Средство от ссоры
Когда домашние ссорятся, то самое лучшее незаметно сбежать из дому на улицу, чтобы не попасть случайно под горячую руку отца или обжигающую чилижку матери. Противно, если и старший брат исподтишка вдруг начинает тебя воспитывать тумаками.
Вот и опять дошло до всеобщей ругани. Юрка мышкой скользнул за дверь и пошёл туда, куда глаза глядят. А они глядели в сторону ближнего леса и реки.
Юрка шёл по дороге, и сердце постепенно успокоилось, плохие бранные речи забывались сами собой и появился интерес к разнообразным деталям лесной жизни.
Дорогу быстро пересекла неведомая зверушка – то ли кошка, то ли хорёк – Юрка разглядеть не успел. Животное шмыгнуло в кусты по еле заметной тропке.
И Юрка свернул на тропу, миновал кусты черёмухи, вышел на открытое место. Увидел громадное дерево, а под ним овраг, заросший высокой травой. Высоко над головой мальчик заметил толстую палку, к которой была привязана верёвка. Тут он сообразил: «Так вот куда большие пацаны ходят на тарзанку!».
Таразанки были в моде. В клубе как раз частенько шли фильмы про дикого человека-обезьяну по прозвищу Тарзан. Изумляла его ловкость, сила, но мальчишкам больше запоминались его гортанный победный крик и прыжки-полёты. А тарзанки как развлечение появились вдоль Самарки почти на всех популярных пляжах.
«Покатаюсь и я, пока никого нет», - решил Юрка. Он влез на дерево, захватил палку и оттолкнулся от ствола осокоря.
Полетел! Захватило дух от высоты и скорости движения. Расстояние до земли большое, а толкнулся Юрка слабо – тарзанка вернулась к дереву и опять пошла вперёд. Надо было остановиться у дерева, но Юрка не сделал этого вовремя, скорость его движения стала затухать. И наконец, развлекательная конструкция замерла над серединой оврага.
Юрка извивался, как рыбка-вьюн на рыболовном крючке, попытался раскачаться – не вышло. А руки начали слабеть – надо приземляться.
Только сейчас Юрка увидел и осознал, что под ним рослая крапива, и нехорошее предчувствие предсказало большие неприятности.
Ладошки разжались, и через мгновение Юрка пронзил крапивные заросли насквозь. И они обожгли его разом с ног до головы. А «форма одежды» на Юрке была по моде того времени – трусы на босу ногу.
Вгорячах Юрка рванулся из оврага! Крапива была выше его роста и всюду: впереди – сзади, справа – слева. Много! Мальчишка потерял ориентиры и выбегал из оврага не по короткой прямой, а по извилистой кривой – сначала метался посередине оврага, в самой гуще, и лишь потом выскочил на возвышенное, свободное от крапивы место.
А крапива была уже матёрая – злая, зрелая, жёсткая, с длинным ворсом и обильной пыльцой. Юрка подумал, что всё обойдется, но поднимаясь на гору, разглядел на себе волдыри, почувствовал жар и дальнейшей дороги домой не запомнил. Тело горело, особенно ноги и руки, слёзы бежали сами собой…
Мать быстро сообразила, чего новенького натворил младший сынок. Заплакала, пошумела, покричала – начала чем-то смазывать непутёвого Юрку. Ну, и отец подключился к воспитанию – выругался, крутанул Юрке ухо, пообещав позднее выпороть его ремнём, как следует. Старший брат хихикнул, а уже потом наступила тишина: Юрку забыли, утих и он, почти уснул…
Отец вздохнул и занялся каким-то домашним делом. Старший брат ушёл на улицу. Мать что-то принялась стряпать на кухне. Только часы-ходики радовались наступившему миру в доме, громко и щедро отстукивая каждую секунду нашей непредсказуемой жизни.
13 мая 2018 года.
Свидетельство о публикации №218051700227