Василий Иванович

Василий Иванович жил в одном подъезде с родителями Таи, то есть там, куда Тая вернулась жить. Он жил на три этажа выше, она на втором этаже, а он на пятом. В его окна солнце иногда заглядывало сквозь ветви деревьев. Это был интересный мужчина с едва заметной сединой, достаточно высокий и стройный. Вид у него был военного, но в форме его никто не видел. Машина у него была хорошая, типа джипа. Поговаривали, что он работал в дорожной полиции.
В свое время он отслужил армию и привез с собой девушку, которая стала его женой. Она родила двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж, а она в это время умерла. Дочки жили своими семьями, а Василий Иванович жил один. Тая его с детства помнила, он и тогда был таким интересным мужчиной. Он всегда ходил пешком по лестнице мимо квартиры Таи. Он явно был старше Таи, но казался младше ее матери.
Ну и что? Он один. Она одна. Тая стала замечать, что мать стала лучше выглядеть. Долго ли коротко, но однажды Василий Иванович к ним позвонил, словно его ждали. Его действительно ждала мать Таи.  Он без жены, она без мужа. А семейный ужин каждому нужен. Тая почувствовала себя лишней. После смерти отца пролетел год, а она за это время даже Петруху не видела.
Так получилось, что мать ушла жить к Василию Ивановичу, оказывается, они были одногодки, и знали друг друга давно-давно. Мать стала моложе, рядом с Василием Ивановичем смотрелась офицерской женой. Она оставила работу на ткацкой фабрике для Таи.
Тая работала, дочь становилась строптивым подростком. Жизнь бурлила рядом с ней, но не у нее.
Петруха стал забывать Таю, но его не забыли тетки, мамины сестры. Одна сестра жила в столице, мать попросила отвезти что-то сестре. Его постоянно просили сестры отвезти – привезти, словно трудно вызвать такси. Поехал он в столицу на машине. Доехал до теткиного дома, у нее еще были внучка и внук, но жили они не с ней. Подходит к подъезду, да забыл код. Стал звонить тетке, а тут дверь и открылась.  И хотите - верьте, хотите - нет – из подъезда выходит Тая собственной персоной.
Мужчина обрадовался и забыл куда шел.
- Петруха, ты ко мне?
- Нет, я к родной тетке приехал.
- Это я тетка?
- Не зазнавайся, ты – Тая. У меня здесь тетка живет, сестра мамы.
- А, понятно, почему меня мать направила в вашу деревню квартиру покупать!  Она наслушалась рассказов твоей тетки!
- Все склеилось. Теперь и я буду знать, где тебя искать. Я за год разлуки много передумал.
- Ау меня мама замуж вышла. Я с дочкой живу.
- Мне место в твоем сердечке найдется?
- А мы с тобой гостевые друзья – пришел – ушел и места не надо. Хотя, мне тебя не хватало. Пойдешь тракторным дворником работать? Такие люди здесь нужны.
- Обижаешь? Я не обиделся. Могу пойти на твою ткацкую фабрику станки ремонтировать и тебя охранять. Я много чего могу делать.
- Будешь жить со мной в квартире, где нет солнца?
- Ты для меня луч солнечный.
В это время раздался звонок тетки:
- Петруха, ты, где потерялся?
- Иду, иду! Я знакомую встретил.
Тая махнула ему рукой и ушла быстрым шагом.
Петруха стал подниматься к тетке на третий этаж, именно там она и жила с давних пор. Племянник с тетушкой чай попили, о Тае поговорили. Он оставил тетке сумку, переданную ему матерью, и, наконец, понял, что его нарочно сюда прислали. Возможно, что совпадение было случайным, но весьма желанным.
 Тая шла и думала о Петрухе. Сердце у нее слегка екнуло и успокоилось. Она предполагала, что мать от Василия Ивановича может вернуться, у него дочери, внуки, которые не забудут деда или его квартиру. Если она будет жить дома с мамой и дочерью, то Петруха к ним и в гостевом варианте не приедет. Она же в его дом не поедет, там у него мать. Не складывался у них больше гостевой брак. Как-то так, а жаль.
Петруха ехал домой, думал о Тае спокойно, он понимал, что они ягоды с разных полей. И тут ему мама позвонила:
- Петруха, у меня радость! Брат твой нашелся! Сколько лет о нем звука не было, жил с женой и сыном, а о нас забыл. Вот вернулся! Будет у нас жить.
- Мама, я рад! – ответил Петруха и остановил машину у ближайшего кафе.
Он заказал кофе и нечто из быстрого и сытного питания. Ему надо было подумать: «Куда пойти, куда податься»… Тая там, он тут, и нет никому до него дела. Вот и брат из женитьбы домой возвращается. Перестав себя жалеть, он зашел супермаркет, купил продукты и поехал домой.
Брат постарел, повзрослел, но казался крепким мужчиной в расцвете лет. Братья обнялись слегка и сели у стола. Мать поставила еду и присела на стул у стола. Секунду молчали, потом стали есть, и внезапно все рассмеялись. Оказалось, что брат с женой разошелся, но без обиды на нее. А у нее уже будет ребенок от другого мужчины. Она сама об этом сказала, и брат Петрухи понял, что это не шутки.
Их общий сын учился в институте, ему он сам будет помогать финансово, а жена выходит замуж за другого мужика. В квартире из трех комнат всем нашлось по комнате. Надо сказать, когда разошлись по комнатам, стало в квартире спокойно, словно все заняли свои места.
Василий Иванович жил с матерью Таи так, будто они всю жизнь вместе жили. Его дочери были рады за отца, с той точки зрения, что он находится под женским присмотром, а мать Таи они давно знали.
И, что из этого? Дочь Таи росла и невольно переключала на себя все внимание матери. Тая вновь забыла о Петрухе. А он не забыл, он купил две путевки в санаторий на себя и Таю, а за ее дочкой на это время бабушка могла присмотреть.
Вот оно счастье! Поехали молодые вдвоем на машине в санаторий. Василия Ивановича в это время в командировку отправили, так что бабушка жила с внучкой в своей квартире. А брат заменил дома Петруху.
И это еще не все совпадения. На шестом этаже жил парень с девушкой из многодетной семьи. На пятом этаже жил Василий Иванович. На третьем этаже жила тетка Петрухи. На втором жила Тая. Кто жил на четвертом этаже? Вот в чем вопрос. На первом этаже находилась парикмахерская и аптека. Внимание, ответ! У Петрухи был брат, у брата была жена. Так вот, на третьем этаже жила жена брата Петрухи со своими родителями, сыном и новым мужиком. 
Где брат Петрухи и его жена жили раньше? Они уезжали за границу, там и жили. Времена сменились, для получения гражданства нужно было сдать знание местного языка, жена и сын сдали экзамены, а брат Петрухи – нет. С этого начались их первые ссоры. Дальше – больше и они вернулись на историческую родину. Их сыну пригодилось знание второго языка, и он благополучно поступил в институт. В институте парень познакомился с девушкой из обеспеченной семьи и ушел от матери в новую семью, вскоре он женился.
Так получилось, что второго ребенка у жены брата Петрухи не получилось, а новый мужик от нее ушел. Поэтому на третьем этаже жила бывшая жена брата Петрухи и ее родители. Просто и со вкусом. И все на местах, а Петруха и Тая в санатории. Когда они вернулись, Петруха познакомил Таю с братом. Естественно, они были немного знакомы по общему дому родственников, но шапочно. А тут брату так понравилась Тая, что Петруха сказал:
- Брат, не становись на моем пути. Тая – моя женщина! А твоя женщина – свободна! Я узнавал.
- Я знаю. Предлагаешь жить с ней у ее родителей или у нас дома? Сын наш умный, нашел богатую жену. А мы с тобой дальше матери уйти не можем!
- Жуть. Сам замучился от этого вопроса. Но так проще жить.
-  С матерью – проще, сам понимаю.
Братья разошлись по комнатам. Мать встала у плиты, чтобы приготовить им еду. Сыновья дома и ладно.
Василий Иванович вернулся из командировки и даже не сказал матери Таи, что вернулся, он обиделся на нее за то, что на время отсутствия Таи, она жила в своей квартире. И вся любовь. Но у Таи была, у нее была квартира! Дочь Таи хорошо ладила с бабушкой, да и выросла она.
Тая позвонила квартирантам, она сказала, что расторгает договор, и сама будет жить в квартире. Дочь ехать с ней отказалась. Тая в поселок городского типа поехала одна. Вот он простор для гостевого брака! Петруха пришел к ней.
К брату Петрухи вернулась его жена, они заняли комнату Петрухи. Не жизнь, а шашки! Сплошное перемещение фигур в пространстве.


Рецензии