Казаки-разбойники

«Сижу одна, а предо мной тетрадь
Лежит, открыв мне белую страницу.
Возьму я ручку и начну писать
О том, что снова  мне ночами снится…»инет

Много годков минуло с той поры когда на нашей славной родной улице росли у дворов вишни, абрикосы, тутовник .Возле  заборов  были лавочки , в цветах утопали палисадники. На другой стороне  был забор нашей средней школы. Мы дети были по возрасту примерно одной поры,кто-то  постарше на пару- тройку лет, кто-то  помладше. Наши родители когда-то были молоды и получали планы для постройки домов. Строили дома, заводили хозяйство, сажали огороды и рожали детей. По утрам кричали петухи, гаготали гуси, крякали утки, а в сажах росли кабанчики. Улица к вечеру оживала. Родители после трудового дня и  всех дел выходили за калитку посидеть с соседями, обменяться новостями и просто поговорить. У нас детворы  тех 70-80-х  были свои увлечения, игры и почти ежедневное хождение  в рядом расположенный лес. Особенным считалось летнее время,  когда мы уставшие не менее, выходили после родителей на те же самые лавочки с кусками отрезанного хлеба, намазанного смальцем,  намоченного водой и присыпанного сахаром, в лучшем случае вареньем, с горстями семечек в карманах. Причем это было после ужина, как сейчас говорят «десерт». После перекуса начинали играть в казаков-разбойников. Усталости как не бывало. Разбивались на две каманды, а потом обговаривались условия и территория игры. Назначались атаманы. Я всегда  старалась попасть  в команду  Вити Лифанцева. Он мне казался настоящим предводителем. Витя был постарше нас, некоторых. Мы слушали его наставления очень внимательно. Бросался жребий. Одной команде прятаться, а другой искать. В самый последний сбор каманды  по величайшему секрету назывался пароль. Обязательное условие для всех, не выдать пароль противоположной команде в случае, если кого-то найдут или догонят. Далее разбегались кто куда. Прятались на деревьях, в школьном дворе на конюшне, в цветочной звездочке у школы, в дровах у дворов…В общем где потемнее и чтоб никто ни нашел.   
     В тот вечер  было всё как обычно. Витя-наш атаман и мы прячемся. Команда Коли Губанова нас ищет. На улице Лесной некогда были вырыты экскаватором траншеи для водопровода, но водопровод по какой-то причине не проложили. Весной там стал расти бурьян и летом образавались  приличные заросли .Пробегая вдоль траншей, я и предложила девчатам спрятаться там. Сколько мы лежали смирненько  не помню,  но вдруг послышались голоса пацанов из другой команды. Подошли, остановились на насыпи
 -Может здесь кто прячется-говорит Женька Махно(Батя)?
Мишка Пиядин(Коша) предложил- Давай я прыгну туда.
«Батя»-Зачем? Давай камень или палку, а лучше песком проверим. 
В это время мы так притаились, что лежали ,как говорят «ниже травы, тише воды». Вдруг посыпалась на нас земля с насыпи. Шурша  по листьям бурьяна стала падать земляная россыпь, но мы ни звука… 
Хватит, здесь никого нет –сказал  « Батя». Слышим голоса уже вдали. Они пошли в школьный двор на водонапорную башню.   
Первой опомнилась Надя Губанова- Девчата,вся голова в  песке!  Тс-с –говорю я  ! Понимаем, что разговаривать нельзя, потому что кто-нибудь из их команды может пробегать мимо или Мишка с Женькой вернутся. Не допускали мысли, что нас найдут, поведут  в школьный двор «пытать». «Пытать» значит бить по ногам тутовыми прутиками, или заставляли тащить какое-нибудь бревно или пенёк с конюшни  десяток метров до забора школьного, а потом на место… Придумки с «пытками» были разные, но слава тебе Господи нас не нашли ! Время тянулось, вроде всё стихло и нам было неудобно лежать в траншее. Слышим крик по улице- Сдаемся! Выходите ! Тут мы на радостях вылезли из укрытия  и начали отряхивать с себя землю. Смеялись, рассказывая как мы там лежали и на нас градом летела земля. Какие мы были счастливые в тот вечер. ПОБЕДИЛИ ! Витя сказал-Молодцы девчата, не подкачали !
    Самое главное предстояло прийти домой. Было 12 часов ночи, мама вышла в коридор  полусонная, а когда я сказала что мне надо мыть голову, сон как рукой сняло. Наставила ведро воды греть на керогаз. Я сижу и жду на табуретке. Настроение лучше не бывает.Громко нельзя было говорить, отец спал , мама что-то пробурчала и ушла в комнату. Тут братишка прошмыгнул с улицы недовольный, ведь он был в противоположной команде.
Прошипел –Подумаешь  выиграли, завтра посмотрим.  Тут я в ответ- Чё ,чё ты сказал?  Началась перепалка. Выходит мама с полотенцами и так  с напускной строгостью полушепотом  говорит
 -Замолчать ! Ишь победительша  какая ! Продолжает
 -Ничего сынура, не горюй, я тебе подскажу где надо спрятаться. Пусть завтра они вас  поищут ! 
 Вот такая «ВИКТОРИЯ» у нас произошла .  А завтра будет опять игра и Витя снова возьмет меня в свою команду и будет другой пароль…а там посмотрим кто победит.               


Рецензии
Ирина, написано очень хорошо и сама история интересная! Я тоже в своих воспоминаниях описывала эту игру. Наверное в наше время дети всей страны играли в "Казаки-разбойники"
Желаю успехов,.

Наталия Тимченко   09.02.2021 10:18     Заявить о нарушении
Приветствую вас,Наталия на моей странице!Детство наше,как теперь кажется с высоты прожитых лет,было счастливым.Игры различные,лес,купание в озере,в канале,речке,а вечером "Казаки-разбойники","Монах в серых штанах"..."Колечко","Ручеек"...сколько же их было.Ух, не перечесть...лапта наконец!Сейчас внуки растут в другом обществе
они не знают наших игр.Спасибо вам за тёплые воспоминания,обязательно зайду на вашу страницу.Ирина.

Ирина Кантемирова 2   10.02.2021 23:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.

Наталия Тимченко   10.02.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.