Счастье мое

рассказ стал лауреатом  конкурса "Времена года - времена жизни" http://www.proza.ru/2018/05/17/255



               

                1. ВЕСНА
             Счастье …
             Впервые я его остро ощутила в раннем детстве. Дело было в апреле, в прибалтийском  городке Тарту. Мы играли в небольшом дворике у нашего дома. Снег еще не везде сошел, лежал грязной ватой у кромки дорог, у сарая с углем, возле деревьев.
             Но весеннее солнышко припекало довольно сильно, в теплом пальто на ватине было жарко. Особенно жарко было от толстой шерстяной шапки, надетой поверх  платочка. С моей четырехлетней подружкой Ингой, мы ковыряли лопатками в большой грязной луже. Воробьишки, подняв страшный гвалт, заскакивали в воду, трепыхали крылышками, купались, поднимая тучу брызг. Им было так весело, так радостно, что нам стало завидно.
- А давай снимем шапки и умоемся в луже! – предложила Инга.
- А давай!
             О! Какое это блаженство – сорвать с головы влажную от пота шапку, встряхнуть кудряшками, ощутить прохладу апрельского утра! Набрав в ладошки  желтоватой воды с льдинками, мы умывали лицо, шею, намочили волосы, брызгали друг на друга и на воробьев!...
Счастье внезапно завершилось – моя мама выглянула в окно …
С тех пор я знаю – за все в жизни приходится платить …
Тогда меня впервые высекли …

                2. ЛЕТО

                Дело было жарким летом  в начале девяностых. Мы отдыхали с моим будущим мужем на море в  пансионате, были вполне счастливы, но один день мне запомнился особенно.
                У нас не было обратных билетов, их не было в принципе нигде и никаких. Только в двадцать лет беспечность достигает таких размеров, что это обстоятельство не смущало нас вплоть до самого отъезда. Тогда муж оставил меня в пансионате и отправился за 10 км в г.Геленджик решать проблему. Я позавтракала, искупалась, позагорала, пообедала, еще искупалась, еще позагорала, поболталась по рыночку и … и начала тосковать.
               К ужину я уже не могла ни есть, ни купаться, ни просто сохранять спокойствие. А если с ним что случилось? А если его обобрали местные джигиты? А если не только обобрали?!. А если самое страшное – он меня бросил, купил себе билет и уехал ?!!
              Темнело … Я бродила по кромке воды взад-вперед и плакала …
- Оля!
Я оглянулась и увидела Его!!!
Одной рукой он размахивал билетами, другой поднимал пакет с жареным цыпленком и фруктами!
О!!!
Вот оно – счастье!!!

                3. ОСЕНЬ

             Я родилась поздней осенью – в конце октября.
             Это не та осень,  которую любил Пушкин, не «очей очарованье»…   
             Деревья уже облетели, но от них все еще пахнет по-особому – прелой листвой, грибами, мокрым деревом. Так еще пахнут слезы, когда неизбывная тоска  и страх держат тебя за горло.
             Я сидела и курила в беседке у онкоцентра. Через полчаса я получу  результат МРТ и прочту свой приговор. Время тянется, как резина …
             Пора! Иду по длинным  переходам, жду у кабинета … Наконец, получаю заветный конверт с заключением. Я, не открывая его, почти бегом пролетаю этажи, коридоры,  двери, вхожу в  беседку и только там достаю очки, заключение, читаю …
              « … без существенной динамики … не дифференцируются … без патологической плотности … Данных, за очаговое поражение не получено ..»
ФУФ!!!
             Я выхожу из беседки, подставляю лицо мелкому моросящему дождичку … Мы вместе плачем от облегчения и радости!
Счастье!!!
Спасибо, осень!


Рецензии
Да, счастье...

Александр Икрамов   17.08.2019 16:00     Заявить о нарушении
Да, такое оно бывает разное... Спасибо!

С благодарностью,

Ольга Горбач   17.08.2019 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.