2. Ненаписанный рассказ

   В нашей, ограниченной во всех сферах организации, перекур ограничен так же - расписан по минутам. Дисциплина - превыше всего! Любая мотивация, способствующая закабалить человека, используется руководством в полную силу. Исключением является "Трудовой кодекс". Порождение ненавистного социализма, закон, освобождающий человека труда от сизифовых мук, никак не может быть приемлем новыми вершителями судеб человеческих, отвоевавшими себе безграничную власть над бывшими товарищами по работе.
   Перекур - дело хорошее, самое приятное из всех дел за нескончаемую рабочую смену. Мужички удобно расположились на садовой скамеечке и с удовольствием окутывали себя сигаретным дымом, радовались долгожданной первой затяжке, жмурились от первого солнечного тепла. Только Васька не радовался ничему. Для этого поклонника прозрачности и призрачности трезвой радости не существует. Радость, она теплится в потусторонних алкогольных искажениях, как представлял её Васёк. Сегодня искажения те для него были недоступны за неимением, поэтому долготерпеливого Васю заедала маета и желание обругать ненароком кого придётся.   

   -Чо куксишься, Колян? Подраться вздумал? Я тебе рога пообламаю! Ты меня знаешь! А ну улыбнись! Это что за улыбка? Зубы где? Дома оставил? Бережливый, етить твою! По почкам надавать тебе, чтоб не замышлял чего. Поможешь, Игорёх? Здоровый какой Колян! Мне в одного с ним не справится. Что молчишь, Игорёха? Забздел? А то я Путину позвоню, этот завсегда поможет.
    Наседать на Игоря нельзя, он уже перешёл ту возрастную черту, которая требует уважения. Дразнить Коляна, всё одно, что спящего медведя будить. Приходилось рисковать. Васёк знал, что за пустословием частенько светится бутылочка хрусталём. Заветная! Опыт был.
   Эх, нельзя сегодня пить! На бульваре повсюду телекамеры вывесили, и директор отслеживает своих наёмных работяг по компьютеру из кабинета. Инновации... Как бы нам труд облегчить, ан нет - в первую очередь о себе, любимом. Звонил уже не раз по поводу несвоевременных перекуров. Как же тяжела эта жисть!

   Престарелая парочка показалась на бульваре неожиданно, непонятно с какой стороны. Друзья и не приметили старика с женщиной по первости, несмотря на их трудности в передвижении: на пяти ногах, с палочкой-помощницей. Наверное, подкрались те незаметно, прячась за сигаретным дымом и нескончаемой Васькиной болтовнёй. Эти могут оставаться незамеченными - местные, кумандинцы.
   Васёк первым вскочил со самейки, приметив на пиджаке деда орден:
   -Садитесь! Эта скамеечка солнышком прогрета. А ну брысь, шантропа (заторможенным рабочим)!
   -Не беспокойтесь, отдыхайте, - с благодарностью откликнулась женщина в летах. - Мы гуляем. Нам не сидеть, ходить надо.

   И откуда в этом пропитом до самого дна Ваське сохранилось нечто человеческое? Удивительно! Не искоренить вандалам из переломных времён привитые в людях за годы советской власти ценности. Любовь к матери, Родине; дружба, самоотверженность - качества, укоренившиеся намертво. Уважение к пожилым, героям труда и защитникам страны - не подменить лизоблюдством и карьеризмом. Скорее, корысть разъест добро в человеческой душе, чем нищета. Этот факт вполне наблюдаем сегодня, когда одурманенные немыслимыми свободами нувориши пускаются во все тяжкие и размножаются неестественными способами. Не по-людски они живут, деградация налицо.

   -Нашему деду 98! - представила женщина своего отца. Она сама сошла бы за прабабушку, моложавую и активную. Дед был уже не тот: ходил только под ручку и разговаривать разборчиво не мог. - Отец мой! Фронтовик! Сколько им дорог пройдено, тайги исхожено! Нельзя нам останавливаться, итти надо. Так что вы сами отдыхайте, посидите. Вам можно. Спасибо, мальчики.
   Гордости кумандинцам не занимать. Гордость за героев их неиссякаема! Не сыскать подобного уважения кумандинцев к предкам даже на самых высоких отрогах Кавказа.
   У русских отношение к героям немного другое: спокойное, внутреннее. У нашего народа много побед, и доказывать непобедимость наших трёх богатырей не обязательно, могущество народа русского у всех во языцех. Малым народностям приходится отстаивать силу своих батыров, поэтому гордость в них напористая, открытая во все стороны.

   Старик приосанился со слов дочери, опёрся о её руку и пристукнул тростью, засеменил, шаркая по направлению за родным поводырём. "Мальчики" не присели больше, провожали уважаемых людей стоя, с правильным настроем. Молчали, захваченные важностью момента.
   Даже Васька перестал брызгать пустословием с хрустальной надеждой. У него телефон и зазвонил, у примолкшего: мастер Наташка избрала Васька своим первым помощником по какой-то непонятной женской логике и названиет своему избраннику преоритетно, по любому мало-мальски значащему поводу.
   -Почему стоим, не работаем? Перекур кончился давно.
   -Мы сели позже, работу заканчивали. Сейчас уже идём.
   -Не нарушайте больше! Накажу!

   Работа на метёлке не требовала от Игоря внимания, и он задумался о своём, отвлёкся от нудного труда. Так, в размышлениях, быстрее пролетает смена; непрестижный труд порождает массу каверзных вопросов: зачем всё это, где та черта, за которой человек перестаёт созидать для себя будущее.
   "Надо будет написать о ветеране кумандинце", - решил Игорь.
   Победа 1945 года - единственное, что осталось великого для России, общее для всех, неподкупное. Память о той войне необходимо хранить. Каждый россиянин обязан помнить о том знаковом для страны времени. Чем больше будет сказано о подвиге народном, тем вернее возродится Россия Великая. Какой она станет, это вопрос второй, который впрямую зависит от поколения грядущего, выросшего в новом времени и воспитанного на историческом опыте страны.

   Тема о Великой Отечественной встала для Игоря высшим долгом в ближайшее время. О чём писать? О мимолётной встрече? О традициях кумандинцев он ничего не знал толком, не чувствовал отличительных свойств характера этой своеобразной нации. Имеет ли он право чествовать героя, не поняв мира, в который тот врос корнями?
   Героя своего Игорь встречал единожды, никогда ранее не пересекался с ним в маленьком, казалось бы, городке. Интернет ничего не смог подсазать начинающему писателю. Появилась идея провести параллель между старым кумандинцем и героем Камзараковым, поднявшим свой взвод в атаку и погибшим в неравном бою.
   Не осуждая фантастику и лёгкие фильмы о войне, Игорь не мог позволить себе подтасовывать что либо по этой теме. Пути к святым источникам бывают разные. Игорь предпочитал прямые дороги к важным вехам, к главному. Плутать по фантазиям в поиске неизведанных чувств можно и на досуге.

   Грядущий День Победы обнадёживал Игоря, обещал дать должный настрой для задуманного сочинения. Настрой состоялся, слов не нашлось. Написать можно о многом, пересказать о войне давно известные факты. Это работа репортёров, для которых повторное освещение событий - дело благое, во имя просвещения своих подписчиков. Игорь хотел описать своё представление о войне и о Победе.

   Рассказывать о войне, об истории своей страны необходимо как можно больше. Не расскажешь, как жили-дружили твои родители и добрые соседи в пору твоей юности, о тебе расскажут враги, в цвете далеко не благоприятном.
   Не хватило Игорю профессионализма, не нашёл он истории, какую стоило бы рассказать. Совесть заела, раздавила ответственность, слов не нашлось. А ведь это так просто, даже у детей находятся идеи к благодарности своим родственникам-героям. Расписали соседские сорванцы к Дню Победы дедов гараж неумелым шрифтом:
   "Ты у нас лучший, дед! Пашка и Борька".


Рецензии
Теперь уже написанный, Игорь.
И точно, скажу,хороший.
Взят из жизни.
С признательностью.

Реймен   11.06.2018 11:13     Заявить о нарушении
Всё не решаюсь написать о знакомом участнике войны, сдерживает какая-то ненормальная ответственность. Уже из интернета о нём всё выудил. Личность в городе известная. Сам он о войне скупо рассказывает. Кто я такой? Никак не решусь разрешения спросить. А как? В рабочей спецовке: "Разреши, Евгений, написать о тебе". Он и не знает, чем я на досуге увлекаюсь. А писать надо, для этого и задуманы эти "бульварные встречи", где я и встречаюсь с прогуливающимся ветераном.

Игорь Бородаев   11.06.2018 14:04   Заявить о нарушении