Заметки на полях. Развитие общественного сознания

Методология развития общественного сознания подчиняется единым нормоустанавливающим правилам. Необходимо основываться всегда на принципе уважения, принятия чужого мнения, корректного общения, объёмного видения, рассмотрения разных точек зрения и суждений экспертов, веры в здравый смысл народа и в раскачивающемся разнообразии действий видеть всегда  неизбежные и естественные вызовы и запросы будущего.

Так, необходимо находить инструменты не для манипулирования общественным сознанием, а для повышения уровня его осознанности и зрелости. Вызовами будущего являются коллегиальность принятия решений, взаимопроникновение и равноправие мнений, дружелюбие и принятие, эмпатия и осознание ценности, необходимости и важности всего, что существует.

Ограняйте  народную инициативу, не загоняя её в ограниченные рамки обязаловки, цинично прикрытой прозрачной накидкой добровольности,  обнажающей всю наготу двуличия. Воспитывайте в людях норму, этику не гнусными средствами лжи и ханжества, а теми методами воспитания, о которых писали великие педагоги прошлого. Эти методы применимы и ко взрослым,  так как человеческое общество и любое его сообщество  похоже на ребёнка. Оно и есть ребёнок, которого,  как культурное растение, нужно возделывать и удобрять, иначе оно так и останется искривлённым дичком, который умеет лишь выживать, пользуясь любыми доступными средствами, и не чтит никаких законов, ни законов человеческого общежития,  ни законов совести, ни законов нравственности и духа.


Рецензии