Герой СССР - Усов Виктор Михайлович

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза УСОВ Виктор Михайлович (22.12.1916 – 22.06.1941 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, в центре):

     - место съемки: г. Харьков;
     - время съемки: 1940 г.

     Автор не установлен - фото из личного дела.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - лейтенант УСОВ Виктор Михайлович, 1916 г.р., 3-я пограничная застава, 86-й пограничный отряд (ныне в Гродненской области, Республика Беларусь), командир заставы, украинец. Место рождения: г. Никополь (ныне Днепропетровской области), Украина. Призван в РККА в 1936 г. Никопольским ГВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     После окончания Харьковского военного училища погранвойск в 1940 г. лейтенант Виктор УСОВ был назначен начальником пограничной заставы на западной границе, в районе белорусского города Гродно.

     Застава под командованием лейтенанта В.Усова приняла свой первый и последний бой утром 22 июня 1941 г. – в первые часы Великой Отечественной войны. Три десятка воинов во главе с командиром заставы в течение более четырех часов отбивали атаки немецкого пехотного батальона. Почти все бойцы погибли, оставшись на огневом рубеже.

     После войны останки лейтенанта В.Усова и его бойцов были обнаружены, подняты из окопов и перезахоронены со всеми воинскими почестями.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками, Виктору Михайловичу Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Имя Виктора Усова присвоено первой пограничной заставе Гродненской пограничной группы, дислоцирующейся ныне на месте погибшей. Его именем названы также улицы и школы в белорусском Гродно и украинском Никополе, детский оздоровительный лагерь Никопольского завода ферросплавов.

     В Гродно и Никополе Виктору Усову установлены памятники.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.

                *  *  *

     ...А на заставе сейчас удивительная тишина. Там служат в настоящее время белорусские солдаты. Они бережно хранят память о лейтенанте Викторе Усове – легендарном командире-пограничнике из украинского города Никополя. Есть здесь и музей, где на видном месте – большая экспозиция о короткой, но яркой жизни храброго командира и воина. Во дворе заставы установлен бюст Героя. Кровать, на которой спал Виктор Усов, по сей день не занята…

                *  *  *

     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза УСОВ Виктор Михайлович» на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): памятник Виктору УСОВУ в г. Никополь, Украина (фото Ю.Горобец).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи были использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко. Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии