Санаксары...

Санаксарский Богородицкий монастырь — православная жемчужина Мордовии.

Скажу: «Санаксары!», - и сердце забьется, как птица.
В любви и восторге готово лететь на груди.
Иду я сюда, чтобы радости светлой напиться,
Печали уходят, и горести все позади
Безбрежный покой и Божественность всюду разлиты,
Здесь сердце лишается тяжких греховных оков,
Его услаждает великая радость молитвы,
Хор Ангельский чистых мужских голосов.
Душа, оторвавшись от бренного плена земного,
Парит, словно крылья она обрела.
Хочу возвращаться, молиться здесь снова и снова,
Оставив на веки обиды, заботы, дела.
Что жизнь наша? - вечная к Богу дорога,
Прекрасный, бесценный Божественный дар.
В краю нашем славных обителей много,
Но сердце стремится к священной земле Санаксар.(монахиня Тамара)

Среди заливных лугов и живописных озер, на изгибе реки Мокши в 3-х километрах от города Темникова республики Мордовии находится уникальная православная обитель с необычным названием "Санаксарский монастырь". Не известно точно, откуда пошло такое название. Словом «синаксарь» издавна на Руси называли краткие жития святых, а может название монастырю дало озеро Санаксар, находящееся недалеко от его стен.
 
Дорога…
Проснувшись в четыре утра, собрав немного вещей в дорогу, мы отправились в путь. Воздух уже был липкий и тяжелый, а впереди несколько часов бездорожья и некрепкого сна. Всегда с радостью думаешь о том, что новый день тебе готовит, но сегодня на душе было тревожно. Я с удивлением ощущала, как внутри меня разливалась лень и скука, как это состояние не заглушалось ни сном, ни тихими разговорами пассажиров, ни голосом ведущей нашего паломничества, которая периодически рассказывала о чём-то интересном. Автобус сделал пятиминутную стоянку, двери открылись и в салон полетели серым облаком комары. Недолгое сражение с голодными насекомыми привело всех в чувства, паломники приободрились и наконец-то стали прислушиваться к словам экскурсовода, которая увлекательно рассказывала об истории удивительного монастыря.
Основана обитель была в 17 веке, в эпоху царствования Алексея Михайловича. По приглашению служивого дворянина и писца Луки Евсюкова на его земли у излучины реки Мокши, близ озера Санаксар приехал из оскудевшего Старо-Кадомского Троицкого монастыря старец Феодосий, известный своей высокой духовной жизнью. Старец «пленившись красотой места», решил остаться здесь навсегда – вместе с несколькими своими учениками. Это было в 1659 году.
У монастыря были периоды и рассвета и упадка, когда строились новые храмы и обитель расширялась, когда прикреплялись новые земли и появлялись новые святыни, но было время, когда жизнь в монастыре замолкала. Дело в том, что последний предреволюционный игумен, преподобноисповедник Александр (Орудов) захотел восстановить в монастыре былую строгость монашеского жития, но часть братии пошла на сговор с большевиками и, учинив бунт, изгнали настоятеля. В 20-е годы монастырь закрыли, братию репрессировали, святыни поругали…
Я подумала о том, что не знаю ни одного монастыря, в котором жизнь бы протекала беззаботно и спокойно. Всегда наступают тяжёлые времена, когда есть возможность потрудиться, потерпеть и посмиряться. Абсолютно так же происходит в жизни людей…
О жизни одного святого воина Феодора Ушакова, который был частым богомольцем в Санаксарском монастыре, нам так же рассказали по дороге, которая подходила к своему концу. И яркая, красочная панорама мужской обители открывалась нашему взгляду.

Жемчужина Мордовии.
Круглые, изящные, золотые и синие маковки храма радовали глаз. Не удивительно, что архитектура монастыря в стиле барокко и рококо, представляет собой высокую художественную ценность. Узкие полукруглые окна, обрамленные строгим орнаментом, утонченность, изысканность линий в сочетании с ярко-красным кирпичным цветом стен в то же время рождали внутреннее противоречие, которое делало лишь ярче картинку человеческой памяти, не давало забыть эту первую встречу с монастырём. Мы зашли внутрь двора и увидели главный храм – Рождества Пресвятой Богородицы. Такой же ярко-красный в изящном архитектурном стиле, с белыми колоннами, устремляющийся в высь… Оглядываясь по сторонам, я увидела в углу храм Владимирской иконы Божьей Матери. Он был вплетён в единый архитектурный сюжет монастыря и выдавал себя лишь сиянием золотого креста на синей маковки церкви. Позади остался храм Преображения Господня – братский храм в колокольне, которые выделялся подборкой мягких постельных тонов. Я поймала себя на мысли о том, что даже если бы мне не сказали, что это территория мужского монастыря, я бы догадалась. Всё здесь было пронизано какой-то особой строгостью, отсутствием излишеств, твёрдостью, присущей мужской природе.
Я переступила порог храма Рождества Богородицы…

Богослужение.
Вдохнула свежий, прохладный воздух каменных стен. Поняла, что моё сердце качает мягким, завораживающим тембром богослужебных песнопений. Низкие, ровные, глубокие голоса монахов заполняли храм. Старинный знаменный распев, такой редкий, такой трогающий, уносил меня в далёкое прошлое. Так сильно захотелось встать на колени, преклонить голову и молчать, почувствовать сокрушение сердца, отчистить слезами затвердевшую грязь старых обид. Сколько их в моей душе… Исповедь шла в притворе церкви. Длинная очередь медленно исчезала. Зачем люди приезжали сюда, претерпевая многочасовое бездорожье, разлучаясь с родными и близкими, приезжали во второй и в третий раз, оставались? Я увидела вздрагивающую спину очередного исповедника, всхлипы, стон, боль, как трудно просто проговорить, сделать несколько движений языка и губ, что бы освободиться… Как сложно освободиться от паутины грехов.  Ах если бы она была тонкой и прозрачной, как в летнем, утреннем лесу, где то между сучков деревьев, почти незаметная, с капельками росы на невидимых нитях…Наша паутина тёмная и мрачная, через неё не виден белый свет, она пачкает каждого, кто прикасается к ней.
Здесь в Санаксарском монастыре мне показалось, что я увидела луч света в моём темном царстве паутины, сплетенной из греха. Почувствовала тепло. Я не знаю, что значит почувствовать Бога, но может быть, это тепло было легким Его прикосновением?
В храме Рождества Богородицы хранятся мощи трёх святых - преподобного Александра Исповедника, преподобного Феодора, а также воина Феодора (Ушакова), мощи которого хоронятся в раке, имеющей форму фрегата. Все святыни в этот день были открыты для новоприбывших паломников. Мы в полной тишине прикладывались один за другим к мощам великих святых, понимая как благосклонен к нам Господь.
Неторопливая служба подходила к концу, впереди нас ждала занимательная экскурсия по второму этажу храма Рождества Пресвятой Богородицы, посещение храма Владимирской иконы Божьей Матери и трапеза.

Земля вразумления.
Когда-то давно в конце 18 века в монастыре шло грандиозное строительство, число братии и послушников насчитывало более ста человек, здесь были мастерские для портных и сапожников, больница и аптека, хорошая гостиница, где принимались люди любого чина. Усилиями монаха преподобного отца Феодора (Ушакова), бывшего гвардейца, монастырь стал процветать. В начале 19 века здесь неподалеку поселился племянник знаменитого санаксарского старца - великий флотовождь России адмирал Ушаков. До самой своей кончины в 1817г. он был ревностным богомольцем и благотворителем монастыря. А через сто лет из-за оскудения нрава братии монастырь постигла участь закрытия, как и многих монашеских обителей на Руси.
Мы христиане 21 века, вглядываясь в историю монашеской обители, извлекаем для себя бесценные уроки, вразумляем сердце своё и не даём ему остынуть. Как важно находиться на страже…, на страже собственного Отечества, на страже мира и любви своей семьи, на страже истинности христианского вероучения, на страже собственного благочестия. Господь не даёт нам расслабляться, попуская скорби и страдания, предлагая лекарства для души и сердца. Он вне времени и знает какие дороги выбираем мы, какой крест понесём и как достойно это сделаем.
Для меня санксарская земля стала землёй вразумления. Красные стены обители стали для меня напоминанием о той крови, которую по грехам своим проливал безбожный советский народ. А изящество и изысканность, совершенство форм храмов мужской обители стали для меня благодатью Господней, которая в состоянии покрыть любое страдание, любую скорбь, любое человеческое несовершенство.

Дорога домой…
Мы сели в автобус, наше паломничество подошло к концу. Задумчивые лица, воодушевленные, растревоженные порадовали меня. Не думалось ни о бездорожье, ни о комарах, ни о долгих часах автобусной тряски. Я заглянула в глаза каждого, и они улыбались мне в ответ, не уголками губ, а именно глазами. И только у Оксаны глаза были закрыты темными стёклами очков. Самая загадочная девушка в нашей группе, она не стремилась к общению, не любила вспышек фотокамеры, не пропускала службы и трепетно относилась к послушаниям. Он была с нами и без нас, близкая и далёкая одновременно. Я грустно вздохнула, вспоминая, что не видела её в храме Владимирской иконы Божьей Матери, на трапезе. Может не тронула её сердце санксарская земля? Я посмотрела на неё и увидела, как слёзы торопливо катятся из под её очков. «Больше, чем кого-либо», - подумала я и улыбнулась.
Прощайте Санксары! Ваш далёкий голос зовёт моё сердце, исполненное сомнений и многих вопросов,  жаждующего христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желающего прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.
2016


Рецензии