Пик одиночества

   Едва перевалив взгорок в начале пути от судакской крепости к урочищу Новый Свет, совсем рядом послышались голоса. Площадка на которой мы остановились перевести дыхание открывала великолепный вид на море и дорогу юлящую вдоль скал, но никого, кто бы мог говорить даже близко не наблюдалось. Так мы и шли, а голоса то пропадали, то являлись не выдавая своих хозяев.
   Почти через полчаса петляний, у подножья совсем уж отвесной скалы я крутанул трансфокатор камеры и вдруг отчетливо увидел красные фигурки скалолазов непонятно как прилипшие к каменной щеке, их жесты совпадали с фразами таинственных говорильщиков.
   Инстинктивно подчиняешься холодному ужасу в спине и на запястьях готовой вот-вот сорваться слезинки - жуткое отчаянье дилетанта в экстремальной ситуации.
   Один на один с ледяным ожиданием падения, расчет следующего шага, ни одной посторонней мысли, все существо сосредоточено на пределе и любая цель отступает, главное вот он - единственно верный шаг!
   Там, впереди, вершина и места на ней скорее всего только одному. Для того и побеждали всех, себя, обстоятельства, чтобы добраться до этого ледяного одиночества.
   Вы скажете: но красота-то какая!
   Восторг неописуемый!
   Да. Но поделится этим с кем? Вокруг никого.
   А мы тут, внизу, идем гурьбой, теплынь и терпкий запах реликтового можжевельника, еще пол-часика до Зеленой бухты, заповедного черного песка и голицынского брюта.
   Нет-нет, одиночество мне противопоказано, даже самое высокое.


Рецензии