Случай в лесу или вторая встреча с грозой

   Варя с мамочкой всё лето ходили за ягодами, но этот день им запомнился на всю оставшуюся жизнь. Эта история произошла с ними в начале семидесятых годов прошлого столетия.
  В одно сухое солнечное утро конца июля месяца, накормив скотину, покормив птиц и подоив коров,они решили отправиться на пригорки за клубникой. Когда закончили с домашними делами, жара уже во–всю, вступила в свои права-палило, как в пустыне Сахара. Горизонт, на редкость, был чист, без единого облачка.Такое на Урале, не так часто встретишь. Ничего не предвещало о каких-то изменениях.Такая жара стояла уже вторую неделю.
  На ключике напились ледяной, сладковатой воды, да ещё бутылки ею наполнили. Без этого просто не было смысла идти. Показалось странным, что помалкивали птицы.Они стайками летали и поочерёдно пили воду из пруда.И никаких тебе разборок. Всё мирно и благородно. До ягодных  пригорков они пошли лесом - так сокращали путь и спасались от жары. Им на этот раз очень повезло – попали на не бранные.
  Ягоды были налитые, крупные, сами в рот просились, но Варя никогда не ела их, пока не было полным ведро.Они собирали каждый в свою посуду.Вёдра были большие,эмалированные на ножках, да ещё с крышками.
  Варя изо всех сил, старалась первой наполнить своё и у неё это получилось. Даже высыпала две солдатские (так у нас называли алюминиевые) кружки в  мамино ведро. Не спеша они стали спускаться с горки. По пути собирали ягоды в кружки, ну и конечно же, кушали (не из кружек). У них так было заведено – обязательно, не только вёдра, но и кружки должны быть полны. Другого варианта для них просто не существовало.
  Вдруг, из-за горы налетел шквальный ветер, волоча за собою грязноватые облака, которые быстро превратились в единый чёрный монолит.
  - Давай дочка поспешим. Кажется, надвигается гроза. Пойдём этим же маршрутом обратно. Авось успеем до грозы до дома добраться, сказала мама.
  - Давай, но, что-то мне подсказывает, что не успеем – уж больно прытко тучи наступают нам пятки,ответила дочка.
  Мама сняла с платья пояс и закрепила своё ведро. Крышку Вариного ведра закрепили шёлковым платком, который она сняла с себя. Девочка была рада от него освободиться, всё равно он вечно сползал с её головы.
  Почти бегом, насколько позволяли им полные вёдра, они побежали через лес.Казалось, тучи устроили с нами соревнование – кто первый. Небо с каждой минутой всё больше чернело и вскоре, слизав светлый краешек у горизонта, заключило его в свои объятья. Ветер совсем ошалел.Он яростно раскачивал  деревья, казалось, вот – вот  и вырвет  их с корнем. Старые деревья ломались, а молодые и поросль сопротивлялись, кланяясь почти до земли.
  В лесу сразу стало неуютно, темно, тревожно.Не успели они одолеть и половину пути, как сразу без прелюдий, загрохотало. Да так загрохотало, что у обоих
 душа, от страха, ушла в пятки. Молнии бесились на небе, как сумасшедшие.
 Они вонзались в тучи,будто нож в пирог, кромсая их, впивались в землю.
  Мама стала истово креститься и творить молитву. Дочка и не догадывалась даже, что она их знает. Схватив дочку за руку, стала тянуть её под старую, пышнотелую берёзу, стараясь уберечь от ливня.
  Девочку обуял страх. Она вспомнила - учитель говорил, что ни в коем случае нельзя прятаться в грозу под деревьями, так как они притягивают молнии.
  Дождь, толстой, натянутой струной, начался тотчас. Это был плотный, неистовый ливень.Он с остервенением хлестал по запоздалым путницам. Под таким ливнем Варе ещё не доводилось находиться,(только в детстве под дождём с градом).Разве можно от него спрятаться? Просто не реально, всё равно промокнешь.
  - Мама, пойдём на поляну, нельзя в грозу под деревьями находиться, мы в школе изучали это.Всё равно мы уже мокрые, заплакала она и ухватившись за ручку её ведра, вытянула упирающуюся маму на поляну.
  Мать не ожидала от дочки такой выходки и потеряв равновесие, упала на мокрую траву вместе с Варей. Оказавшись на открытой местности, она быстро встав на ноги, подняла дочку и крепко прижала к себе. Её знобило.
  Молнии совсем распоясались, устроив пляску вокруг них. Внутри от страха, всё похолодело, зуб на зуб не попадал. От земли шло такое испарение, что им стало тяжело дышать.
  Вдруг, одна из молний, разрубила вдоль,до самого корня ту берёзу, под которой они хотели укрыться. Щепки и ветки разлетелись по разным сторонам, едва не задев их.
  У мамы лицо вмиг, стало белее снега и она, молча, снова осела в мокрую траву. Слёзы перемешавшись с дождём,  ручейками лились по её лицу.  Она, молча, стирала их мокрым рукавом. Дочка боялась, как бы она не упала в обморок, ведь у неё было слабое сердце. Слава Богу,она справилась с собой.Варя встала возле неё на колени и крепко обняв, прижалась к ней.
Они точно не знали, сколько длилось это светопреставление,которое показалось вечностью,но ноги у обеих онемели.
  Разгул стихии также резко прекратился, как и появился. Варя с большим трудом поднялась. По ступням бегали мурашки.
Помогла подняться маме и они вышли из леса.
  Солнце светило, как ни в чём не бывало, как и раньше.Если бы не лавы воды и мокрая одежда, можно было подумать, что этот кошмар им приснился. На старом дереве повесили просушить свои платья.Пока они сохли, мама с дочкой зашли в березняк и наломали на полянке груздей и тут же, в речке,их перемыли.Сложили богатство в мамин платок.
  Обсохнув, они поспешили в родную деревню. Дома мама расцеловала дочь, поблагодарив за спасение.
  -Дочка, ведь если бы не твоя настойчивость, то мы, наверняка, погибли  под этим деревом.Я поняла, что мы были на краю гибели, как только  молния попала  в  это дерево. Спасибо тебе, родная, ты нас спасла. Видишь, как в жизни пригодились знания, приобретённые в школе. Теперь-то я, точно, не буду прятаться от грозы под деревом, сказала она.
Да ладно, тебе мамочка. Ну, что ты? Перестань плакать, не то и я расплачусь, сказала дочь, едва сдерживая слёзы.Ведь всё хорошо закончилось, не плачь.
  Вечером мама из  ягод, в русской печи, испекла пирожки и шанежки и они всей семьёй уплетали их за обе щёки со свежим молочком.
  Эта история была у родных(и не только у них), на языке ещё несколько дней.
Ведь в деревне шила в мешке не утаишь.И всё-таки эта гроза аукнулась горем – лишила жизни четырёх человек из близлежащих деревень.
Все они прятались от грозы под деревьями, где и были найдены.
  Несколько ночей подряд,Варя, как кинофильм, просматривала кадры этой грозы. Всё негативное когда-то кончается. Закончились и её кошмары. Сейчас вот снова, выплыли из памяти картины того грозового дня.Не удержалась выложила эту историю на бумагу, а что из этого вышло – судить вам.
      


Рецензии
Бедные девоньки! Досталось вам! Натерпелись страху! Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2018 17:27     Заявить о нарушении
Да и это было!Точно, что натерпелись.Зато живые, а тогда люди погибли именно под деревом.Благодарю за отклик! Всех благ!

Валентина Григорьева 4   11.08.2018 18:38   Заявить о нарушении
Мы с братом Лёней любили выскочить под ливень, скидываем с себя всё, кроме трусов - и на улицу! И устраиваем там пляски индейцев! А потом, довольные такие, поменяем трусы, вытремся полотенцем, будто выкупались. Р.

Роман Рассветов   12.08.2018 11:55   Заявить о нарушении