Майская гроза

 Ещё утром метеоцентр обещал возможную грозу во второй половине дня. Небо, правда, ближе к вечеру сделалось туманным, слоистым, но довольно светлым с розовыми отсветами и тенью тучи. Но всё же ничего грозового в нём не было. Странное розовое облако, похожее на верблюда, высветилось среди темнеющих облаков, за ним другое. Верблюды тянулись к далёкому водопою в знойной пустыне, ничего не ведая о собирающемся дожде.
Всё было тихо, спокойно. Ни ветер не шевелил листвой деревьев, ни пыль не  неслась суматошно по улицам, подобно беженцам. Как вдруг без всплеска молнии раздался гулкий и громкий, поспешный удар грома, как будто рабочий в театре, боясь упустить момент, ударил в гонг. Вслед за ним пророкотал  другой. Через пару  вдохов и выдохов третий. Деревья и травы никак не отозвались на эти удары гонга и литавр. Верблюды, мусоля жвачку, продолжали путь. Дождя не было.
Но когда я выглянул в окно, земля и асфальт были тёмными от оросившей их влаги. От верблюдов виднелись только округлые холмы крупов и хвосты. Не чёрная, не лиловая, а серо-тусклая туча чуть надвинулась с севера, завоевав срединную часть неба. Гром больше не гремел, и дождя не было, но всё небо постепенно покрывалось свинцовой краской, как холст, загрунтованный для работы огненной кисти.


Рецензии