Китайская тетрадь. Часть 19
Добродетель легка — словно волос
Что касается Ху Яобана (Дао Ху-гуна) - так его назвал автор книги о нем Галенович. Выяснилось, что Родина его, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань. Переводится, как «К югу от озера». Родился он 20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан. Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тыс. шагов. Карьера его началась с начальника орготдела Военного Совета ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном округе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.
Ху всегда выступал против, чтобы подниматься вверх, был ответственным, умел и прислуживаться. Считал, что Китаю на пути прогресса надо преодолеть три реки: нищета, невежество, темнота.
В Китае, как и у нас всегда существовала тенденция с подозрением относиться ко всем людям, скрытно от них искать доказательство их неблагонадежности. Ху Яобан шел «четко по компасу и не делал холостых выстрелов». Стал секретарем КПК за роль в борьбе против Гао Гана и Жао Жуши. Ураган борьбы против правых унес в 50-е годы 500 тысяч представителей интеллигенции. Именно тогда родился лозунг «Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада».
Хрущев не считал это правильным.Тогда (1958) руководитель Шанхайского горкома КПК Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». У Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность».
Ху — человек маленького роста продержался Секретарем ЦК КСМК 14 лет. Во время репрессий оказался « в стойле для скота в хлеву». Деревню Мао превратил в ГУЛАГ «с китайской спецификой». Ху оказался в школе «7-го Мая» и подвергся перевоспитанию. Там он находился 2,5 года за то что придерживался мнений Лю Шаоци. Считал, что «»старцы» уже не могли руководить революцией». Про то время Ху вспоминал: «Когда в твоих руках правда, сердце твое болит».
Со временем Ху, «спустился с гор», то есть вернулся в политику: проректор партшколы, третий секретарь комиссии по проверке дисциплины, зав. орг. отделом ЦК КПК. Стал правозащитником, типа нашего Яковлева, зав отделом пропаганды, с 1980 г. Генсек, а с 1981 г. Председатель ЦК КПК ( По военной линии — клан Не Жунжэня).
В КНР 29 провинции и 2200 уездов. Ху побывал в 1600, все время ездил, даже был на самой северной заставе «Эрлянь», в пограничном городе Чугучаке. 31 декабря 1985 г. он посетил заставы на островах Сиша. Он считал, что только на основе «тысячи чувств и познаний можно подняться до уровня рационального познания». Боролся с «духовным загрязнением». В банкетах и приемах не участвовал, ел один и простую пищу. Не один из его детей не учился за границей, редко ездили на машине. Гостиная у него была 18 кв. м., а кабинет — 14.
В январе 1987 г. Ху отстранили от должности и не дали другой работы. Он молча подчинился. Появился культ Дэн Сяопина. Ху был хорошим каллиграфом, писал стихи, любил молодежь. Был против лозунгов Дэна: «Обогащайтесь!». «Слава тому, кто обогатиться раньше всех!». Ху занимался реабилитациями, действовал быстро, стремился восстановить справедливость и доверие народа. Был партнером Дэна в игре в бридж.
Иман — по арабски значит «вера», изучал «дела Дин Цзяня» в Харбине и писательницы Дин Лин. Ксения по-китайский — Кэцзя. Открыл, что в Китае постоянно присутствует «первая» и «вторая» линия руководства. Ху Яобан был на первой, а скончался на второй в возрасте 85 лет 17 января 2005 года.
Война — отец всех вещей, отец всего
Чан Кайши (Цзян Цзеши) не стал учиться на русском опыте, он выбрал свой путь. Умер 5 апреля 1975 года. Перед этим написал "Сочинения" — Chanji wenji, завещал задушить СССР руками США. Книга называется «Советская Россия в Китае. Воспоминания и размышления в 70 лет». Вот еще от кого пошел накат и "пугало". А сколько их таких придавленных и обиженных! Вот они нынче все и восстали.
Родился Чан 31 ноября 1887 года, в провинции Чжэцзян, в семье торговца солью. Первое его имя Цзя Цзеши ("Твердый камень"). На южном диалекте Цзеши звучит, как Кайши, вот он и стал Чан Кайши. Окончил военную школу "Симбу такко" в Японии. Там же учился основатель КПК Чэн Дусю.
В Японии Кайши все нравилось, а после поездки в СССР, он заявил: "Судя по тому, что я видел, РКП(б) доверять нельзя...Интернационализм есть ничто иное, как царизм под другим названием". Благодаря Сунь Ятсену, который поверил СССР, Чан Кайши стал начальником военной школы в Вампу, в итоге - организовал "Крестовый поход против величайшего зла....", против коммунистов во главе с Чжан Тайлэй, Ли Дачжао и Линь Боцюй. Чжан Тайлэй был в Москве в сентябре 1923 года.
Явное противостояние коммунистов и гоминьдановцев началось с убийства 20 августа в Кантоне левого гоминьдановца Ляо Чжункая. Почувствовав подвох коммунисты, с участием советника из СССР Бородина, а затем сменившего его более "активного" М.Н. Роя и Тан Пиншаня начали готовить мятеж. Чан упредил их и совершил в 1927 году переворот. В апреле ЦИК Гоминьдана объявил своей столицей г. Нанкин. В ответ 31 июля 1927 года вспыхнуло Наньчанское восстание. Оно, по мнению Чана, было подготовлено Бессо Ломинадзе и осуществлено Хэ Луном и Е Тином. Как его называл Чан, "Бунт двух соединений": 20-й корпус Хэ и 24 дивизия 11-го копуса Е Тина. В руководстве также находились Чжу Дэ и Чжоу Эньлай. За Нанчаньским последовало восстание "Осеннего урожая" в Цзинганшане с участием Мао Цзэдуна. "Их провал отстрочил победу коммунистов на 23 года" - это тоже высказывание Чан Кайши.
Троцкий настаивал на выводе коммунистов из Гоминьдана и образовании независимого правительства советского образца. Попытки были, создавались Крестьянские республики. В 1928 году Тан Пиншань и Дэн Янда создали Крестьянско-рабочую демократическую партию, которая стала третьей силой после Гоминьдана и КПК. В то время стала выходить газета "Дагун бао" ("Справедливость").
22 августа 1937 года на базе коммунистических отрядов(18-й армейской группировки) появилась 8-я Армия НОАК ("Балу цзюнь"). Ею руководили Чжу Дэ и Пэн Дэхуай. Лю Бочэн командовал 129-й дивизией. Дивизией командовал и Линь Бяо, который был воспитанником Чан Кайши по школе Вампу (Хуан пу).
Отряды,возглавляемые Е Тином и Сян Ином были преобразованы в Новую 4-ю Армию.
Чан Кайши 23 сентября 1939 года подписал Договор о взаимной помощи с Германией, а 13 апреля 1941 года - Договор о нейтралитете с Японией. Халхин-Гол у него упоминается как Номань хань. Япония признала Монголию в ответ на признание СССР Маньчжоу-го. Как выяснилось из сочинения Чана, о присоединении Тувы к РСФСР Москва не объявляла до 17 марта 1948 года. 24 августа 1945 г. Чан Кайши подписал Устав ООН.
Чан Кайши утверждал, что коммунизм прикрытие панславизма во главе с евреями. По его утверждению, Джозеф Стилуэл, прикомандированный к штабу попался на пропаганду КПК. Посол США Ведемейер, не согласился с решением своего правительства и покинул "Светлый Китай" - "Гуан хуа".Трумэна в Китае представлял Дж.К. Маршал (1945-1947 гг.).
СССР еще 17 октября 1945 года предложило все заводы и предприятия, ранее принадлежащие Японии, рассматривать как трофеи. США, со своей стороны, требовало соблюдать принцип "открытых дверей" в Северо-Восточных провинциях. По Чан Кайши, СССР грабил Китай. Вывез имущества на сумму 858 млн. американских долларов. Он, конечно, не указал сколько СССР на эту войну истратил. 10 января 1946 года коммунистические войска перешли в наступление уже к югу от Великой китайской стены.
23 января 1946 года Советская Армия ушла из Чанчуня. Чан пытался ее догнать, но не дойдя 100 километров до Харбина. не от слова ли Хор (Солнце) произошло его название, издал приказ прекратить огонь. Моральное состояние его войск начало падать, с 1948 года пошли поражения. Американская армия ушла из Китая 21 января 1949 года. Чан Кайши подал в отставку.
Аграрная реформа в КНР, по мнению Чана, явилась замаскированной мобилизацией. Ставка на бедноту подразумевала раздачу имущества. Тогда и настроился Чан вести по Клаузевицу тотальную войну против коммунистов. "Никакой ограниченности", как утверждал он, "Нужен меч, а не рапира". Вспомнил и императора Петра, который сделал свое государство по принципу: завод и лагерь, чиновник, рабочий и солдат. Против Коминтерна и лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь", выдвинул свой "Нации всех стран соединяйтесь".
Он считал, что на Востоке главное не демократия, а национальная независимость и политическая эмансипация. По его мнению Сталин удачно соединил город и деревню, КПСС выходила победительницей в результате просчетов противников и его лично. А ведь было пять походов против сил КПК, велась по сути "народная затяжная война". Ошибка - люди оказались запутаны и сбиты с толку, стали требовать мира любой ценой. "Не были мы и щепетильны в вопросах морали", - признавал Чан, "В нашей пропаганде не хватало инициативы и идейной содержательности".
Чувствовалось, что он был на грани понимания: коммунистическая партия может потерпеть в Китае поражение, а коммунизм НИКОГДА. Борьба с коммунизмом может только увеличить число коммунистов. Надо их уничтожить враз, иначе они уничтожат тебя, - так считал Чан. А ведь еще в 1923 году Сунь Ятсен в совместной декларации с Иоффе заявили, что коммунизм неприемлем для Китая, и вот тебе пожалуйста! В 1936 году они были в Шэньси загнаны в тупик, у них оставалось не более пяти тысяч штыков, но кровь гуще воды! На первое место вышло "духовное возрождение нации", возродились многочисленные движения "за новую жизнь".
Инфляция, деморализация стали падением Чан Кайши. Это видели и американцы. "Мы двинули на Северо-Восток лучшие силы и там увязли как в болоте" - так говорил Чан. Он понимал, что СССР находился в состоянии перманентной мобилизации, на то были причины. В этой обстановке колебаться, соглашаться, искать пути к примирению - поражение. Главное, по мнению Чана, создать против коммунистов "Единый фронт", поднять пропаганду, разведку, подполье. Военная сила - не главное. Коалиция - вот главное!
На мир Чан Кайши надеялся сроком не более 30 лет. Срок прошел, потому как свое Cочинение (Chawenji) он писал в 50-е годы. Наиболее опасным оружием большевиков он считал "теорию мирного сосуществования" (военная хитрость, провозглашенная на XIX съезде ВКП(б) в октябре 1952 г. Сталиным).
Самим американцам Чан не советовал влезать в вооруженный конфликт, предлагал действовать чужими руками, против коммунистов вести постоянную не прямую, а косвенную войну, "согласованную со стратегией обходного маневра". При этом он вспоминал различные высказывания лидеров большевиков: Ленина -"РККА не должна покидать свою территорию для защиты революций в других странах"; Троцкого - "Самый короткий путь из Москвы на Париж лежит через Пекин и Калькутту". Приводил в пример статью Сталина "Не забывайте Восток" и, что Маркс был противником гуманности и миролюбия.
Предлагал свои войска направить в Корею для участия в войне. По его данным, войска ООН потеряли в войне 157 тысяч убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести, в том числе американцы - 142 тысячи. КНР потеряло 148 тысяч убитыми и 300 тысяч ранеными, Южная Корея - 415 тысяч, СССР -229 человек. Больше всего погибло мирных корейцев (от 3 до 6 млн).
Тем не мене, он считал, что только война может изменить баланс сил. США не должна превратить свою территорию в поле боя, а наносить удары там, где противник наиболее уязвим. Наибольшая угроза, он считал, идет из Китая. Перед нападением на врага, следует изолировать, лишить союзников. Свое сочинение он закончил словами: "Мир есть передышка для войны".
Природа едина и нет в ней ничего равного
Читая избранные произведения Сунь Ятсена узнал, что при маньчжурах в Китае читать книги о военном деле было запрещено — боялись военного сопротивления. За такое чтение полагалась смертная казнь. Под страхом смерти также запрещалось делать изобретения или оглашать изобретения чужих. Получалось, что поддержание невежества являлось постоянной заботой китайского правительства. Не безынтересно, что в 1895 году в Китае еще существовали скороходы.
Маньчжуры по Сунь Ятсену «северные варвары», живущие за пограничными крепостями. Они вынудили ханьцев стать их рабами. В связи с этим Сунь выдвигал задачи:
- Изгнание маньчжуров
- Возрождение Китая
- Установление республики
- Уравнение прав на землю.
Предполагалось перечисленные задачи решать в три этапа:
- Управление на основе законов военного времени
- Управление на основе временной конституции.
- Управление на основе постоянной конституции.
Задачи во многом схожи с российскими накануне 1917 года. Обе страны прошли через тысячелетнее иго единовластия чужих по духу людей. Вычитал, что у Ли Хунчжана, о котором я уже вспоминал, был брат Ли Ханьчжан. Он занимался торговлей землей и обдирал народ как липку: продавал ученые дипломы — за 500 фунтов стерлингов.
Вспомнил Сунь и про особенности китайского выговора. Так, городок Шаньтоу отстояло от Гуаньчжоу всего на 180 миль к северу, тем не менее разговорный язык их жителей не походил один на другой, как итальянский и английский.
Сунь считал, что кто поднялся не высоко, тот и видит не далеко. Всякий китаец стремился подняться как можно выше и добиться через систему экзаменов какой-либо власти. В Китае их было несколько: экзаменационная, контрольная, законодательная, исполнительная и судебная. С богатыми людьми дружил, искал их поддержки, но считал, что капиталист — это человек заведомо лишенный совести. Сунь стремился к кардинальным переменам и отвергал политику «замазывания трещин». Как и Ленин, он через газету, только не «Искра», а «Минь бао» стремился сформировать в обществе общее мнение, способное «плавить металл».
Сунь металл не плавил, а вот по состоянию здоровья интересовался национальной кухней. Считал, что кулинария основывается на культуре и уверял, что соевый творог — вегетарианское мясо, а человек — вселенная в миниатюре. Он ел, исключая мясо, крутую кашу, овощи, немного рыбы, а вместо чая, свежие фрукты. Часто вспоминал, как было раньше, когда питались только своей пищей и носили одежду, сотканную собственными руками. Во все времена были гуманные люди. Сунь вспоминал Сюй Сина, который при династии Хань (115 г. н.э.) организовывал поставки продовольствия в районы острой нехватки, где голодали люди. Считал, что Шэньнун научил людей устраивать базары еще тогда, когда вместо денег использовались черепаховые раковины, жемчуг, яшма. Яшма-это мне знакомо. Она всегда при мне, как талисман и кусочек уральской земли.
Сунь Ятсен возмущался по поводу доходов на душу населения: в развитых странах 700-800 юаней, в Китае 7-8. Как сделать народ богатым? Сунь изучал труд Адама Смита «Богатство народов», методы установления Бисмарком государственного социализма в Германии. Все же он оставался настоящим китайцем, для которого свое самое древнее и первое. Фу Си, который первый начертал триграммы, у него был автором древнейшего языка, по сравнению с вавилонским и египетским. Считал, что Запад отрицает китайскую культуру, потому что не понимает ее. Китайцев они вначале называли луссонцами, по имени острова, который захватили. Им был не известен знаменитый мореплаватель Чжэ Хэ, которого минский император Чэн-цзу направлял в западные моря. Однажды адмирал плавал 28 месяцев.
По мнению Суня, если бы не было Великой стены, то кочевники могли бы захватить Китай при династии Хань и Тан, Это случилось, но уже при Сун и Мин.
Нужда — мать творчества, но Китай устал и утратил энергию молодости. А причиной этого, как считал Сунь, явилась ошибочная теория «О легкости познания и трудности действия». «Мы стали трудное считать легким, а легкое — трудным», - утверждал вождь, - и со временем забросили познание, перестали анализировать и изучать». Сунь всю историю Китая делил: до династии Чжоу (прогресс) и после — (регресс). Европа выросла в вечной конкуренции за рынки сбыта, а Китай закис, довольствуясь достигнутым.
Сунь считал, что настали новые времена и если самая богатая страна в мире США добилась своего уровня за 143 года, то Китаю достаточно десяти лет (ошибся не на много). Приводил примеры Японии и Сиама. Делал ставку на разработку современных теорий (планировщиков) и настроение масс. Приводил пример борьбы за самостоятельность США: война с Англией велась 8 лет, 13 штатов в то время развивались самостоятельно. Поэтому самоуправление и стало основой богатства и демократии США. Россия и Китай долго находились под гнетом самодержавия и им перестроиться сложнее. За людей все решали, им ничего не разрешали. От этого и возникла надежда на Бога и царя. Ныне Китай уподобился человеку, заброшенному на необитаемый остров — он делает все сам. Пора развивать кооперацию и торговлю. Так считал доктор Сунь Ятсен.
Сунь Ятсена как Маркс и Ленин интересовался статистикой. По его данным: «На 1916 год производство стали и железа в Китае составляло 0,25% от США. Он считал - начинать надо с основного — бороться с нищетой. Для этого использовать уголь, газ, нефть, электричество для создания дополнительных «лошадиных сил» в промышленности. Рассчитывал он и на помощь. В Америке существовали тайные китайские общества «Последователей Хуньу», которые создавались в поддержку династии Мин. В 1895 г. в Японии проживало 10 тысяч китайских эмигрантов. Китайцы убегали, не надеясь на перемены к лучшему. В ходу была поговорка: «Напрасно ждать чистой воды в желтой Хуанхэ».
Французы помогали китайцам в революционном движении и Сунь Ятсен был в Ханое, в тогдашней их колонии. Цинские власти потребовали от французов выслать Суня. Развернутое вождем повстанческое движение с участием сянтуаней («сельских отрядов») успехов не имело. Сунь и его последователи до 1911 г. потерпели 9 поражений. Иностранные государства придерживались принципа невмешательства, в том числе и Россия.
По договору 1901 г. ни одно государство не имела права действовать в Китае самостоятельно. Когда случилось знаменитое Учанское восстание (1911), Сунь был в Америке. Можно провести параллели с Лениным. Он тоже, когда случилась революция 1917 года, оказался за границей.
Из шести государств, тесно связанных с Китаем, США и Франция отнеслись к Синьхайской революции «сочувственно», Россия и Германия — враждебно. Китайская Республика появилась 1 января 1912 года. Сразу был внедрен солнечный календарь. Не все шло гладко. Было несколько попыток восстановить монархию. Одну из них 1 мая 1917 г. совершил Чжан Сюнь.
Интересное высказывание вождя: «В Китае нет ни одного дома, план которого предусматривал бы удобства и комфорт для человека». На первом месте был практицизм и рационализм. И потом: «Китайцы оседлая нация. Ценились всегда те, кто сидит дома и заботится лишь о том, что его непосредственно окружает... Люди до самой старости не посещают друг друга!». Вот так! Чудеса! Бумагу, которую изобрел Китай, для газет завозили из-за границы! Разменная медная монета полностью изготавливалась в Юньани. Золото добывали в Мохэ, нефрит в Хотане, а олово в Гэцзю. Где это Гэцзю я не знаю. Мохэ на границе, напротив Сковородино. Когда-то существовало государство Мохэ Бохай. Его уничтожили кидане в 924-926 годах. Но не всех. У меня даже возникло предположение, что отважный монгольский военачальник Мухали ( Мо-хэй-лэ) и соратник Чингис-хана был как раз из этих мохэ.
И потом, откуда взялись массы подготовленных войск у Чингис-хана? Дело в том, что их из разных северных племен то того, как они перешли на сторону монгол, подготовили кидани и войско это, как указывается в книге Мэн-да бэй-лу, называлось «цзю». Монголы (татары) унаследовали систему цзиньцев, учредили их должности и титулы, вплоть до командующих. От них пошли и дощечки -пайцзы. У знатных чиновников они были золотые с изображением тигров. У китайцы пай-цзы называли ху-фу (тигровые бирки).
А мы у татар переняли «радость в питье и пиршествах». Татары считали, что раз гость напился, по буянил и уснул, то значит он с нами душа в душу.
Сунь Ятсен считал: «Большая часть угнетенных в мире живет в Азии и она обязательно поднимется против насилия Европы (Англии и Франции)... Японцам не надо оглядываться на великие державы и следует признать Советскую Россию». Тем не менее, большевиков в Китае и Японии называли за их методы экстремистами.
Основную проблему в организации массового протестного движения Сунь видел в нежелании людей сплачиваться. Он писал: «Ныне офицеры и солдаты воюют ради карьеры, а не ради идеи, как это было в прошлом. Нужно перевоспитывать войска, превратить их в революционные армии, готовые идти на жертвы ради трех народных принципов». «Тигры не действуют совместно, как муравьи. Люди тоже плохо сплачиваются.. Они убивают друг друга, чего никогда не допускают муравьи и пчелы. Неужели мы хуже пчел?».
Китайцы упорно не сплачивались, потому как исторически для них главным было не государство, а семья и род. «Государство далеко и им одиночкам на него рассчитывать нечего, зачем же идти ради его на жертвы».
Сунь Ятсен осуждал привычное рабство. «Негры на Юге Америки не представляли как им жить после освобождения без хозяев и поносили Линькольна: «Раньше мы жили хорошо. Зачем ему нужно было нам причинять вред». Так, и в Китае после революции, та же война Севера с Югом. Только наш юг более иностранный». С 1923 года началась реорганизация Гоминьдана и оформление Единого национального фронта на основе соглашения с КПК. Съезд прошел в январе 1924 года. Манифест приняли 23 января. Налицо имелись разные партийные течения:
- Конституционалисты. Они считали, что основной бедой является отсутствие законов (Цао Кунь и У Пэйфу)).
- Сторонники федерации автономных районов.
- Сторонники мирной конференции.
-Сторонники формирования правительства из представителей деловых кругов.
Программа состояла из следующих пунктов: государственные интересы выше личных; отмена неравноправных внешних договоров (пересмотр их с погашением долгов); население провинций самостоятельно вырабатывает конституцию и избирает губернатора; единицей самоуправления считать уезд; населению дать все права; сбор налогов осуществлять налоговым органам с передачей в фонд государства от 10 до 50%; разработать систему экзаменов; предоставить народу свободу собраний, слова, печати, организаций; систему наемной армии постепенно заменить обязательной воинской повинностью; установить законный земельный налог.
Выбирали дальнейший путь для Китая: «вандао» - справедливого правления, «бадао» — путь узурпации, путем насилия. Сунь считал, что Китай это Балканы Азии, могущий вызвать мировой пожар. Так и случилось.
Интересные мысли высказал Сунь Ятсен:
«Завоевание монголов стало возможным благодаря их образу жизни (кочевому). По этой причине у них не было страха перед дальними расстояниями. Дом у них был всегда рядом ( юрта, конь, кумыс, вяленое мясо, сыр).
«Китай потерял свое государство, его захватили маньчжуры. Но не мы одни такие. Ведь арабы и евреи существуют несмотря на то, что государств у них нет (Аравия, Иудея)».
«У русских было стремление захватить весь мир и это заставило все страны искать способ препятствовать. Сейчас боятся России по другой причине — ее политики мира, - она бьет по империализму».
Затрагивал он и пограничные вопросы: «...За последние 100 лет Китай утратил свои территории: Вэйхавэй, Порт-Артур, Далянь, Циндао, Цзюлун, Гунчжоувань. Ранее граница проходила севернее р. Хэйлунцзян и Уссури, а еще раньше севернее р. Или и Коканда. Когда-то дань Китаю приносили Рюккю, Борнео, Суматра, Ява, Цейлон, а также Сиам, Непал и Бутан. Теперь же у Китая нет денег, чтобы уплатить контрибуцию за Опиумные войны и потому, в качестве залога, англичанами были созданы морские таможни, с помощью которых стали осуществлять сбор (изъятие) средств. На таможни назначали иностранцев, пропорционально товарообороту этого государства с Китаем. Генеральным инспектором был англичанин Харт.
Другая беда. Из-за иностранного влияния, китайская промышленность разрушилась. Она попросту не выдержала конкуренции. Появилось много безработных и бродяг.
Ежегодные потери страны во внешней торговле стали составлять сумму в 1250 млн. юаней. Все серебро уходит в иностранные банки и они управляют Китаем, присваивая себе всю прибыль. Доходы иностранных кампаний ежегодно составляют 100 млн. юаней. Контрибуция все возрастает: 1895 год — 250 млн, 1900 г. — 900 млн. юаней. К этому надо прибавить, что вот уже 100 лет Китай испытывает проблемы, связанные с ростом населения.
Для китайцев, по мнению Сунь Ятсена, родина всегда превыше всего. Когда маньчжуры одолели династию Мин, то патриоты по всей стране создали тайные общества. Чаще всего они возникали в среде бездомных бродяг:
Баохуанди — Партия защиты императора.
Хунмэнь хуэй — Союз братства Хун. Назван по имени вождя Чжу Хунъу. Он организовал восстание во время правления императора Канси.
Санхэхуэй - («Триада»). Оно же Чжигунтан - «Общество стремления к справедливости».
Гэлаохуэй - Общество старших братьев.
В царство Цяньлуна уже было запрещено употреблять слово «маньчжур» и «ханьцы». По указанию императора исторические книги о периодах династий Сун, Юань, Мин и Цин были исправлены. Все записи о маньчжурах, сюнну, монголах были запрещены или уничтожены. Хранение запрещенных материалов строго каралось по закону. Таким образом всячески пресекался ханьский национализм.
– Зачем де делить народ на чужеземцев и китайцев? - спрашивал Канси. Ведь древний император Шунь был чужеземец с Востока, а другой — Вэнь Ван — с Запада. Так, что из этого? Китай живет и процветает.
Интересные размышления Сунь Ятсена про христиа
нство: «Евреи были покорены еще до рождения Христа. И проповеди его считались революционными, а он революционером, потому как думал и делал не так как все. За это его называли «царем иудейским». Родители его учеников говорили: «Господи, если ты победишь разреши нашему старшему сыну сидеть от тебя по правую руку, а младшему — по левую». Маньчжуров Сунь рассматривал, как мы варягов.
Сунь Ятсен считал, что китайская культура была занесена извне. Правители Яо, Шунь, Юй, Вэй и У — жили не в районе реки Чжуцзян, где жили варвары, а в северо-западной части Китая. Некоторые ученые утверждают, что был такой народ «байсин», что он и переселился в нынешний Китай и уничтожил (вытеснил) тамошних «мяо». Еще их называли «саньмяо», первых обитателей Китая, которых потеснили нынешние «ханьцы». Народ «байсин» пришел с Запада, через Памир, пересек Синьцзян и достиг долины реки Хуанхэ.
Сунь Ятсен рассказал случай с лотерейным билетом, который в Сянгане купил кули. Спрятал его в бамбуковом коромысле, на котором он переносил вещи пассажиров на пристани. И вот случилось же такое, он выиграл 100 тысяч долларов и на радости, что больше не будет грузчиком, выбросил свое коромысло в море...
Размышлял Сунь и о силе тевтонцев (Германия, Австрия, Швеция, Норвегия, Голландия и Дания), которые в свое время представляли значительную силу. Позднее 20 мелких германских государств создали федерацию. При этом он считал, что Китаем это уже неоднократно пережито. «Анархизм и коммунизм это для нас старо, - говорил Сунь, - это у нас было несколько тысяч лет назад. Так, например учение даосизма и есть тот же анархизм».
Никогда китайцы не обращали внимание на то, кто правит государством и кому платить налоги, а вот род и почитание предков это завет тысячелетий. Завсегда в Китае были известны 400 родов.
Все записываю, потому что память стала никакая. Не забываю и про записи о Сунь Ятсене.ьВ древние времена, как он считал, не было более ярого проповедника любви, чем Мо -цзы. Всеобщая любовь. Позже это проповедовал Христос.
История появилась благодаря письменности. В Китае ей 5-6 тысяч лет. Юй укротил воду, Чаочжи научил строить дома на деревьях. Древние люди говорили, что важнейшие дела государства это религия (моления) и войны. Поэтому вначале была теократия, затем автократия, а позже - демократия. Для существования людей необходимо два условия: питание и охрана.
Политика по-китайски «чжэнчжи»: чжэн — это много людей, чжи -управлять. Конфуций и Мэнцзы были сторонниками народовластия. Мэн-цзы говорил так: «Небо смотрит так, как смотрит мой народ». Потом были Греция, Рим, а потом работа Руссо «Общественный договор».
Китайцы, как и русские, не понимают призыва к свободе. Вот если им пообещать землю, сделать богатыми, то они пойдут за тобой. Свобода — это скакать без узды, а зачем она русскому крестьянину или китайскому, они ведь не кочевники. Китаю и России нужна твердость, в песок нужно добавить цемент, тогда и получится твердый сплав.
То, что человеку самое важное воздух — он не замечает. Хотя в сутки он делает 23040 вздохов. Мы его как свободу не замечаем. Сунь привел гимн простого китайца:
С восходом солнца я работаю.
С заходом солнца — отдыхаю.
Я копаю колодец, чтобы напиться.
Я пашу землю,чтобы кормиться.
Какое мне дело до власти императора.
У Сунь Ясена говорится, что в природе, кроме водной поверхности, нет ничего ровного. Природа не дает равенства. Нет двух листков одинаковых и люди тоже не могут быть равными. Американский народ находился под игом английского короля. Герои освободители Гамильтон, Джефферсон. Гамильтон говорил: «Всякую власть надо ограничить. До войны в США было 13 штатов, управляемых Англией, население 3 млн. человек: 2 млн. против Англии и 1 млн. - за короля. Война за независимость продолжалась 8 лет. После войны монархисты бежали на север, за реку Святого Лаврентия, где и организовали колонию Канада».
Вот что интересно, оказывается у каждого воина в Спарте было пять рабов, а слово забастовка произошло от «баста» - «Все, хватит».
При Сунь Ятсене собственно Китай состоял из 18 провинций, плюс три северных и Синьцзян. Таким образом, получалось 22. Также существовали особые районы: Жаохэ, Суйюань, Цинхай и подчиненные территории: Тибет и Монголия. Все эти территории были объединены под управлением маньчжуров. Милитаристы страну разделили: Тан Цзяо захватил пр. Юньань, Чжао Хэнти — Хунань, Лу Жунтин — Гуанси, Чэнь Цзюмин — Гуандун. В Китае, писал Сунь, как и при французской революции, наступила тирания и власть толпы. Царит террор и анархия, люди не знают, что будет завтра. Даже настоящие революционеры подвергались смертной казни из-за неосторожного слова. От первого опыта полной демократии по Дантону, перешли к периоду Наполеона. Все повторяется, а Англия еще в 1832 году получила избирательное право.
Сунь Ятсен надеялся, что Китай, как Германия при Бисмарке объединится и станет сильнейшим государством. Одновременно подчеркивал, что движение ихэтуаней было реакцией на новую германско-американскую культуру, сопротивлением их материальному прогрессу. Они не хотели верить, что она прогрессивнее китайской и хотели показать, что своя выше. После поражения ихэтуаней, китайская интеллигенция поняла, что для того чтобы сделать Китай сильным необходимо во всем подражать иностранным державам, заимствовать знания, но не политику....
Сунь Ятсен придумал теорию классификации человечества. Он делил людей на три части:
- способных предвидеть — создателей мира и открывателей нового;
-людей познающих и чувствующих. Они могут следовать и подражать, идти за первооткрывателями;
- не способных познавать и чувствовать, - на исполнителей.
Вечером заглянул в тетрадь, исписанную про Сунь Ятсена. «Китай правительство раньше называли «ямэнь» - «присутствие», теперь это обозначается словом аппарат. Слово аппарат равнозначно слову «машина». Слово пулемет «машинное ружье». Современные политики считаю правительство машиной, а законы — инструментами.....
«По моему, - считал Сунь, - народное благосостояние и есть социализм, иначе коммунизм, то есть реализация принципа «Великого единения» - «Да тун». В греческом языке слово «социализм» вначале соответствовал слову «товарищ».
По Марксу вся история — это история классовой борьбы на материальной основе. Может и так. В Китае сейчас нет крупных капиталистов и помещиков. По сравнению с Западом они просто бедняки, а все остальные — нищие. В Китае присутствует различие между бедностью и нищетой. Наша главная задача — решить аграрную проблему. Каждый год от голода умирает до 10 миллионов людей. Каждый день открывая дверь, нужно заботиться об одном и том же: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай....».
В государстве главное поддерживать равновесие — между центробежными и центростремительными силами. И потому, «человеку-дому, - как считает Сунь Ятсен, - постоянно нужен ремонт».
К 1924 году у Сунь Ятсена сложилось твердое убеждение, что революцию в Китае немыслимо совершить без изучения опыта России. И дело это не простое — во Франции она продолжалась 80 лет. Его соратники Ху Ханьмин и Ван Цзинвэй потеряли у Суня веру. Так он и написал Чан Кайши — «На них надеяться нельзя». В Китае появилась своя фашистская партия. Ее создал некто Чэнь Ляньбо из Гонконг-Шанхайского банка. Еще одна новость — 8 октября 1924 г. в Гуанчжоу пришел первый военный корабль из СССР.
Шла война с наиболее крупным милитаристом после Юань Шикая У Пэйфу. Был когда-то безызвестным сюцаем, командовал бригадой против Юга. Получив от Юга 600 тыс. юаней, повернул на Север, занял Лоян, свалил Дуан Цижуя, стал себя выдавать за демократа с надеждой стать вторым Юань Шикаем.
В это время случился «купеческий бунт» в Гуанчжоу (Сигуане). Его поддержали англичане, поставив на корабле «Хаф» оружие. Вот на таком фоне и закончилась жизнь революционера и реформатора Сунь Ятсена. 11 марта 1925 года он написал свое завещание, в котором своим соратникам предлагал учиться на русском опыте.
Свидетельство о публикации №218051700370