Ретельский дом

Основателем рода был граф Ретеля Манассия1, его отец граф Порсиана (несколько вариантов кто из братьев его отец) выделил ему из своего графства во владение земли Ретеля. Его потомки были графами Ретеля. Сыном графа Ретеля Гуго1 Ретельского (1045-1118 года) был Болдуин2 де Бурк, на нём и закончилось мужское потомства этого дома. У него от Морфии Милетенской было четыре дочери.   
Графство Эдесса было первое государство крестоносцев, образованное ими во время Первого Крестового Похода. Основателем его был брат Готфрида Бульонского Бодуэн Арденский. Его пригласил к себе и назначил своим наследником Армянский князь Эдессы Торос. При не вполне выясненных обстоятельствах Торос вскоре был убит местными жителями, а Бодуэн Арденский вступил в правление.
После смерти Готфрида Бульонского граф Бодуэн Арденский стал королём Иерусалимским, а в графстве Эдессе ему наследовал племянник, сын графа Гуго Ретеля, тоже Бодуэн де Бурк.
У короля Иерусалимского Бодуэна2 де Бурка (умер в 1131 году) наследников мужского пола не было, поэтому королём Иерусалима стал муж его старшей дочери Милиссинды граф Анжуйский Фулько5 Угрюмый.
Данные о правителях графства Порсьен очень отрывистые, но известно, что в 956 году упоминается 1-й граф Порсьен Стефан, его потомок граф Порсьен Жак в 1302 году продал графство Гоше5 де Шатильону (1329 года смерти). Есть мнение, что этот род местного происхождения.


Рецензии