Лечение грибка ногтя и кожи

1. История- «страшилка» Лакированный грибок
Когда я была совсем молоденькой девочкой после училища, пожилой фармацевт рассказала мне о поистине варварском методе лечения грибка ногтя в 80-е годы прошлого века. При этом промышленность еще не выпускала противогрибковые препараты для приема внутрь с низким побочным эффектом. Лечили грибок ногтя так: распаривали ноги, а пораженный участки снимали обычным напильником, буквально отпиливая ткани и кожу до крови. После чего дезинфицировали раствором 5% йода и покрывали участок бесцветным декоративным лаком… Cтатья на эту тему была опубликована в известном журнале «Наука и жизнь» под названием «Лакированный грибок».

2. Вопрос: Надежда, 55 лет: Добрый день, Вика, мы с мужем привезли из отпуска грибок ногтей в прошлом году, теперь почти год не можем его вылечить, использовали народные способы лечения, их рекламируют везде, как доступные, В итоге сожгли кожу уксусом, а состояние ногтей даже не улучшилось. Что нам делать?

3. Ответ: Дорогая Надежда, по статистике заболеванию грибок ногтя и кожи (он называется правильно онихомикоз стоп), подвержен каждый пятый житель России, то есть по это очень большой процент взрослого населения, и, в основном, способ передачи грибка , как и любой другой инфекции, происходит контактным способом, грибком можно заразиться в бассейне, бане, общественных водоемах, если Вы ходите босиком. Чаще всего заболеванию грибком подвержено население в возрасте за 50 лет из-за возрастного снижения иммунитета, но есть и исключение: например в армии так же высокий процент заболеваемости среди молодых людей, так что никто не застрахован от этой коварной инфекции.
К счастью, сейчас 21 век, наука не стоит на месте, и много доступных и безопасных противогрибковых препаратов нового поколения.
Учитывая то, что в среднем грибок ногтя у человека поддается лечению в течение периода времени от 3-х месяцев до года, желательно не тратить свое время, здоровье и деньги на лечение так называемыми народными средствами, они могут просто отдалить выздоровление и усугубить ситуацию.
Как любое инфекционное заболевание, лечить грибок ногтя стоит и изнутри, то есть принимать противогрибковые препараты в виде таблеток внутрь, а так же обязательно лечение наружными средствами. Из таблеток, как фармацевт,  я могу продложить препарат с действующим веществом флуконазол 150 мг , в основном всеми производителями он выпускается в капсулах. И его принимают для лечения грибка ногтя и кожи 1 раз в неделю в течение 4-6 недель. Препараты нового поколения, с более выраженным противогрибковым эффектом, Вам назначит врач.
Лично Вам я советую незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу для постановки правильного диагноза, и Вам подберут таблетированные формы для приема внутрь по рецепту врача, при этом не исключено, что у вас с мужем может быть разная степень пораженности заболеванием и, соответственно, разная схема лечения назначена индивидуально.
Относительно средств номер один для лечения грибка ногтя наружно, я выделю два основных препарата.
Первый – лаки различных производителей, содержащие амолорфин в концентрации  2,5%, они занимают видное место на полке любой аптеки, и Вы сможете выбрать препарат на свой кошелек. Лаком обычно покрывают обработанные ногти один-два раза в неделю, одним из свойств лака является то, что он помимо лечебного компонента, препятствует контакту грибковых клеток с воздухом, образуя лечебную защитную пленку.
Второе средство – препараты в виде жидкости , содержащие нафтифин в концентрации 1%, так же как разных производителей. Средств, содержащих нафтифин, так много, что разбегаются глаза. Они так же существуют в виде мазевых и кремовых лекарственных форм, ими лечат как поражения ногтей, так и кожи.

Желаю Вам скорейшего выздоровления! Здоровья Вам и красоты!


Рецензии