Расписное яичко

Алёнка всегда любила праздники, особенно когда вся её большая семья собиралась вместе. Приходили в гости бабушки, дедушки, тёти и дяди, сёстры и братья, и всем было весело и хорошо. Дети играли, гуляли, пели песни, а взрослые тоже всегда принимали активное участие в развлечениях, загадывали загадки, рассказывали интересные истории и сказки, устраивали для всех весёлые конкурсы. Многие Алёнкины друзья, даже немножко ей завидовали, потому, что не у всех людей бывают такие дружные семьи.
Мама и папа  Алёны тоже очень любили семейные праздники. Они всегда готовились к ним по особому, мама готовила много вкусных угощений, а папа, не смотря на то, что был всегда очень занят на работе, сам придумывал смешные конкурсы и веселые развлечения для праздника.
А ещё, у Алёнкиного папы, было одно, очень странное, но интересное увлечение, он собирал коллекцию. И не простую, как обычные папы, машинки, там например, или значки, кружки, футбольные мячи, Алёнин папа собирал различные  пасхальные яички. В гостиной стоял огромный шкаф, в котором папа размещал свою удивительную коллекцию. Каких только пасхальных яичек там не было, яички из бисера, фарфоровые, деревянные, глиняные, вязанные, бумажные. Яички на подставках, на веточках, яички – шкатулки, и яички с сюрпризом, яички однотонные и расписные, с различными картинками, с наклеенными паетками, вышитые и много ещё всяких, разных, удивительно красивых яичек. Но на самом видном месте, стояла деревянная расписная тарелка, в середине которой сидела деревянная курочка, совсем как настоящая, а по краям тарелки, лежали расписные яички, каждое в своём гнёздышке.
Алёнка очень любила рассматривать папину коллекцию. Она аккуратно брала каждое яичко в руки, рассматривала со всех сторон, представляла себе кто его расписывал, о чём художник думал в этот момент, что чувствовал, о чём мечтал, а потом аккуратно ставила яичко на место.
И вот однажды, в Великий четверг, когда хозяйки красят яички к светлому Христову Воскресению, Алёнкин папа, посмотрел на свою коллекцию и сказал:
- Да, курочка моя совсем выцвела, краски потускнели, потеряли яркость, надо это срочно исправить.
Он взял акриловые краски и начал аккуратно расписывать курочку, тарелку и яички. Алёнка с удовольствием наблюдала, как папа работает, аккуратно возвращая былые цвета тарелочке, курочке, яичкам. А деревянная курочка будто расцветала под кисточкой у папы, яички заиграли удивительными, яркими красками. Тёплое солнышко заливало комнату, будто помогало папе работать. Алёнка смотрела, смотрела, а потом вдруг спросила:
- Папа, а почему, ты так любишь именно эту курочку, ведь у тебя в коллекции есть разные яички?
- А это дочка, не простая курочка, у этой курочки, а точнее вот у этого яичка, есть удивительная история.
И папа показал Алёнке одно из расписных яичек, которое лежало на тарелке. Оно было красивого тёмного цвета и на нём были нарисованы золотые веточки и красивые красные ягодки.
«Правда, папа, а расскажи, пожалуйста, мне эту удивительную историю, мне очень, очень интересно, ну пожалуйста, папочка», - попросила Алёнка.
- Ну хорошо, слушай…
Жил на свете один мальчик, самый обычный, ничем не примечательный мальчик, ничем он не отличался от других, таких же самых обычных мальчиков. Хотя, пожалуй, было у него одно отличие, мальчик жил в детском доме, и не было у этого мальчика ни мамы, ни папы, совсем никого на всём белом свете. Конечно, этот мальчик мечтал о семье, он очень хотел, что бы кто-нибудь взял его в свою семью,  ведь все дети на свете хотят иметь дом, семью, любящих родителей. Но этому мальчику было уже семь лет, совсем как тебе сейчас, и он уже потерял надежду, найти семью, которая захочет его взять к себе, семью, которая назовёт его свои сыном. Этот мальчик, уже давно понял, что люди охотнее берут  в семью маленьких детей, а его все уже считали большим.
И вот однажды, перед великим праздником Воскресения Христова, в детском доме объявили конкурс на лучший рисунок пасхального яичка. Все воспитанники принялись рисовать. Кто рисовал красками, кто карандашами, кто рисовал одно, а кто и несколько пасхальных яичек. В общем, все дети хотели поучаствовать в конкурсе, и только этот мальчик, нарисовал яичко, но не знал, каким узором его расписать, он долго думал, но ничего не приходило в голову. Ему хотелось найти свой, не обычный узор, что бы он не был похож на узоры других детей.
Был тёплый, весенний день и мальчик, возвращаясь из школы в детский дом, решил немного погулять. Он зашёл на территорию храма, который находился радом со школой, чтобы посмотреть на чудесный сад и пруд. Там было очень хорошо: детская площадка, где всегда весело играли дети, большой красивый сад, в котором росло много разных цветов, кустов и деревьев, и даже маленький пруд, где плавали утки и рыбки. Вокруг пруда стояли лавочки, там часто отдыхали бабушки с внуками и мамочки с маленькими детьми, которые в тени деревьев мирно спали в своих колясках.
В этот день, в церковном дворе было необыкновенно тихо и спокойно, на детской площадке почти не было детей, а лавочки вокруг пруда были совсем пустыми. Мальчик присел на лавочку и задумался , он всё думал о своём узоре, и не заметил, как к нему подошёл старичок.
 -  Добрый день, молодой человек, позвольте присесть, - сказал он.
-Здравствуйте дедушка, садитесь пожалуйста.
Старичок улыбнулся и присел на лавочку рядом с мальчиком.
- Молодой человек, позвольте узнать, и как же вас зовут?
 - Меня зовут Андрей, - ответил мальчик.
- Андрюша, а почему же ты здесь сидишь совсем один?
- А я дедушка, всегда гуляю один, захожу сюда, когда возвращаюсь из школы.
- Я тоже люблю сюда приходить. Здесь тихо и спокойно, особенно в будни, хотя сегодня не простой день, сегодня Великий четверг. Ты знаешь, Андрюша, что сегодня хозяйки расписывают яички к светлому Христову Воскресению?
- Да, знаю, - сказал Андрюша. У нас в детском доме, тоже объявили конкурс, на лучший рисунок пасхального яичка. Почти все ребята уже нарисовали, а я всё никак не могу придумать узор к своему яичку.
- Конкурс в детском доме говоришь, - сказал дедушка и погладил Андрея по голове.
- А может быть такой рисунок тебе подойдёт, - и с этими словами, старичок достал из кармана, расписное яичко, очень красивое с золотыми веточками и красными ягодками, и подал его мальчику.
- Какое красивое,- восхитился мальчик.
- Возьми его Андрюша, это мой подарок, я надеюсь, оно принесёт тебе радость, -сказал дедушка и встал с лавочки.
- Большое спасибо, куда же вы дедушка?
- Пора мне, пора внучек, меня ждут важные дела.
- Дедушка, а как же вас зовут?
- Меня зовут Николай, ну до свидания, Андрюша, удачи тебе.
- До свидания, -сказал Андрюша, глядя на чудесное яичко, а когда поднял глаза, старичка уже нигде не было.
- Странно, и как это дедушка мог так быстро уйти – подумал Андрюша.
Он ещё немного посидел на лавочке, поглядел на уточек, а потом потихонечку пошёл в свой детский дом.
Вечером Андрюша нарисовал своё пасхальное яичко, украсив его таким же узором, какой был, на подаренном ему, дедушкой Николаем, яичке. Всем в детском доме очень понравилась работа Андрея, воспитатели и ребята с восторгом рассматривали рисунок, удивлялись, как мальчик смог придумать такой простой и в тоже время удивительно красивый рисунок.  А в субботу, все рисунки воспитанников, воспитатели вместе с детьми отнесли в храм, во дворе которого была устроена выставка детского пасхального рисунка.
Во дворе храма было многолюдно, как обычно в Великую субботу, шло освещение пасхальных кушаний: яиц, куличей, пасок. Народ готовился к празднику светлого Христово Воскресения, дети из детского дома, вместе с воспитателями тоже зашли в храм, и только Андрюша остался во дворе. Он с удовольствием наблюдал за людьми, радовался, что им хорошо, что они готовятся к празднику, приходят в храм семьями, и сам тоже мечтал, что когда- нибудь у него тоже будет семья.
И вдруг Андрюша увидел, как у его рисунка остановилась семейная пара, а женщина сказала:
- Посмотри Петя, на рисунке точно такая же роспись, как у нас. Помнишь, у нас дома есть деревянная курочка, с яичками, на них точно такой же рисунок, ну правда же, точь в точь.
- Да и правда Наташа, рисунок точно такой, бывают же такие совпадения, а ведь наша курочка редкая, можно сказать раритет, ни у кого из знакомых я больше такой не видел, она мне ещё от бабушки досталась. Интересно, а чей это рисунок?
- Мой, -сказал Андрюша.
- Твой? А скажи мальчик, где ты видел такую роспись, или сам придумал? -  спросил дядя Петя.
 - А я его не придумал дяденька, я его срисовал с яичка, вот смотрите сами, - и Андрей показал паре своё расписное яичко.
- Ой, смотри Петя, ну правда же, яичко совсем такое же, как и у нас, – сказала женщина и улыбнулась.
- А скажи мальчик, у твоих родителей тоже, наверное, есть расписная курочка с яичками, на большой красивой тарелочке? – спросил дядя Петя.
- У меня нет родителей, я живу в детском доме, вместе с другими детьми, а яичко у меня только одно, - ответил Андрюша.
Женщина вдруг ойкнула. И внимательно посмотрела на Андрея, потом на мужа и сказала: «Удивительно Петя, совсем как в моём сне».
- А ты гуляешь здесь один, - спросил Андрея мужчина.
- Я здесь вместе с нашим ребятами и воспитателями, вон они, выходят из храма, - ответил Андрей и показал на группу детей и взрослых.
 - Мальчик, а где ты взял это яичко? – спросила тётя Наташа.
- А мне его подарил дедушка Николай?
- Дедушка Николай? Твой дедушка?
- Нет, у меня никого нет, дедушку Николая я встретил совсем не давно, в Великий четверг, вот здесь на территории храма, возле пруда. Я его совсем не знаю, видел первый раз в жизни, но он показался мне таким знакомым, будто всё знал обо мне, очень добрый, хороший,  подарил мне яичко и сказал, что его зовут дедушка Николай, мне бы очень хотелось его ещё увидеть.
- Знаешь Наташа, сказал вдруг дядя Петя, я думаю, это настоящее пасхальное чудо, - и с этими словами он взял жену под руку и они пошли в ту сторону, где стояли другие дети и воспитатели. Они остановились и о чём - то долго говорили с воспитателями.
День был длинный, дети вместе с Андреем гуляли, играли, потом впервые в жизни остались в храме на пасхальную службу. Она была необыкновенно, всем детям и Андрюше очень понравилось. и спать в эту ночь они легли очень поздно.
А на следующий день, в Светлое Христово Воскресение, тётя Наташа и дядя Петя пришли в детский дом, принесли всем детям угощение, а Андрюше предложили погулять с ними. Он рассказывали ему о себе, о своей семье, спрашивали его, что ему нравится, чем он любит заниматься, каких животных он любит. Все вместе они говорили,  обо всём  на свете и Андрюше было очень хорошо с ними. Тётя Наташа и дядя Петя стали приходить к Андрюше каждый день, гуляли с ним, ходили на выставки, в кино, в музеи. И вот однажды они предложили ему переехать к ним совсем, и стать их сыночком. Андрюша с радостью согласился, ведь он давно всем сердцем полюбил их, как родных родителей.
Когда Андрюша первый раз приехал домой, то сразу увидел расписную курочку с яичками и заметил, что в одном гнёздышке не хватает одного яичка. Андрюша достал из кармана своё яичко, которое всегда носил с собой, примерил его к гнёздышку, и оно вдруг идеально подошло, будто бы было как раз из этого набора.
- Мама Наташа, посмотри, яичко совсем такое же, как эти, теперь семья у курочки полная, - просиял Андрюша.
- Теперь семья, точно такая, как надо, - улыбнулась мама.
- Мама, а что ты там говорила про сон папе, я слышал, когда мы с вами познакомились, там, возле храма, в Великую субботу, - спросил Андрей.
- Да просто сынок, перед тем, как нам с папой пойти в храм, мне приснился удивительный сон, будто святой чудотворец Николай, даёт мне в храме расписное яичко, точно такое же как из нашего набора, ведт сколько я помню, у нас всегда не хватало одного яичка.
- Да, действительно, удивительный сон, - сказал Андрюша.
- Не просто удивительный, а счастливый и вещий, - подмигнул маме вошедший в комнату папа Петя.
Вот и вся удивительная история про курочку и расписное яичко Алёнка, неожиданно, закончил свой рассказ папа.
- Папа, а что же дальше случилось с этим Андрюшей, - спросила Алёнка.
- Да ничего не случилось, вырос он обычным человеком, выучился, женился на чудесной девушке, и родилась у них маленькая любопытная девочка, очень красивая.
- Это правда, Алёнка, этот мальчик вырос очень хорошим человеком, многого достиг, стал хозяином большой фирмы и всегда помогает детским домам, одиноким старичкам и всем, кто нуждается в помощи, - сказала, заходя в комнату мама Алёнки.
 - Мама, а ты, что тоже его знаешь. Этого Андрюшу? – удивилась Алёнка.
- Конечно, знаю, его зовут Андрей Петрович?
- Ой, совсем, как нашего папу, - заметила девочка.
- Да совсем, совсем также,  - сказала мама.
- Кстати Андрюша, звонила мама Наташа, сказала, что ждёт нас на пасхальный обед, так что давай, придумывай, как ты любишь конкурсы и развлечения для всей семьи,  - сказала мама, папе.
- Обязательно, ведь семья, мои дорогие девочки, это самое важное, что есть у человека, - ответил папа.
А Алёнка посмотрела на папу, на расписное деревянное яичко и вдруг впервые в жизни поняла, как важно человеку иметь семью, и почему папа, так любит и бережёт свою расписную курочку.


Рецензии