужчину и его добродушную, славную собаку...
   


Рецензии