Скрытая правда

Мы, люди, живем в мире собственных иллюзий и убеждений, не понимая в чем «корень зла».
Людям это свойственно, заблуждаться, в том числе на свой счет, на то они и люди!
В попытке обрести себя мы встаем на путь, в которой пытаемся отделить зерна от плевел, найти свою правду, но, увы, часто отказываемся увидеть оборотную сторону этой правды, - ту истину, которая напоминает нам о собственной уязвимости и несовершенстве.
Эта правда похожа на другую сторону Луны, она есть, но невидима для глаз – сокрыта, спрятана там, в тени. Ведь видим мы ту ее (Луны) сторону, что освещает Солнце.
 
Пролить луч света сознания на невидимое и есть задача психотерапии.
Важно дойти до конца. Не всякий человек (клиент) на это способен. Не всем хватает целеустремленности и смелости увидеть и познать ту самую скрытую стороны луны.
Вообще процесс, происходящий в кабинете у психолога, часто бывает непонятен, и многие отказываются от этого пути, или, ступив в воду и не замочив ног, сбегают из процесса, а ведь важно дойти и найти себя настоящего, как есть, «без купюр».
Не бывает быстрой терапии!
Да, есть краткосрочные методы, но на то они и краткосрочные, что позволяют решать отдельные элементы проблемы.
Но, если человек не доволен жизнью в целом, если чувствует, что это маленькое «что-то не то» губит всю его жизнь, не дает удовлетворения, то это работа, и работа не на день и даже не на год.
Хотите глобальных перемен, и трудиться придется глобально!
У каждого свой срок, который зависит, во-первых, от количества и сложности «тараканов», во-вторых, от уровня задач и целей, которые ставит перед собой человек, приходящий в психотерапию.
Психотерапия – опыт, обеспечивающий рост, и процесс этот не всегда приятный. На этом пути вас поджидают боль, страх, сомнения, отчаяние и разочарование – все то, что останавливало вас и в жизни, все то, что не давало пойти навстречу мечте и заставляло выбирать путь наименьшего сопротивления.
Что это за субстанция, МЕЧТА? Мечта – это то идеальное как мы себя мыслим, представляем, кем хотели бы быть и та жизнь и способ жизни, который чувствуется нами как близкий, понятный и приятный – НАШ способ!
Иными словами, МЕЧТА – образ идеального Я.
Можно сказать, что это наш потенциал.
Всем известное изречение о том, что «человек создан по образу и подобию Божьему» несет в себе важную мысль (информацию) – наш внутренний идеал себя дается нам как образ, который может быть воплощен в реальность.
Потенция – это возможность, а значит, идеал достижим, НО если вы готовы трудиться и не сдадитесь на пути к своему идеальному Я!
Идеальное, т. о. может стать реальным.
Это, то, к чему мы стремимся, - есть то, к чему устремлена наша душа. Душа – наш проводник.
Мы чувствуем ее радость и недовольство, но не в силах осознать. Душа наш водитель и подсказчик на пути.
Осознанность это – труд. Труд души.
Сложив силу и стремление Души и волю Духа каждый из нас получает шанс прийти к себе самому, отбросив чуждое.
Все происходит постепенно.
Сначала скольжение по поверхности проблем, потом погружение и далее все глубже и глубже, по дороге, вы будете отвлекаться и застревать, но выныривать, набирать воздуха в легкие, и снова продолжать погружение. И однажды, вы найдете потерянный клад и вместе с ним черную метку – нелицеприятную правду о себе, - ту, самую, что так не хотели признавать.
Вы познаете темную сторону Луны.
Вы услышите СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЛОЖЬ!
Эта ложь прячется в словах и убеждениях, связанных с двумя основными темами – СТРАХ и Любовь и выглядит так:
«Я не ….»
Предлагаю упражнение для осознания своих страхов и зависимостей:
Первое.
Составьте список своих «нехочушек» и «нестрашилок».
Можно разделить их на два списка, можно записать в одном.
Например:
1. Я не боюсь смерти.
2. Я не хочу на работу.
3. Я не люблю начальника.
4. Я независим(а) от женщин /мужчин.
5. Я не знаю, что делать…
Далее вы можете продолжить свой список.
Второе.
Составьте те же утверждения, используя частицу «не» перед ключевым понятием (значимым словом / объектом – перед существительным, а не глаголом (глагол это действие и оно обездвижено "не"). Переставьте «НЕ» согласно примеру ниже :
1. Я не боюсь смерти – Я боюсь не смерти.
2. Я не хочу на работу – Я хочу на не работу.
3. Я не люблю начальника – Я люблю не начальника.
4. Я независим(а) от женщин /мужчин. – Я зависим(а) не от женщин / мужчин.
5. Я не знаю, что делать… - Я знаю, что не делать.
Результат может показаться вам абсурдным, НО, далее сделайте шаг № 3:
Придайте своим абсурдным фразам нормальный вид, заменив ключевое слово на смысловой синоним без «не»,  продолжив ее, используя союзы или «потому что…» (Не пытайтесь включать логику и конструировать фразу, просто следуйте инструкции).
1. Я боюсь не смерти, а Я боюсь жизни, т. е жить…
Человек не испытывая страха смерти, избегает жизни.
2. Я хочу на не работу, а Я хочу на отдых, замуж и т. п. и т. д.
(надо понять чего хочется, или, скорее всего на этой конкретной работе, или работа может быть отдыхом, если доставляет удовольствие или вы не хотите работать, а хотите заниматься домом или работать не выходя из дома).
3. Я люблю не начальника, а Я люблю … маму / папу, Ваню, Олю (в начальнике).
(здесь важно услышать, что вы любите НЕ начальника и понять, что в нем вы любите кого-то другого, как правило, это значимые фигуры из детства, юности и не более поздних периодов – родители, учителя, бывшие, с кем у вас были отношения).
Иногда люди из такой неосознаваемой любви годами сидят на нелюбимой работе, служа своему «любимому начальнику».
4. Я зависим(а) не от женщин / мужчин, а Я зависим(а) от мужчин / женщин (их реакции, признания и т. п. и т. д.)
Часто бывает, что человек видя независимость в одном, не видит зависимости в другом, например: Я не завишу от мужчин, НО завишу от женщин.
Анализ жизни, как правило, это подтверждает. Человек боясь отношений с противоположным полом, оказывается везде (на работе, в близких отношениях) окружен лицами своего пола, от которых он зависит материально или эмоционально.
Например, мужчина-подчиненный считает себя независимым от женщин, а зависит от авторитета отца и мужчины-начальника или женщина, позиционирует себя как независимую от мужчин, но эмоционально привязана к матери и боится возразить женщине-начальнику.
Зависимость может выскакивать в быту, когда, например, «самостоятельная» дама впадает в отчаяние от того, что потек кран, а к мужчине за помощью не обращается, т. к. боится зависимости от противоположного пола.
5. Я не знаю, что делать, а знаю, что не делать, но делаю...
А вот этот пункт самый интересный, потому что, ВЫ ЗНАЕТЕ, что не делать, но какого черта, вы упорно продолжаете!?
Ну и самое главное, ВЫ ЗНАЕТЕ, что делать, но скрываете это знание от себя!
Вы знаете, НО боитесь! Боитесь сделать, то, что хотите!
Т. е. ВЫ уже ЗНАЕТЕ, что не хотите, но НЕ ЗНАЕТЕ, что хотите!
А теперь вдумайтесь в эту фразу!
Вы сами идете туда, где вы узнаете о том, что вы не хотите, о том, что вам не нравится, и упорно не хотите идти туда, где есть то, что вы сами хотите!
P. S.: Окажется, что в вас до сих пор сидит маленький ребенок, который боится темной комнаты… И особенно страшно, когда на него с темного неба смотрит Луна, ухмыляясь беззубой улыбкой, ведь она таит что-то СТРАШНОЕ!
 
СТРАХ – древняя реакция, лишающая действия.
Так повелось с первых людей на Земле… Когда-то люди боялись зверей, но научились делать из их шкур одежду, боялись урагана, но научились от него укрываться, боялись огня, но приручили его себе на пользу.
Мы боимся того, чего не знаем,… в этом мы так похожи на своих предков и так похожи на детей!
 
Человек по мере взросления эволюционирует от Homo bebe до Homo sapiens (не в смысле разумный, а в смысле сознательный, но на то и разум, чтобы осознавать).
 
Выбирайте, ЗНАТЬ или Не знать, ЖИТЬ или Бояться!


Рецензии