Сказка о волшебных картинах, Царевиче и Колдуньях

1. Царевич.
В некотором царстве, в некотором государстве, когда  все улыбались чаще, а квас был слаще, трава зеленее, а люди веселее, жил да был молодой Царевич.  Он был молод и высок, статен и красив, образован и учтив. Но судьба его была не сладкой.  Когда ему было всего 7 лет,  в царство пришла Чума, страшная, в чёрном одеянии и с косой. Много людей она погубила: простых крестьян и мастеров, воинов и купцов, простолюдинов и знатных.  В том числе Чума забрала с собой и родителей Царевича.  Остался он один в семье за старшего.  А подле него его придворный учитель. Учитель был мудрым человеком, много знал и много понимал. Пока Царевич рос, Учитель обучал его всевозможным наукам. Учился Царевич хорошо, прилежно, но больше всего на свете он любил рисовать. И так поднаторел в этом искусстве, что его картины стали оживать: нарисует птичку – она вспорхнет крыльями, запоёт и взлетит; нарисует цветок – он лепестки распустит, к солнцу потянется, а аромат какой!  Все вокруг только диву дивились.

2. Картины.
А когда Царевичу вот-вот должно было исполниться 18 лет и он должен был полностью посвятить себя управлению государством, он сел за главную работу своей жизни – картину Жизнь и картину Смерть. Не один день и не одну ночь рисовал он. Спал по три часа в день, ел краюху хлеба, да пил кувшин молока. Похудел, но с работой справился.  Картина Жизнь вышла светлой, сияющей. Кто на неё смотрит, у того болезни уходят, человек становится моложе, краше и добрее. А вот картина Смерть получилась темной, зловещей. Кто на неё смотрел, начинал быстро стареть, скрючиваться, его тело пронизывали всё новые и с каждым разом более страшные болезни, а в конце концов он превращался в маленького карлика, который, став размером не больше яблока, с громким хлопком взрывался не оставляя после себя никакого следа. А чтобы люди не воспользовались этими картинами во Зло, Царевич накрыл их покрывалами, закрыл в темной глухой комнате, а ключ от двери себе на шею повесил. Лишь иногда он открывал комнату, чтобы вершить свой царский суд.

3. Ведьмы.
А рядом с этим царством жили три ведьмы колдуньи. Одна совсем молодая, ещё наивная, весёлая и очень красивая. Она только начинала осваивать искусство черной магии и поэтому ещё мало напоминала своих старших подруг.  Вторая была зрелая и опытная. Она уже освоила почти все тайны злобного искусства. Она была некрасивой и хорошо упитанной, а злые дела всегда ей поднимали настроение.  Третья была самой старой, очень страшной, можно сказать безобразной. Голос у неё был такой скрипучий и ужасный, что казалось темный холод пронизывает ваше тело. Она уже многие годы портила людям жизнь и на её совести было очень много загубленных душ и судеб. И вот эти колдуньи прослышали про картины Жизнь и Смерть и так им захотелось ими завладеть, что они днем не могли есть, а ночью спать – всё думали, как бы выкрасть эти картины. И вот у них созрел план. Две старшие ведьмы на время превратятся в юных красавиц, они все втроём наденут самые роскошные платья и украшения, запрягут богатый экипаж и приедут к Царевичу в гости под видом дочерей одного из соседних царей. А там, на месте, уже решат, как выкрасть картины. Как порешили, так и сделали.

4. Нежданные гостьи
Царевич нечасто принимал гостей, так как предпочитал веселью общение с книгами.  Поэтому он был очень удивлен, когда на закате он услышал шум экипажа, а слуги сообщили, что во двор его палат въехала карета с дочерями соседнего царя. Он пригласил их немедленно в палаты в самую большую комнату, где принимали и потчевали почетных гостей. Когда девушки входили одна за другой, Царевич не мог оторвать от них своего взгляда – настолько они были прекрасны, настолько хорошо были подобраны платья и украшения, что он подумал про себя, что даже с его умением рисовать ему бы вряд ли удалось в точности передать их красоту. Сердце его учащенно билось, но оно понеслось вскачь, когда он увидел третью «царевну». Она была не менее прекрасна, чем первые две, но она была более естественной, а в её глазах играл молодой задор. Весь вечер он не сводил глаз с третьей «царевны» и, кажется, она отвечала ему взаимностью. Ничем не выдали себя самозванки, настолько хорошо они приготовились.  Ужин закончился, и Царевич проводил гостей до их комнат – у каждой была своя спальня.

5. Развязка.
Когда в палатах все уснули, ведьмы собрались в комнате самой старшей из них. Там они решили, что самая младшая пойдёт в спальню Царевича и убьёт его, а если он проснётся и застанет «царевну», то она должна была признаться в любви и соблазнить Царевича, а потом всё равно убить и забрать ключ от тайной комнаты, где хранились волшебные картины. Сказано, сделано. Пошла младшая колдунья в спальню Царевича. А сердечко у неё стучит часто-часто – она, кажется, впервые влюбилась. Когда она вошла в спальню Царевича, он не спал. Она рухнула к его ногам и во всём призналась. Но не призналась, что влюблена. Царевич попросил её побыть в его спальне один час, а сам ушёл в тайную комнату, где волшебными красками перекрасил картины. Через час он вернулся и отдал ключ молодой колдунье с просьбой сказать своим товаркам, что она выполнила задание, он мёртв, а путь к картинам открыт. Так и сделала колдунья. Старшие колдуньи обрадовались, побежали в тайную комнату и перенесли к себе в спальню картины. Только вот не знала молодая колдунья, что пока её не было, старые колдуньи решили погубить её – совсем им не понравилось, как она смотрела на Царевича, а он на неё.  В это время две старшие ведьмы приносят к ней одну из картин. Картина покрыта покрывалом и не видно, что за ним.  «Посмотри милая», говорят они и убегают. Не чувствуя подвоха девушка снимает покрывало и застывает в ужасе – на неё смотрит зловещая  картина Смерти.  Но не успела она совсем испугаться, как краски стали рассыпаться и из под них проступила картина Жизни. Она бы так и стояла зачарованная красотой этой картины, если бы не два страшных крика и последовавших за ними два хлопка. Она вздрогнула, побежала к выходу, но тут к ней на встречу вышел Царевич, он взял её на руки и поцеловал. А на следующий день они сыграли свадьбу. Целую неделю гуляло всё царство от малого до велика. А Царевич и Царевна жили долго и счастливо, у них было много детей и ещё больше внуков.  Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/12/1364 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.05.2018 09:39     Заявить о нарушении