Ч. 134 Гений кулинарии

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/05/16/1553

В Евпатории, где размещалась основная часть турецких войск, госпитали были примитивными, располагались в палатках. Имелись также турецкие госпитали в Синопе, Трапезунде и несколько госпиталей в Константинополе.

Но лишь в одном Константинополе турки обходились своими силами. Англичане руководили их большим госпиталем в Трапезунде. Английские врачи делали всё возможное, однако преодолеть косность, невежество и лень своих турецких помощников не смогли.

Десять процентов английских врачей, работавших в турецких госпиталях, скончались от болезней, многие остались  всю жизнь инвалидами. Врачи жаловались, что им платят маленькое жалование за такой опасный и тяжёлый труд.

Посылка врачей в турецкие госпитали была, скорее всего, просто дипломатическим жестом со стороны английского правительства. «Безнадёжная миссия» - так охарактеризовала газета «Таймс» работу английских врачей в турецкой армии.

Но для медиков, которые жертвовали здоровьем и жизнью, пытаясь спасти своих турецких пациентов, эта миссия была гуманитарной, заслуживающей глубокого уважения.

Есть такая поговорка: голод – лучший повар. Это неправда. Повар на войне – фигура не менее важная, чем в мирной жизни. Один из них совершил переворот в питании английских войск. Он был родом из Франции, и звали его Алексис Сойер.

Талант этого француза расцвёл на английской почве. Приехав в Лондон никому не известным молоденьким поваром, Алексис Сойер со временем стал знаменитостью и очень состоятельным человеком, с ним искали дружбы сильные мира сего.

Он получал неслыханное по тем временам жалование, более 1 000 фунтов стерлингов в год. Во время коронации королевы Виктории кулинар Сойер приготовил завтрак для 2 000 её гостей. На первой Всемирной выставке в Лондоне он открыл ресторан, ставший одной из достопримечательностей выставки.

Известный английский юморист написал, что в нём «смогла бы отобедать вся Вселенная, за шесть пенсов или сотню гиней, а меню включало блюда от солёных рубцов до соловьиных язычков, от русских сальных свечей до тушёного миссионера с Маркизских островов, или холодного жареного епископа из Новой Зеландии».

Он действительно готовил еду и для знати, и для простолюдинов. Причём Сойер считал, что накормить народ – важнее, чем готовить изысканные кушанья для знати. Алексис Сойер написал несколько кулинарных книг.

Одни из них были адресованы среднему классу, другие – малоимущим людям. Они содержали простые рецепты для использования доступных продуктов. Книги расходились баснословными тиражами.

Именно он впервые задумался о рациональном питании обывателей в повседневной жизни, пациентов в больницах, солдат и матросов на службе. Многие вещи Сойер чувствовал интуитивно.

В 1847 году в Ирландии случился голод. Алексис Сойер обратился к правительству с предложением организовать бесплатную раздачу голодающим супа. Ему дали разрешение действовать, и кулинар открыл в Ирландии устроенную по его чертежам кухню, в которой готовился суп.
 
Он же обеспечил кухню посудой. Суп варился в котле ёмкостью в 300 галлонов  (1362 литра), подогрев производился специальным паровым котлом. Пар подавался от того  же котла.

Сто человек размещались одновременно за деревянными столами, на которых лежали деревянные миски и ложки, прикреплённые  к столу цепями, чтобы их по рассеянности или в качестве сувениров не унесли посетители.

Естественно, ни ложки, ни миски никогда не мылись, их тщательно вылизывали обедавшие. На специальных тележках с контейнерами, под которыми на поддоне насыпались раскалённые угли, горячая пища доставлялась и в другие раздаточные центры.

Бесплатный суп Алексиса Сойера  спас жизни тысяч ирландцев. Свой опыт Сойер обобщил  в небольшой брошюре толщиной в 50 страниц. После его отъезда  в Лондон созданные им кухни действовали в Ирландии в течение нескольких лет.

В Лондоне он продолжил свою деятельность, организуя благотворительные кухни для бедняков. Например, его кухня на Фарингтон стрит готовила до 10 000 мисок супа в день.

Он занимался исследованиями консервирования, хранения в течение длительного времени пищевых продуктов и добился немалых успехов.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/19/925

На рисунке: Алексис Сойер


Рецензии
Ещё одно неизвестное историческое имя. Извините, Владимир, но вы эти имена вытаскиваете как в великолепный фокусник из рукава. Я в восхищении!

Игорь Тычинин   01.12.2020 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Я тоже многого не знал, когда взялся за эту работу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.12.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.