Династия Юстинианов

После смерти императора Византии Анастасия1 остались его племянники. Но могущественный евнух Амантий решил возвести на престол своего ставленника, некоего Феокрита. Он дал большую сумму денег комиту Экскувитов Юстину для раздачи Экскувитам, чтобы переманить их на свою сторону. Но, Юстин же роздал деньги от своего имени, и те провозгласили его императором. Его поддержали также некоторые влиятельные люди при дворе. Юстин короновался 10 июля 518 года.
Юстин происходил из Иллирии, из крестьянской семьи. К моменту вступления на престол он был уже в преклонном возрасте и детей не имел, поэтому он назначил своим наследником своего племянника Юстиана.
Родоначальником династии Юстинианов считают императора Византии Юстина1.
В 532 году Византийским императором Юстинианом1 (483-555 года) была воздвигнута базилика, посвящённая Деве Марии, и при ней - две больницы для бедных: одна для мужчин, другая для женщин. Создание подобных лечебных приютов заложило основу христианской традиции по оказанию бескорыстной помощи всем нуждающимся. 
Никифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей "Церковной Истории" пишет, что Император Византии Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.
Против императора Византии Маврикия взбунтовались войска, поддержанные народом, Маврикия и его сыновей в 602 году схватили и казнили.


Рецензии