Рыба, запечённая в соли
Кто в практике личной использовать смог.
Что может быть проще болтушки из соли,
Куда положили яичный белок.
Слегка размешали и, дав настояться,
Слепили старательно пару пластин –
Эффект создают изумительно яйца,
И крупная соль мнётся как пластилин.
Заранее рыбу от слизи помоют,
Кишки и пузырь изнутри извлекут,
Положат укроп вместо них для настроя,
Ведь рыба готовиться будет в соку.
Её аккуратно кладут на пластину,
А сверху другую пластину кладут,
Все щели замазав. Соль дышит как глина,
Не зря в ней веками готовят еду.
Что соли с избытком возьмёт в себя рыба
Бояться не следует, наоборот –
В огне соли пласт превращается в глыбу,
И жир, если лишний, в себя заберёт.
Духовка должна быть уже разогрета,
Готовится рыба всего полчаса…
И белая соль станет жёлтого цвета,
И твёрдая будто гранитный фасад.
Но под молотка бытового ударом
Рассыплется в мелкую пыль скорлупа,
Появится рыба, объятая паром,
С тем видом, который всегда подкупал.
А к ней, истекающей собственным соком,
Под запах укропа, сбивающий с ног,
Чтоб нос утереть загордившимся докам
Гарнир овощной станет вовсе неплох.
Его приготовить на противне тоже,
Фольгой обернув каждый овощ и фрукт…
А трапеза крепость семейства умножит,
Когда соберётся оно ввечеру.
Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/karp-v-solyanoj-korke
Опубликовано в газете РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15 (389), 2018 г.
Источник - http://www.kommersant.ru/doc/3593365
Свидетельство о публикации №218051701154