5 история про Липу, или Миленький ты мой
http://www.proza.ru/2018/04/21/636
http://www.proza.ru/2018/04/22/1320
http://www.proza.ru/2018/05/12/740
Три недели в альплагере Ала Арча пролетели, как мяч в ворота противника за секунду до финального свистка. То есть мгновенно. Никто и не заметил. Пришла пора разъезжаться по домам.
Всё было хорошо, кроме одного – Женя был из Челябинска, а мне надо было возвращаться в Омск. Расстояние между нашими городами - 900 километров с гаком.
А поступление на учёбу в ОмГУ никто не отменял. Родители и в альплагерь-то отпустили с условием, что вернусь отдохнувшей после сумасшедшего дома и хорошо подготовлюсь к вступительным экзаменам. Так они называли мою работу пионервожатой в школе после провала на экзаменах в пед.
Прощаясь, Женя больно надавил на мой маленький нос, как на кнопку звонка, и пообещал писать и звонить каждый день. Я кивала в такт песни Пугачёвой, которая как будто издевалась из транзистора: «Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров, без меня тебе, любимый мой, лететь одним крылооооом…»
Напомню, шёл 1989-ый. До начала нового века оставалось ещё 11 лет. Мобильные, они же сотовые, они же – средство мгновенной связи влюблённых, были ещё в проекте.
Но Женя звонил мне несколько раз на дню, благо у него в квартире и у моей бабушки стояли стационарные телефоны.
Я же писала любимому письма. Длинные, полные нежных слов и описания того, как я встала, что подумала и как по нему скучаю. Но ни одного письма в ответ я не получила.
Они просто не успели дойти.
На пятый день после приезда мой сон был прерван оглушительным звонком. Не будильника. Телефона. Вскакиваю, бегу, цепляюсь ногой за табуретку, она падает, я разбиваю ногу и на одной скачу к телефону. Женя! Точно он! Он скороговоркой сообщил: « Не знаю, куда ехать, встречай, я на вокзале в Омске!» И повесил трубку. Звонил, видимо, из телефона-автомата.
Ошарашенная услышанным, я стояла на одной ноге, почёсывая вторую, ушибленную, трубкой, из которой неслось : «Бип-бип-бип!»
Потом лихорадочно выкидывала из ящика комода свои шмотки - искала, что надеть.
За этим занятием и застала меня проснувшаяся бабушка.
Как раз вовремя, потому что, во-первых, надо было как-то объяснить приезд ко мне молодого человека и, во-вторых, решить, где он будет ночевать.
Надо сказать, бабуля у меня мировая, я – вся в неё! Она всё поняла правильно.
Мы решили родителей пока не волновать. Пусть пока живут спокойно там, у себя на севере.
Бабушке Женя понравился. Он был старше, значит, умнее. Уже работал, значит, не сидит на шее у родителей. Смотрел на меня так, что у неё намокали глаза, примчался за тысячу километров, значит, любит.
Мы с Женей не сидели в квартире, уезжали на природу, много гуляли, валялись на траве. Целовались. И строили планы на будущее. Когда я повзрослею. Совместное, если вам это интересно.
Через пять дней он уехал, а мне надо было готовиться к экзаменам.
Как вы думаете, хотелось мне этого?
А надо сказать, что моя старшая сестрица на то момент уже училась в ОмГУ на истфаке на 3 курсе и летом, как всегда, была в археологической экспедиции.
Вот туда, к ней, я и рванула. Как сказала бабушка: « Тебе бы что ни делать, лишь бы ничего не делать!»
Там, в экспедиции, я за три дня опять чуть не влипла в историю, вернее не чуть, а как следует. Не будь у меня Жени и далеко идущих планов, именно там у меня состоялась бы красивая история любви.
Потому как один из Ольгиных однокурсников по фамилии Филимонов влюбился меня по уши. Самый красивый парень на курсе, умница, обеспеченные родители из какой-то там верхушки. Я флиртовала, смеялась и играла с ним – мне было очень приятно его внимание, ещё бы! Девки на меня смотрели зверем, глупые! Ведь он мне не нужен был совсем. Олька ругалась на меня, называла малолетней актрисой и гнала домой. А я играла и упивалась игрой.
И всё же из экспедиции он уехал со мной. Домой, в Омск. Я ехала поступать, он - меня поддерживать.
Утром следующего дня красавчик уже стоял под окнами бабушкиной квартиры. Мы пошли гулять. Он пригласил зайти к нему домой, сказал: «Приглашаю на чашечку кофе». Естественно, я пошла. Мне было интересно, как он живёт. Пока Филимонов на кухне варил кофе в настоящей турке, я изображала из себя Татьяну Ларину, которая разглядывала жилище Онегина. Его родители летом жили на даче.
Тяжёлые шторы были задёрнуты. Я закашлялась от непривычного запаха, но с интересом глазела по сторонам. Пахло благовониями или тяжелыми духами. На стенке - статуэтки и куклы. Милая наивность фарфоровых пастушек .Кружевной фарфор. Меня не покидало чувство, что я снимаюсь в каком-то фильме.
«Антиквариат от фарфоровой мануфактуры в Мейсене. Стиль рококо», - небрежно бросил официант Филимонов, вошедший с серебряным или каким-то там блестящим подносом. Мы присели на бархатный диван возле маленького столика.
Там, за чашечкой кофе, который мы пили из саксонского фарфора с фирменной голубой буквой «S», Филимонов сделал мне предложение.
Сказать, что я офигела – не сказать ничего.
Мне только стукнуло 19, но я интуитивно догадывалась, что замуж надо выходить за человека, с которым чувствуешь себя феерически. Складываться паззлами не только во время совместного «кофепития», но и во время объятий. А с ним мы даже не целовались. Не ссориться, но обязательно спорить, потому что если всё время соглашаться друг с другом, то не получится диалога. Филимонов же смотрел мне в рот. Мне казалось, что с мужем надо быть друзьями, примерами для подражания, любовниками. Чтобы через двадцать лет в постели было чем заняться, кроме кроссвордов. Филимонов в эту картинку у меня не вписывался никаким боком.
Поэтому, допив вкусный кофе залпом, я отказала. Как Татьяна Онегину. «Но я другому отдана, и буду век ему верна».
Короче, я честно призналась, что люблю другого.
И ушла навсегда. По- английски. Не попрощавшись. Он так и остался сидеть на диване.
Картинка, которую я увидела мысленным взором, напомнила последний кадр какого-то фильма о несчастной любви…
Кстати, сейчас он олигарх, этот Филимонов, живёт в столице,Ольга кидала мне ссылку на сайт его крутой компании.
А тогда он был просто влюблённый красавчик в дорогих джинсах.
В институт я не поступила.
Точнее, даже не стала поступать, хотя родителям сказала, что не прошла по конкурсу.
Пришла на первый экзамен. Вытащила билет. Поняла, что материал знаю отлично, и …испугалась.
Представила пять лет учёбы вдали от того, кто делает меня счастливой, даже если просто сидит рядом, смотрит на меня и молчит.
Сейчас мне трудно объяснить, что творилось в моей голове, но я не жалею о сделанном выборе!
За мной приехал Женя, и я уехала с ним в Челябинск.
При этом я наврала всем: Жене сказала, что меня родители отпустили. Хотя родители хором орали в трубку, чтоб я немедленно возвращалась домой.
Родителям сказала, что прямо сейчас, положив трубку, отправлюсь на вокзал за билетами.
Бабушку уверила, что родители отпустили меня к Жене.
Правда, написала ей записку, которую подруга должна была передать ей, когда мы с любимым уже сядем в поезд.
В записке я рассказала любимой бабуле всю правду. Что институт – не главное. Что люблю и любима. Благодаря этому, она меня ненадолго прикрыла, пока родители мчались на всех парах с севера в Омск – за блудной дочерью.
Так я в 19 лет уехала к любимому мужчине.
Признаюсь, что на тот момент мы с Женей только целовались, и ничего большего между нами не было. Нынешней молодёжи этого не понять.
Начался новый этап в моей жизни.
Но это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №218051700426