Династия Феодосия

После смерти в 395 году императора Римской империи Феодосия1 Великого, Римская империя окончательно распалась на Западную и Восточную империи. И там, и там правели сыновья Феодосия1 Великого: в Западной империи Гонорий, в Восточной империи Аркадий. По сути Феодосий1 Великий разделил для управления Римскую империю между сыновьями, а после его смерти они уже окончательно отделились друг от друга став независимыми правителями. По сути разделили между собой наследство своего отца.
В январе 395 года Римская империя была поделена на две части. Аркадий Флавий стал императором Восточной части Римской империи; Эта дата считается началом истории Византийской империи.
В 395 году в Константинополе императором провозгласили Аркадия1, сына Римского императора Феодосия1 Великого. К моменту вступления на престол ему было всего семнадцать лет. Он был слабовольным и слабосильным императором. Он всё время своего правления находился под влиянием разных временщиков.
Император Аркадий чтобы смягчить Алариха в 398 году, пожаловал ему титул магистра армии Иллирика. Готы опять стали частью армии Аркадия.
В 399 году произошёл мятеж Гайна в Азии. Аркадий пошёл ему на уступки. Готы фактически стали хозяевами в Константинополе.
После Аркадия1 Флавия правил его сын Феодосий2. Ему наследовала его дочь. Феодосий2 был последним мужским потомком в этой династии.
Феодосий1 Великий был сыном римского военачальника Феодосия Старшего (казнённого в 376 году). Феодосий Старший был сыном Гонория и Терманции, имел родного брата Гонория.


Рецензии