II-5-1. Книга притчей Соломоновых

               
                «Притчи (по определению Генри Геллея) – это короткое, сжатое, не требующее доказательства выражение. Они в главном предназначались для наставления молодежи, повторением практических советов в такой форме, чтобы они легко запоминались. Они учат нас опытом человеческих переживаний. Соломон как бы говорит: всё, что Бог заповедал, испытано опытом наилучших людей. И сущность человеческой мудрости заключается в том, чтобы соблюдать Божьи законы, необходимые для разумной жизни».

«Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.
Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.
Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева». Пс. 126:1-3.

«И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его».
3 ЦАР. 4:34.

                Отступив от Божьей Премудрости в пору «медных труб», Соломон был предупрежден Богом о наказании: закате золотого века  истории Израиля  и разделении еврейского царства.  Соломон пережил состояние духовной пустоты. Это ощущается в первых главах книги Екклесиаста.

Книга Притчей Соломоновых:

«Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. Пр. 1:7.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Пр.3:5-6.

«Кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему. Пр.3:12.

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Пр.3:27.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Пр.4:23.

«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. Пр. 9:8-9.
               
«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен. Пр.10:19.

«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость. Пр.11:2.

«Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти. Пр. 11:4.

«Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим. Пр.11:6.

«Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. Пр.11:12.

«Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою. Пр.11:17.

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Пр.11:24.

«Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть. Пр.11:28.

«Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. Пр.12:1.

«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. Пр.12:16.

«Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему. Пр.12:22.

«Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Пр.13:4.
 
«От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость. Пр. 13:10.

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. Пр.14:1.

«Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст. Пр.14:7.

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. Пр. 14:13.

«От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб. Пр. 14:23.

«Во множестве народа - величие царя, а при малолюдстве народа беда государю. Пр.14:28.

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. Пр.15:1.

«Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. Пр.15.15:2.

«На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. Пр.15:3.
 
«Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа. Пр.15:4.

«Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему. Пр.15:8.

«Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет. Пр.15:12.

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Пр.15:16.

«Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть. Пр.15:17.
               
«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся. Пр.15:22.

«Путь жизни мудрого - вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу. Пр.15:24.

«Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить. Пр.15:27.

«Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло. Пр.15:28.

«Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит. Пр.15:29.

«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся. Пр.16:4.

«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним. Пр.16:7.

«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. Пр.16:9.

«Венец славы - седина, которая находится на пути правды. Пр.16:31.

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. Пр.16:32.

«В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа. Пр.16:33.

«Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. Пр.16:9.

«Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. Пр.17:14.

«Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом. Пр.17:15.

«Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. Пр.17:22.

«Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен. Пр.17:27.

«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. Пр.18:13.

«Жребий прекращает споры и решает между сильными. Пр.18:19.

«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется. Пр.19:5.

«Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам. Пр.19:11.

«Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа. Пр.19:14.

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его. Пр.19:17.

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Пр.19:18.

«Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. Пр.19:20.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом. Пр.19:21.

«Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он поймет наставление. Пр.19:25.

«Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен. Пр.20:3.

«Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. Пр.20:5.

«Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит? Пр.20:6.

«Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно ли будет поведение его. Пр.20:11.

«Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну. Пр.20:18.

«Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Пр.20:20.

«Не говори: "я отплачу за зло "; предоставь Господу, и Он сохранит тебя. Пр.20:22.

«Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать. Пр.20:25.

«Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца. Пр.20:27.

«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех. Пр.21:4.

«Приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти. Пр.21:6.

«Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. Пр.21:15.

«Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее. Пр.21:27.

«Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань. Пр.22:10.

«Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои. Пр.22:28.

«Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя. Пр. 25:17.

«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. Пр.25:28.

«Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. Пр.26:2.

«Хватает пса за уши тот, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору. Пр.26:17.

«Если ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании. Пр.26:26.

«Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение. Пр.26:28.

«Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего. Пр.27:6.

«Обличающий человека найдет после бОльшую приязнь, нежели тот, кто льстит языком. Пр.28:23.

«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел. Пр.28:26.

«Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа. Пр.29:26.

«Двух вещей я прошу у Тебя: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?". И чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе. Пр.30:7-9.


                Книга притчей Царя Соломона – является книгой практической этики.

                "Притчи Соломона - исток человеческой философии".
 

 


Рецензии
Много умных слов.

Григорий Аванесов   22.05.2018 18:53     Заявить о нарушении
Мудрость Соломона вдохновлена Духом Божьим.

Екатерина Истоомина 2   12.07.2018 08:35   Заявить о нарушении