Глава третья. Стыд

- Страдания существуют для того, чтобы подтолкнуть нас к собственному развитию?

- Ну посуди сам, желания создаются в нас не нами, впрочем, как их наполнения. И если мы получаем, согласно этим желаниям, то, нет у нас в этом процессе никакой самостоятельной роли.

Природа, задумала сделать нас стыдящимися, вкушать от дармового хлеба и потому, получая из милости и сочувствия, мы испытываем стыд и неудобство.

- В чём суть этого чувства?
- Стыд, это результат «взросления».
- Взросления?

- Выйдя из родительского дома и обзаведясь собственной семьёй, ребёнок, ведёт себя с родителями иначе.

- Что ты имеешь ввиду?

- Придя, вместе с супругой в гости к родителям, сын не бежит «сломя голову» к холодильнику, проверить, нет ли там вкусняшек. Человечество повзрослело и из состояния одной большой семьи, превратилось во множество индивидуумов. Из ощущения -  мы это «я», человек перешёл в ощущение –«я» и все остальные.
 
- "Остальные", это те, кто являются для нас чужими, верно?

- Да, ты прав.
 
- Но для чего, человеку необходимо, ощущать частички своего «я» - чужими?

- Чтобы через них он смог, ощутить свойство «дающего» и быть в единстве с ним. В этом предназначение человека и по этой причине, ему уготован стыд.
 
- Но, животные ведь тоже, ощущают «дающего»?

- Они любят хозяина, за его к ним отношение и природа, не требует от них большего. И только человеку, не даёт покоя статус «дающего». Он не подымет с земли, брошенную ему подачку, если только, от этого не будет зависеть его жизнь.
 
Животные, не испытывают стыда и лишь человек, сравнивает то, чем обладают другие с, тем, что у него есть. Он может зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц и ощущать себя при этом нищим. А может зарабатывать тысячу и ощущать себя миллионером, ведь вся его удовлетворенность и самооценка, зависит не от того, сколько есть у него, а от того, сколько есть у других, относящихся к его кругу. И если он, заработал тысячу долларов, но это на порядок выше того, что зарабатывают остальные, то, ощущает себя богачом.

Сравнивая то, что, есть во мне, с тем, чем обладают остальные, я ощущаю недостаток наполнения. Стремясь к желаемому, я прикладываю усилия, и благодаря им, могу сказать, что я есть. А получение из милосердия, «стирает» мою личность.

- Но в жизни, всё происходит с точностью до наоборот! Люди стремятся к «халяве» и никто, не испытывает стыда, используя «ближнего», не считаясь с его интересами.

- Таковы «правила игры». Они возникли, из неосознанного стремления человека, избавить себя от «неудобства», мешающего ему, извлечь максимальную пользу «из ближнего».  Благодаря этим правилам, человек перестал ощущать, что он кому - либо обязан, все что получает – положено ему.

- Выходит, что, стыд никак себя не проявляет?

- Обманывая кого – либо, желая «выиграть» за его счет (вне зависимости от того, кто он, частное лицо, организация, или же государство), мы подсознательно ощущаем себя зависимыми от него, заискиваем перед ним, боимся его и ненавидим. Ну а те, кто, не стремится воспользоваться отсутствием надзора и честно исполняет свои обязанности, без страха могут сказать «боссу» о своем решении, заведомо зная, что, оно ему не понравится.


Рецензии
АКТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ для ищущих ответы!

Дианина Диана   22.08.2019 07:40     Заявить о нарушении
, Спасибо, Диана!Рад, что Вам понравилось.
С уважением! Удачи в творчестве!

Эдуард Кобринчук   22.08.2019 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.